Цитата:
"Русская психика вознеслась до заключения, что грех явно необходим, чтобы испытать все блаженство милосердия божьего, и что в основе своей грех – дело богоугодное".
|
Объясняю, этот пассаж Фрейд привел по поводу распутиновщины, который тогда муссировался в западной печати. (Вообще, история с Распутиным куда сложнее, чем это представлена в большинстве фильмов и книгах, но сейчас не об этом). Так вот, это положение «распутиновщины»: согреши и покайся, покаяние Господу приятно. (Повторяю еще раз, употребляю «распутиновщину» в смысле образа, который сложился на данном этапе). Так что напрасно в этом Фрейда укорять: это мы сами, русские про себя придумали. И дореволюционные журналюги об этом писали, и затем сто раз это повторили уже современные ученые и писатели (см Пикуля).
Цитата:
причем здесь типичность-нетипичность?
|
Попробую объяснить на примере Острова. Мать с ребенком ссылается на работу, которая не позволяет ей остаться в монастыре. Вообще, это нетипично для СССР в 1975 году. Рабочая дисциплина тогда была не такой строгой, и получить отпуск по уходу за ребенком и получить административный отпуск (и получить отгулы за сверхурочку) тогда было просто. Но фиг с ним, драматург имеет право на допущение.
С "абортируемой" все значительно хуже. Не только нетипично! Но и невозможно по сути образа!
Как Вы правильно подметили, в то время это поступок – идти к старцу за благословением (никто по головке не погладит). Поступок характерный для глубоко верующей. Но вот, если бы была такая вера - искренняя, глубокая и настоящая – носитель такой веры пошел бы на аборт?! А потом у старца стал бы благословения на это просить?
Ведь это же анекдот: испрашивать благословения на аборт. Этот анекдот возможен только, когда настоящей веры нет, а есть некая мода на «благословение». Типа машину «освятить», или «волыну»:)
Цитата:
Но если дальше этой точки - вопрос жизни и смерти, поверьте, все наши "здравые смыслы" на поверку окажутся банальной шелухой и нормальным человеком будут отброшены как эта самая шелуха.
|
Извините, но в фильме этого не показано. Прошли мимо подобного конфликта создатели. Вот этого конфликта - что нужно пойти против всех своих убеждений, против своей партийной принадлежности (а персонаж-то был героем и достаточно цельным человеком), против советского офицерского кодекса чести – в фильме нет. И простите, для данного персонажа это не шелуха. Просто так не откинет. Человек под дулом не сломался (вопрос жизни и смерти, так сказать). А тут - ну поехал к старцу, ну немножечко неудобняк. И никто из монахов не испугался, что скандал ведь может выйти ( а так, напомню: в СССР было 18 млн нештатных осведомителей, и ни одно заведенье культа без сих присных не обходилось). Ничего такого нет.
Цитата:
Как так может рассуждать священник, мне непонятно.
|
Во как! Значит, у доктора наук заумь, а у священника недостаток веры? Сильные аргументы:(
Цитата:
Почему-то я понял православную суть фильма глубже, чем этот Владимимр.
|
Объясните мне, пожалуйста, суть православия в этом фильме. Я небольшой авторитет в теологических спорах, но поведение старца мне кажутся больше похоже на нового «Распутина».