Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кому нужен режиссер (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=209)

сэр Сергей 19.02.2007 20:20

Милая, Леена! Персональный привет вам - самой таинственной посетительнице форума! Я настолько польщен вашим посещением.... В общем, как сказал Лопе де Вега в бессмертной комедии Собака на сене - целую ваши ноги.... :blush:

сэр Сергей 19.02.2007 20:46

Уважаемый, черный!
Цитата:

Поэтому считаю что режиссер и сценарист должны смотреть в одном направлении или по крайней мере в одну "точку".
С этим вашим утверждением, нельзя не согласиться! Это идеал! Это работа в команде! На "проклятом Западе" в общем(не всегда конечно) так и работают. Даже режиссеру дается отдушина - продюссеры позволяют смонтировать режиссерскую версию фильма, чтобы не было соблазна кивнуть и сказать, дескать, он испортил мой фильм.
Цитата:

Для меня режиссер - именно тот человек который связывает действительность с "космосом".
Не думаю.... Режиссер, впрочем, как и сценарист, это, прежде всего, профессионал. Все зависит от того что и для кого мы делаем! Я имею в виду и режжисера и сценариста. Если мы работаем на массового зрителя, тут не до космоса - не поймутс! А, если работаем на интеллектуала - вот тут, чем больше космоса, тем лучше и Золотой Медведь в кармане, а, если при этом и о простых людях не забыть, то и Золотая Пальмовая не за горами! Причем, в обоих случаях мысли могут быть очень глубокими, разница заключается в манере их подачи. А, это уже вопросы профессионализма и взаимопонимания!
Цитата:

Вы верующий? Можете не отвечать.
Почему же не ответить? Да, я верующий и никогда этого не скрывал и не скрываю.

сэр Сергей 19.02.2007 21:26

Мак Гаффин – один из основных приемов, не только режиссерского искусства, но и сценарного мастерства. Вопрос состоит в том, что, если Мак Гаффин уже заложен в сценарии, работать намного легче. Во первых, появляется маневр в оформлении режиссерских ходов и решений. Появляются возможности развития образов. Мак Гаффин, как стержень сюжета, позволяет, не только автору раскрутить сюжет вокруг него, но подталкивает режиссера к еще большей «раскрутке». Собственно, все, наиболее известные успешные сценарии, и фильмы были созданы с использованием этого приема, как в узком смысле, так и видоизмененных формах. Выдумывать Мак Гаффин, когда держишь в руках уже готовый сценарий, довольно трудно. При этом, неизбежен конфликт с автором, ибо привнесение его всегда порождает необходимость изменять сценарий, изменять сюжет. Александр Митта приводит пример применения Мак Гаффина в его классическом варианте – то есть, как некая вещь, предмет, деталь, которая всем нужна. Борьба разгорается за обладание Мак Гаффином, хотя, он сам – не более, чем чистейшая выдумка. Митта говорит о классическом фильме – «Касабланка». В котором, Мак Гаффином служат визы, подписанные де Голлем. По этим визам можно беспрепятственно покинуть вишистскую Францию и перебраться в США. Завладеть визами стремяться все – нацисты, вишисты и, конечно, главные герои. Ради этих виз убивают, предают, интригуют. Проблема состоит в том, что при логическом размышлении эти визы – полная туфта! Выехать из оккупированной Франции по визам, выданным лидером сопротивления, все равно, что выехать из сталинского СССР по визам, выданным Гитлером. Но, этот прием, не смотря на аллогичность, сработал безупречно. Вера полная, сюжет раскручивается, как в центрифуге. Но, есть и не классические Мак Гаффины. Например, тюрьма Аль Катрас в известном фильме с Николасом Кейджем и Шоном Коннери и Эдом Харрисом. Спрашивается – кой черт понес героя Эда Харриса и его людей брать заложников в таком изолированном и труднодоступном месте, как тюрьма – музей Аль Катрас. С точки зрения логики – это значит, загнать себя в ловушку, причем, заведомо загнать, изначально отрезав себе пути к отступлению. Ни один грамотный военный (а Эд Харрис играет, именно такого) на это не пойдет. В реале, просчитываются все возможные варианты, начиная с провальных, а, следовательно, предусматриваются пути отхода в случае неудачи. История реальных террактов последнего времени это подтверждает. Тем более, что ни герой Эда Харриса, ни его люди умирать не собирались, они хотели, лишь, посчитаться с правительством США, которое их обидело. Вообще, вся эта история – один большой Мак Гаффин! Достаточно вспомнить шпиона, выпущенного из тюрьмы, только потому, что он, некогда бежал из этой тюрьмы, и все остальные навороты сюжета! Вот, уж, правда – мега Мак Гаффин!

Клара 19.02.2007 22:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@19.02.2007 - 20:17
Клара,Тетя Ася! Очень рад видеть вас, милые дамы! Ваше посещение моей скромной темы(учитывая, что на форуме вы весьма известны и авторитетны) делает мне честь! :yes:
:blush: :confuse: Ой, кажется, я выбилась в люди, то бишь в авторитеты. Даже и не знаю, что сказать... :confuse:
Ах, сэр Сергей, вот кстати, давно хотела сказать - черртовски приятно иногда среди сэров почувствовать себя леди :blush: :heart:

сэр Сергей 19.02.2007 22:51

Милая,Клара! Ваш глубокий ум, превращает не просто в леди, я бы сказал, вы леди с отчетливыми королевскими перспективами.... :blush:

Леена 19.02.2007 23:52

И я пришла и немного покраснею. От смущения и удовольствия. :blush: :blush: :blush:

Меркурианец 19.02.2007 23:57

Цитата:

Сообщение от Клара@19.02.2007 - 22:35
Ой, кажется, я выбилась в люди, то бишь в авторитеты. Даже и не знаю, что сказать... :confuse:
Ах, сэр Сергей, вот кстати, давно хотела сказать - черртовски приятно иногда среди сэров почувствовать себя леди :blush: :heart:

Клара, вот тебе и статус "ЛЕДИ В АВТОРИТЕТЕ" - звучит супер! :pipe:

сэр Сергей 20.02.2007 00:05

Милая, леди Леена :confuse: Я настолько робею перед вами... :blush:
Вы, наверное, фея этого форума.... :heart:

сэр Сергей 20.02.2007 00:06

Меркурианец ! Рад приветствовать! :yes:

Меркурианец 20.02.2007 00:15

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@20.02.2007 - 00:06
Меркурианец ! Рад приветствовать! :yes:
:friends:

сэр Сергей 20.02.2007 00:22

Уважаемый,Меркурианец Надеюсь услышать ваши пожелания и замечания! :friends:

Меркурианец 20.02.2007 00:25

Да, нет замечаний... Все до серости спокойно :pleased:

черный 20.02.2007 11:44

Уважаемый сэр Сергей! Я имел виду что именно режиссер делает из космоса действительность. А если касатся выбора зрителя, как насчет того что бы сделать совершенство, от мало до велика, от космоса до реала, саму суть. Если не делать это, то что же еще? Да кстати как Вы относитесь к фильму "ночной" или "дневной" не важно, короче "дозор"?

Клара 20.02.2007 14:25

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей+19.02.2007 - 22:51--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (сэр Сергей @ 19.02.2007 - 22:51)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Милая,Клара! Ваш глубокий ум, превращает не просто в леди, я бы сказал, вы леди с отчетливыми королевскими перспективами.... :blush:[/b]

Милый сэр Сергей! Спешу предупредить: я девушка доверчивая, все принимаю за чистую монету, того и гляди у меня головка вскружится и я возомню себя королевой Шантеклера :happy: Сама-то я это как-нибудь переживу, но переживаю за окружающих - мало им точно не покажется :missyou:
Цитата:

Сообщение от Меркурианец@19.02.2007 - 23:57
Клара, вот тебе и статус "ЛЕДИ В АВТОРИТЕТЕ" - звучит супер! :pipe:
Согласна, что звучит, но... как бы это сказать, короче, я пришла к выводу, что скромность украшает человека :confuse: :blush: Я решила пожить тихой, скромной неприметной жизнью...<!--QuoteBegin-черный
@19.02.2007 - 09:15
Меня, как ранее говорилось, мало интересует реальность, и подробности режиссерской работы. Для меня режиссер - именно тот человек который связывает действительность с "космосом". Поэтому считаю что режиссер и сценарист должны смотреть в одном направлении или по крайней мере в одну "точку".
[/quote]
Кто-то, кажется, Лев Додин сказал как-то с сожалением: Режиссеры разучились разговаривать с вечностью.
На самом деле это очень важное качество для режиссера - насколько он может оторваться об реалий обыденной жизни, увидеть происходящее не глазами обывателя, а какбы из космоса.

Лала 20.02.2007 16:00

Вложений: 1
Клара!!!!!!! не фиг скромничать! Сэр Сергей, она у нас умница, спортсменка, комсомолка, хозяйка, сценарист, ну и просто КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА!!!!!!

Текущее время: 12:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.