Re: О величии трехактной структуры сценария
Цитата:
КМ снимают главным образом студенты в учебных целях. Иногда профи для фестивалей. |
Ну, так и я о том же...
|
Доброе время суток участникам дискуссии.
Валерий-М, меня заинтересовал Ваш пример насчет "Евродуша", стало интересным его проанализировать: Цитата:
1) Без ежедневного душа они не смогут выжить; 2) Однажды кончившись, душ уже не возобновится; 3) Других душей в этом мире нет. Как теперь, виден конфликт? Это классическая драматургия, просто авторы дали всю необходимую информацию визуально, через символ. Вы примерно о том же говорите, но зачем-то противопоставляете трехактную структуру и необходимость экспозиции. Что скажете? |
Цитата:
Знак - это, условно говоря, некоторое соглашение между людьми, заменяющее собой какой-нибудь объект или понятие. Просто человек не может быть элементом завязки. А вот моющийся человек - уже может. Если флаги нарисованы, то под душем моются люди и государства. Если флаги не нарисованы, то моются просто люди. И в том и в другом случае, это может стать завязкой, если возникнет конфликт, если он будет нарастать, и если будет развязка. Тогда бы трехактная схема была бы на лицо. Именно так построена сцена помывки героя "Двенадцати стульев". Только он намылил голову - кончилась вода. Он вышел в коридор, чтобы позвать дворника - захлопнулась дверь. И как развязка появление Остапа. Вот классическая схема, основанная на конфликте. В рассматриваемом же фильме, как только появляется конфликт (исчезает вода), фильм заканчивается. То есть он не развивается, не достигает кульминации. И отсутствует развязка. Нескольких основных элементов трехактной структуры нет. |
Цитата:
Так же, как работают другие визуальные образы, например, определенные татуировки (без лишних слов сообщают, что персонаж - вор в законе). Цитата:
Нарастание конфликта - все большая нехватка жизненно необходимых ресурсов. Развязка - неминуемая смерть для всех. По-моему, так. |
Цитата:
Давайте рассмотрим такой вариант. Человек с блатной татуировкой на руке подходит на улице к боксеру Николаю Валуеву и дает ему под зад пинка. Это экспозиция и завязка конфликта. Зритель с замиранием сердца ждет , что же будет дальше. Что измениться, если на руке этого человека не будет татуировки? Исчезнет экспозиция? Исчезнет завязка? Нет, они останутся. История приобретет просто другой оттенок. Только и всего. То есть знак (татуировка) придает объекту другое качество. То же самое мы можем сделать и не прибегая к использованию татуировки. Блатной внешний вид. Воровской жаргон и т.д. Получается, что в обоих случаях две части трехчастной структуры присутствуют. Это пока классическая структура истории. Но если на этом месте фильм прервется - это будет уже не классика. Нужна развязка. Например, Валуев грозно разворачивается, но тут же расплывается в улыбке. - Петя, сколько лет сколько зим! А ты остался таким же хулиганом, как в школе. Но в "Евросоюзе" развязки конфликта (если таковым считать нехватку воды) нет. И наличие или отсутствие знака в этом плане ничего не меняет. |
Валерий-М,мне думается, что речь идет не столько о структуре самой истории, сколько о структуре действия. Оценка, пристройка, воздействие.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну и самое главное жульничество - "Дольше чем ты думаешь!" - понимайте как знаете. |
Цитата:
Но конфликт как был, так и остается в обоих случаях. Градации - чуть лучше, чуть хуже. В случае с душем, что люди, что государства - один хрен. И люди могут обходиться без мытья и страны. Так что эта смысловая отсылка совершенно не влияет на качество конфликта. Он хреновый в обоих случаях. Если бы была отсылка на какое-нибудь растение, которое без воды гибнет - тогда другое дело. По классике предварительно нужно было объяснить зрителю, что этим людям вода жизненно необходима. Потом она кончается - это проблема. Потом усложнение. Потом финал. Но этого ничего нет. А если, с вашей точки зрения, есть. То вам осталось объяснить только одно. Почему при наличии трехактной схемы и конфликта фильм без флагов не катит. |
Цитата:
Конфликт - налицо. Антагонист - любовник. Характер героини - блядь (правда, без арки). Очень нормальный 1-минутный скетчком. Как вам? |
Цитата:
Цитата:
Валерий-М, Вам дорога Ваша точка зрения - так мне не жалко. Мне была интересна эта задачка - я разобралась, изложила здесь, может, еще кому будет интересно. А спорить до хрипоты нет смысла. С уважением. |
Цитата:
Ну, не знаю... Если уж это на тройку, то что на пятерку... Впрочем , сила воздействия той или иной вещи - сугубо индивидуальна. |
Цитата:
Есть экспозиция - женщина смотрит телевизор. На голову потолок ей не падает. Телевизор не барахлит. Поэтому никакой завязки конфликта нет. Нет ни мужа, ни любовника. Есть только финальная фраза - перевертыш, которая меняет наши представления о ситуации. Схема совершенна аналогичная той, что применена в фильме "The kiss", на который я приводил ссылку. То есть это фильм, сделанный на основе перевертыша. Посмотрите "6 кадров", там каждая вторая сцена так делается. |
Цитата:
|
Текущее время: 05:32. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru