Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Новый сериал (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=357)

Кирилл Юдин 07.05.2007 16:15

Цитата:

Важно понять: когда ты приходишь на студию и ведёшь себя непрофессионально (соглашаешься на всё и сразу, без договора, аванса), к тебе и относятся соответственно. Многие думают, что за такую уступчивость продюсер в них сразу на всю жизнь влюбится. Ерунда. Продюсер - прежде всего бизнесмен и того, кто умеет не только писать, но и разговаривать с ним на одном языке, он будет только больше уважать.
А вот с этим согласен.
Проблема в том, что бы на эту студию прийти. :doubt: К сожелению тут у большинства нет такой возможности - москвичей маловато. А по почте - не читают гады :shot: . У них в это время кто-то пришел на студию со своими заявками. :pleased: Я так понимаю - в этом-то и секрет. :pipe:

Зелиг 07.05.2007 16:35

Цитата:

поскольку вы всего лишь сценарист , то оставайтесь сценаристом, рассуждения на тему что должен продюсер, на уровне мечты. Вашей мечты. Что б вам за попытку написать сценарий платили... вы что не видите абсудрдность этого предложения?
Абсурдности не вижу - это, во-первых. Во-вторых, я не "всего лишь сценарист", а сценарист, автор фильма (предвижу, что Кирилл со мной не согласится, но их в любом фильме трое: сценарист, режиссёр и композитор). В связи с этим вспоминается сцена из фильма "Игрок" Олтмена. Там, если Вы помните, выясняют отношения сценарист-неудачник и успешный продюсер. Так вот, сценарист произносит примерно следующее: Я зарабатываю на жизнь своим умением писать. И его, это умение, у меня никто никогда не отнимет. Я всегда сумею заработать на хлеб своей писаниной. А кто ты такой? И что ты будешь делать, когда тебя выпрут со студии?
Надо признать, что их спор для сценариста закончился довольно плачевно: он захлебнулся в луже. Но какие золотые слова, Лала, он успел произнести!
Цитата:

Если вы получив заказ на пиццу, только попытаетесь ее приготовить, но не приготовите должным образом, должен ли покупатель платить за ваш неудачный опыт?
Однако продюсер почему-то не пиццу делает, а кино. Везде, Лала, есть свои риски и своя специфика.
Цитата:

АВАНС тоже не дается на ровном месте... как правило, все стараются оформить аванс как покупку сюжета
Слышал лишь об одном таком хитром продюсере. Кажется, его фамилия начинается на "О", он, скажем так, имеет какое-то отношение к Украине. Кстати, это форменный развод. Аванс - это аванс. А покупка сюжета - дело совсем другое.
Цитата:

автор должен вернуть аванс и делать со своим сюжетом, что ему в голову взбредет.
Да, но только если не сдал текст или вместо текста про ментов, сдал, допустим, анимационный фильм про Лунтика.
Цитата:

при всем моем уважении, нехрен людям голову морочить.
Наоборот, Лала, я пытаюсь прояснить ситуацию.
Цитата:

Вы переписываете ещё, и снова не то - у вас не принимают даже первый вариант!!!
Такой вариант развода тоже весьма распространён. Особенно это практикуется, в конторе, названной в честь одного очень забавного зверька. Первый вариант - он и есть первый. Второй называется уже вторым. А количество правок должно быть оговорено в договоре.
Цитата:

Вы можете попросить в договоре не ставить сроки, но тогда это будет свидетельтсвовать только об одном...
О том, что это не договор, а просто бумажка с буквами.
Цитата:

А если автор идеи не Вы, а пишете по заказу продюсера по предоставленной им идее, то Вы ещё и аванс должны будете вернуть - это ведь Вы не справились с работой.
См. выше. При всём уважении, друзья, вынужден прервать дискуссию с Вами. Надо бы поработать. Спасибо, Кирилл, что напомнили про сроки. :happy:

Кирилл Юдин 07.05.2007 16:48

Цитата:

Аванс - это аванс. А покупка сюжета - дело совсем другое.
И тут я согласен и это и доказывал. Аванс при непринятой работе подлежит возвращению.
Цитата:

Да, но только если не сдал текст или вместо текста про ментов, сдал, допустим, анимационный фильм про Лунтика.
То есть вместо Лунтика можно указать "Толян с наганом" и продюсер обязан прнять текст? Впервые слышу, что любой текст если он хоть как-то пересказывает задачу олписанную в заявке - уже подлежит оплате. А как же драматургия?
Цитата:

Первый вариант - он и есть первый. Второй называется уже вторым. А количество правок должно быть оговорено в договоре
Согласен снова. Но первый должен всё-таки отвечать элементарным требованиям профессии. Я такие опусы читал, что легко пойму, если продюсер ваапче зарежет подобных авторов. Последующие варианты, как правило, касаются небольших уточнений. Первый всё же - главный (когда его можно назвать вариантом).
Цитата:

О том, что это не договор, а просто бумажка с буквами.
Вот видите, и Вы со мной согласны. :pleased:
Цитата:

Спасибо, Кирилл, что напомнили про сроки.
Всегда рад помочь. :friends: Взаимности бы :happy:

Кирилл Юдин 07.05.2007 17:19

Цитата:

Особенно это практикуется, в конторе, названной в честь одного очень забавного зверька.
"Черепаха" чоль?

Зелиг 07.05.2007 18:46

Цитата:

То есть вместо Лунтика можно указать "Толян с наганом" и продюсер обязан прнять текст? Впервые слышу, что любой текст если он хоть как-то пересказывает задачу олписанную в заявке - уже подлежит оплате. А как же драматургия?
Кирилл, здравый смысл ещё никто не отменял. За толяна с наганом могут дать только по морде. И будут, в принципе, правы.
Цитата:

Цитата
Особенно это практикуется, в конторе, названной в честь одного очень забавного зверька.

"Черепаха" чоль?
По-моему, черепаха, строго говоря, зверем не считается. И потом, мне, например, она совсем не кажется забавной.
Друзья, есть предложение перенести все эти посты на тему товарно-денежных отношений в соответствующую ветку про договора. Ведь к сериалу про экспертов они, согласитесь, никакого отношения не имеют. А то там - какие-то сплошные бухгалтерские отчёты. Или это невозможно сделать?

Берам 07.05.2007 19:38

Значицца и мои пять копеек про авансы :)

Аванс необходим всегда. Зелиг совершенно прав.

Аванс получают ПОСЛЕ того, как принята ЗАЯВКА и подписан ДОГОВОР, но ДО того, как начата работа над сценарием.

Так правильно. Но это не значит, что так удается всегда и всем. Первый мой сценарный опыт начался с того, что мне сказали - "У нас договор подписывается после написания первой серии". Был зелени ничего не мог предьявить - согласился, проект сдох (не по моей вине), остался на бобах, ибо речь шла об экранизации. Хорошо? Не хорошо. Поэтому аванс необходим. И продюссеры его платят. В некоторых случаях, даже без заявки - это когда речь идет о доработке. Тут, вообще, все просто - прочитал сценарий, прикинул сколько стоит его доводка, договорился с продюссером о деньгах, подписал договор, получил аванс и сиди, дорабатывай.

И, что касается оформления аванса, как покупки сюжета, о котором говорит Лала. Практикуют это, кто ж спорит. Но не догиа. Особенно в том случае - а это частый случай, когда предлагают сделать экранизацию, или расписать чужую идею. Как Вы, Лала, прекрасно понимаете, сюжет в этом случае куплен у третьего лица. Но это не мешает продюссеру заплатить привлекаемому к работе сценаристу аванс. Потому что невыплата оного, сильно мешает сценаристу приступить к работе. И называть такую практику попыткой "проехаться за чужой счет", довольно странно. Аванс - это всего лишь демонстрация продюссером серьезности своих намерений. Вот мне, честно говоря, даже не очень важно - 10 там будет процентов или 20 (хотя это неправильно), но хоть какие-то деньги продюссер должен выделить, если он продюссер, а не прощелыга.

Зелиг 07.05.2007 20:55

Берам, :friends:

Лала 07.05.2007 22:31

ой, да что я тут с Вами стою с великими сценаристами, для которых так важен аванс, как часть самоуважения. :happy: если вам его дают - ну хорошо, но я б продюсеру по фамили О не советовала связываться с такими авторами, которые только аванс и нужен. Сколько воды в ступе, по поводу что нужно вам, хоть бы два слова сказали о том что нужно второй стороне, о качестве сценария, блин. Но походу вам эта тема не интесна... :confuse: мир задалжал вам.... :happy:

Берам 07.05.2007 22:49

Лала, о качестве сценария ВООБЩЕ говорить особенно нечего - сценарий должен быть сделан с надлежащим качеством, вот и все. Если кого-то интересует мое мнение о качестве какого-то конкретного сценария я его высказываю.

Кстати, мне нужен не только аванс. Я предпочитаю получать 100% гонорара за свою работу. Которую стараюсь выполнять качественно.

Посох 07.05.2007 22:54

2 Берам
То что Вы говорите касется либо полного метра либо когда Вы - великий сценарист пшете серал под заказ. И то и другое очень здорово. Как секс из анекдота про эстонца: секс лучше, но Новый год чаще.
К сожалению, у нас Новый год....
Но с деньгами за принятую продукцию не кидаем.

Лала 07.05.2007 23:19

Цитата:

Сообщение от Берам@7.05.2007 - 21:49
Кстати, мне нужен не только аванс. Я предпочитаю получать 100% гонорара за свою работу. Которую стараюсь выполнять качественно.
Это радует. :happy:

Берам 07.05.2007 23:27

Посох, я не перестаю повторять, что хотя обсуждение развернулось в Вашей теме, говорю я о практике ВООБЩЕ, а не о вашем конкретном проекте :) Сорри, за стихийной оффтоп, надеюсь, модераторы разберутся, что куда относится.

Да, ну, и к слову - я, безусловно, не великий сценарист, но под заказ пишу достаточно. Если честно, только под заказ и пишу. Не уверен, кстати, что это очень правильно, но... так уж получается. В свое оправдание могу напомнить, что однажды написал 2 серии для "Детективов"! :) Правда тоже в каком-то смысле под заказ - расписывая чужие сюжеты :)

Да, а если это не работа под заказ, тогда заключается не договор заказа, а договор передачи авторских прав :)

Вячеслав Киреев 08.05.2007 01:58

Цитата:

надеюсь, модераторы разберутся, что куда относится.
попозже почистим, не переживайте

Зелиг 08.05.2007 05:40

Цитата:

Цитата (Берам @ 7.05.2007 - 21:49)

Это радует.
Лала, а Вы под чем? Поделитесь опытом с "всего лишь сценаристом". Я тоже хочу быть радостным, по меньшей мере. Приход у Вас, судя по всему, покруче, чем в эстонский нОВЫЙ ГОД. Кстати, с новым годом мы не кидаем. Он каждый год. Это, типа, мы постарались. :kiss: :bruise:

Зелиг 08.05.2007 06:14

Цитата:

хоть бы два слова сказали о том что нужно второй стороне, о качестве сценария, блин.
Что ж, охотно. Второй стороне нужен такой сценарий, который написал бы мальчик лет примерно семи (чтобы денег ему вообще не платить), маленький такой, типа, Будда (чтоб, была в нём, типа, мудрость и профессионализм), но которому бабки вообще не нужны.

Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.