Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Договор с автором (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=681)

Кирилл Юдин 07.05.2007 16:58

Цитата:

Кирилл, она одна и та же. В этой декларации есть лист B
В моей декларации три листа: Титульный, раздел-1 и раздел-2. В декларации на Вменёнку - пять листов. Листов А, В, и т.д. нет ни там, ни у меня :doubt: (другие не рассматривал).
Щас скину свою декларацию на почтовый ящик - так быстрее будет.

Стригуль 17.06.2007 21:56

Пробежался по темам, что-то не нашёл где есть хотя-бы примерный текст, какого-нибудь, типичного, или стандартного ( хотя в каждом конкретном случае отличия должны быть ) договора. Интересно почитать пару-тройку договоров авторов с ... С кем они вообще заключаются? С продюссером? С кинокомпанией? А если есть агент, с нем тоже надо отношения оформлять?
Вопрос актуальный.
У кого-то есть опыт в таком вопросе?
Просветите.

Эндрюс 17.06.2007 22:17

Стригуль. Могу сказать об агенте. Если вы сами не продаёте творение, то заключаете договор с агентством. Например, увидели объявление, где сценарное агентство ведёт приём сценариев. Вы туда обращаетесь, можно и по мэйлу. Высылаете работу. Если она заинтересовала редактора, а потом по корпоративной иерархии других, то тогда заключается договор, где вы обязаны процент от цены работы при продаже передать агентству в лице генерального директора.... (название должности может варьироваться). Этот агент (читай агентство) ваш сценарий предлагает мэнам (продюсерам), распостраняет его через периодические издания и в своих кругах. Обычно процент 15-20 % от стоимости на момент продажи. Происходит сделка купли-продажи, заверяемая нотариусом.
Что касается практического получения денег, то обычно вашу долю зачисляют на специально созданный для этой цели счёт, где вы в любое время можете деньги снять. Либо вы сами говорите номер счёта, куда деньги следует перевести.

Нора 17.06.2007 22:20

Кажется, на сайте гильдии кинопродюсеров был вывешен примерный договор. :doubt:

Стригуль, вы задавайте вопросы, сценаристы, которые продали сценарии, вам возможно ответят.
Но никто вам не вывесит свой договор. Это информация конфидициальная. :pipe:

Папесса 17.06.2007 23:22

НАРА, а где договор-то? На сайте Дома кино? Или Союза кинематографистов? :doubt:

Нора 17.06.2007 23:25

Я его видела вроде на сайте гильдии продюсеров, но это было года 2 тому назад. :confuse:

Гоша 17.06.2007 23:33

на сайте гильдии продюсеров-есть все типовые :pipe:

Генсек 18.06.2007 11:14

Я думаю, что у агенств должен быть договор, однозначно! Можно обратиться к ним... вышлют с радостью. Одно но: опять-таки это ничего не гарантирует. Я вообще задумался, а стоит продавать сценарии "нашим". Во первых - копейки! Может стоит сесть за русско-английский слэнговый словарь, и .... дать себе шанс! Во вторых - ...а вот с ихними агентами - я бы работал однозначно! Они там настолько боятся нарушить чужие авторские права, что садиться в турму или выплачивать миллионную неустойку вряд ли захотят. По этому вот куда надо копать нашему брату....

компилятор 18.06.2007 11:43

Цитата:

а вот с ихними агентами - я бы работал однозначно! Они там настолько боятся нарушить чужие авторские права, что садиться в турму или выплачивать миллионную неустойку вряд ли захотят.
Откуда вы знаете??? там целая индустрия по разводке таких лохов, которые думают, что там все чинно и благородно.
Если вы не член WGA и у вас нет хорошего агента (проверенного, все что в и-нете как правило такие же лохотронщики как и наши: внесте 200 баксов, а завтра мы ваш труд продадим за миллион:), то вы в точно таком же положении что и у нас здесь. Единственный плюс - это то, что там естественно больше снимают, поэтому и потребность больше, но там и сценаристов ремесленников больше на порядок. Но отсутсвие вашего присутсвия :)) на территории рынка преимущества объема производства для вас полностьб невилирует.

Так что расслабьтесь и пишите за копейки для наших :)))

Эгле 18.06.2007 12:18

Копейки... :happy: А вот муж, например, считает, что сценаристам платят НЕЗАСЛУЖЕННО много !!! :happy: Где это видано, говорит, чтобы за 90 страниц какого-то мыла, Вам 10.000 $ отстегнули???!!!! :doubt: Очень завидует... :happy: Я, правда, еще ничего не продала... Но он заранее завидует :happy: :happy: :happy:

Товарищ Таня 18.06.2007 14:24

У меня вопрос к тем, кто уже подписывал договора. :friends:
В какой последовательности проходит процедура подписи и получения денег? обязательно ли выезжать на место расположения КИностудии? тем более если это заграница...... :blush: кто должен и как платить налог с продажи? если к примеру покупатели сценария отказываются взять на себя все что связано с налогами, нужно ли самостоятельно обращаться куда-то, чтобы отдать положенный государству кусок? :happy:

Гаврила 23.06.2007 13:21

Здравствуйте!
Подскажите, где можно скачать стандартный договор студии с актером, сценаристом?

Спасибо! :friends:

Зелиг 23.06.2007 16:12

Реальный текст договора - только у хорошо знакомых Вам людей, Гаврила. А один из так называемых стандартных должен быть на сайте Гильдии продюсеров. В практическом же смысле всё делается так: Вы оговариваете со студией основные условия сотрудничества (творческие вопросы, гонорар, порядок выплат, сроки и т.д.), просите прислать Вам текст договора, читаете его, корректируете, предварительно посоветовавшись с юристом и более опытными коллегами, отправляете на студию свой вариант договора, снова встречаетесь с продюсером для достижения компромисса, подписываете договор, берёте аванс и приступаете к работе.

Ник С 26.06.2007 16:06

Гаврила,
есть такая книжка "Аудио-визуальный бизнес. Договорное регулирование." Автор Е.Э. Чуковская. Она содержит типовые тексты всех (абсолютно) договоров заключаемых на стадии производства и продажи фильма. Правда сейчас требования студий здорово ужесточились, но она очень помогла мне в переговорах с продюсерами :shot: - я хоть знал как оно может быть. Книжка старенькая, но на Петровке её найдёте. Если, конечно, обитаете в Киеве окресностях.
Согласен с Зелигом - реальные договора там, куда он вас и направил. :yes:
Тут важно знать что есть в мире (не поленитесь прочитать профильные законы и гражданский кодекс) и уметь договариваться. :friends:
Удачи!

Кирилл Юдин 26.06.2007 16:18

Цитата:

не поленитесь прочитать профильные законы и гражданский кодекс
Не хилый совет. :doubt: Много ли пользы от прочтения гражданского кодекса будет ?! :doubt:

Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.