Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2676)

Глеб И 04.09.2010 20:44

Re: Критикуй

Да, все персонажи: ведущий Эльдар, спецкор Анна, ученый Вениамин, Добровольский, все они в дальнейшем примут непосредственное участие в развитии истории.

Кирилл Юдин 04.09.2010 23:08

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 285816)
Кирилл, скажите честно, Ваш язык столь развязан потому что Вы супер-модератор или потому что Вам вскружил голову успех Глухаря?

Просто упёртые тупицы меня достали. И рассказиваешь и разжевываешь, а они твердят свои глупости с завидной настойчивостью. Что ещё можно тут добаавить?
Цитата:

Сообщение от Глеб И (Сообщение 285819)
Кирилл, если Вам не трудно,

Вообще-то трудно. Просто я сейчас на форум захожу, чтобы отдохнуть, а не работать. А, чтобы нормально разобрать работу, нужно именно поработать.
Может в другой раз. Сейчас я действительно утомлён. Надеюсь, Вы меня поймёте.

Казядабочный Забубырник 04.09.2010 23:17

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 285812)
Если, уж говорить об оригинальности, то база такого явления как раз и несет в себе некоторые несоответствия и всевозможные оттенки несуразности. Но если это мы наблюдаем в фильмах маститых драматургов, то возгласам восхишения нет конца! Надо же! - какой ход, какая трактовка! Здесь, даже уродливая "рука" пойдет за шедевр.

Пример можно?

Цитата:

Новичку же опала и насмешки... А нехай не высовывается!
Для начинающего писателя или сценариста похвала - это надгробная речь.

Натан 04.09.2010 23:29

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 285905)
Для начинающего писателя или сценариста похвала - это надгробная речь.

Может и не надгробная речь, но весьма вредная штука.

К сожалению, мало кто из начинающих это понимает. Обычно считается, кто критикует, тот просто завидует.

Кирилл Юдин 04.09.2010 23:29

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 285815)
Потому, что Вас я не люблю...

Вы думаете, Вы меня этим расстроили?
Цитата:

за паталогическую безаппеляционность.

На глупости я отвечаю адекватно. На явные глупости - безапелляционно. Что в этом плохого?
Цитата:

Вот так, иногда, автор дискредитирует свое творение... По-крайней мере, в моих глазах.

Ну всё, теперь пойду и застрелюсь.:happy:
кирчу, а Вы никогда не думали, что если чего-то не понимаете, то не нужно искать таких же непонимающих, а надо узнавать у тех, кто понимает? Если тема, конечно, Вас вообще интересует.
Вы сейчас показали свою глупость, чего же Вы от меня ждали? Восхищения?

Если не поняли о чём я, специально для Вас поясню:
Ни для кого тут не сектрет, что Вы ничерта не смыслите в драматургии и совершенно не понимаете ремесла сценариста. Основываясь на своей дремучести и непонимании, Вы считаете, как и все графоманы, что по отдельной сцене сделать вывод об уровне сценария и профессионализме автора невозможно. Что критиковать отдельно сцену неправильно и т.д. и т.п. о чем тут много, пространно и сбивчиво пытался втюхать Сиринь.
Вместо того, чтобы научиться разбирать сцены по отдельности и сделать маленький шажок к пониманию творчества сценариста, Вы ищете таких же глупцов, как Вы сами, а найдя, утешаетесь этим. Это ли не глупость троекратная?
И после этого Вы там что-то рассуждаете о моей безапелляционности? А о чём тут рассуждать вообще? Вопрос не спорный совершенно. Для тех, кто разбирается в вопросе ответ очевиден. Отсюда и безапелляционность.

P.S.
Очень сильно сомневаюсь, что что-то сумел Вам объяснить, но хотя бы попробовал. Так что упрекнуть меня будет не в чем. :)

Надия 04.09.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 285910)
К сожалению, мало кто из начинающих это понимает. Обычно считается, кто критикует, тот просто завидует.

Так, кому тут позавидовать? =)

Кирилл Юдин, зря вы так категорично о глупости:hit:

Натан 04.09.2010 23:56

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 285913)
Так, кому тут позавидовать?

Те, у кого аллергическая реакция на любой отзыв кроме "прочитал на одном дыхании", считают что попали под негативное влияние завистников-конкурентов. "Это они завидуют!" Отныне все неудачи будут приписаны к деятельности вражеских "батальонов", ниспославших порчу... :)

кирчу 04.09.2010 23:58

[QUOTE=Казядабочный Забубырник;285804]ИМХО, несуразность и оригинальность - это немного разные вещи. В каждой конкретной ситуации есть свои нюансы, но исключения лишь подтверждают правила.

Похоже, что примерами, Вы себя тоже не утруждаете...

КИРРИЛ ЮДИН Нет ничего удивительного, что Вы записали меня в графоманы. С такой же легкостью Вы и остальных своих оппонентов обвиняете в глупости и тупости.

Надия 05.09.2010 00:04

Натан, а вы помните, кто эту тему создал? Наверное, сейчас читает нас и завидует =)

Сергонтий, если нас видите, вам привет и спасибо за тему:hi:

Я опять о своём: вот зачем так банить навечно?

Ого 05.09.2010 00:13

Согласен, от Сергонтия пользы было намного больше, чем вреда.

Я недавно узнал, почему забанили знакомого. Он учился вставлять картинки в другой форум. И говорил мне, что большие не вставляются. Они становятся маленькими. Я ответил, что на форуме Сценарист и очень большие люди вставляют. Он побыстрячку зарегистрировался и что-то там вставил, кажется, и тему не смотрел, куда отправлял фото. Его размер интересовал только. Опять у него мелкая получилась. И все. Его тут же забанили навечно.

Кирилл Юдин 05.09.2010 00:21

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 285920)
Нет ничего удивительного, что Вы записали меня в графоманы.

А что тут должно быть удивительным? Ладно бы я Вас не знал.

Нарратор 05.09.2010 00:28

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 285919)
"прочитал на одном дыхании"

У подобных отзывов на откровенно дерьмовый сценарий так и тянет проверить IP, будь только возможность. На предмет его возможного совпадения с адресом самого автора хренового скрипта.

Казядабочный Забубырник 05.09.2010 00:31

[QUOTE=кирчу;285920]
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 285804)
ИМХО, несуразность и оригинальность - это немного разные вещи.
Похоже, что примерами, Вы себя тоже не утруждаете...

Несуразность: "Неудержимые".

Оригинальность: "Догвилль".

Цитата:

В каждой конкретной ситуации есть свои нюансы, но исключения лишь подтверждают правила.
Комедия абсурда - исключение.

На форме есть ветка, в которой обсуждался фильм о ВОВ одного оскароносного режиссера, восторга со стороны критиков, несмотря на все его прошлые заслуги, я не заметила. ИМХО, больше внимания и следовательно помоев достается именно маститым, новичков жалеют.

Надия 05.09.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 285926)
Он побыстрячку зарегистрировался и что-то там вставил, кажется, и тему не смотрел, куда отправлял фото. Его размер интересовал только. Опять у него мелкая получилась. И все. Его тут же забанили навечно.

Отсюда вывод: читай (правила форума), прежде чем писать (вставлять!) =)

Ваш приятель не очень страдал по этому поводу? =)

Надо девизом сценариста сделать: сначала читай, потом пиши!

Я вот например, прежде чем, зарегистрироваться и что-то написать, два месяца читала форум. Правда, когда писать стала, правила не прочла и вскоре получила 1 (и пока единственное) предупреждение (я нарушила одно из правил). Пришлось читать эти правила =)

А вот так чтобы сразу, без предупреждений и забанить! Это что-то невероятное. Неверное, вашего приятеля приняли за вражеского бота! =)

кирчу 05.09.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285929)
А что тут должно быть удивительным? Ладно бы я Вас не знал.

Мимолетные трения на форуме, позволяют Вам считать, что Вы меня знаете?

Оставьте этот тон - тролль из вас никакой:no:

Натан 05.09.2010 00:48

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 285926)
Согласен, от Сергонтия пользы было намного больше, чем вреда.

Да, жалко Сергонтия.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 285931)
...так и тянет проверить IP, будь только возможность. На предмет его возможного совпадения...

Некоторые изворачиваются таким образом:

"Я сидел на сайте и тут в комнату вошёл мой давний друг-приятель-коллега-сценарист.

Он любезно согласился прочитать и откомментировать мой сценарий тут же, не отходя от монитора. И вот..." :confuse:

Кирилл Юдин 05.09.2010 00:49

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 285935)

У меня с Вами никогда не было трений и Вы никогда не были мне неприятны. Но то, что Вы писали - я читал. Читал и делал выводы. Мои выводы могут быть Вам неприятны, но это не трагединя ни для Вас ни для меня. А прислушиваться к моим словам - стоит! Это просто очень часто полезно.
Цитата:

Оставьте этот тон - тролль из вас никакой

Разумеется, я не тролль.

Глеб И 05.09.2010 02:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285902)
Надеюсь, Вы меня поймёте.

Конечно. :)

владик 05.09.2010 09:17

Цитата:

Оставьте этот тон - тролль из вас никакой:no:

Кирчу, от мимолетных трений, даже дети бывают!

А если всерьез, то о сценарии можно и нужно судить по всем составляющим, как в общем, так и в отдельности. По названию, логлайну, первому же описанию действия, реплике, сцене, стилю, наконец... На литконкурсах, например, читают первые три абзаца. если заинтересовали, то первую станицу, заинтересовала первая страница, - следующие три... и т.д. Не думаю, что такой принцип плох для сценария. Другое дело, что слово "графоман" не всегда ругательное и его часто применяют и неправильно применяют. Например, из графомана Боборыкина во многом вышла наша классическая литература, ибо он родил массу сюжетов, которые позже легли в основу произведений, например, Л. Толстого. А первый признак графомании - это самолюбование, (свойственное всем в той или иной степени). внешний признак - это разукрашивание рукописей различными рамками, виньетками и т.д. внутренний признак - напишет (или еще пишет), а уже квохчет, как курица, снесшая яйцо - оповещает мир о своем "шедевре." И критиковать не моги, ибо автор-графоман, как правило слеп в отношении своего творения - это его "Я", вылившееся в буквы. Мол, как это я могу быть плохим, и почему это вы меня ругаете, я ведь ничего плохого не сделал. Графоман не способен ни к обучению, ни к саморазвитию.
А что это, как ни глупость, если не тупость (зачастую воинствующая), которая раздражает (злит) больше всего.

владик 05.09.2010 10:26

"НАТ. ГОРОД ЗИМА. ВЕЧЕР

Зима укрыла столицу белым покрывалом. Прохожие идут быстро, кутаясь в свои воротники. Даже на проезжей части еле просматривается асфальт. Машины снуют без перерыва, светофор в помощь снегу задерживает поток, подмигивая ему своим верхним оком. Красный свет, машины останавливаются. Дорога в две полосы. Переднее колесо и крыло черного BMW. В свете фар видно, как падает снег. В салоне машины светится панель управления. Снег падает на лобовое стекло. Не успевая приземлиться, дворники ритмично сметают снежинки в сторону."

Выше самые первые буквы "сценария". Что сразу нельзя сделать вывод об уровне работы? Что это литературщина, а не описание действия, что автор непонимает, что такое сценарий? Что можно сразу ставить минус? А в ответ на критику, автор отвечает, что героев он знает, и они ему очень дороги. Ну, так и пусть дружит с ними, или пишет то, что можно назвать сценарием для кино. разве не так?

Сашко 05.09.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 285969)
НАТ. ГОРОД ЗИМА. ВЕЧЕР

В блоке места и времени не указывается время года. Если это важно, то
можно написать это в блоке описания, что, собственно, здесь и сделано.

Надо:

НАТ. ГОРОД - ВЕЧЕР

Хотя город - очень обще. Улица? Парк? Сквер? Площадь? Где именно?

Кирилл Юдин 05.09.2010 12:46

Цитата:

Что сразу нельзя сделать вывод об уровне работы? Что это литературщина, а не описание действия, что автор непонимает, что такое сценарий? Что можно сразу ставить минус?

А я бы не поставил "минус" за такое описание. Я бы сказал, что "литературщина" тут балансирует на грани допустимого в сценарии. Описание хорошее. Читается легко. Картинка представляется чётко. Стиль приятный глазу. По-моему, в данном отрывке всё вполне хорошо.
Если далее стиль не сползает в откровенную литературщину, не переходит грань, описывая неснимаемое и все остальные элементы сценария находятся на месте, то это может быть вполне даже сильная работа.
Но это ведь даже не сцена - это небольшое описание. По сцене можно сделать гораздо больше выводов о бОльшем, и они будут гораздо точнее.

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 285975)
В блоке места и времени не указывается время года.

Вообще-то да. Исключения могут быть но это уже частности.

Афиген 05.09.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285976)
Описание хорошее. Читается легко. Картинка представляется чётко. Стиль приятный глазу. По-моему, в данном отрывке всё вполне хорошо.

Не соглашусь.
Цитата:

Зима укрыла столицу белым покрывалом.

Штамп из сочинения ученика начальной школы.
Цитата:

Прохожие идут быстро, кутаясь в свои воротники.

А в чьи же ещё воротники они могут кутаться?
Цитата:

Даже на проезжей части еле просматривается асфальт.

Что значит "даже"? А на газонах не даже? И потом, "еле просматривается" - это обычное явление или удивительное?

Цитата:

Машины снуют без перерыва

То есть?

Цитата:

светофор в помощь снегу задерживает поток, подмигивая ему своим верхним оком.

Без комментариев. :)

Цитата:

Красный свет, машины останавливаются.

По всей видимости автор имел в виду: Красный свет - машины останавливаются.

Цитата:

Дорога в две полосы.

Кокаиновая дорога?

Цитата:

Переднее колесо и крыло черного BMW.

Сами по себе? А где все остальное?

Цитата:

В свете фар видно, как падает снег.

Цитата:

Снег падает на лобовое стекло.

Это видно в свете фар? Если нет, на х... написано предыдущее предложение?

Цитата:

Не успевая приземлиться, дворники ритмично сметают снежинки в сторону."

Дворники-парашютисты?

кирчу 05.09.2010 13:54

А что это, как ни глупость, если не тупость (зачастую воинствующая), которая раздражает (злит) больше всего.[/QUOTE]

ВЛАДИК Ценю Ваше желание выставить себя критиком:yes::yes: Но одного желания для этой ответственной работы, очень и очень мало...

Меня, например, (ни смотря ни на что!) больше убедило это:direc***:

ВQUOTE=Кирилл Юдин;285976]А я бы не поставил "минус" за такое описание. Я бы сказал, что "литературщина" тут балансирует на грани допустимого в сценарии. Описание хорошее. Читается легко. Картинка представляется чётко. Стиль приятный глазу. По-моему, в данном отрывке всё вполне хорошо.
Если далее стиль не сползает в откровенную литературщину, не переходит грань, описывая неснимаемое и все остальные элементы сценария находятся на месте, то это может быть вполне даже сильная работа.
Но это ведь даже не сцена - это небольшое описание. По сцене можно сделать гораздо больше выводов о бОльшем, и они будут гораздо точнее.

Вообще-то да. Исключения могут быть но это уже частности.[/ЛАДИК

Кирилл Юдин 05.09.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 285978)
Не соглашусь.

Ваше право. :)

Я лишь хочу сказать, что некоторая литературщина вполне допустима в сценарии, если она не избыточна, не загромождает текст ненужными авторскими рассуждениями, не усложняет чтение и понимание текста и снимабельна в принципе.
Разбирать литературные достоинства самих фраз в мою задачу не входило. :)

владик 05.09.2010 14:05

Цитата:

А я бы не поставил "минус" за такое описание. Я бы сказал, что "литературщина" тут балансирует на грани допустимого в сценарии. Описание хорошее. Читается легко. Картинка представляется чётко. Стиль приятный глазу. По-моему, в данном отрывке всё вполне хорошо.

Вообще-то да. Исключения могут быть но это уже частности.

Вот именно, что всего лишь картинка, а не описание ДЕЙСТВИЯ! Причем, картинка то на улице, то в автомобиле - панель... без смены локаций. А вникните в смысл!
«Зима укрыла столицу белым покрывалом. (Это еще не значит, что идет снег, но…) Прохожие идут быстро, кутаясь в свои воротники. (И оказывается, что…) Даже на проезжей части еле просматривается асфальт (Что, снег такой плотный идет или уже темно и улица без фонарей?). Машины снуют без перерыва, (что значит «снуют»? Ездят туда-сюда, вперед- назад?) светофор в помощь снегу задерживает поток, подмигивая ему своим верхним оком (Кому подмигивает светофор, снегу или потоку? К тому же подмигивать одним своим оком светофор не может по определению). Красный свет (ага, перестал подмигивать и взялся за дело!), машины останавливаются. Дорога в две полосы. Переднее колесо и крыло черного BMW (мы же видим только черное крыло, а сама машина может быть и другого цвета). В свете фар видно, как падает снег (Значит, все-таки, темно и раньше мы снег видеть не могли?) В салоне машины светится панель управления. Снег падает на лобовое стекло. Не успевая приземлиться (приземлиться, значит, упасть на землю, а не на лобовое стекло. И как дворники могут сметать снежинки, если они еще не успели упасть на стекло?) дворники ритмично сметают снежинки в сторону ( в сторонЫ)."
Весь смысл здесь в том, что идет сильный снег и ГГ застрял в пробке. И стоило ли так подробно описывать «лирическое» настроение себя любимого автора (не ГГ, который вряд ли может в пробке, радоваться красотам). В общем, это чистейшей воды то, что называется литературщиной. Я так считаю.

Кирилл Юдин 05.09.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 285981)
Меня, например, (ни смотря ни на что!) больше убедило это

А это никак не противоречит высказываниям Владика, которое Вы процитировали перед этим. :)

Афиген 05.09.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285984)
некоторая литературщина вполне допустима в сценарии, если она не избыточна, не загромождает текст ненужными авторскими рассуждениями, не усложняет чтение и понимание текста и снимабельна в принципе.

Более того, многие редакторы оценивают качество сценария именно по этому признаку: есть атмосфера (по моим наблюдениям, это они называют атмосферой) или нет атмосферы. А структура, характеры - все это по боку. :)

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285984)
литературные достоинства самих фраз

Но ведь это и есть стиль.

Цитата:

Стиль приятный глазу.

владик 05.09.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 285981)
А что это, как ни глупость, если не тупость (зачастую воинствующая), которая раздражает (злит) больше всего.

ВЛАДИК Ценю Ваше желание выставить себя критиком:yes::yes: [/ЛАДИК[/QUOTE]
Если спать, то с королевой, а если уж "выставлять" себя, то сценаристом... для получения своей порции критики от коллег.

кирчу 05.09.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285987)
А это никак не противоречит высказываниям Владика, которое Вы процитировали перед этим. :)

Окей! В дальнейшем поостерегусь с Вами соглашаться. Потому, как этот шаг - с моей стороны, будет - тупостью и глупостью:) Вы это имели в виду?:doubt:

Кирилл Юдин 05.09.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 285985)
Причем, картинка то на улице, то в автомобиле - панель... без смены локаций.

Смотрите: Зима. Вечер. Метёт снег. Стоит автомобиль. С улицы видно, что в салоне автомобиля светится панель. А это действительно очень хорошо видно вечером с улицы. Причём тут смена локации?
Цитата:

А вникните в смысл!

Вник, в принципе всё нормально. :)
Цитата:

Что, снег такой плотный идет или уже темно и улица без фонарей?

Далее в описании понятно, что идёт плотный снег. А выше сказано, что вечер. Два фактора дополняют друг друга и это описано. В чём проблема?
Цитата:

что значит «снуют»? Ездят туда-сюда, вперед- назад?

Да. А что Вас смущает? "Снуют" - общепринятый оборот, обозначающий "мелькать перед глазами". Не вижу проблем представить себе такую картинку да ещё в Столице.
Цитата:

мы же видим только черное крыло, а сама машина может быть и другого цвета

Может, и че? Автор хотел показать то, что по его мнению должно быть в кадре - он это сделал. Надо будет показать, что вся машина иного цвета - покажет, когда этого потребует история.
Цитата:

Значит, все-таки, темно и раньше мы снег видеть не могли?

Да, темно, но почему мы не могли видеть снега на улице Столицы поздно вечером?
Цитата:

приземлиться, значит, упасть на землю, а не на лобовое стекло. И как дворники могут сметать снежинки, если они еще не успели упасть на стекло?)

Ну, разве что немного корявенько в этом месте. Но понять смысл это не мешает и глаз особо не режет. Но мы ведь говорим не о мастерстве литератора, а о драматургии. Литератору скорее всего это непростительно. Драматургу простительно и не такое. У него немного иная задача.
Цитата:

Весь смысл здесь в том, что идет сильный снег и ГГ застрял в пробке. И стоило ли так подробно описывать «лирическое» настроение себя любимого автора (не ГГ, который вряд ли может в пробке, радоваться красотам). В общем, это чистейшей воды то, что называется литературщиной. Я так считаю.

Смысл смыслом, а хрономертаж - хронометражом. Может автору надо было постепенно передать настроение в кадре. На это ушло какое-то время. Не так много, кстати. Но настроение передано.

Я думаю не стоит так уж придираться. Данное описание не без изъянов, но допустимо в сценарии. ИМХО.

Кирилл Юдин 05.09.2010 14:37

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 285988)
А структура, характеры - все это по боку.

Это уже к редакторам и их профессионализму. Автор то тут причём?
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 285988)
Но ведь это и есть стиль.

Я не литаратор и не литературовед. Я прочитал отрывок - мне всё понятно, читается легко, атмосфера (:) ) чувствуется. А как там это правильно по-науке называется...:doubt: ну, не в этом суть.
Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 285993)
Потому, как этот шаг - с моей стороны, будет - тупостью и глупостью Вы это имели в виду?

С чего это Вы так решили?

Афиген 05.09.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 285996)
Литератору скорее всего это непростительно. Драматургу простительно и не такое.

Это опасное заблуждение. Кроме того, драматург тоже литератор.

Надия 05.09.2010 14:53

Цитата:

Да, темно, но почему мы не могли видеть снега на улице Столицы поздно вечером?

:haha: Рано ещё снегу падать!

А у кого-нибудь есть осенние описания действий? Давайте их покритикуем?

владик 05.09.2010 14:59

Цитата:

Смысл смыслом, а хрономертаж - хронометражом. Может автору надо было постепенно передать настроение в кадре. На это ушло какое-то время. Не так много, кстати. Но настроение передано.

Я думаю не стоит так уж придираться. Данное описание не без изъянов, но допустимо в сценарии. ИМХО.

Может быть. Но это не значит, что описание должно быть сделано не грамотно, не так, как это делается в сценариях профи, когда вся атмосфера передается через действие, для раскрытие характера, конфликта..., а не для хронометража. Но, впрочем, Бог его знает, все зависит от того что будет дальше. ИМХО

владик 05.09.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 285999)
Это опасное заблуждение. Кроме того, драматург тоже литератор.

Драматургия - это высшая форма литературы. Самая сложная из всех видов литературного творчества. Очень образованные люди - драматурги, привередливые и щепетильные по отношению к словам. Смешная статистка: В СП больше всего поэтов, затем намного меньше - прозаиков, еще меньше - публицистов, еще меньше - переводчиков. А драматургов единицы.

Ого 05.09.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 286000)
:

А у кого-нибудь есть осенние описания действий? Давайте их покритикуем?

Нат. Деревня вечер

Бесконечная стена дождя слизывает с лысеющих деревьев последнюю желто-ржавую перхоть. Тяжелые листья безвольно падают в серую лужу, из которую кое-где, как рифы, беспорядочно выступают куски нечернозема и сапоги Тракториста, так и уснувшего здесь, не сумев отыскать упавшую бутылку с самогоном.

Надия 05.09.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 286006)
Нат. Деревня вечер

Может лучше городскую осень? =)

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 286006)
Бесконечная стена дождя слизывает с лысеющих деревьев последнюю желто-ржавую перхоть. Тяжелые листья безвольно падают в серую лужу, из которую кое-где, как рифы, беспорядочно выступают куски нечернозема и сапоги Тракториста, так и уснувшего здесь, не сумев отыскать упавшую бутылку с самогоном.

Это вы только что сочинили? =) Главный герой - это Сапоги Тракториста? =)))

Ого 05.09.2010 15:41

Главный герой ВОРОНА-КИШКОЕД. Но она появляется в следующей сцене.

владик 05.09.2010 16:02

Вот на мой взгляд прекрасный пример, каким должно быть описание действия. Сразу чувствуется жанр (криминальная комедия, Мама не горюй), характеры и АТМОСФЕРА! И никакой размазни про "снег", как это было в предыдущем примере.
Здесь минимум прилагательных.
СВАДЬБА

Нерезкие, в сплошных смазках, любительские съемки бытовой видиокамерой. Жених с невестой видны нечетко - они все время на общих планах, либо - сняты со спины. Более отчетливы их спутники - большая группа мужчин - явных бандитов, среди них - мать невесты - явная учительница литературы из маленького городка, да несколько сумеречных девиц - подруги невесты.
Венчание в церкви, подъезд к "вечному огню", регистрация во Дворце Бракосочетаний.
Молодожены передвигаются на огромном "навороченном" джипе, за рулем - здоровый бритый детина с переломанным носом, при этом на передней решетке прикручена неизменная кукла в подвенечном платье, по всей машине болтаются какие-то невероятные цветы и ленточки, на крыше - огромные кольца, прикрученные к не менее лошадиных размеров "дугам жесткости".
Веселье в кафе типа "стекляшка". По мере продвижения застолья - оператор явно пьянеет, постепенно картинка становится все более и более неразборчивой, и, наконец, меркнет совсем...

Текущее время: 21:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.