Re: Ветка Директора
Цитата:
|
Цитата:
Что касается текста Августа, то думаю по поводу вольной можно объяснить так - если донос окажется верным, то холопы барина-преступника вероятно перейдут в собственность государства, а там уже губернатор может выправить вольную. Хотя не факт, что он стал бы обещать такое, если только лично не заинтересован в аресте барина. |
Цитата:
Убийство "государева человека", то бишь солдата - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА, ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЕГО УСТОИ. Серьезней таких преступлений на Руси не было. Этот вид преступления называли изменой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Губернатору за раскрытие такого преступления от действующего монарха полагалось поощрение. Губернаторы - это русские мужики, плоть от плоти своего народа. И общаться с простыми людьми им было абсолютно не зазорно. Потому, что будущий губернатор рос, ежедневно общаясь с чернью. Каждый день он бегал на псарню, на конюшню. Русские цари так росли, а уж губернаторы тем более. И сейчас он каждый день заходит посмотреть, как там кони, как там собаки. И на охоту его сопровождает куча мужиков - псари, загонщики. Среди них такие, кто его еще мальцом знал. Кто ему сопли на конюшне вытирал. И ест он там с ними, и пьет, и балагурит. Потому, что он живой человек. Ему в одиночестве водку пить скучно. Потому, что все так живут. Потому, что это Россия, а не Спарта или Римская империя. Цитата:
Петр Первый сделал Россию страной доносчиков. Доносить стало очень выгодно, не доносить - нельзя, поскольку это стало преступлением. За ложный донос также следовало серьезнейшее наказание. После смерти Петра нчего не изменилось. С позиции действующей власти, доносчик в 18 веке - крайне полезный член общества. ПРАВДИВЫЙ ДОНОСЧИК. Цитата:
Граф, неужели Вы этого не видите? Цитата:
"Когда мас на хаз, так и дульяс погас" Яркий образец русской фени 18-го века. Источник: «История славного вора, разбойника и бывшего московского сыщика Ваньки Каина, со всеми его обстоятельствами, разными любимыми песнями и портретом, писанном им самим при Балтийском порте в 1764 г.» У меня есть ксерокопия издания 1782-го года. "Чай примечай куда чайки летят". Оттуда же. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Русские цари и дворяне, в том числе будущие губернаторы, разумеется, в детстве часто общались с простыми людьми, но никто из этих людей не садился с за стол с дворянином (тем более с царем) ни во младенчестве оного, ни в зрелости. Пить с мужиками для государственного человека, облеченного таким статусом как губернатор, значит - опуститься неимоверно. Вот, например, городничий в "Ревизоре" - провинциальный градоправитель, немного грубоватый, не очень проницательный, но никакого мужика у него за столом не было и быть не могло. Цитата:
Во-вторых, у губернатора есть свой круг общения, свои люди. Почему он должен пить в одиночестве или с мужиками, когда рядом живут государственные чиновники, близкие ему по рангу, которых можно пригласить на обед или самому принять от них приглашение и приятно провести время. Не пил губернатор с мужиком, не пил! Цитата:
Я, конечно, допускаю где-то на 1 тысячную процента, что я могу быть в чем-то неправ, но допускаю только из вежливости. Цитата:
Цитата:
|
Re: Сорок третий номер. Часть 2
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Доносчик - был есть и будет на Руси изгоем. Поясняю. Большую часть своего существования русский народ жил в агрессивной среде. Было монголо-татарское иго, были оккупации разного рода, был гнет доморощенных элит, был классовый террор гражданской войны, были продотряды, было время сталинского голода, когда сажали за один колосок - если кто-то доносил. Поэтому чтобы выжить как вид. русский должен молчать и не выдавать своих. Одно дело сдать нелюдя, убившего твоего соседа. Это святое. Другое дело - стучать, что твои соседи, чтобы накормить детей, ночью в колхозном поле собирали колоски. Потому исторически и генетически стукач - твой враг. |
Цитата:
|
На все отвечать недосуг, отвечу кое на что.
Доложили бы или нет об убийстве холопа государева - солдата, являющегося государственной собственностью, императрице? Возьмем в качестве примера далеко не лучший "вариант" - одну из самых тупых и пассивных русских императриц Анну Иоановну. "Анна Иоанновна, как и ее предшественники, была неравнодушна к сыску. Появление генерала Ушакова в личных апартаментах императрицы с докладами о делах сыска вошло в обычай с самого начала работы Тайной канцелярии. Доклады по особо важным делам, которые он составлял для императрицы Анны, отличались деловитостью и краткостью. Императрица либо писала свою резолюцию "Быть по сему докладу", либо – в зависимости от своих пристрастий – меняла проект приговора: "Вместо кнута бить плетьми…" Императрица и сама давала распоряжения об арестах, обысках, лично допрашивала некоторых колодников. Она порой внимательно следила за ходом расследования и интересовалась его деталями". Анисимов. "Русская пытка. Политический сыск в России XVIII века" Кстати, убийство солдата в моей истории происходит именно в эпоху правления Анны. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Угрозы не оставались на бумаге. Приговоры сыска были страшны и подводили неизветчика под кнут, к ссылке на каторгу и даже к смертной казни. Новгородский священник Игнатий Иванов по указу Петра I был казнен в 1724 году за недонесение слышанных им непристойных слов. Многие участники дела царевича Алексея были жестоко наказаны за то, что не донесли о намерениях наследника престола бежать за границу. Одиннадцать священнослужителей Суздаля обвинили в недонесении и подвергли суровому наказанию: ведь они часто видели, что бывшая царица Евдокия – старица Елена, сбросив монашескую одежду, ходила в светском одеянии, но не сообщили об этом куда надлежит. На следствии в Тайной канцелярии довольно быстро выявлялся круг людей, которые знали, но не донесли о государственном преступлении, и они не могли ожидать от властей пощады. Страх оказаться неизветчиком гнал людей доносить друг на друга". Анисимов. "Русская пытка. Политический сыск в России XVIII века" Цитата:
Анисимов. "Русская пытка. Политический сыск в России XVIII века" |
Что-то такие разговоры зашли, похоже новый сериал задумывается. Типа исторический:)
"Институт благородных девиц" по 2 каналу идёт уже несколько месяцев. Кто-нибудь смотрит? Как там диалоги? Я за компанию с мамой иногда смотрю. Местами кажется неправдоподобно. |
Август, вы привели один из первых практически неработающих законов о борьбе в том числе и с коррупцией.
А воз и ныне там. На том Русь стояла и стоять будет. Хорошо ль это или плохо сказать нельзя, ибо палка завсегда о двух концах. |
Цитата:
Хорошо, у вас дело происходит при Анне Иоановне. Предположим что дело могло дойти до нее, но станет ли губернатор изначально рассчитывать на это и ждать каких-то выгод для себя лично, при том, что поиск преступников его обычная обязанность и ничего выдающегося тем он не совершает. Вряд ли императрица занималась раздачей наград за раскрытие подобных преступлений. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо |
Граф Д, я долблю, долблю, а до Вас все не доходит и не доходит. Объясняю с минимальным количеством слов, пишу их с большой буквы.
УБИЙСТВО СОЛДАТА - ЭТО СЕРЬЕЗНЕЙШЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Это Вы понимаете? СЕРЬЕЗНЕЙШЕЕ. ЭТО НАГЛЫЙ ВЫЗОВ ГОСУДАРСТВУ. О СЕРЬЕЗНЕЙШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ - ИМЕННО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ШЕЛ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОКЛАД ЦАРСТВУЮЩЕЙ ОСОБЕ. Солдат, кстати, убит в Москве. "Елизавета сама выслушивала некоторых доносчиков, изредка даже вела допросы. В 1745 году из доклада Ушакова она узнала, что некий дворянин Беклемишев и поручик Зимнинский восхищаются правлением Анны Леопольдовны и ругают ее, правящую императрицу. Оба были доставлены к допросу самой императрицы. В роли следователя выступила Елизавета и в 1746 году, когда допрашивала княжну Ирину Долгорукую, обвиненную в отступничестве от православия, и после распорядилась, чтобы Синод с ней не слабо поступал. В 1748 году императрица следила за делом лейб-медика Лестока, писала заметки к вопросным пунктам, в которых упрекала его в предательстве". "Екатерина не упускала возможности выведать и наказать распространителей слухов и пасквилей о ней. "Старайтесь через обер-полицмейстера,`– пишет она 1 ноября 1777 года о каком-то пасквиле,`– узнать фабрику и фабрикантов таковых дерзостей, дабы возмездие по мере преступления учинить можно было". Отчеты и другие документы политического сыска Екатерина читала в числе важнейших государственных бумаг. В одном из писем в 1774 году она писала: "Двенадцать лет Тайная экспедиция под моими глазами". И потом еще более двух десятилетий сыск оставался под глазами императрицы. Екатерина же знала толк в сыске, вникала во все тонкости того, что до Тайной касается. Она сама возбуждала сыскные дела, ведала всем ходом расследования наиболее важных из них, лично допрашивала подозреваемых и свидетелей, одобряла приговоры или выносила их сама. Получала императрица и какие-то агентурные сведения, за которые исправно платила". Анисимов. "Русская пытка. Политический сыск в России XVIII века" Граф, ну что еще надо сделать, чтобы показать, что Вы не эрудит, а ерундит? |
Цитата:
Елизавета, как и прочие императрицы действительно очень ревностно относилась к подобным вещам, не говоря уже о Петре Первом (что тем более неудивительно учитывая обстоятельства его прихода к власти). При этом, друг мой, разница между оскорблением царствующего монарха и убийством солдата заключается как раз в том, что первое - гораздо серьезнее с точки зрения того времени. Солдат убивать, конечно, нельзя, но солдат много, это собственно те же крепостные. И я боюсь, что вы этой разницы не понимаете. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пока что я вижу, что вы много литературы прошерстили, но при отсутствии общего культурного опыта не можете проанализировать прочитанное и посему впадаете в катастрофические заблуждения. |
Граф Д, честное слово, у меня такое впечатление, что Вы не в зуб ногой.
Хотя бы вот это. Особо показательное невежество в самом элементарном. Цитата:
Губернатор - это, к Вашему сведению, работа, которая требует не лежания на печи, а производства неких телодвижений. У НЕГО ЕСТЬ ОБЯЗАННОСТИ. В их число входит периодический объезд вверенных ему территорий с обязательным посещением находящихся в его владениях государственных учреждений: приказов, канцелярий и т.п. Не знали? Так узнайте. Губернатор заезжает утречком в "Стукалов монастырь", а там ему докладывают: - Поступил изветчик, который откроет нечто очень важное только самому главному. - Пытали? - Нет еще, только собираемся. Ну и как поступает в этом случае находящийся в здравом уме губернатор? Говорит: - Я сам с ним поговорю. А не скажет, при мне пытать будете. Буду здесь с Вами сидеть до тех пор, пока правду из него не вытянете. |
Цитата:
Ну положим, он мог губернатору в ноги броситься, когда тот приехал - мол, дело есть, убийство. Положим. Но не факт, что губернатор стал бы с ним говорить - поручил бы кому надо. У губернатора действительно есть свои обязанности. И кстати, если губернатор московский то ему совсем уж смешно рассчитывать на внимание императрицы из-за такого дела. У московского губернатора статус не тот, чтобы раскрытием убийств на себя обращать внимание. И вообще, знаете, если барин поспорил с солдатом и того прикончил еще неизвестно чем бы дело кончилось. Если род барина старинный, то скорее всего - гулять барину как ни в чем не бывало. В то время знатность еще имела превалирующее значение. Потемкин помнится уже при Екатерине офицера убил и ничего ему за это не было. Цитата:
Так что там насчет распития губернатором водки с мужиками? Просветите невежду. |
Цитата:
Для человека, владеющего важным компроматом, главное не только раскрыть свою тайну кому следует, но и ОСТАТЬСЯ ПОСЛЕ ЭТОГО ЖИВЫМ. Рассказать не тому - просто добровольно лишить себя жизни. Вы этого что, не понимаете? Тогда блистайте невежеством дальше. Цитата:
Цитата:
|
А где Директор?:(
|
Цитата:
Цитата:
А барин-убийца мог выкрутиться просто благодаря своему дворянству, ведь его жертвой был простой солдат, за которого некому заступиться из благородных. Хотя, разумеется, исход дела, в данном случае, не определен однозначно, но шансы у барина выйти сухим из воды - были. Собственно вопрос и в том - мог ли барин "повздорить" с солдатом - ему ведь было достаточно позвать полицию и солдата бы вмиг скрутили. Оскорбление дворянина это серьезный проступок. Цитата:
Но - убийство солдата, это скучное уголовное дело, которое не касается императорского достоинства и попасть в руки императрицы оно могло лишь только случайно. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Маняша, Вот он я. ))))))))))
Только что закончил сложную работу. Так покатило, что очень не хотеось отвлекаться. Но, между прочим, ваши дебаты мне здорово помогли в работе. Не всё, конечно, но кое-что из прочитанного я коварно учёл. ))) Коварно - потому что не собираюсь ни с кем делиться. Едиственное, в чём могу поклясться - ничего не воровал. Нет такой привычки, хоть и продюсер. Цитата:
"С действительным менталитетом..." - наука, канал "Культура"; "...русских императриц..." - история, канал "Россия"; "...Вы с вашей интуицией..." - "Битва экстрасенсов", ТНТ; "...уж извините меня..." - мыльная опера; "...просто позорно обосрались", - социальная драма на НТВ. )))))))) |
Столько дебатов вызвал простой вопрос про диалоги.
А можно ещё вопрос? Что такое атмосфера, как её добиваться в сценариии и чем создание атмосферы отличается от второго плана? Очень жду ответов. ))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ок, про атмосферу - в следующий раз. Пора попробовать уснуть. Мозги кипят, а вставать рано.
Спасибо всем. )) |
Цитата:
|
Почитал рассуждения о диалогах. Очень разносторонне, всеобъемлюще, поучительно. Титр привела отрывок из сценария, как пример диалога. О данном примере сказано достаточно, потому мои слова уже мало отзовутся в душе автора. Но я так долго молчал...
К тому же для разностороннего анализа необходимо услыхать и мнение безработно-крестьянских корней. Уважаемая Титр, с позиции далеко не сценариста хочу заметить, что Ваш диалог прекрасно смотрелся, если бы он завершался диалогом, приведенным Адекватором: - Ну и чё? - Да ни чё. - Чё ни чё? = Да ни чё - Да чё ничё? - Да млин ничё. Совсем ничё. - Вообще ничё? - Совсем ничё! Сам же по себе диалог Титр, на мой взгляд, неудачен. Это тот случай, когда горе от ума. Я бы так не написал, поскольку не обладаю вашими знаниями, весьма не бедными в области истории. Впрочем, тут можно было бы мне и замолчать, ибо Граф Д озвучил буквально все, что сказал бы и я, только у него вышло лучше, чем у меня. Но он не сказал простой вещи, за которую автора сих строк часто ругают и осуждают. Повторю ее: зрителю плевать на достоверность. Ни я, ни многие другие не знаем, какова была разговорная речь середины 19 века. И почерпнуть сведения о ней почти что неоткуда. Ссылки на рассказы, воспоминания, документы, переписку – все это дает представление лишь о письменной речи. Она близка к устной, но лишь близка. И в связи с этим полагаю так – речь героев должна выглядеть убедительно. Чтобы зритель верил - да, именно так в то время и болтали. В кино важнее вера зрителя в правду, нежели сама правда, на мой взгляд. Как-то читал заметки Ломоносова. О боже, сколько там было не понятных мне слов и оборотов. А вспомните фильм. Ведь все было понятно, разве нет? Возьмите другой фильм - «Адмирал Ушаков». И без нарочитого пафоса говорят, и по-русски, и словечками подзабытыми, но которые еще помнятся нами. Чем не пример для подражания?! Правда, у Вас более поздний период истории. Но все равно! Все равно диалоги пишутся для этого времени, нашего времени. Они должны не копировать манеру говорящих в 19 веке, а объединять их и нашу манеру. Ладно 19 век. А если подойти, скажем, с прицелом на полную достоверность к веку так 10-му. Что, тоже использовать слова и стиль того времени? Так зритель ничегошеньки не уразумеет. По поводу учебного пособия в лице диалога от Августа. Мне понравилось. Оценить насколько это приемлемо, полагаю, не возможным, ибо не известно, в какой ситуации произносились реплики, что им предшествовало. А пил ли губернатор с крепостным или не пил, мог ли он до этого докатиться, или не мог – не столь уж важно, если в результате данного распития мы увидим некий захватывающий поворот будущего фильма. А насчет второго плана я мало что понял. Хотелось бы побольше примеров. |
Ого, для меня этот "второй план" тоже открытие. Всегда писала интуитивно. Но как мне сказала мой учитель по кинодраматургии: надо увидеть фильм внутренним зрением и по возможности описать главное из того, что увидели. Тогда будет видно, где и что происходит, что на первом плане, что на втором, что на третьем.... Ведь герои не изолированы от обстановки в которой происходит действие. Часто там присутствуют другие герои. У них есть своё отношение к герою, к истории, к тому, что вообще происходит. Надо это просто всё показать. Но Вы это умеете.
|
Правда, я не уверена, что права в том, что правильно поняла, что это такое "второй план".
|
Вот, например, герой делает выбор - идти ему на какое-то рискованное для жизни предприятие, или нет. Если он один, то это - одна ситуация, одна эмоция. А, если при этом за дверью жена подслушивает и он об этом знает? Тогда от его решения зависит не только его жизнь, а ещё и счастье близкого человека. И это всё надо показать. Эмоция будет гораздо сложнее и интереснее.
Ну, это рассуждения мои просто. |
Допустим, такой диалог:
Иванов в гостиной Петрова, ждёт, входит хозяин: Петров: - Спасибо, что пришли. Принесли? Иванов отдаёт ему деньги: - Да, пожалуйста. Всего хорошего. Петров: - Секундочку. Я пересчитаю. Иванов: - да,конечно. (ждёт, тот считает). Всё в порядке? Мне пора. Петров: - Извините, у меня ещё к вам один вопрос. Иванов: - это не может подождать? Мне действительно пора. Петров: - Уверяю вас, это не займёт больше десяти минут. Серьёзная тема. Иванов: - Я правда спешу. Прошу простить... Петров: - Но вашему сыну грозит опасность. Серьёзная опасность, поверьте, я знаю, что говорю. Иванов: - Не говорите ерунды. Мой сын в Лондоне. Петров: - Вот именно... Такой вот диалог... А теперь представьте: зритель видел, что за несколько секунд до входа хозяина Иванов установил в этой комнате под столешницей бомбу и поставил таймер на пять минут. Диалог читается теперь совсем по другому, правда? Это - второй план. А теперь представьте, что бомбу Иванову дал Сидоров, который работает на Петрова, и она абсолютно безвредна, и Петров об этом знает. Опять по другому диалог воспринимается. Это ещё раз второй план. А если ещё учесть, что действие происходит в начае 90-х годов, когда бизнесменов убивали почём зря, когда в народе (скажем пока так) царили страх, растерянность, неуверенность в завтрашнем дне, - мы можем получить атмосферу. Если постараемся. Атмосфера - это взгляд авторов на эпоху, о которой они рассказывают. Но она не декларируется, а создаётся как-то. ))) На уровне ощущений. Самый главный недостаток огромного количества сценариев, приходящих на студии - отсутствие второго плана и атмосферы вообще. |
Это уже математика. И причём - высшая.
|
Цитата:
Я правильно понял, второй план - это детали, создающие необходимую атмосферу? |
Цитата:
ИМХО атомосфера - это создание определенного впечатления, настроения, необходимого для определенной сферы. Вообще, атомсфера - это область режиссуры, потому что в ужастиках именно режиссер создает страх. Сценарии всех известных ужастиков неимоверно скучны. Так вот, если есть необходимость в сценарии создать определенную атмосферу или настроение, то создается это через комплекс деталей плюс немного избыточного описания. Например: ИНТ. ДОМ КУКОРЫКИНА БОЛЬШАЯ КОМНАТА ДЕНЬ Деревянные стены просторной горницы оклеены светлыми бумажными обоями, кое-где отставшими, кое-где пожелтевшими, но в основном вполне приличными, если не обращать внимания на многочисленные мелкие темные точки, оставленные летними мухами. Митька сидит на табуретке за большим столом, опираясь спиной на темно-зеленое пианино с пыльными клавишами. Егор смотрит в окно, нюхает герань, стоящую на подоконнике, оглядывается на Кукорыкина и садится за стол, поставив перед собой бутылку водки. Кукорыкин подходит к столу и ставит на стол две кофейные чашки. Егор удивленно смотрит на Кукорыкина. ЕГОР Ты нам еще блюдечки принеси. ---------------------------------------------------------- Другой пример: Марина Павловна подходит к плите и берет чайник. Офицер садится за стол и, не увидев ложки, берет вилку. Марина Павловна подходит к столу и, тесно прижавшись ногами к колену Офицера, наклоняется над столом, наливая свежезаваренный чай в чашки. Ослепительное декольте нервно дышит в нескольких сантиметрах от лица Офицера. Растянув наполнение чашек на волнительную минуту, Марина Павловна ставит чайник на плиту и садится напротив Офицера. Офицер наматывает на вилку сразу три блинчика. МАРИНА ПАВЛОВНА Чай индийский, высший сорт. Теперь такой трудно достать. Офицер уничтожает всю сгущенку и переходит к розетке с вареньем. МАРИНА ПАВЛОВНА Да вы сырнички, сырнички пробуйте. Со сметанкой. Марина Павловна привстает и наклоняется над столом, придвигая розетку со сметаной поближе к Офицеру. Чрезмерно откровенное декольте в течение нескольких прекрасных секунд подрагивает в паре сантиметров от носа Офицера. МАРИНА ПАВЛОВНА Да... Что вы ни говорите, но раньше все по-другому было. Офицер невозмутимо крошит вилкой сырники. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но дело не только во времени. Дело в настроениях общества, но самое главное - в отношении ГГ к времени, к своей жизни и пр. Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru