Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3058)

Мария О 14.06.2011 14:42

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"?

Цитата:

Сообщение от Ромко (Сообщение 343031)
очет изменить свою жизнь к лучшему

Чего конкретно хочет?
Цитата:

Сообщение от Ромко (Сообщение 343031)
но для осуществления своей мечты

Какой конкретно?
Это важно для лог-лайна.

Ромко 14.06.2011 15:17

Сюжетец примерно такой:
Студент, страдающий интернет-зависимостью безвылазно сидит перед компом. В один прекрасный момент ему становится плохо и он попадает в больницу. Доктора назначают реабилитационный период, в течении которого нашему герою нельзя подходить к компьютеру. Сперва он впадает в отчаянье, но со временем "втягивается" в реальную жизнь и даже получает от этого удовольствие. Но вот лечение подходит к концу, и компьютер снова появляется в жизни героя, заставляя его выбирать между тем кем он был и тем кем он стал.

Чего конкретно хочет герой? - стать нормальным человеком, а не оставаться интернет-фриком. Осуществление этого желания является его мечтой.

Мария О 14.06.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Ромко (Сообщение 343040)
Чего конкретно хочет герой? - стать нормальным человеком, а не оставаться интернет-фриком

Действие какое будет? Или вы это словами собираетесь рассказывать?
Цитата:

Сообщение от Ромко (Сообщение 343040)
но со временем "втягивается" в реальную жизнь и даже получает от этого удовольствие

Что конкретно будет происходить?:rage: Здесь объяснять не надо, сформулируйте это в лог-лайне.

Сашко 14.06.2011 15:32

Ромко, в фильме "200-летний человек" герой тоже хочет стать нормальным человеком... а не быть роботом, коим он и является. Собственно, Ваш герой, возможно, и есть тот самый робот. Но герой Уильямса что-то таки делает для того, чтобы быть человеком. А что делает Ваш герой? Просто пьет таблетки и сидит на террасе без компа? Делает он чего?

И, кст, быть нормальным человеком - цель абстрактная. Дайте ему более конкретную цель. Чего он не может делать будучи инет-фриком? Вот это пусть и будет его цель.

Хотя, судя по тому, что логлайн не составляется, в описании много абстрактного, то и сценария как такового нет. Логлайн - лакмусовая бумажка, по нему можно определить, есть сценарий или отформатированный текст.

Соколов Роман 14.06.2011 15:53

Цитата:

Пока не очень интересное кино. Если это главная фишка фильма.:(
Идея фильма может не очень, не спорю:blush:
А, что логлайн? Нормальный?

Ромко 14.06.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 343041)
Действие какое будет? Или вы это словами собираетесь рассказывать?
Что конкретно будет происходить?:rage: Здесь объяснять не надо, сформулируйте это в лог-лайне.

Как бы это сказать... в сценарии там много чего будет происходить. Герой начнет заниматься спортом, найдет себе девушку, заведет друзей, будет ходить на рыбалку, на вечеринки и т.д. Будет стараться делать все, что делают нормальные люди. И в тот момент, когда вроде бы у него уже все получилось, его опять допускают к компьютеру (которого его лишили насильно).

Что-то я запутался еще больше.

Цитата:

Быть нормальным человеком - цель абстрактная.
Верно. Я не знаю как это описать. Как будто наркоман хочет завязать.

Если использовать метод "что ГГ не сможет делать если останется фриком", то получается, что он не сможет делать того, чего достиг за период реабилитации: потеряет друзей, девушку и т.д.

Но как все это объединить? Или этого действительно не достаточно? Я запутался. Я хотел показать, как "недочеловек" становиться человеком, пройдя ряд испытаний.

Анна М 14.06.2011 16:13

А мне интересно, кто-нибудь может дать пример логлайна к фильму "Трудности перевода", думаю будет очень полезно. Потому что иногда не такой яркий конфликт, чтобы насмерть стояли друг против друга противники, да и цель ГГ не очень понятна даже ему самому, а все таки неплохой фильм получается.

Мария О 14.06.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от Ромко (Сообщение 343048)
Герой начнет заниматься спортом, найдет себе девушку, заведет друзей, будет ходить на рыбалку, на вечеринки и т.д.

У вас короткометражка? Вы уверены, что вся эта полноценная жизнь нужна для кино? Вы сами-то не соскучитесь такое кино смотреть?
Выбрали бы что-то одно, но яркое, действенное и интригующее - ради чего парню стоит вырваться в реал.
Цитата:

Я хотел показать, как "недочеловек" становиться человеком, пройдя ряд испытаний.

У вас испытание-то - только одно: когда герой обратно усаживается перед компом. А до этого - не испытания, а развлечения, причем без драматургического конфликта. Это ж скучно, вы простите. Добро б, у ГГ хоть какой-то друг (или лучше девушка) была с той же зависимостью. И тогда у ГГ хоть выбор есть - если он бросит свою зависимость, то потеряет любовь. Если не бросит - по сути, потеряет свою жизнь. А зрителю тогда есть за что переживать, а не тупо спать, пока
Цитата:

Герой начнет заниматься спортом, найдет себе девушку, заведет друзей, будет ходить на рыбалку, на вечеринки и т.д. Будет стараться делать все, что делают нормальные люди

Нарратор 14.06.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 343054)
"Трудности перевода"

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 343054)
а все таки неплохой фильм получается

Это кому как.
Киноведы всяческие и прочий кинолюд данный фильм, конечно, хвалит.
Но, вот простой зритель отзывается удручающе:
- Душный какой-то. До середины еле досмотрели.

Анна М 14.06.2011 16:48

Ну, конечно, это вопрос вкуса, а с логлайном как?

Телеплей 14.06.2011 17:18

Раньше в книжках писали, что начинающие сценаристы всегда совершают одну и ту же ошибку — пишут о собственной жизни. И поэтому все их истории — о безработном сценаристе, который приехал покорять Голливуд.
Теперь вот технология немного модернизировала вводную.
История об интернет-фрике, который не может отойти от компа.

Ромко 14.06.2011 17:20

Мария О и Сашко, огромное Вам спасибо за то, что пытаетесь мне помочь. Мне ни что так не доставляет, как общение с образованным человеком.

Попытаюсь внести конкретики. Сценарий написан в стиле короткометражек Гайдая, то есть без диалогов. Поэтому влезло так много действий.

И да - серьезное испытание только одно, в самом конце. Но остальные моменты не похожи на обычную жизнь (мне так кажется), потому ГГ не обычные человек. Начать заниматься спортом, и тем более познакомиться с девушкой - все это для него большие преграды. По сценарию он, наткнувшись на гирю, даже не знает для чего она предназначена, а улыбающаяся девушка вызывает у него чуть ли не обморок. Все это конечно не наполнено драматизмом. Все его попытки прогрессировать комичны. Для ГГ все это испытания, а для зрителя - развлечение.

Мне тяжело все это объяснять, потому что Вы не читали сценарий. Но по-моему мы удаляемся от главной темы, а именно создание логлайна.

Давайте оставим сценарий и вернемся к логлайну. Я прочитал несколько логлайнов известных фильмов, и мне кажется логлайн "Рокки" немного похож. Можете меня поправить.
Действуем по протоколу:
1) Есть герой - Рокки и мой ГГ.
2) У героя есть серьезный недостаток - комплекс неудачника у Рокки и закомплексованность у моего героя.
3) Судьбоносное событие - у Рокки это случайная возможность биться с чемпионом и самому стать чемпионом, у моего героя - случайная возможность пожить без компьютера и стать нормальным человеком.
4) Препятствие - у Рокки это действующий чемпион, у моего героя - его интернет-зависимость.
5) Друг/союзник - и у Рокки и у моего героя есть друзья, которые помогают в достижении цели.
6) Битва, ради которой все и затевалось - собственно мохач в Рокки и последняя сцена моего сценария, в которой герой делает выбор.

Попробуем что-то слепить? Или все это бред?

Ромко 14.06.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 343068)
История об интернет-фрике, который не может отойти от компа.

Да-да, это именно обо мне.

Лили Харлей 14.06.2011 19:00

Всем доброго вечера:) Я придумала логлайн, вот он: история о любви девушки к парню-гею. Оцените его пожалуйста, мне важно узнать - если с ним что-то не так - что в нем надо доработать

Мария О 14.06.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Ромко (Сообщение 343071)
Попробуем что-то слепить?

Ха. Не-не, сами-сами-сами. :)
На основные проблемы вашего лог-лайна вам уже указали.

Мария О 14.06.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Лили Харлей (Сообщение 343081)
Я придумала логлайн, вот он: история о любви девушки к парню-гею.

Издеваетесь? :) Это не логлайн ни разу.

Лир 14.06.2011 19:13

Лили Харлей, логлайн, почитайте. :)

Ромко, Рокки смотрел давно и отрывками, насколько помню ни это было его главным препятствием. У вас по идеи препятствие тоже не финальный бой с компьютером.

Лили Харлей 14.06.2011 19:26

Я уже перечитала все, что только можно, писала-переписывала бесконечное число раз, наконец, придумала этот. Ну вот, думаю, какой отличный и лаконичный логлайн у меня получился:) По-моему от переизбытка информации я уже совсем перестала понимать, что это такое. А-а, ненавижу логлайны..

сэр Сергей 14.06.2011 19:56

Лили Харлей,
Цитата:

Сообщение от Лили Харлей (Сообщение 343091)
А-а, ненавижу логлайны..

Напрасно. Прислушайтесь к советам и напишите красивый логлайн.

Лир 14.06.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от Лили Харлей (Сообщение 343081)
история о любви девушки к парню-гею.

Что девушка делает дальше?

Лютик 14.06.2011 22:29

По результатам вчерашнего обсуждения я сформулировала и послала Кирееву мой последний вариант логлайна, а сегодня без всяких объяснений он опять предложил мне обсудить его на форуме. Неужели он настолько плох?

Юная художница встречает навязчивого молодого человека, который домогается ее расположения. Оставшись с парнем наедине, девушка убеждается, что он не только лжец, но еще и вор. Девушке удаётся избавиться от него, но тут же она сама становится подозреваемой в преступлении и оказывается в полиции.

Гребенкина Надежда 14.06.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Лютик (Сообщение 343141)
По результатам вчерашнего обсуждения я сформулировала и послала Кирееву мой последний вариант логлайна, а сегодня без всяких объяснений он опять предложил мне обсудить его на форуме. Неужели он настолько плох?

Юная художница встречает навязчивого молодого человека, который домогается ее расположения. Оставшись с парнем наедине, девушка убеждается, что он не только лжец, но еще и вор. Девушке удаётся избавиться от него, но тут же она сама становится подозреваемой в преступлении и оказывается в полиции.

А если так?
Юная художница становится главной подозреваемой в краже из-за своей чрезмерной доверчивости. Она должна вывести своего ухажера-вора «на чистую воду» и доказать свою невиновность.

Лютик 14.06.2011 22:53

А может быть лучше такой вариант?

Юная художница, избавившись от навязчивого ухажера, который оказался вором, сама угодила в полицию.

Гребенкина Надежда 14.06.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от Лютик (Сообщение 343150)

Юная художница, избавившись от навязчивого ухажера, который оказался вором, сама угодила в полицию.

Почему бы и нет.

Только добавьте ответ на вопрос: Чем закончилось?

И "ухажера, оказавшегося вором" звучить лучше.

Лир 14.06.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Лютик (Сообщение 343150)

У вас история о том, как она из полицейского участка пытается выбраться?

Лили Харлей 14.06.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 343115)
Что девушка делает дальше?

Ей приходится смириться с мыслью, что он никогда не будет принадлежать только ей и расстаться со всякими надеждами о нем.

Сашко 14.06.2011 23:50

Опять автобиография

Лир 15.06.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Лили Харлей (Сообщение 343171)
Ей приходится смириться с мыслью, что он никогда не будет принадлежать только ей и расстаться со всякими надеждами о нем.

Чувствую скучная история. Она его хоть добиться пытается? Сценарий уже готов?

Лютик 15.06.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 343156)
У вас история о том, как она из полицейского участка пытается выбраться?

История такова: Девушка обнаруживает, что машина, которую навязчивый ухажер выдает за свою, на самом деле принадлежит ее отцу.
Улучив момент она угоняет эту машину, но ее останавливает гаишник и поскольку у нее нет никаких документов, отправляет в полицию. А далее
ей приходится доказывать, что она не преступница.

Я хочу сохранить интригу, и поэтому не раскрываю подробности истории.

Сашко 15.06.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от Лютик (Сообщение 343188)
Я хочу сохранить интригу, и поэтому не раскрываю подробности истории.

:rage: Логлайн - пересказ истории в 20-25 слов. Не надо загадок :rage: Какое слово непонятно? Пока будете прятать историю, то и логлайна не будет.

У сценария специфический читатель - профессионалы: редакторы, режиссеры, продюсеры. Тетя Маня не будет читать логлайнов, Вы ее не заинтригуете им. Тетя Маня даже сценария не будет читать. Ибо для нее есть Донцова и ящик, для которого Вы и пытаетесь что-то написать. А профессиональному читателю сценариев не надо загадок на уровне логлайна. Ему надо прочитать 25 слов, чтобы знать, читать сценарий или выбросить. И если они прочитают логлайн

Цитата:

История девушки, которая полюбила гея
то пошлют автора сего далеко и, главное, надолго. А вы тут интригу пытаетесь не выдать. Да ее как раз надо выставить на обозрение, чтобы зацепить профессионального читателя.

Анастейжа 15.06.2011 20:41

Спасибо за помощь. Я попробовала исправить ошибки. Вот что получилось.

Жизнь мечтательной девушки превращается в кошмар после того, как она находит волшебный камень, способный воплощать мечты. Только она может вернуть всё назад, послушавшись совета высших сил.

Мучитель 15.06.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Анастейжа (Сообщение 343272)
Жизнь мечтательной девушки превращается в кошмар после того, как она находит волшебный камень, способный воплощать мечты. Только она может вернуть всё назад, послушавшись совета высших сил.

Какой-то непонятный логлайн. Я думаю что редактор не стал бы прыгать до потолка от радости, прочитав подобное...

Йиндра 15.06.2011 22:17

Анастейжа, последний логлайн во-первых побудит читать Ваш сценарий лишь единицы редакторов из-за упора на мистику, а во-вторых, он коряво написан.:cry:

Анастейжа 16.06.2011 09:59

А если такой вариант:
После того, как девушка находит волшебный камень, воплощающий мечты, её излюбленное слово "никогда" работает против неё. Теперь только высшие силы способны помочь вернуть всё назад.

Нарратор 16.06.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от Анастейжа (Сообщение 343432)
А если такой вариант:
После того, как девушка находит волшебный камень, воплощающий мечты, её излюбленное слово "никогда" работает против неё. Теперь только высшие силы способны помочь вернуть всё назад.

Седьмая вода на киселе.
Блин! Ну, представьте, что вы звоните своей подруге, предлагаете встретиться, дабы поделиться свежей сплетней. Подруга (дабы уяснить для себе, стоит ли тратить время на встречу) спрашивает:
- Чё за сплетня? Тока быстро, у меня времени пара секунд.

Как вкратце вы ей перескажете сюжет вашей сплетни, чтоб заинтересовать подругу?
Неужто теми же общими словесами, что и ваш логлайн ни о чём?
Уж наверно, прибегнете к какой-никакой конкретике: да Васька обратно напился и Клавку гоняет, да только у Клавки хахаль-омоновец появился, и узнал что Васька её лупит, теперь морду бить ему хочет. А Васька тоже про хахаля узнал, и на разборку собирается, только не знает, что хахаль - омоновец.

Сашко 16.06.2011 20:55

Анастейжа, Вы читали пособие по созданию логлайнов (http://www.screenwriter.ru/info/logline/)? Или мы его для себя вывесили?

Что за девушка? Охарактеризуйте ее - известный врач, боксер-любитель, стриптизерша? Скажите, кто главный герой! Безликая девушка никого не интересует даже в плане секса, а уж в сценарии и подавно.

Лир 16.06.2011 21:08

Анастейжа, возьмите в пособие один из шаблонов. Ответьте в столбик по всем пунктам. А потом уже перейдёте к склеиванию всего этого во едино. Для начали списочек составьте того что должно быть в логлайне, используя шаблон.

Лили Харлей 16.06.2011 21:40

Оцените, пожалуйста, этот логлайн. Девушка и парень любят друг друга. Но два препятствия мешают им быть вместе - то, что он гей, и то, что друг у друга они далеко не единственные.

Лир 16.06.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от Лили Харлей (Сообщение 343508)
Оцените, пожалуйста, этот логлайн. Девушка и парень любят друг друга. Но два препятствия мешают им быть вместе - то, что он гей, и то, что друг у друга они далеко не единственные.

Ок, это начало истории. Дальше что происходит? Что они делают или она делает, что бы быть вмести? Или какая у них цель?

Лили Харлей 16.06.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 343511)
Ок, это начало истории. Дальше что происходит? Что они делают или она делает, что бы быть вмести? Или какая у них цель?

ну вообще-то это уже итог:(... Сашко приводил в пример логлайн, что-то вроде история Маши, которая любила, но не вышла замуж - тут же тоже дается итог, без уточнений, что Маша делала, чтобы выйти замуж...

Текущее время: 02:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.