Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Домашнее задание: пишем логлайн (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3066)

Владимир Ионов 11.07.2012 23:05

Re: Домашнее задание: пишем логлайн

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 395926)
Ничего подобного, Владимир. Вы в прекрасном элегантном мужском возрасте

Скай, спасибо, спасибо, спасибо.

Агата 11.07.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 395929)
И полюбила она его, так предполагаю, именно за то, что она в нем увидела.

Ого, :drunk:
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 395929)
А то что видит в фильме зритель

Если не претендует на звание сценариста, то, ради Бога, пусть видит, что ему вздумается. :)

Агата 11.07.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от Инфузорий Стэлс (Сообщение 395927)
Цель может меняться, и её (цели) может вообще не быть.

Пример "День сурка"? :happy:

Инфузорий Стэлс 11.07.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 395933)
А Вы подтягивайтесь, Инфузорий, подтягивайтесь, включайтесь в наш общенародный праздник. :drunk: )) Вы любите "День сурка"? :)

Пока стесняюсь, всёж Инфузорий, куда нам до метров ) День Сурка плохо помню, но судя по кол-ву комментариев -уже люблю (надо будет пересмотреть).

А если, чисто гипотетически, герой может действовать, потому что не может не действовать, тогда цель не обязательна (альтернативный фактор какбэ). Но такие фильмы редки (если вообще есть).
В Бешеных псах -цель меняется (или вообще растворяется).
"Не грози южному центру" (черная комедия)- не припомню цель :doubt:

Сашко 11.07.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 395903)
Совершенно верно. Если у вас есть/будут дети, запомните это золотое правило.

Как-то вы взрослую женщину и детей на одну ступень поставили :) Детям скидка, они познают мир :)

Нарратор 12.07.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 395919)
ну уж раз вам так надо: выжить и выбраться с острова, а что?

А как же его цель - хлеб вырастить из одного зёрнышка? Там на это уделена не одна глава, по моему.
А дом себе построить?
А одёжу сшить?
А Пьятницу в конце-концов, выдрессировать?
И всем этим он начинает заниматься, отчаявшись выбраться с острова. Прямо как ГГ "Дня сурка", отчаявшись вырваться из временной петли. По вашей теории - у Робинзона сто раз уже поменялись цели в жизни и в истории. Отчего ж вы на первое место-таки возводите цель - покинуть остров?

Нарратор 12.07.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 395920)
Опять не сойдемся во взглядах, Нарратор...

Нет, ну если вы там какую-то другую цель углядели - то наверно, да.
По сюжету - ГГ столяр, который сделал первоклассный ремонт взбалмошной миллионерше на яхте, а та ему не заплатила, придравшись на пустом месте.
ГГ затаил мстю, а тут миллионерша выпала за борт, да потеряла память.
С какой же целью он приволок её к себе в дом, внушил, будто она его жена - а трое егонных детей - их общие, и заставил белоручку круглосуточно шуршать по дому, варить, жарить, парить, убирать, подметать и прочее? Чтоб в итоге жениться на ней?

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 395924)
анекдот в яблочко

Вам, кстати, тоже этот вопрос.

Скай 12.07.2012 01:07

Нарратор, понимаешь, из всей массы того, что я прочитала о подобных романтических комедиях, выделились два основных подхода: "у героя одна цель" и "у героя две цели" :) ... хотя есть и другие теории, конечно... но это уже так, "по мелочи" )) Мне нравится рассматривать разные версии... )) С нового угла иногда интересные вещи обнаруживаются в казалось бы уже "засмотренных до дыр" фильмах. "За бортом" - классический случай, когда можно и так, и этак разложить... Но это по-моему. )) По-твоему иначе. Мне не стоило и спрашивать... Знаю ведь и так твои взгляды. )) Но вот черт за язык дернул. :happy: Давай, забьем, исход спора все равно заранее обоим понятен. :drunk: ))
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 395964)
Нет, ну если вы там

А мы уже на "вы" стали? :) Или это просто "очепятка"? ))

Скай 12.07.2012 01:09

Цитата:

Сообщение от Инфузорий Стэлс (Сообщение 395943)
День Сурка плохо помню, но судя по кол-ву комментариев -уже люблю (надо будет пересмотреть).

Наш человек. :drunk: ))

Нарратор 12.07.2012 01:21

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 395975)
А мы уже на "вы" стали?

ВЫ - это я одновременно и к тебе и к Евгении Тепловой. Во множественном числе. Чтоб языком зазря не трепетать.

Цитата:

"у героя одна цель" и "у героя две цели"

Нет, озвучивается теория, что сперва у героя одна цель, а потом выясняется, что она - мнимая. И тут на свет Божий возникает другая цель (куда при этом девается цель первая - как-то свирепо умалчивается, равно как и почему тогда логлайн строится вокруг первой, "мнимой" цели).

Цитата:

исход спора все равно заранее обоим понятен.

Ну, разумеется - я победю... побежу... побе... Ну, да, короче:drunk:

Скай 12.07.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 395978)
ВЫ - это я одновременно и к тебе и к Евгении Тепловой. Во множественном числе. Чтоб языком зазря не трепетать.

Это правильно. Свой язык ближе к телу, ага? ;)
Цитата:

Нет, озвучивается теория, что сперва у героя одна цель, а потом выясняется, что она - мнимая. И тут на свет Божий возникает другая цель (куда при этом девается цель первая - как-то свирепо умалчивается, равно как и почему тогда логлайн строится вокруг первой, "мнимой" цели).

Это уже другой вопрос. Это ты уже в моем лице с Евгенией споришь. ))
Я про "ложную" цель знаю, когда герой думает, что желает, например, кресло своей начальницы, в то время, как на самом деле ему нужна она сама ("Чего хотят женщины"). Про "мнимую цель" впервые слышу от Евгении и пока не разобралась, что это такое в применении к ее логлайну... как спасение брата может оказаться мнимой целью... :doubt: Но я не знаю, возможно, тут не совсем точный термин... а, возможно, у Евгении в истории какой-нибудь глобальный перевертыш задуман, так, что брат окажется "не брат, а враг"...
Евгения, простите, пожалуйста, если б я знала хотя б вкратце содержание Вашей истории, наверно лучше бы въехала... :)
В любом случае, Нарратор, я с тобой говорила совершенно о другом... Вот как тут не слететь на эмоции? ))) Поймешь, почему Евгения то и дело хлопает дверью. )) А она еще стойкий человек... мне б такую выдержку... ))
Цитата:

Ну, разумеется - я победю... побежу... побе...

Подсказать, солнышко? :) Правильно будет: "Я одержу победу". ;)
:drunk: ))

Евгения Теплова 12.07.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 395958)
Отчего ж вы на первое место-таки возводите цель - покинуть остров?

Ну давайте сравним.
Робинзон оказывается на острове – Фил оказывается в дне сурка.
Робинзон имеет представления о выходе (либо самому построить корабль либо дождаться другого) – Фил не имеет
Робинзон действует: строит дом с видом на море, строит пирогу, потом еще, пускается в плавание, проворачивает дело с каннибалами и их пленниками.
Как действует Фил: пытается выехать из города. Но встретив неодолимое препятствие в виде заснеженных дорог, оставляет эти попытки. Точка.
Вот если бы отвлекаясь на девушку и добрые дела, он не забывал бы поискать какую-нить тропинку (городок-то махонький) или подземный ход или учился бы мастерить вездеход, тогда бы вы с полным правом заявили: Фил отвлекался на всякое разное, но главной цели не оставлял. Этого нет. Нет ни одного намека на то, что он что-то предпринимает, имея в
виду цель выбраться. Об этом вам и сказал сценарист (Агата, под сценаристом я имею в виду Рубина, а не себя): «зритель чувствует неозвучиваемую цель выбраться, но это не цель Фила». Конечно, Фил не прочь выбраться и зритель ему этого желает, но не имея ни малейшего представления о том, как это сделать, он никуда не тыкает, а просто живет, пытаясь найти такой «способ жизни», который позволит не сойти с ума от вечности. А только такой способ и может быть истинным в принципе.
Робинзон выбирается в результате собственных целенаправленных усилий.
Фил выбирается неожиданно для самого себя.
А теперь представьте: Робинзон оказался на острове, куда не ступает нога человека, где нет подходящего для пироги дерева и который корабли обходят далеко-далеко. Будет у него цель выбраться? Нет. Цель его – выжить и остаться человеком. И желание - выбраться. Желание становится целью тогда, когда человек видит путь его достижения.

Пауль Чернов 12.07.2012 12:04

Цитата:

(куда при этом девается цель первая - как-то свирепо умалчивается, равно как и почему тогда логлайн строится вокруг первой, "мнимой" цели).

Первая цель становится не актуальной, потому что герой меняется
По поводу второго вопроса придётся прочитать небольшую лекцию. Садитесь, детки, записывайте

Драматургический замысел всегда имеет две составляющих - идея (концепт) и мораль. Идея задаёт начальную ситуацию сюжета (а что, если?...), а мораль задаёт авторское видение и финал
Для примера - Робинзон (идея - "а что, если человек окажется на необитаемом острове", мораль - "терпение и труд будут вознаграждены")
Соответственно, сюжет любого ромкома (включая и "Сурка") начинается с идеи, а заканчивается моралью

Логлайн, естественно, пишут на основе идеи. НО - та схема, которая предлагается на данном сайте, для изложения большинства идей просто не пригодна. Схема основана на концепции "путь героя" (герой-цель-антагонист), которая считается руководством сайта истинной и нерушимой. Но на самом деле "путь героя" - это не основа драматургии, а просто инструмент, и инструмент довольно грубый. Убедиться в этом можно тем способом, который вы тут уже применяете - попытаться написать по этой схеме логлайны к шедеврам мирового кино. Естественно, ничего не получается! Вы бы ещё попробовали топором гланды удалить :happy:

Пауль Чернов 12.07.2012 12:06

Сашко, ваша новая подпись вводит людей в заблуждение. Я обещал помощь с ПМ только Евгении, а не всем подряд

Вячеслав Киреев 12.07.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 396022)
Цель его – выжить и остаться человеком. И желание - выбраться. Желание становится целью тогда, когда человек видит путь его достижения.

Минут 10 думал и понял, что ничего не понял. Я тупой?

Пауль Чернов 12.07.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 396027)
Цель его – выжить и остаться человеком. И желание - выбраться. Желание становится целью тогда, когда человек видит путь его достижения.

Не исключено :)

Нарратор 12.07.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 396022)
Будет у него цель выбраться?

Будет. Смотрите "Изгой". Там как раз про это.

Цитата:

Аналогично.

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 396025)
Первая цель становится не актуальной, потому что герой меняется

Тогда, на кой чёрт было вообще вводить первую цель? Зачем дурак Дефо придумал кораблекрушение для Крузо? Сделал бы его отшельником, бегущим от людей и уехавшим поэтому на остров - да и делу конец.
Евгения Теплова - вам тот же вопрос.

Евгения Теплова 12.07.2012 12:26

Цитата:

Попробую объяснить.
Желание становится целью, когда человек видит путь к его осуществлению и имеет намерение его осуществить.
Вот у меня сейчас есть желание съесть мороженое, я знаю путь его достижения, но не имею такого намерения. Желание остается желанием, но не целью.
У Робинзона есть желание выбраться с острова, он видит некоторые пути его осуществления и действует соответственно. Это его цель.
У Фила есть желание выбраться, но он не знает, как это сделать. Желание остается желанием.

Пауль Чернов 12.07.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 396032)
Тогда, на кой чёрт было вообще вводить первую цель?

Это риторический вопрос?

ЕжеВика 12.07.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 396025)
просто напишите в личку участникам с наименьшим ФГМг

А что такое ФГМг?

Нарратор 12.07.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 396035)
Это риторический вопрос?

Нет.

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 396036)
А что такое ФГМг

Видимо - Фимоз Головного Мозга головы.

Евгения Теплова 12.07.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 396032)
Тогда, на кой чёрт было вообще вводить первую цель? Зачем дурак Дефо придумал кораблекрушение для Крузо? Сделал бы его отшельником, бегущим от людей и уехавшим поэтому на остров - да и делу конец.
Евгения Теплова - вам тот же вопрос.

Погодите, кто сказал, что цель Робинзона выбраться с острова
стала в какой-то момент неактуальной?

Нарратор 12.07.2012 12:29

Вообще, ребята - вы, конечно, можете сколько угодно доказывать ТУТ про мнимые цели и прочее.
Но, срабатывают ли эти заклинания за пределами форума? Сколько вы уже продали сценариев с мнимыми целями?

ЕжеВика 12.07.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 396037)
Видимо - Фимоз Головного Мозга головы.

:happy:

Сашко 12.07.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 396026)
Сашко, ваша новая подпись вводит людей в заблуждение. Я обещал помощь с ПМ только Евгении, а не всем подряд

Вы действительно считаете, что, прочитав мою подпись, все бросятся за помощью к вам? Да еще если взять во внимание, в каком окружении данная цитата? Там только верхняя фраза серьезное, остальное глупости от форумчан. Отборная коллекция, если хотите. :drunk:

Нарратор 12.07.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 396038)
Погодите, кто сказал, что цель Робинзона выбраться с острова стала в какой-то момент неактуальной?

А никто и не говорил. Но так получается, если следовать вашей логике. Робинзон - повторяю - почти в той же ситуации, что и Фил. Однако, для Робинзона выбраться с острова почему-то актуально, а для Фила вырваться из временной петли - почему-то нет. Что за двойные стандарты?

Пауль Чернов 12.07.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 396037)
Это риторический вопрос?
Нет

Тогда он глуп, и ответа вряд ли заслуживает
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 396039)
Вообще, ребята - вы, конечно, можете сколько угодно доказывать ТУТ про мнимые цели и прочее.
Но, срабатывают ли эти заклинания за пределами форума? Сколько вы уже продали сценариев с мнимыми целями?

Да какая разница, что это изменит? Вы тут выше сценариста "Сурка" с говном съели

Пауль Чернов 12.07.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 396042)
Однако, для Робинзона выбраться с острова почему-то актуально, а для Фила вырваться из временной петли - почему-то нет. Что за двойные стандарты?

Первое - приключения, второе - ромком
Цель героя и пути её достижения диктует жанр

Евгения Теплова 12.07.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 396039)

Да оставьте вы уже в покое мнимую цель. Цель может меняться, вот что вам доказывают.
Представьте Робинзона, который оказался на острове без подходящих деревьев и пр. Его цель - выжить. Мечта - выбраться. И вдруг на остров заносит ветрами некий корабль. А там какие-нибудь плохиши, которые с собой его брать не хотят. Он попытается всеми правдами и неправдами туда пробраться. Желание стало целью. Основная цель изменилась. Такой сюжет не имеет права не существование? если имеет, составьте к нему логлайн по вашей схеме. Думаю, первую цель вы просто опустите, даже если бОльшая часть фильма посвящена выживанию героя.

Нарратор 12.07.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 396043)
Тогда он глуп, и ответа вряд ли заслуживает

Да ну? :happy:

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 396043)
Вы тут выше сценариста "Сурка" с говном съели

А зачем он сам себе противоречит?

Евгения Теплова 12.07.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 396042)
А никто и не говорил. Но так получается, если следовать вашей логике. Робинзон - повторяю - почти в той же ситуации, что и Фил. Однако, для Робинзона выбраться с острова почему-то актуально, а для Фила вырваться из временной петли - почему-то нет. Что за двойные стандарты?

Робинзон представляет пути выхода, Фил - нет. Есть разница?

Нарратор 12.07.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 396045)
Да оставьте вы уже в покое мнимую цель.

:happy::happy::happy:
А кто этот термин сюда притащил? Не вы ли?
А теперь - оставьте в покое? Тоже двойные стандарты?

Цитата:

Цель может меняться

Вот Робинзон решил вырастить хлеб из зёрнышка? Всё - цель изменилась? С острова выбираться больше не надо?

Цитата:

Представьте Робинзона, который оказался на острове без подходящих деревьев и пр. Его цель - выжить. Мечта - выбраться.

Тут и представлять не надо - фильм "Изгой". Глядели?

Цитата:

вдруг на остров заносит ветрами некий корабль.

А Робинзон всё это время до "вдруг" что на острове делал?

Цитата:

Его цель - выжить. Мечта - выбраться.

Цитата:

Желание стало целью. Основная цель изменилась.

ЧИВО?!:doubt: Цель - выжить - изменилась на что?

Цитата:

Думаю, первую цель вы просто опустите,

Зря вы так думаете.

Евгения Теплова 12.07.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 396046)
А зачем он сам себе противоречит?

Я же вам написала: логлайн он, по его собственным словам, построил вокруг исходной проблемы, завязки, экспозиции (посмотрите перевод "premise" в мультитране). Где противоречие?

Инфузорий Стэлс 12.07.2012 12:43

Цитата:

Да оставьте вы уже в покое мнимую цель. Цель может меняться, вот что вам доказывают.
Представьте Робинзона, который оказался на острове без подходящих деревьев и пр. Его цель - выжить. Мечта - выбраться. И вдруг на остров заносит ветрами некий корабль. А там какие-нибудь плохиши, которые с собой его брать не хотят. Он попытается всеми правдами и неправдами туда пробраться. Желание стало целью. Основная цель изменилась.

А по моему, если Робинзон попал на остров, то его цель- выбраться, а выжить -это препятствие, потому что мертвому выбраться будет на много сложнее.:doubt:

Нарратор 12.07.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 396048)
Робинзон представляет пути выхода, Фил - нет.

Поэтому Фил забивает на временную петлю, да?

Нарратор 12.07.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 396053)
Я же вам написала: логлайн он, по его собственным словам, построил вокруг

То, что он вам показал - ни разу не логлайн. В лучшем случае - идея. В худшем - слоган.

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 396053)
построил вокруг исходной проблемы, завязки, экспозиции. Где противоречие?

И тут же САМИ ЖЕ заявляете:

Цитата:

составьте к нему логлайн по вашей схеме. Думаю, первую цель вы просто опустите,

Действительно - кто тут себе противоречит?:happy::happy::happy:

Евгения Теплова 12.07.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 396051)
:happy::happy::happy:
А кто этот термин сюда притащил? Не вы ли?

Я употребила его один раз, вы - сто.

Цитата:

Вот Робинзон решил вырастить хлеб из зёрнышка? Всё - цель изменилась? С острова выбираться больше не надо?

С острова выбираться надо. Но если не знаешь как, то это не цель, а желание.

"Изгоя" не смотрела.

Цитата:

Робинзон всё это время до "вдруг" что на острове делал?

Выживал: одевался, кормился, спасался от злобных насекомых и т.д. и т.п.

Цитата:

ЧИВО?!:doubt: Цель - выжить - изменилась на что?

Цель выжить и быть счастливыми всегда и у всех. Но насущная, конкретная цель может меняться.
Сначала у Робинзона цель выжить самая что ни на есть конкретная и насущная, потом она отходит на второй план и сюжет строится вокруг его цели пробраться на корабль.

Цитата:

Зря вы так думаете.

Докажите.

Нарратор 12.07.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от Евгения Теплова (Сообщение 396057)
"Изгоя" не смотрела.

Так посмотрите.

Цитата:

Выживал: одевался, кормился, спасался от злобных насекомых и т.д. и т.п.

Это называется - бытовуха. Долго вы ею зрителя у экрана не удержите.

Пауль Чернов 12.07.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 396056)
Я же вам написала: логлайн он, по его собственным словам, построил вокруг
То, что он вам показал - ни разу не логлайн. В лучшем случае - идея. В худшем - слоган.

Ох, бляха-муха. Голливудский сценарист, фильм которого входит почти в любую "сотню-лучших-всех-времён", оказывается, неправильно понимает, что такое логлайн. А бездарные писуны с форума в далёкой и заснеженной руссии - правильно

Не, этот сайт явно посвящён не драматургии. Это филиал камеди-клаба

Нарратор 12.07.2012 12:55

Цитата:

Цель выжить и быть счастливыми всегда и у всех.

Эмм... простите? Это так и заявлено в начале фильма?

Цитата:

начала у Робинзона цель выжить самая что ни на есть конкретная и насущная,

Так, хорошо. (хотя и не совсем, но ладно)

Цитата:

потом она отходит на второй план

То есть, выживать больше не надо:doubt:, можно и сдохнуть?

Цитата:

и сюжет строится вокруг его цели пробраться на корабль.

А выживать для этого не надо, да? Можно пробираться и в виде зомби.
А ещё до этого, он хлеб там выращивал - это тоже изменение цели, или что?

Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.