Re: Домашнее задание: пишем логлайн
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если, чисто гипотетически, герой может действовать, потому что не может не действовать, тогда цель не обязательна (альтернативный фактор какбэ). Но такие фильмы редки (если вообще есть). В Бешеных псах -цель меняется (или вообще растворяется). "Не грози южному центру" (черная комедия)- не припомню цель :doubt: |
Цитата:
|
Цитата:
А дом себе построить? А одёжу сшить? А Пьятницу в конце-концов, выдрессировать? И всем этим он начинает заниматься, отчаявшись выбраться с острова. Прямо как ГГ "Дня сурка", отчаявшись вырваться из временной петли. По вашей теории - у Робинзона сто раз уже поменялись цели в жизни и в истории. Отчего ж вы на первое место-таки возводите цель - покинуть остров? |
Цитата:
По сюжету - ГГ столяр, который сделал первоклассный ремонт взбалмошной миллионерше на яхте, а та ему не заплатила, придравшись на пустом месте. ГГ затаил мстю, а тут миллионерша выпала за борт, да потеряла память. С какой же целью он приволок её к себе в дом, внушил, будто она его жена - а трое егонных детей - их общие, и заставил белоручку круглосуточно шуршать по дому, варить, жарить, парить, убирать, подметать и прочее? Чтоб в итоге жениться на ней? Цитата:
|
Нарратор, понимаешь, из всей массы того, что я прочитала о подобных романтических комедиях, выделились два основных подхода: "у героя одна цель" и "у героя две цели" :) ... хотя есть и другие теории, конечно... но это уже так, "по мелочи" )) Мне нравится рассматривать разные версии... )) С нового угла иногда интересные вещи обнаруживаются в казалось бы уже "засмотренных до дыр" фильмах. "За бортом" - классический случай, когда можно и так, и этак разложить... Но это по-моему. )) По-твоему иначе. Мне не стоило и спрашивать... Знаю ведь и так твои взгляды. )) Но вот черт за язык дернул. :happy: Давай, забьем, исход спора все равно заранее обоим понятен. :drunk: ))
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я про "ложную" цель знаю, когда герой думает, что желает, например, кресло своей начальницы, в то время, как на самом деле ему нужна она сама ("Чего хотят женщины"). Про "мнимую цель" впервые слышу от Евгении и пока не разобралась, что это такое в применении к ее логлайну... как спасение брата может оказаться мнимой целью... :doubt: Но я не знаю, возможно, тут не совсем точный термин... а, возможно, у Евгении в истории какой-нибудь глобальный перевертыш задуман, так, что брат окажется "не брат, а враг"... Евгения, простите, пожалуйста, если б я знала хотя б вкратце содержание Вашей истории, наверно лучше бы въехала... :) В любом случае, Нарратор, я с тобой говорила совершенно о другом... Вот как тут не слететь на эмоции? ))) Поймешь, почему Евгения то и дело хлопает дверью. )) А она еще стойкий человек... мне б такую выдержку... )) Цитата:
:drunk: )) |
Цитата:
Робинзон оказывается на острове – Фил оказывается в дне сурка. Робинзон имеет представления о выходе (либо самому построить корабль либо дождаться другого) – Фил не имеет Робинзон действует: строит дом с видом на море, строит пирогу, потом еще, пускается в плавание, проворачивает дело с каннибалами и их пленниками. Как действует Фил: пытается выехать из города. Но встретив неодолимое препятствие в виде заснеженных дорог, оставляет эти попытки. Точка. Вот если бы отвлекаясь на девушку и добрые дела, он не забывал бы поискать какую-нить тропинку (городок-то махонький) или подземный ход или учился бы мастерить вездеход, тогда бы вы с полным правом заявили: Фил отвлекался на всякое разное, но главной цели не оставлял. Этого нет. Нет ни одного намека на то, что он что-то предпринимает, имея в виду цель выбраться. Об этом вам и сказал сценарист (Агата, под сценаристом я имею в виду Рубина, а не себя): «зритель чувствует неозвучиваемую цель выбраться, но это не цель Фила». Конечно, Фил не прочь выбраться и зритель ему этого желает, но не имея ни малейшего представления о том, как это сделать, он никуда не тыкает, а просто живет, пытаясь найти такой «способ жизни», который позволит не сойти с ума от вечности. А только такой способ и может быть истинным в принципе. Робинзон выбирается в результате собственных целенаправленных усилий. Фил выбирается неожиданно для самого себя. А теперь представьте: Робинзон оказался на острове, куда не ступает нога человека, где нет подходящего для пироги дерева и который корабли обходят далеко-далеко. Будет у него цель выбраться? Нет. Цель его – выжить и остаться человеком. И желание - выбраться. Желание становится целью тогда, когда человек видит путь его достижения. |
Цитата:
По поводу второго вопроса придётся прочитать небольшую лекцию. Садитесь, детки, записывайте Драматургический замысел всегда имеет две составляющих - идея (концепт) и мораль. Идея задаёт начальную ситуацию сюжета (а что, если?...), а мораль задаёт авторское видение и финал Для примера - Робинзон (идея - "а что, если человек окажется на необитаемом острове", мораль - "терпение и труд будут вознаграждены") Соответственно, сюжет любого ромкома (включая и "Сурка") начинается с идеи, а заканчивается моралью Логлайн, естественно, пишут на основе идеи. НО - та схема, которая предлагается на данном сайте, для изложения большинства идей просто не пригодна. Схема основана на концепции "путь героя" (герой-цель-антагонист), которая считается руководством сайта истинной и нерушимой. Но на самом деле "путь героя" - это не основа драматургии, а просто инструмент, и инструмент довольно грубый. Убедиться в этом можно тем способом, который вы тут уже применяете - попытаться написать по этой схеме логлайны к шедеврам мирового кино. Естественно, ничего не получается! Вы бы ещё попробовали топором гланды удалить :happy: |
Сашко, ваша новая подпись вводит людей в заблуждение. Я обещал помощь с ПМ только Евгении, а не всем подряд
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Евгения Теплова - вам тот же вопрос. |
Цитата:
Желание становится целью, когда человек видит путь к его осуществлению и имеет намерение его осуществить. Вот у меня сейчас есть желание съесть мороженое, я знаю путь его достижения, но не имею такого намерения. Желание остается желанием, но не целью. У Робинзона есть желание выбраться с острова, он видит некоторые пути его осуществления и действует соответственно. Это его цель. У Фила есть желание выбраться, но он не знает, как это сделать. Желание остается желанием. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
стала в какой-то момент неактуальной? |
Вообще, ребята - вы, конечно, можете сколько угодно доказывать ТУТ про мнимые цели и прочее.
Но, срабатывают ли эти заклинания за пределами форума? Сколько вы уже продали сценариев с мнимыми целями? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цель героя и пути её достижения диктует жанр |
Цитата:
Представьте Робинзона, который оказался на острове без подходящих деревьев и пр. Его цель - выжить. Мечта - выбраться. И вдруг на остров заносит ветрами некий корабль. А там какие-нибудь плохиши, которые с собой его брать не хотят. Он попытается всеми правдами и неправдами туда пробраться. Желание стало целью. Основная цель изменилась. Такой сюжет не имеет права не существование? если имеет, составьте к нему логлайн по вашей схеме. Думаю, первую цель вы просто опустите, даже если бОльшая часть фильма посвящена выживанию героя. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А кто этот термин сюда притащил? Не вы ли? А теперь - оставьте в покое? Тоже двойные стандарты? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Изгоя" не смотрела. Цитата:
Цитата:
Сначала у Робинзона цель выжить самая что ни на есть конкретная и насущная, потом она отходит на второй план и сюжет строится вокруг его цели пробраться на корабль. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не, этот сайт явно посвящён не драматургии. Это филиал камеди-клаба |
Цитата:
Цитата:
Цитата: