Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3278)

Люсяндра 24.05.2011 15:31

Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 338555)
Тупая советская корова, чего от неё ждать. Мозгов-то меньше чем у того комара, кстати на рыле это просто написано. Я не могу назвать лицом то что продемонстрировал Михалков. Признаюсь, я отвратительней хари и пр. не встречала...

Подрастающее поколение будет судить Михалкова!

Титр 24.05.2011 21:31

Вложений: 1
Помните ублюдское лицо снайпера якута.
Не так много снайперов якутов было во время ВОВ. Судя по всему Сергеич продемонстрировал нам Федора Охлопкова.

Вот как на самом деле выглядел наш снайпер якут.

Кирилл Юдин 24.05.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от Люсяндра (Сообщение 338564)
Подрастающее поколение будет судить Михалкова!

Вообще не понял ни подпись, ни вложение.

сэр Сергей 25.05.2011 01:54

Титр,
Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 338625)
Помните ублюдское лицо снайпера якута.

Интересно, я после прочтения Гоблина, специально пересмотрел момент - прав Гоблин - снайпер, таки, язычник!!!

Титр 25.05.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 338756)
Титр,

Интересно, я после прочтения Гоблина, специально пересмотрел момент - прав Гоблин - снайпер, таки, язычник!!!

На мой взгляд у якута улыбка маньяка.

Зверек с психическими отклонениями, таким видится Сергеичу советский снайпер - якут.

Мария О 25.05.2011 12:31

Простите, кто знает, а "Цитадель" уже можно скачать? Я было захотела, но все раздачи закрыты.

Кирилл Юдин 25.05.2011 12:38

Вот тут можно найти, но потом портебуется регистрация: http://2***rents.org/

Сашко 25.05.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 338843)
Простите, кто знает, а "Цитадель" уже можно скачать? Я было захотела, но все раздачи закрыты.

"Цитадель" онлайн.

ТиБэг 25.05.2011 12:52

Мария О,а как так выходит, что вы наставили кучу благодарностей людям, которые этот фильм обсирают. А сами оказывается его еще не смотрели.:)

Тюлав Нембо 25.05.2011 12:55

Попробуйте: http://www.ex.ua/view/7269906?r=70538,23775

Мария О 25.05.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 338853)
как так выходит, что вы наставили кучу благодарностей людям, которые этот фильм обсирают. А сами оказывается его еще не смотрели.

Я и не скрывала, что не смотрела - говорила неоднократно, что только-только собираюсь. А благодарности ставила, видимо, за что-то, чем конкретный пост меня зацепил - с чем-то я была согласна, вне зависимости от отношения к фильму. :)

Ого 25.05.2011 19:11

А почему решили, что снайпер - якут?

Титр 25.05.2011 21:00

Действительно! Снайпер же вылитый эстонец...

Мария О 25.05.2011 23:56

Посмотрела "Предстояние".
Оговорюсь сразу. В дискуссии вступать не буду, ибо все, кто посмотрел, уже сформировали свое мнение, неоднократно высказали его, и я переубеждать никого не хочу, да и не в силах. Просто скажу о своем впечатлении. Я ожидала, я была уверена, что мне не понравится. Но...

Мне кажется, это великая, неоцененная картина. От очень сильного мастера. Не взирая на то, что многое царапало, и и что-то откровенно не понравилось - тот же эпизод с обсиранием баржи силами немецкой авиации, та же Наденька на мине, тот же малоубедительный Гармаш-священник, те же слишком бодренькие умирающие Миронов и обгорелый танкист в финале, та же визгливая Шукшина, тот же непонятный мотив Сталина и несуразность действий героя Меньшикова, и т.д. и т.п. - коллеги и на страницах этого форума, и в массе СМИ и в личных беседах прошлись по всем минусам и откровенным неудачам картины - невзирая на все это, я реально под сильным впечатлением.
И я даже не могу представить любую другую картину, которая бы, не взирая на все обилие "колюще-режущих" недостатков, тем не менее содержала бы в себе такой заряд художественной мощи, который бы позволил (мне) закрыть глаза на все минусы.
Скажу сразу - мне не важна документалистика и "правда жизни". Если я хочу знать, как и что было, я ищу документы и т.д., но мне даже в голову не придет смотреть для этой цели художественное, игровое кино (ни советское, ни российское, никакое). Поэтому требований "рассказать правду" я и не предъявляла.

И практически с первых кадров поймала ту волну, на которую настраивал автор - и мне нетрудно было понять его язык, уловить интонации. Конечно, это притча. Там не важна правда документальности. Важно другое - создание образа войны. В какой-то степени - любой. Не обязательно даже Великой Отечественной. Если по-простому, то это такая глобальная страшная сказка о войне (масса фольклорных отсылок заложено, масса образов рассыпано - только знай, считывай), фэнтези, былина, художественное переосмысление прошлого. Еще чуть-чуть - и будет стим-панк (не впрямую, конечно, я как пример стим-панк привожу, когда сюжеты фэнтези помещают в эпоху 19 века).

Я не вижу причин, почему так нельзя рассказывать о Великой Отечественной. Мне кажется, можно все, если делать это талантливо. Правда, нужно быть готовым, что большинство не оценит и начнет плеваться и ругаться. Что и случилось. Народ у нас в серьезных темах предпочитает реализм.
В любом случае, чисто художественно у Михалкова, как я уже сказала, наравне с неудачными, существуют и гениальные сцены, эпизоды, характеры, микро-детали. Он художник, большой, сильный. Он знает, что хочет сказать, он говорит об очень непростых вещах - и главное, у него получается донести свой месседж не словом, а образом! Это - режиссер. Да. Не представляю, кто еще смог бы создать столь неимоверно сложную сцену, как, например, сцена на мосту, перед тем, как его взрывают. Там же какие характеры - два-три слова, а целые жизни за ними видны, причем в какой динамике, в каком напряжении! И снятно, и смонтировано - у меня просто слов нет, шляпу снимаю.

Я увидела в этом фильме совсем другую войну, чем ожидала, и чем привыкла видеть в фильмах о той войне. Я увидела главное, чем является война. Я увидела ее хаос, стихию, энергию, ее колоссальную мощь и адресный прицел в каждого. Войну, которая кажется живым организмом, невидимым, неосязаемым монстром, демоном - но мы видим деяния его, и от них никому не спрятаться. Войну, складывающуюся из рушащихся судеб сотен тысяч маленьких людей - со своими характерами (которые гениально, не побоюсь этого слова, раскрыты Михалковым через детальки, через мелочи), войну, складывающуюся из конфликтов частных судеб, находившихся в мясорубке политической системы, и вместе с этой системой попавших в гораздо более глобальную мясорубку войны.

Михалков, будучи глубоко верующим человеком, не мог не показать силу Бога. У меня лично с Богом непростые отношения, поэтому идейный месседж я тут не могу обсуждать. Но меня восхитило, КАК он был проведен (за вычетом Наденьки и Гармаша на мине), как это было сделано. Дело не в иконах и крестиках, совсем в другом - отчего мороз ко коже, и что не описать словами. Это и есть магия кино, волшебство кино, что ни выстроить, ни предугадать невозможно - получится или нет. В "Предстоянии" есть сцены, в которых это не вышло и поэтому они реально коробят. Но есть и те, от которых просто мурашки идут. В фильмах последних лет это бывало так редако, что за одно это - спасибо Михалкову. По крайней мере, от меня.

И финальный кадр - обнаженная девушка среди мертвой, вернее, не мертвой, а убитой (это не одно и тоже) жизни, среди искореженного войной пространства... Тут какая хошь символика - и вся работает.
Этот фильм вообще держится на символике - довольно часто слишком прямолинейной, масса отсылок, так сказать, к сокровищнице мирвого кинематографа - но мне это даже понравилось. Такой в чем-то путь к фэнтэзи. А что? Пусть. Я даже не буду против, если у Котова появится меч джедая. Моему личному художественному миру это не противоречит. :)
В общем, я уже знаю - "Цитадель" я буду смотреть, и мне понравится.

Титр 26.05.2011 00:21

Я лично ни на секунду не сомневлась в том, что Мария О будет в восторге.

Титр 26.05.2011 00:23

Кстати... как и в том, что Ого и ТиБэг тут же скажут ей "Thanks" :angel:

Мария О 26.05.2011 00:29

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 339018)
как и в том, что Ого и ТиБэг тут же скажут ей "Thanks

Да, и я благодарна им за то, что они сочли мое мнение интересным. Ты что-то имеешь против, Титр?

Нарратор 26.05.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 339017)
Я лично ни на секунду не сомневлась в том, что Мария О будет в восторге.

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 339018)
Кстати... как и в том, что Ого и ТиБэг тут же скажут ей "Thanks"

Не, ну а почему бы и нет?
У каждого фильма есть и сторонники и противники. Каждый имеет право на мнение.
И я лично не пререкаюсь с мнением, отличным от моего. Но - до той лишь поры, пока оппонент не пытается убедить меня, что я не прав в своём мнении.

P.S. От "Предстояния" не в восторге. И не потому что реализма в фильме мало, а по другим причинам. Ну, я уже писал в прошлой теме.
"Цитадель" пока не глядел, ничего сказать не могу. Но, подозреваю, что... впрочем, ладно - доживу, погляжу.

Сашко 26.05.2011 00:41

Мария О, хороший отзыв. В смысле по делу и с позицией. Отличается от моего мнения-впечатления, но отзыв :thumbsup:

Граф Д 26.05.2011 01:00

Я "Предстояние" не смотрел, так что ничего сказать по фильму не могу, но отзыв интересный.
Могу лишь заметить, что все таки в глубокой вере Никиты Сергеевича я сомневаюсь, или скажем так - эта вера как раз того сорта, которая заставляет относиться скептично и к верующим, и к религии. Поскольку в жизни она ни капельки не мешает ему выкидывать разные неприятные фортели.

ЛавсториЛТД 26.05.2011 01:18

Маша, очень интересный отзыв (хоть у меня и другое впечатление), но про "образ войны" мне понравилось.
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339009)
Я увидела ее хаос, стихию, энергию, ее колоссальную мощь и адресный прицел в каждого. Войну, которая кажется живым организмом, невидимым, неосязаемым монстром, демоном

А можно поподробней вот об этом:
Цитата:

существуют и гениальные сцены, эпизоды, характеры

Цитата:

от которых просто мурашки идут.

Мне правда интересно, потому что я ничего такого не увидела. Хотя и смотрела не как "документ о войне". У тебя впечатления от просмотра еще свежие, так что наверно нетрудно будет привести 1-2 примера (кроме сцены с бомбежкой моста).

Ого 26.05.2011 07:50

Уважаемая Титр, "Предстояние" по большому счету мне не понравилось. Читая отзыв Марии О, я склонялся к мысли, что она описывает ощущение от всего фильма. Вот если брать в совокупности "Предстояние" и "Цитадель" тогда я считаю в целом фильм достойным. А "Спасибо" я поставил за достаточно новый и качественно обоснованный, а потому и логичный, взгляд на это кино.
Что его (кино) портит в наибольшей мере - это высказывания Михалкова. Согласитесь, когда послушаешь, как человек хвалит свое творение, уже заранее относишься к последнему с нелучшей стороны.
Следует заметить, что я не в восторге был от "43-го номера". Но комментарий Светланы Жукововой заставил взглянуть на этот фильм под другим, непривычным для меня, углом. И за это ей большущее спасибо.

Ого 26.05.2011 07:51

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 339040)
Мне правда интересно, потому что я ничего такого не увидела.

У меня тоже самое. В "Цитадели" были мурашки иной раз. В "Предстоянии" - увы.

Титр 26.05.2011 08:49

Друзья мои, в чем дело? Столько шума из ничего.
Я всего лишь сказала, мол, была уверена в том, что Мария будет в восторге от фильма. :)

Что касается ТиБэга и Ого ... так это ревность :rage:

Титр 26.05.2011 08:56

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339021)
Ты что-то имеешь против, Титр?

Я - "за".

Ого 26.05.2011 08:59

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 339050)
Что касается ТиБэга и Ого ... так это ревность... )))

Опять не понял предназначение смайлика.

Титр 26.05.2011 09:05

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 339052)
Опять не понял предназначение смайлика.

Я поменяла смайлик! Так лучше?

Мария О 26.05.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 339040)
можно поподробней вот об этом:

Цитата:

Сообщение от Мария О
существуют и гениальные сцены, эпизоды, характеры
Цитата:

Сообщение от Мария О
Мне правда интересно, потому что я ничего такого не увидела. Хотя и смотрела не как "документ о войне". У тебя впечатления от просмотра еще свежие, так что наверно нетрудно будет привести 1-2 примера (кроме сцены с бомбежкой моста).

Да почти в каждой сцене было что-то, от чего возникала мысль "Михалков-режиссер еще не умер". :) Начиная с первой - с тортом у Сталина. Мне нравится, как Михалков атмосферу выстраивает, как у него актеры работают. Как он через ощущения героев (показанные актерами) передает войну - даже там (и тем более там) где военные действия впрямую не показаны. И от этого тоже война становится почти осязаемым, реальным героем, вступающим в самый глобальный из возможных конфликт - выше не бывает - конфликт сил света и сил тьмы в прямом смысле, в каком-то вечном, изначальном смысле. Никогда, ни у кого из режиссеров я не видела, чтобы этот конфликт существовал так явственно, но при этом НАД героями, чтобы герои не сказали бы о нем ни слова. Персонажи-люди ведут свою войну - а эти, незримые колоссальные силы, ведут свою. И этот даже не подтекст, а надтекст разлит везде - и в том, как Михалков рисует характеры, и в том, как выстраивает сцену, и кадр, и в звуках, и в красках, в насекомых, в яблоках... Где-то слишком лобово, а где-то точно и тонко. Но даже слоган "великое кино о великой войне" для меня приобрело иной, гораздо более "великий" смысл. Это кино - о вечной войне, о мета-войне, и о противостоянии ей столь же изначальной силы, мета-добре, прото-добре. Мне не хватает слов, чтобы объяснить, кажется, у философов 20 века об этом было много - у Бориса Андреева.
Михалков создал невероятную вертикальную структуру, когда во многих эпизодах, помимо горизонтали истории (я сейчас не о терминах сериальных) одномоментно существуют микро-частицы космоса - люди со своими ключиками от минской квартиры, со своими люстрами венецианского стекла - и тут же, над ними сгущается, уплотняется большой космос, со своей войной сил света и тьмы, со своими шестернями, перетирающими микро-частички в прах и кровь, но при этом и со своими закономерностями, по которым эти микро-частички могут выжить... Не знаю, я это вижу, для меня это так очевидно - но это трудно, почти невозможно объяснить. Я, честно говоря, не буду даже пытаться объяснять.
Мне не важно - прав Михалков или нет в своих интерпретациях. Мне важно, что он смог передать то, что хотел - художественными средствами. Он пошел по пути, по которому никто до него не шел. Поэтому я и говорю - великий режиссер.

Титр 26.05.2011 11:16

Цитата:

Вода вода кругом вода, вода вода шумит вода
(с) Песня "Как провожают пароходы"

Мария О 26.05.2011 11:19

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 339063)
Вода вода кругом вода, вода вода шумит вода

В капле воды - весь океан.

Титр 26.05.2011 11:39

Кирилл Юдин 26.05.2011 11:47

Цитата:

В общем, я уже знаю - "Цитадель" я буду смотреть, и мне понравится.

Ой-ли. :) А отзыв хороший.

Кирилл Юдин 26.05.2011 12:20

Только я так и не понял, для чего он отсматривал километры архивных плёнок и читал тонны документов, если фильм был не об этой самой войне. Для чего при всём этом, нужно было показать русский народ, как быдло беспросветное и тупущее, а фашистов сделать такими невинными и благородными жертвами обстоятельств. Не показать их, как жертв такой же системы хотя бы, а именно - белыми и пушистыми, несущими не разруху и смерть, а цивилизацию, честь и достоинство! Вот как оказывается!

Ну вот не пойму я, в чём великий замысел такого посыла? И, разумеется, меня раздражает, когда богом затыкают все дырки. Не похоже это на душевные позывы верующего сердца. На попытку популизма это похоже, типа, посмотрите, какой я духовный и глубоко верующий. Слишком приторно, аж скулы сводит. Не люблю лицемерия и чувствую его за версту. Ощущение, что он не только Путину хочет понравитсья но и к Господу подмазаться, на всякий случай. Собственно, как и все современные нувориши - ограбит беззащитного, а потом показушно в церковь часть жертвует (если в целом суть).

Опять же, я под "впечатлением" обеих частей пишу. "Цитатедель" показала, что ужаснее "Предстояния" можно-таки фильмец забацать.

Не перестаю повторять названия тех фильмов, которые, на мой взгляд, показывают всё то, о чём писала Мария. Но, в отличие от УС-2, в них всё гораздо более талантливо и выверенно. Это "Иди и смотри" - тем, кому нужен высокохудожественный, неординарный, но честный взгляд на войну и "Покаяние" - кому интересна притча, гротеск и использование исторических личностей и событий в этих целях.

"Цитадель" - это смешение этих стилей. На мой взгляд - бездарное. Не говоря уж о лжи, которую, оправдать художественной задачей просто невозможно. И речь, конечно не о лагерях для политических заключенных вблизи границ - это можно было проглотить. Как и простить стратегическую несуразность бомбёжки лагеря или идиотскую атаку немецких танков под парусами на двух беглых зэков и т.д..

Но вот представьте на минутку, что вы - участник тех событий. Вы, в составе полка кремлёвских курсантов сражались с врагом умело и слаженно давали мощный отпор и дошли до Берлина, и вот на юбилей Вашей Победы Вам показывают, как Вы тупо и неумело, как баран легли под танки и погибли за полчаса в самом начале войны.

По-моему - это плевок в лицо таким людям. Ужасы войны таким "художественным" приёмом зхотел показать мэтр? М-гм. А реальных, не высосанных из пальца ему не хватает?

У Михалкова, кстати, большая проблема показать ужасы войны, как они есть, ему обязательно нужно оболгать кого-то или что-то. Зачем эти тонны документов он читал - непонятно. По его версии фашисты вообще зверств не чинили (это отлично показано в "Цитадели" в "Предстоянии" - только намёк). Это ведь Сталин 30 миллионов уморил и сфальсифицировал документы о зверствах фашистов! Это такой художественный приём? Можно нелюбить Сталина, даже ненавидеть его - но зачем же ТАК лгать?!

На мой взгляд, подобные "художесвенные" приёмы не могут оправдать ту гнусность, которая в итоге вышла.
Это МОЁ мнение.

Фантоцци 26.05.2011 13:22

Удивительно, что тема войны неисчерпаема... для нашего кинематографа. Не связано ли это с огромным количеством дешёвого советского и трофейного реквизита, пылящегося на складах Мосфильма? Как вы думаете, писать о войне и снимать о ней фильмы интересно ( не в материальном смысле)?

Мария О 26.05.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 339083)
Как вы думаете, писать о войне и снимать о ней фильмы интересно ( не в материальном смысле)?

Не поняла вопроса.

Нарратор 26.05.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339074)
Но вот представьте на минутку, что вы - участник тех событий.
...и вот на юбилей Вашей Победы Вам показывают, как Вы тупо и неумело, как баран легли под танки и погибли за полчаса в самом начале войны. По-моему - это плевок в лицо таким людям.

Кстати говоря...
Это не камень в огород Михалкова, но тем не менее, факт есть факт: на сайте студии ТРИТЭ есть раздел "Цитадель-отзывы".
Всяк желающий туда отзыв написать не может. Они вообще попадают туда неведомо как. Возможно пишутся самими сотрудниками студии, или администрацией сайта, не знаю...
Но, поскольку все они подписаны разными именами, будем считать, что это отзывы народа.
На размещении этих отзывов действует модерация, и следовательно, если отзыв опубликован, то владельцы сайта с высказыванием согласны.

В первом же письме читаем следующие строки:

Как можно обвинять Вас в том, что Вы показываете войну по своему, если тех, кто её видел по-настоящему, почти не осталось? Многие выжившие "ветераны" именно те "трусы", про которых Сталин говорит в "Цитадели". Что они могут рассказать про войну, просидев за пушкой в обороне восточных городов, или что могут сказать те, кто на второй день попал в госпиталь и до конца войны ходил с костылями? Это вздор..

http://www.trite.ru/utoml_2.mhtml?PubID=249

Я не нашёл на сайте подстраховочного заклинания о том, что администрация не разделяет мнение своих читателей и тому подобное...
И что тогда получается?

Кирилл Юдин 26.05.2011 14:00

Цитата:

Как вы думаете, писать о войне и снимать о ней фильмы интересно ( не в материальном смысле)?

Я думаю, что
Цитата:

тема войны неисчерпаема

Действительно можно сделать мощнейшее кино на этой почве. И новый взгляд нащупать, и переосмыслить. И сделать это всё достойно, не "дешево".

Фантоцци 26.05.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339084)
Сообщение от Вадим Пэ
Не поняла вопроса.

Мария О, даже боюсь уточнять, чтобы окончательно вас не запутать. :)
Лично для меня тема войны неинтересна. А творчество на эту бесспорно героическую тему и обсуждение его "результатов" - похожи на традиционные возложения венков. Не кризис ли это жанра? У нас в России появится когда-нибудь другая, невоинственная тема?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339089)
Действительно можно сделать мощнейшее кино на этой почве. И новый взгляд нащупать, и переосмыслить. И сделать это всё достойно, не "дешево".

Кирилл, это чтобы нас ещё больше боялись на цивилизованном Западе?

Мария О 26.05.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 339090)
Лично для меня тема войны неинтересна

А для меня - бесконечно интересна. Как и тема жизни, мира, смерти. Это - колоссальное поле для драматургии, как оно может быть не интересно?

Кирилл Юдин 26.05.2011 14:15

Цитата:

У нас в России появится когда-нибудь другая, невоинственная тема?

А что, у нас на другую тему фильмов не снимают?
Цитата:

Кирилл, это чтобы нас ещё больше боялись на цивилизованном Западе?

Что-то я мысль не уловлю.

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.