Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4062)

Элина 24.06.2013 17:09

Re: Критикуй. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 434107)
не катит

Весь телевизор такими кульминациями забит.:( Надоело.

КМ о простом интеллигенте, для которого будет трагедией не сдержать слово.

Афиген 24.06.2013 17:11

Элина, я же фигурально выразился. Поединок можно сделать не на рукоприкладстве, а на психологии. Но это должен быть поединок. Понимаете?

Тетя Ася 24.06.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434104)
Завязка – «Миха, ты не дури, юбилей же! Сорок лет выпуску.»
Кульминация – «А принеси на юбилей! Посмотрим. Кроме тебя ж ни у кого нет таких снимков.»
Развязка – «Ты, как всегда, уговоришь.»

Нет. У Вас Миша играет в поддавки ( ну ладно уговорил). Типа на самом деле очень хотел, но ждал когда попросят. Нет конфликта.

Элина 24.06.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 434115)
Понимаете?

Нет. Буду думать.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 434116)
Нет. У Вас Миша играет в поддавки ( ну ладно уговорил).

Слабохарактерный же ж.

Нарратор 24.06.2013 17:18

Элина, а зачем Алехандро вообще выманивает Михайлу на встречу? Только ради фоток?
Что мешает Михайле ответить ему:
- Пойти не пойду, а альбом одолжу. Пришли своего внука, ему передам.

Афиген 24.06.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434117)
Нет. Буду думать.

Хули тут думать? Вы чего-то хотите выяснить у кого-то. Вам говорят "нет". Это завязка. Все, что до нее - экспозиция. После нее вы начинаете действовать: сначала уговариваете, потом умоляете и, наконец, угрожаете. Ваш собеседник вызывает милицию. Это кульминация. Но тут вы намекаете ему, что приезд милиции вовсе не в его интересах, потому что... Он отменяет вызов и соглашается на ваши условия. Или выставляет вас за порог. Развязка.

Тетя Ася 24.06.2013 17:24

Элина, завязка это то, что определяет будет смотреть зритель фильм или нет. Нам должно быть интересно ждать " а что будет дальше?".

Подумайте, может завязкой у Вас будет совсем иная сцена.

Элина 24.06.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 434119)
Элина, а зачем Алехандро вообще выманивает Михайлу на встречу? Только ради фоток?

Выманивает зачем? А вот не знаю. Можно и другой повод придумать. Например, Александр пишет мемуары и только у Михаила есть старые фотки. Михаил соглашается помочь другу, еще не подозревая, что Аннушка разлила масло.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 434119)
Что мешает Михайле ответить ему:
- Пойти не пойду, а альбом одолжу. Пришли своего внука, ему передам.

Можно и так.

Наташа Дубович 24.06.2013 17:27

Нарратор, + 1.

Элина, вы себе очень слабо все представляете (заело же меня на слове "слабо" :) ). Вы решите сначала, ваш ГГ - интеллигент, которому трудно не сдержать слово, или ему хочется потешить самолюбие, или он слабохарактерный.
Элина, разъясняю то, что пытается донести до вас Афиген. Представьте себе такое кино: двое влюбленных сидят друг напротив друга. "Я тебя люблю" -говорит один. Она отвечает "И я тебя". И так весь фильм. Интересно? Ваша сцена такая же: "Пойдем на встречу?" - "Не хочу" - "Пойдем на встречу с альбомом" - "ОК, договорились". Здесь нет драматургии.

Элина 24.06.2013 17:28

Тетя Ася, спасибо Вам за комментарии. Сейчас читаю первую тему "Критикуй" - очень много извлекла полезного из Ваших комментариев другим форумчанам.

Наташа Дубович 24.06.2013 17:29

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434124)
Выманивает зачем? А вот не знаю.

Все плохо. Поместите альбом в торт и расстреляйте, как я написала - хоть какой-то интерес.

Элина 24.06.2013 17:31

Вам только экшены подавай.

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 434126)
[b]Здесь нет драматургии.

Будем искать! ))

Нарратор 24.06.2013 17:35

Цитата:

Выманивает зачем? А вот не знаю.

Вот она, проблема-то ваша.
Подозреваю, что и кратенькой биографии Михаила с Александром у вас тоже нет. Нет предыстории "для себя", для лучшего понимания самой истории. А раз так, то нет и жизни по ту сторону кадра. От того и отдельно взятая сцена выглядит так неубедительно и натянуто.

Цитата:

Можно и другой повод придумать.

Повод - ерунда. Придумать его - раз плюнуть.
- Михаил, не ломайся. 40 лет выпуска, да заодно и Лёху Трясопузова помянем. 8 лет как того...
Вот и всё, вот Миха и поплыл, вот Миха и согласился.
Другой вопрос - зачем его тянут на эту встречу?

Тетя Ася 24.06.2013 17:35

Цитата:

Например, Александр пишет мемуары и только у Михаила есть старые фотки. Михаил соглашается помочь другу, еще не подозревая, что Аннушка разлила масло.

Сюжеты могут быть различными, но Вам здесь пытаются втолковать, что при любом развитии истории, Вы не правильно выстраиваете саму сцену. Сцена встречи Миши и Саши быть интересной и интригующей. Фотолюбитель Михаил заснимывает попавшего в неловкое положение Александра, тот отбирает у него фотоаппарат и обещает отдать только на встрече школьных друзей если Миша принесет фотки.

Миша мог бы позвать ментов, но не делает этого из-за того что..., а собирается на встречу одноклассников иищет старые фотки.

Эстас 24.06.2013 17:39

Все это время, пока идет обсуждение, пытаюсь представить двух мужчин предпенсионного возраста, которые собираются на сорокалетие выпуска. И - не могу. :(
Но ужастик бы получился. )))

Наташа Дубович 24.06.2013 17:40

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 434131)
Миша мог бы позвать ментов, но не делает этого из-за того что...

Александр выкрал его дочь и пригрозил ее убить. И все-равно убил. И теперь Миша будет мстить.
Цитата:

Миша имеет проблемы с законом, у него в квартире подпольная нарколаборатория.
Цитата:

Александр - мент.
Цитата:

ментов в том мире не существует.
Элина, вы, действительно, плохо знаете своих героев.

Элина 24.06.2013 17:42

Цитата:

Сотбирает у него фотоаппарат и обещает отдать только на встрече школьных друзей если Миша принесет фотки.

Миша мог бы позвать ментов, но не делает этого из-за того что..., а собирается на встречу одноклассников иищет старые фотки.

Хотелось бы обойтись без сцен насилия. ) По сути поняла, спасибо.

Наташа Дубович, отстаньте, право слово, со своим криминалом. Я не рассматриваю таких примеров в принципе.

Афиген 24.06.2013 17:43

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434135)
Хотелось бы обойтись без сцен насилия

отличное название для фильма!

Наташа Дубович 24.06.2013 17:45

Эстас, сразу вспомнилась сцена из какого-то шпионского фильма, где девушка пишет правду о матери-разведчице, которая якобы в годы второй мировой пристрелила нацистского головореза, хотя на самом деле упустила его с дружками. Так вот, сцена там в конце была, где двое престарелых шпионов друг друга добивают чуть ли не тапками - мы с мужем слезы утирали от смеха. Это, конечно, провал.

Наташа Дубович 24.06.2013 17:46

Элина, я не пытаюсь вам навязать криминал, я пытаюсь вам показать слабые места в вашем сценарии. Боевики имеют простую структуру, понятную и ребенку, поэтому я использую эти примеры.

Элина 24.06.2013 17:55

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 434130)
Вот она, проблема-то ваша.
Подозреваю, что и кратенькой биографии Михаила с Александром у вас тоже нет. Нет предыстории "для себя", для лучшего понимания самой истории. А раз так, то нет и жизни по ту сторону кадра. От того и отдельно взятая сцена выглядит так неубедительно и натянуто

Нету.:( Это ведь не сериал, набросала основные характеристики персонажей и посчитала этого достаточным.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 434130)
Другой вопрос - зачем его тянут на эту встречу?

Это не может остаться за кадром? Я думала примерно так: на каждое мероприятие Алехандро вытаскивает Михася всякими уловками. Михась поначалу ломаеся, но потом соглашается. Алехандро всякий раз оригинален: на юбилей жены заманил тем, что только Миха умеет толкать торжественную речь, на НГ заманил тем, что только Миха умеет открывать шампанское и т.д. Игра у них такая, хз зачем, просто так.

Элина 24.06.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 434138)
Элина, я не пытаюсь вам навязать криминал, я пытаюсь вам показать слабые места в вашем сценарии.

Спасибо. Боевик сто лет назад смотрела, уж не помню как там что. )) Но вообще понятно, да.

Тетя Ася 24.06.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434140)
Алехандро всякий раз оригинален: на юбилей жены заманил тем, что только Миха умеет толкать торжественную речь, на НГ заманил тем, что только Миха умеет открывать шампанское и т.д.

Тогда надо показать тщеславие Михаила и нереализованные амбиции, если его постоянно ловят на подобное. В сцене этого нет. Михаил может читать электронную почту, звонить по телефону, доставать редактора газеты просьбой опубликовать свои фотки и везде одинаковый ответ: Очень низкий уровень ваших работ, Вы не можете принять участие в выставке проф. фотографов и.т.п. И тогда предложение Александра действительно будет греть его тщеславие, перед этим он, считая себя непризнанным гением может плакаться в жилетку Александру, а тот строить из себя понимающего покровителя и ценителя. Ну в таком ключе.

Элина 24.06.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 434144)
Тогда надо показать тщеславие Михаила и нереализованные амбиции

А разве это будет кому-то интересно? И так скуку навевает эта мелодрама без насилия и секса.

Думала, побыстрому показать двух персонажей и основное внимание уделить поиску обещанного предмета, страданиям от невозможности сдержать слово и хэппи энду трагическому суицидному финалу. А не тут-то было.))

Значит, решено. Обойдемся без юбилеев.

Нарратор 24.06.2013 18:16

Цитата:

Нету. Это ведь не сериал,

А какая разница? Любая история - что короткометражная, что длиннометражная - это эпизод из жизни неких людей. Но, люди ведь эти и ДО данной истории как-то жили. И их житие до описываемого вами события, тоже влияет на развитие придуманной вами истории.

Виктор Евграфов, к примеру, разрабатывая образ проф. Морриарти, выкинул его биографию, придуманную Конан Дойлем, и зачал придумывать свою (так у профессора появился горб - уродство, сделавшего талантливого человека посмешищем в детстве и юности, и развившее его ненависть к человечеству) и что в итоге вышло?

В итоге, не только запоминающийся образ злодея, на раз уделавшего все его западные аналоги, но так же и передача самой роли преступного профессора каскадёру Евграфову, который всего лишь должен был дублировать Смоктуновского (последнего, разумеется - на мороз).

Цитата:

Это не может остаться за кадром?

Пускай за кадром и остаётся. Но для себя-то вы должны это обозначить. Чтоб вытаскивание это убедительно смотрелось бы в кадре.

Цитата:

только Миха умеет толкать торжественную речь

Чел, которого все игнорили 10 школьных лет? Там такие комплексы развиваются, что... Сомнительно, чтоб умел толкать торжественные речи.

Цитата:

только Миха умеет открывать шампанское

А что в этом сложного?
Вот кабы Миха рыбу фугу умел готовить - тогда, понимаю.

Цитата:

Игра у них такая,

Это у Санчо такая игра. Зачем Михайло на неё поддаётся - непонятно. А потому смахивает на авторскую волю. То есть, он поддаётся, потому что вам так хочется.

Цитата:

хз зачем, просто так.

Во-во...
Короче.
Повод, вытащить Михаила на встречу 40 лет спустя - выдумать несложно. Я уже подсказал выше:
- Заодно, Лёху помянем... Сколько ему было-то, когда он утонул? 12, да...? Погоди, а фотографии его у тебя сохранились?
Ну и так далее.

Но, проблемы вашего сценария на этом не исчерпаются, сами понимаете.

Тетя Ася 24.06.2013 18:21

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434147)
А разве это будет кому-то интересно? И так скуку навевает эта мелодрама без насилия и секса.
Думала, побыстрому показать двух персонажей и основное внимание уделить поиску обещанного предмета, страданиям от невозможности сдержать слово и хэппи энду трагическому суицидному финалу.

В случае суицидного финала, случай с фотографиями должен быть последней каплей в череде неудач. Иначе просто никто не поверит, тем паче герою за 50, а не 13.
А уж интересно или неинтересно будет сделана данная история зависит только от автора.

Элина 24.06.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 434150)
В случае суицидного финала, случай с фотографиями должен быть последней каплей

Я пошутила насчет суицидного финала.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 434149)
А что в этом сложного?
Вот кабы Миха рыбу фугу умел готовить - тогда, понимаю.

Конечно же, я пошутила насчет шампанского.

Цитата:

Чел, которого все игнорили 10 школьных лет? Там такие комплексы развиваются, что... Сомнительно, чтоб умел толкать торжественные речи.

В переписанной сцене скорее можно подумать, что это Михаил всех игнорировал и продолжает игнорировать.

Цитата:

Это у Санчо такая игра. Зачем Михайло на неё поддаётся - непонятно. А потому смахивает на авторскую волю. То есть, он поддаётся, потому что вам так хочется.

Миха любит себя показать. Тщеславный скромняга.

Цитата:

Но, проблемы вашего сценария на этом не исчерпаются, сами понимаете.

Угу.

Элина 24.06.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 434094)
Я за личную встречу и конфликт, но не просто болтовню у супермаркета. Подумайте, может завязку можно решить иным образом, чтобы сразу было видно "ху есть ху".

Тетя Ася, в этой сцене сразу видно ху из ху?

ИНТ. ОФИС ДЕНЬ

КАТЯ (25) и ИГОРЬ (28) сидят за соседними столами. Игорь работает за компьютером. Катя перебирает стопку бумаг, бегло просматривая каждый лист. Она хмурится, зло зыркая на Игоря.

На одном из листов Катя останавливает свой взгляд дольше обычного, вспыхивает, как спичка, вскакивает с места и подлетает к Игорю. Сует ему под нос лист, глаза Кати метают молнии.

Игорь берет лист в руки, разглядывает его со всех сторон, вопросительно смотрит на Катю. Катя выхватывает лист из рук Игоря и припечатывая к столу, указывает пальцем на верхнюю часть листа.

Игорь встает, отстраняет Катю и проходит к ее столу. Он сгребает со стола стопку бумаг и выходит, хлопнув дверью.

Катя смотрит ошалело на дверь, делает попытку броситься вдогонку за Игорем, но, сдержав порыв, остается на месте. Со вздохом опускается на его стул.

Кертис 24.06.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 434126)
"Я тебя люблю" -говорит один. Она отвечает "И я тебя". И так весь фильм.

Если после диалога они берутся за руки и прыгают с моста, то ничего так завязка :)

Тетя Ася 24.06.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434157)
Тетя Ася, в этой сцене сразу видно ху из ху?

Видно, что Игорь и Катя люди с разным мировозрением. Что одному нормально, то другому "ужас-ужас". Появляется интерес " а чё там на листе такого?". Киношная сцена, без слов - это плюс.

Сейчас набегут критики из-за описаний вроде:

Цитата:

вспыхивает, как спичка

Цитата:

глаза Кати метают молнии

и по большому счету будут правы. Тут больше проблем со стилистикой, чем с драматургией.

Элина 24.06.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 434159)
Видно, что Игорь и Катя люди с разным мировозрением. Что одному нормально, то другому "ужас-ужас". Появляется интерес " а чё там на листе такого?". Киношная сцена, без слов - это плюс.
...
Тут больше проблем со стилистикой, чем с драматургией.

Это первый вариант, записывала, что приходило в голову. Над стилистикой надо работать, да, я знаю.

Тетя Ася 24.06.2013 19:32

Элина, скажите, а немой этюд - это условное задание? Если Вы ставили задачу показать конфликт без слов, то безусловно справились. В других случаях, когда сцена является частью большого сценария и не немого, молчание героев должно быть оправданным.

Элина 24.06.2013 19:45

Тетя Ася, это условное задание написать сцену без слов, которая бы сразу привлекла зрителя. Можно им добавить реплики, конечно.

Наташа Дубович 24.06.2013 19:53

Кертис, в конце окажется, что все из-за альбома с фотками :)
А еще лучше так:
Он: я тебя люблю.
Она: я тебя больше!
Он: нет, я тебя!
Она: придурок, я тебя люблю больше, чем ты меня! Я же тебе тачку подарила мега-супер!
Он без слов достает пистолет и вышибает ей мозги.
Он: мы же договорились без упреков в финансовой несостоятельности.

ЕжеВика 24.06.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 434165)
Он: я тебя люблю.
Она: я тебя больше!
Он: нет, я тебя!
Она: придурок, я тебя люблю больше, чем ты меня! Я же тебе тачку подарила мега-супер!
Он без слов достает пистолет и вышибает ей мозги.
Он: мы же договорились без упреков в финансовой несостоятельности.

Что-то подобное было в "Шести кадрах". Без выстрела в конце, но с мордобоем :)

Кодер 24.06.2013 23:28

Приветствую, Элина!
Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 434112)
Афиген,
+ 1. И тогда уж пусть ГГ ищет не альбом, а пистолет со стволом подлиннее :)

Наташа, вариант уже занят.:)
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434091)
Наташа Дубович, как по телефону показать торт? ))

А торт важен? Не уверен.
Соглашусь с остальными пользователями. У Вас все просто. Найдешь-найду. Все! Пинг-понга нет:) Должно быть так, что Саша отказывается, а Миша убеждает. А не сразу: сказал-сделаю. Понимаете?
В моем кривом варианте ГГ не хотел идти, отказывался, но узнав, что Первая любовь про него спрашивала, пообещал, что придет кивком.
Я не такой специалист, как остальные пользователи,но попробую объяснить.
Вот смотрите:
Миша, у него цель какая? Уговорить Сашу принести фото.
Саша, чего он хочет? Цель? Допустим, послать Мишу и пойти смотреть футбол.Он спешит домой, с пивком, с рыбкой, а тут нарисовался Миша и что-то требует. Если Саша - честный, то вариант обмануть, чтобы отделаться "не работает".
Одному "надо", чтобы фотки принесли, а второму(которого в упор не замечали) - этого не надо, надо выпить пивка, посмотреть футбол. Конфликт есть. Встреча и разговор про альбом - завязка.
Дальше, один уговаривает, другой идет домой- (развитие). Миша говорит, что подвезет, чтобы Саша успел на футбол. ГГ отказывается, т.к. жена Саша -это первая любовь Миши, но Сашу "запихивают в джип. Подъезжают домой, а Жена Саши на улице(кульминация). Скандал, крики. Жена бегает за Сашей со сковородкой, бьет его. Замечает Мишу и бежит к нему.Миша прыгает в машину и "по газам" со словами:"Пошел он... этот юбилей"(развязка).
Кривенько, но для обучения сойдет.

Эстас 24.06.2013 23:41

Кодер, ничего не поняла. (

Зачем:
Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 434203)
запихивают в джип

Почему:
Цитата:

Скандал, крики.

За что:
Цитата:

Жена бегает за Сашей со сковородкой, бьет его

Зачем:
Цитата:

Замечает Мишу и бежит к нему.

Элина хочет научиться писать мелодрамы. Что-то все не туда разговор сворачивает, по-моему. :)

Кодер 25.06.2013 00:13

Эстас, это наметка. В сценарном формате писать лень. Жена ругается на мужа, что он собирается пить пиво, да еще и дружбана приволок в однокомнатную. Допустим, Мише так нужен этот альбом, что он решает подвести Сашу, а Саша отказывается. Поэтому он его усаживает насильно. Когда Миша видит, что жена Саши(первая любовь Миши) бьет мужа и переключается на него, то забывает про альбом и решает уехать. ИМХО, это решенная сцена. Завязка-развитие-развязка. В качестве примера. Если расписывать в формате, то длинная портянка выйдет.
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 434205)
Элина хочет научиться писать мелодрамы. Что-то все не туда разговор сворачивает, по-моему. :)

Увы, я мелодрамы писать не умею. Но принцип построения сцены вроде показал.

Фантоцци 25.06.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 434056)
Учла все резонные замечания и переписала сцену. Посмотрите, кому не трудно.
Сократила до десяти реплик. Наверно, можно еще сокращать )) нет предела совершенству. Не стала придумывать другого повода, пусть так и будет: юбилей выпуска и обещание принести старые фотки.

Элина, диалоги удалите вообще. Сделайте триллер. Александр назойливо следит за Михаилом, пока не получает от него по голове в подворотне. Михаил изучает документы Александра, пока тот лежит в отключке. Затем начинает следить за Александром, наводит справки и выясняет, что он сам очень похож на его одноклассника. Тогда Михаил рассылает письма одноклассникам Александра с приглашением на вечер. И сам приходит на встречу. В конце выясняется, что Михаила контузило в Афгане, он потерял память (ну как Борн) и его считали погибшим.
А в конце можно ещё какой-нибудь перевёртыш сделать, типа никакой Миша не одноклассник, а преступник. В таком духе.

Элина 25.06.2013 11:13

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 434221)
Элина, диалоги удалите вообще.

ОК.

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 434221)
Сделайте триллер.

Ни за что! :fury:

Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.