Re: Помогите. Часть 5
Написать, конечно, могу. Но зачем изобретать велосипед? Проще взять что-то за основу и подогнать под свои потребности. Поэтому и прошу помощи у более опытных товарищей дать ссылку.
|
Цитата:
Дайте ему просто письменное разрешение в свободной форме - на безвозмездное использование вашего сценария и дело с концом. |
Цитата:
|
Цитата:
Договор предполагает какие-то обязательства от сторон. А какие у вас могут быть обязательства, если всё делается на безвозмездной основе? И как режиссёр планирует покарать вас в случае какого-либо нарушения, если не уплатил вам ни копейки рублей? Нет, так пускай ОН составляет Договор и вам высылает. А то здорово: вы ему и сценарий забесплатно, вы ещё и Договор составляй. |
Спасибо, Нарратор. Действительно, попробую составить небольшой документ, где просто распишу, что безвозмездно даю право такому-то человеку экранизировать такой-то сценарий.
А то, что просит саму составить договор, так это даже не плохо. Хуже когда присылают свой договор, а он - полный бред или еще хуже - содержит невыгодные условия. |
Цитата:
На то он и Договор, чтоб договориться, а не подписывать, что пришлют - без обсуждения. Цитата:
А то мало ли - вдруг завтра ваш сценарий захочет купить Спилберг. |
Тати, а вообще-то оно вам надо? Вы от этого договора не выигрываете вообще ничего. Пускай режиссер и парится.
|
Цитата:
Ого, Вы правы, ничего не выигрываю. Мне бы наоборот не хотелось потерять право предложить сценарий кому-нибудь еще. Но, с другой стороны, хотелось бы снять фильм и не портить отношения с режиссером, отказывая в его просьбе. |
Цитата:
Или вообще поставьте срок, что если в течение полугода безвозмездный сценарий не будет экранизирован, то вы будете вправе предложить его кому-либо ещё. |
Цитата:
Договор - соглашение. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ИМХО, одностороннее разрешение в свободной форме - было бы лучше. То есть "я ни о чём с Вами не договариваюсь, я просто даю Вам разрешение". |
Цитата:
Непонятно, почему сам договор не составил. Очень занят? Некогда? |
Бурый кролик, режиссер ничего особенного не требует. Сказал, что хочет подстраховаться, мол, я снимать начну, а Вы скажете, что не разрешали мне использовать сценарий и в суд подадите.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тати,
А в инете значит нет выходит. У меня есть, но на английском. |
Манна, здравствуйте, рада Вас видеть!
Да нет, что-то ничего толкового не выдало мне. Много образцов на разработку сценариев висит, но это совсем не то. |
Цитата:
Крайним сроком создания фильма устанавливаю (дата) (???? В случае получения дохода от реализации фильма ...???) (????...Фильм должен быть опубликован...???) Крайним сроком создания фильма устанавливаю (дата) В случае отсутствия законченного фильма к указанной дате оставляю за собою право распоряжаться сценарием по своему усмотрению. Права на сценарий другим лицам не передавались. Подпись |
Тати, вообще-то, отчуждение авторских прав у автора, тоже, денег стоит. По правилам гилдиии сценаристов России (которых, кстати, обычно, непридерживаются) отчуждение авторских прав - 30.000 убатых енотов.
|
Сэр Сергей, конечно хотелось бы такую сумму получить :), но я ж не ПМ разрешаю безвозмездно снимать, а КМ на 15 минут. Мне, как начинающему, просто хочется увидеть реализацию своих фантазий на экране.
|
Бурый кролик, спасибо за разработку пунктов разрешения. Использую
|
Тати,
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому, обозначьте так же и количество вносимых режиссёром изменений в ваш сценарий (а он их втащит, будьте уверены). Иначе, можете увидеть на экране реализацию чужих фантазий по мотивам ваших. |
Цитата:
Каким образом это можно обговорить несколькими предложениями? "Не вносить в сценарий кардинальные изменения" Придется приложение к договору составлять. |
Цитата:
сэр Сергей знаете, как-то не хочется к нотариусу, тем более мы с режиссером далеко живем друг от друга. |
Цитата:
|
Нарратор,
Цитата:
|
Цитата:
У режа нет денег на сценарий. Значит много может не быть и в дальнейшем. |
Цитата:
С другой стороны - об чём речь? О короткометражке? Так их вроде вообще считается хорошим тоном дарить, а не продавать. Тати дайте ему разрешение на безвозмездное пользование с условием своего обязательного участия/контроля в работе над проектом на всех его стадиях, в каких сочтёте нужным поучаствовать (кастинг, монтаж, озвучка и прочее). Так, по моему, будет справедливо. |
Тати, право, совет Нарратора, наиболее разумен
Цитата:
|
Нарратор, сэр Сергей, благодарю за советы. Учту
|
В том соглашении, что у меня следующие пункты:
Покупателю передаются исключительные/неисключительные права на материал. Покупатель лишается этих прав если короткий метр не будет снят покупателем (в течении такого-то времени). Продавец оставляет за собой право на историю, героев, права на публикацию и театральную постановку. Продавец гарантирует, что данная история является оригинальной, и то, что он, продавец, является автором и исключительным пользователем сей истории на данный момент. Продавец гарантирует тот факт, что история не является адаптацией литературного материала, за исключением материала в свободном пользовании. Продавец получит имя в титрах (и пропишите имя в соглашении) Покупатель получает права на распространение материала, показ, адветизацию. и вот это тоже надо наверное учесть: Покупатель должен держать продавца в курсе о ходе проекта и посылать нотификации на (ваш имейл) Обе стороны согласны на то, что документ будет передан друг другу путем електронной почты. В случае продажи (денежного вознаграждения) короткого фильма Продавец получает 10% от продажи фильма (включая приз за участие на конкурсе и передачу прав) Покупатель обязуется передать Продавцу 3 ДВД копии итогового продукта. Вот, перевела то, что на мой взгляд важно указать. Ну не знаю... все на ваше усмотрение. (про 10% от продажи, 3 копии и тд - это все по договоренности, конечно. Ну вы сами наверняка знаете.) |
Манна, спасибо большое за образец договора. Думаю, он пригодится не только мне.
Попробую все предложения и советы обобщить и создать подходящий для моего случая документ. |
Тати, почитала я о Вашей ситуации - и вспомнилась украинская поговорка "Як мед, так ще й ложкою". Не дословно в переводе на русский: "К меду еще и ложку подавай".
Вот странные есть люди: ну дарят тебе сценарий - скажи спасибо. Так нет - он еще и свои условия диктовать хочет, и права свои соблюсти, и перестраховаться... :happy: |
Тати, я так полагаю, что сценаризм - занятие не благодарное. у каждого найдется своя версия вашей истории. только у режиссера прав больше
Э. Рязанов так и говорил - мол, когда у них с Э.Брагинским возникали разногласия, он просто делал то, что хотел, а Брагинский на него дулся |
А Кобицкий да у меня и нет к режиссеру никаких претензий. Мне так наоборот на пользу, что он доверил мне строить правовую базу наших отношений. Я хочу разобраться в особенностях данного вида договора, узнать у коллег его подводные камни и т.д. Тем более, что сама юрист по образованию, просто никогда не имела опыта в сфере защиты интеллектуальной собственности (это тема специфическая и в моем городе совершенно не востребованная).
|
Цитата:
http://kinodramaturg.ru/murally-mosh...ik-scenarista/ А здесь сам сервис: https://mural.ly/ Но сама не пробовала. :confuse: |
Цитата:
Во время поисков я нашел еще один аналог: http://realtimeboard.com/ru/ В чем-то даже показалось получше murally, можно просто писать слова на доске, без громоздких стикеров. |
Глупый, наверное, вопрос. :)
Но если писать четырехсерийный сериал, то сколько страниц синопсис должен получиться? Спасибо. ) |
Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru