Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4733)

Тати 21.12.2013 20:36

Re: Помогите. Часть 5

Написать, конечно, могу. Но зачем изобретать велосипед? Проще взять что-то за основу и подогнать под свои потребности. Поэтому и прошу помощи у более опытных товарищей дать ссылку.

Нарратор 21.12.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 470505)
И еще вопрос - а нужен ли вообще такой договор, если оплата не предусматривается?

На мой взгляд, это тогда уже и не договор. О чём договариваться-то?
Дайте ему просто письменное разрешение в свободной форме - на безвозмездное использование вашего сценария и дело с концом.

Тати 21.12.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 470559)
На мой взгляд, это тогда уже и не договор. О чём договариваться-то?
Дайте ему просто письменное разрешение в свободной форме - на безвозмездное использование вашего сценария и дело с концом.

Спасибо за совет! Если не найду подходящего документа - попробую убедить, что хватит расписки. Я тоже подумала, что какой смысл в договоре, если нет оплаты? Но он хочет именно договор :(.

Нарратор 21.12.2013 21:33

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 470564)
Но он хочет именно договор

И о чём он хочет договориться? Вы ему сценарий, а он взамен - фильм? Письменного разрешения, на мой взгляд, тут вполне хватит.
Договор предполагает какие-то обязательства от сторон. А какие у вас могут быть обязательства, если всё делается на безвозмездной основе? И как режиссёр планирует покарать вас в случае какого-либо нарушения, если не уплатил вам ни копейки рублей?

Нет, так пускай ОН составляет Договор и вам высылает.
А то здорово: вы ему и сценарий забесплатно, вы ещё и Договор составляй.

Тати 21.12.2013 22:21

Спасибо, Нарратор. Действительно, попробую составить небольшой документ, где просто распишу, что безвозмездно даю право такому-то человеку экранизировать такой-то сценарий.

А то, что просит саму составить договор, так это даже не плохо. Хуже когда присылают свой договор, а он - полный бред или еще хуже - содержит невыгодные условия.

Нарратор 21.12.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 470595)
или еще хуже - содержит невыгодные условия

Так корректируйте, редактируйте. Договаривайтесь, одним словом. Или просите разъяснения или обоснования тех или иных невыгодных или бредовых условий.
На то он и Договор, чтоб договориться, а не подписывать, что пришлют - без обсуждения.

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 470595)
где просто распишу, что безвозмездно даю право такому-то человеку экранизировать такой-то сценарий.

Только обговорите как-нибудь возможность интереса к вашему сценарию со стороны третьих лиц за деньги.
А то мало ли - вдруг завтра ваш сценарий захочет купить Спилберг.

Ого 21.12.2013 22:44

Тати, а вообще-то оно вам надо? Вы от этого договора не выигрываете вообще ничего. Пускай режиссер и парится.

Тати 21.12.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 470601)
Только обговорите как-нибудь возможность интереса к вашему сценарию со стороны третьих лиц за деньги.
А то мало ли - вдруг завтра ваш сценарий захочет купить Спилберг.

Ох, Нарратор, Ваши б слова, да Спилбергу в уши :).

Ого, Вы правы, ничего не выигрываю. Мне бы наоборот не хотелось потерять право предложить сценарий кому-нибудь еще. Но, с другой стороны, хотелось бы снять фильм и не портить отношения с режиссером, отказывая в его просьбе.

Нарратор 21.12.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 470604)
Мне бы наоборот не хотелось потерять право предложить сценарий кому-нибудь еще.

Пропишите пункт, что если на момент предложения от Спилберга, работа над фильмом ещё не будет начата, то вы вправе продать сценарий этому самому Спилбергу.
Или вообще поставьте срок, что если в течение полугода безвозмездный сценарий не будет экранизирован, то вы будете вправе предложить его кому-либо ещё.

Бурый Кролик 21.12.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 470564)
что хватит расписки. Я тоже подумала, что какой смысл в договоре, если нет оплаты? Но он хочет именно договор

Расписка - обычно документ о получении денег.
Договор - соглашение.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 470606)
Пропишите пункт, что если на момент предложения от Спилберга, работа над фильмом ещё не будет начата, то вы вправе продать сценарий этому самому Спилбергу.

Реж не согласится.
Цитата:

что если в течение полугода безвозмездный сценарий не будет экранизирован, то вы будете вправе предложить его кому-либо ещё.

А с этим обязан согласиться. Я бы обязательно указал это в договоре.

Тати 21.12.2013 23:17

Цитата:

Или вообще поставьте срок, что если в течение полугода безвозмездный сценарий не будет экранизирован, то вы будете вправе предложить его кому-либо ещё.

Вот это дельный совет. Спасибо!

Нарратор 21.12.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 470613)
Договор - соглашение.

Фишка в том, что режиссёр в ответ тоже может выдвинуть какие-то свои требования. Но это будет как-то не очень правильно, учитывая, что он не заплатил автору денег.
ИМХО, одностороннее разрешение в свободной форме - было бы лучше. То есть "я ни о чём с Вами не договариваюсь, я просто даю Вам разрешение".

Бурый Кролик 21.12.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 470616)
Фишка в том, что режиссёр в ответ тоже может выдвинуть какие-то свои требования

Реж и хочет выдвинуть. Может захочет убрать сценарий из свободного доступа, напомнить через договор о том, что отдав сценарий бесплатно, не надо его потом продавать Спилбергу.
Непонятно, почему сам договор не составил.
Очень занят? Некогда?

Тати 21.12.2013 23:26

Бурый кролик, режиссер ничего особенного не требует. Сказал, что хочет подстраховаться, мол, я снимать начну, а Вы скажете, что не разрешали мне использовать сценарий и в суд подадите.

Нарратор 21.12.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 470617)
Реж и хочет выдвинуть.

Вот и не дать ему выдвигать. Предоставить разрешение - и всё.

Тати 21.12.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 470619)
Вот и не дать ему выдвигать. Предоставить разрешение - и всё.

Попробую так.

Манна 21.12.2013 23:31

Тати,
А в инете значит нет выходит. У меня есть, но на английском.

Тати 21.12.2013 23:38

Манна, здравствуйте, рада Вас видеть!
Да нет, что-то ничего толкового не выдало мне. Много образцов на разработку сценариев висит, но это совсем не то.

Бурый Кролик 21.12.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 470619)
Предоставить разрешение - и всё

Я (ФИО) разрешаю (ФИО) создать по сценарию (название, очень короткое описание), единственным автором которого являюсь, короткометражный фильм продолжительностью (мин-макс время) для (защиты диплома?)
Крайним сроком создания фильма устанавливаю (дата)
(???? В случае получения дохода от реализации фильма ...???)
(????...Фильм должен быть опубликован...???)
Крайним сроком создания фильма устанавливаю (дата)
В случае отсутствия законченного фильма к указанной дате оставляю за собою право распоряжаться сценарием по своему усмотрению.
Права на сценарий другим лицам не передавались.
Подпись

сэр Сергей 21.12.2013 23:51

Тати, вообще-то, отчуждение авторских прав у автора, тоже, денег стоит. По правилам гилдиии сценаристов России (которых, кстати, обычно, непридерживаются) отчуждение авторских прав - 30.000 убатых енотов.

Тати 21.12.2013 23:55

Сэр Сергей, конечно хотелось бы такую сумму получить :), но я ж не ПМ разрешаю безвозмездно снимать, а КМ на 15 минут. Мне, как начинающему, просто хочется увидеть реализацию своих фантазий на экране.

Тати 21.12.2013 23:58

Бурый кролик, спасибо за разработку пунктов разрешения. Использую

сэр Сергей 22.12.2013 00:06

Тати,
Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 470634)
Мне, как начинающему, просто хочется увидеть реализацию своих фантазий на экране.

Ну так составьте с тем, кто снимает договор на отчуждение и нотариальо его заверьте, если он столь щепетилен, за его счет, конечно.

Нарратор 22.12.2013 00:06

Цитата:

Сообщение от Тати (Сообщение 470634)
просто хочется увидеть реализацию своих фантазий на экране

Сценарий - это как правило, полуфабрикат, который потом дорабатывается (читайте: видоизменяется) режиссёром, продюсером и прочими всякими там.
Поэтому, обозначьте так же и количество вносимых режиссёром изменений в ваш сценарий (а он их втащит, будьте уверены). Иначе, можете увидеть на экране реализацию чужих фантазий по мотивам ваших.

Бурый Кролик 22.12.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 470639)
обозначьте так же и количество вносимых режиссёром изменений в ваш сценарий

Сложный вопрос.
Каким образом это можно обговорить несколькими предложениями?
"Не вносить в сценарий кардинальные изменения"
Придется приложение к договору составлять.

Тати 22.12.2013 00:13

Цитата:

обозначьте так же и количество вносимых режиссёром изменений в ваш сценарий (а он их втащит, будьте уверены). Иначе, можете увидеть на экране реализацию чужих фантазий по мотивам ваших.

Уже втащил :). Но, в результате обсуждения, я многие из них отвоевала. Были и разумные замечания, с которыми согласилась.

сэр Сергей знаете, как-то не хочется к нотариусу, тем более мы с режиссером далеко живем друг от друга.

Нарратор 22.12.2013 00:13

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 470641)
Каким образом это можно обговорить несколькими предложениями?

Я, Иван Петров разрешаю Петру Иванову экранизировать мой КМ, но не разрешаю вносить в него какие-либо изменения.

сэр Сергей 22.12.2013 00:14

Нарратор,
Цитата:

Иначе, можете увидеть на экране реализацию чужих фантазий по мотивам ваших.

Подтверждаю, я уже увидел...

Бурый Кролик 22.12.2013 00:16

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 470643)
но не разрешаю вносить в него какие-либо изменения

Жестко! В процессе съемок окажется, что надо поменять ..... и ....
У режа нет денег на сценарий. Значит много может не быть и в дальнейшем.

Нарратор 22.12.2013 00:21

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 470645)
Жестко! В процессе съемок окажется, что надо поменять

Всенепременно окажется. Но, если человек хочет увидеть свои фантазии (не получив за это денег)...

С другой стороны - об чём речь? О короткометражке? Так их вроде вообще считается хорошим тоном дарить, а не продавать.
Тати дайте ему разрешение на безвозмездное пользование с условием своего обязательного участия/контроля в работе над проектом на всех его стадиях, в каких сочтёте нужным поучаствовать (кастинг, монтаж, озвучка и прочее).

Так, по моему, будет справедливо.

сэр Сергей 22.12.2013 00:28

Тати, право, совет Нарратора, наиболее разумен
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 470647)
дайте ему разрешение на безвозмездное пользование с условием своего обязательного участия/контроля в работе над проектом на всех его стадиях, в каких сочтёте нужным поучаствовать (кастинг, монтаж, озвучка и прочее)

Тати 22.12.2013 00:40

Нарратор, сэр Сергей, благодарю за советы. Учту

Манна 22.12.2013 13:39

В том соглашении, что у меня следующие пункты:
Покупателю передаются исключительные/неисключительные права на материал. Покупатель лишается этих прав если короткий метр не будет снят покупателем (в течении такого-то времени). Продавец оставляет за собой право на историю, героев, права на публикацию и театральную постановку.

Продавец гарантирует, что данная история является оригинальной, и то, что он, продавец, является автором и исключительным пользователем сей истории на данный момент.

Продавец гарантирует тот факт, что история не является адаптацией литературного материала, за исключением материала в свободном пользовании.

Продавец получит имя в титрах (и пропишите имя в соглашении)
Покупатель получает права на распространение материала, показ, адветизацию.

и вот это тоже надо наверное учесть:

Покупатель должен держать продавца в курсе о ходе проекта и посылать нотификации на (ваш имейл)
Обе стороны согласны на то, что документ будет передан друг другу путем електронной почты.
В случае продажи (денежного вознаграждения) короткого фильма Продавец получает 10% от продажи фильма (включая приз за участие на конкурсе и передачу прав)
Покупатель обязуется передать Продавцу 3 ДВД копии итогового продукта.

Вот, перевела то, что на мой взгляд важно указать. Ну не знаю... все на ваше усмотрение.

(про 10% от продажи, 3 копии и тд - это все по договоренности, конечно. Ну вы сами наверняка знаете.)

Тати 22.12.2013 18:26

Манна, спасибо большое за образец договора. Думаю, он пригодится не только мне.

Попробую все предложения и советы обобщить и создать подходящий для моего случая документ.

Манго 22.12.2013 18:40

Тати, почитала я о Вашей ситуации - и вспомнилась украинская поговорка "Як мед, так ще й ложкою". Не дословно в переводе на русский: "К меду еще и ложку подавай".
Вот странные есть люди: ну дарят тебе сценарий - скажи спасибо. Так нет - он еще и свои условия диктовать хочет, и права свои соблюсти, и перестраховаться... :happy:

А Кобицкий 22.12.2013 23:29

Тати, я так полагаю, что сценаризм - занятие не благодарное. у каждого найдется своя версия вашей истории. только у режиссера прав больше
Э. Рязанов так и говорил - мол, когда у них с Э.Брагинским возникали разногласия, он просто делал то, что хотел, а Брагинский на него дулся

Тати 23.12.2013 00:27

А Кобицкий да у меня и нет к режиссеру никаких претензий. Мне так наоборот на пользу, что он доверил мне строить правовую базу наших отношений. Я хочу разобраться в особенностях данного вида договора, узнать у коллег его подводные камни и т.д. Тем более, что сама юрист по образованию, просто никогда не имела опыта в сфере защиты интеллектуальной собственности (это тема специфическая и в моем городе совершенно не востребованная).

Карасик 04.01.2014 10:41

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 466871)
Помогите найти программу - аналог пробковой доски на компьютере.

Выдумщик, вот, попалась статья об онлайн-сервисе Murally. Вроде можно рисовать стрелочки:
http://kinodramaturg.ru/murally-mosh...ik-scenarista/
А здесь сам сервис:
https://mural.ly/
Но сама не пробовала. :confuse:

Выдумщик 04.01.2014 10:53

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 472687)
Выдумщик, вот, попалась статья об онлайн-сервисе Murally. Вроде можно рисовать стрелочки:
http://kinodramaturg.ru/murally-mosh...ik-scenarista/
А здесь сам сервис:
https://mural.ly/
Но сама не пробовала. :confuse:

Я уже нашел его через неделю поисков. Но все равно, спасибо. :) Именно этот сервис я и имел ввиду. И кстати, тоже увидел его на кинодраматург.ру.

Во время поисков я нашел еще один аналог:
http://realtimeboard.com/ru/
В чем-то даже показалось получше murally, можно просто писать слова на доске, без громоздких стикеров.

Эстас 15.01.2014 09:01

Глупый, наверное, вопрос. :)
Но если писать четырехсерийный сериал, то сколько страниц синопсис должен получиться?
Спасибо. )

Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.