Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вычислитель (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4830)

Погонщик леммингов 17.09.2013 21:38

Re: Вычислитель

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 449713)
А в телескоп видели что-нибудь такое странное, не поддающееся объяснению? :)

Нет, если не считать бликов от наземных источников света. У меня ведь качественная оптика, а не китайский ширпотреб. Оставляю в покое наземные изображения... :) Например, Дарья Плещеева (это псевдоним) в романе "Наследница трех клинков" вывела подпоручика Преображенского полка Громова, настолько положительного, что хоть икону с него пиши. Примирило меня с этим сусальным образом одно обстоятельство: оный подпоручик, выпросив у ослепшего Эйлера телескоп, сразу начал с его помощью следить за бабами. :) Не быть ему вознесенным на небо на сияющей колеснице, чему я как безбожник рад.

Ого 17.09.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449708)
А че так-то? Я помню были там ну очень красивые. Правда был я там лет 35 назад.

Да кому как. Но вот честно, из тех туристических экскурсий по Крыму, что я посетил, водопады показались наименее интересными. Я о своих ощущениях говорю. Моей знакомой понравились. В этом году еще к Карадагу плавали, вулкану потухшему. Тоже ничего ахавого, но там хоть дельфины спинами завлекали.

Погонщик леммингов 17.09.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 449732)
водопады показались наименее интересными.

Пещеры интереснее, не спорю. Я пока был в четырех. А на Карадаг надо ходить. Пешочком.

Князь М 18.09.2013 01:47

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 449723)
выпросив у ослепшего Эйлера телескоп, сразу начал с его помощью следить за бабами.

Я когда-то давно (в далекой юности) для тех же целей выпросил у дяди охотника бинокль, но клялся и божился ему, что буду наблюдать исключительно за звездами :happy:

Погонщик леммингов 18.09.2013 01:56

Князь М, ну, бывает. Но только звездное небо от этого хуже не становится.

Погонщик леммингов 14.10.2013 00:52

Вернулся из Крыма, где бродил по горам, пил вино и граппу, купался, играл в снежки (без шуток!), кормил пирогами ослов и серьезно пополнил свою коллекцию обнаруженных в самодельный телескоп галактик. Вернувшись, нашел в сети вот это: http://filmpro.ru/journal/36994922 Вдруг кому интересно?

Брэд Кобыльев 15.10.2013 04:56

Колоритный "менеджер по локациям"! ))

Насчет статистики по фильмам - интересно, когда у нас перестанут считать анимацию жанром?

Погонщик леммингов 15.10.2013 11:51

Брэд Кобыльев, а когда фантастику перестанут считать жанром? Никогда, по-видимому.

Брэд Кобыльев 16.10.2013 00:17

Погонщик леммингов, фантастику можно считать жанром, объединяющим три направления - космические путешествия, будущее человечества или пришельцы на современной Земле (возможно, что-то мог упустить). Поскольку жанров в вакууме практически не существует, это могут быть и фантастические комедии, и ужасы, и фантастические комедийные ужасы, и т. д. Но главное - всем понятно, какие примерно элементы должны присутствовать в фильме с приставкой "фантастический".

А анимация - это инструмент. Это трехмерные, кукольные, пластилиновые, рисованные, флэшовые, перекладные и прочие фильмы. Это могут быть Смурфики, а может быть "Старик и море" или какое-нибудь гуро с расчлененкой. Да тот же "Аватар" наполовину - анимация!

Наташа Дубович 16.10.2013 00:25

Погонщик леммингов, все движется, что может быть лучше.
А Миронов замечательный, вот уж на ком природа не отдыхала, а впахивала на полную катушку :)

Погонщик леммингов 16.10.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев (Сообщение 456519)
Погонщик леммингов, фантастику можно считать жанром, объединяющим три направления - космические путешествия, будущее человечества или пришельцы на современной Земле (возможно, что-то мог упустить).

Упущено очень многое. Навскидку: конфликт современного человека с созданными им технологиями. Типичный пример: "Парк юрского периода". Или, допустим, конфликт уникума с основной массой. Пример: "Страна слепых" Уэллса.

Погонщик леммингов 16.10.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 456523)
Погонщик леммингов, все движется, что может быть лучше.
А Миронов замечательный, вот уж на ком природа не отдыхала, а впахивала на полную катушку :)

Он мне и чисто по-человечески понравился. Зато с Винни Джонсом я знакомиться не захотел. :)

Наташа Дубович 16.10.2013 00:35

Брэд Кобыльев, конечно, упустили. И постапокалипсис, и фэнтэзи, и киберпанк, ну да, и магический реализм вроде Пауло Коэльо (надеюсь, правильно написала), и приключенческую вроде Индианы Джонса или "Кода Да-Винчи". Я уже молчу о вымирающих жанрах вроде гротеска. А фантастику можно и нужно считать фантастикой тогда, когда в произведении есть "фантастическое допущение". Об этом Олди хорошо писали. Кстати, они там и классификацию дают, всем полезно будет. Но что-то пока не найду.

Нарратор 16.10.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 456528)
Зато с Винни Джонсом я знакомиться не захотел.

Что он уже успел для того отчебучить?

Погонщик леммингов 16.10.2013 00:50

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 456536)
Что он уже успел для того отчебучить?

Ему для этого не надо чебучить, достаточно быть самим собой. Когда изо рта у человека вместе со жвачкой выползает сплошное fuck, мне сразу становится ясно, что без таких знакомств я легко обойдусь.

Нарратор 16.10.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 456540)
Когда изо рта у человека вместе со жвачкой выползает сплошное fuck,

Говорят, у них это там нормально, органично вписывается в речь и никого не шокирует.
Глядел как-то молодёжный ужастик английский с закадровым переводом - тоже факи были через раз, в обычной разговорной речи.

Погонщик леммингов 16.10.2013 09:26

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 456541)
Говорят, у них это там нормально, органично вписывается в речь и никого не шокирует.

Тут ключевые слова -- "у них".

Брэд Кобыльев 17.10.2013 00:15

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 456525)
конфликт современного человека с созданными им технологиями. Типичный пример: "Парк юрского периода". Или, допустим, конфликт уникума с основной массой. Пример: "Страна слепых" Уэллса.

"Парк юрского периода" подходит под "будущее человечества" - все-таки в современном мире нет технологий для оживления динозавров. "Страну слепых" я бы не стал относить к фантастике.

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 456531)
И постапокалипсис, и фэнтэзи, и киберпанк, ну да, и магический реализм вроде Пауло Коэльо (надеюсь, правильно написала), и приключенческую вроде Индианы Джонса или "Кода Да-Винчи".

Постапокалипсис - это "будущее человечества".
Фэнтэзи - это отдельный жанр, который ближе к сказке, чем к фантастике.
Киберпанк - скорее антураж, стиль. Когда-нибудь некоторые современные произведения о будущем тоже будут считаться киберпнком.
Магию отправляем к фэнтези, приключения тоже не путаем с фантастикой. К фантастике можно отнести только последнюю часть индианы, где задействованы пришельцы.

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 456531)
А фантастику можно и нужно считать фантастикой тогда, когда в произведении есть "фантастическое допущение"

А приключениями можно считать любое произведение, где с героями что-то происходит? И кому это нужно?
Жанры для того и придуманы, чтобы не вводить людей в заблуждение. Чтобы зритель не метался между разделами "фантастика" и "фэнтези", когда искал бы диск "Властелин колец".

Погонщик леммингов 17.10.2013 00:33

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев (Сообщение 456898)
"Парк юрского периода" подходит под "будущее человечества" - все-таки в современном мире нет технологий для оживления динозавров. "Страну слепых" я бы не стал относить к фантастике.

Технологий для оживления динозавров и не будет -- во всяком случае, не будет той технологии, что описана у Крайтона. Ибо невозможно. Но в романе и фильме действуют ведь современные люди в наше время, нет? При чем тут будущее человечества? Фишка в том, что не это, так другое открытие может уже сегодня пошатнуть наш мир. Имеется фантастическое допущение, все равно какое, -- и привет, мы в фантастике. То же касается и "Страны слепых". Есть сюжетообразующая небывальщина -- и этого достаточно.

Что до фантастики как якобы жанра (а не приема), то такая дискуссия уже велась на этом форуме несколько лет назад. Я же ее и инспирировал: http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=286 Наговорено там было много, не хочется повторяться.

Брэд Кобыльев 17.10.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 456916)
Наговорено там было много, не хочется повторяться.

Ок, как говорил один из членов этого форума - спора не получится) Отмечу только, что считать фантастику отдельным жанром или не считать - это вопрос личного отношения к уже сложившейся классификации жанров в мировом кинематографе. А считать жанром анимацию - просто безграмотно, так как такого понятия просто не существует.

Погонщик леммингов 17.10.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от Брэд Кобыльев (Сообщение 456957)
А считать жанром анимацию - просто безграмотно, так как такого понятия просто не существует.

Да я и не против.

А что касаемо жанров в литературе, то вот они: роман, повесть, рассказ, эссе, очерк, пьеса, сценарий, поэма, баллада и т. д. Все остальное (фантастика, детектив, исторический роман и др., а также реализм, романтизм, сентиментализм и др.) -- не жанры литературы, а ее виды и направления. Не я это придумал -- таковы классические литературоведческие дефиниции. Собственно, так и вычисляется по самому простому методу грамотность или безграмотность критика. Если он ляпнет что-нибудь вроде "роман написан в жанре фантастики", то с ним все ясно, можно морально уничтожать, не тратя времени на аргументированный спор.

Боюсь, в кино мы никогда не добьемся такой определенности. Она слишком сложна как для киношников, так и для журналистов, пишущих о кино. :)

Наташа Дубович 17.10.2013 10:24

Брэд Кобыльев, как вы лихо все раскидали. Напомнили мне двух молодцов из мультика :) Слава богу, издательства пока еще думают по-другому.
А что касается анимации. Никто тут с вами не спорит. Анимация - это просто прием. Наряду со многими другими.

Брэд Кобыльев 17.10.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 456986)
Слава богу, издательства пока еще думают по-другому.

Слава богу, мы на сценарном форуме, а не на литературном)

Сашко 06.11.2013 14:54

Наш ответ «Обливиону»: Миронов и Винни Джонс на съемках триллера

Погонщик леммингов 06.11.2013 19:38

Сашко, спасибо, этот материал я как-то упустил. Чрезвычайно поучительно было прочитать комментарии. :) Впрочем, с некоторыми высказываниями я согласен; лучшее -- насчет "нашего ответа".

Нарратор 06.11.2013 19:48

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 462071)
Чрезвычайно поучительно

Скорее - тревожно. Лимит зрительского доверия к отечественному кину стремительно уходит в минус.
Нет, раньше он просто постепенно снижался.

Погонщик леммингов 06.11.2013 20:50

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 462073)
Лимит зрительского доверия к отечественному кину стремительно уходит в минус.

Так оно и есть. А Солнце когда-нибудь превратится в красный гигант. Оба процесса закономерны и неизбежны, и что мы тут можем сделать?

Погонщик леммингов 03.12.2013 11:46

Текущие новости о проекте:

1. Режиссерский монтаж окончен и находится на утверждении у больших боссов из ВГТРК. Что они там наутверждают -- боюсь даже гадать.

2. Музыку к фильму пишет Алексей Айги. Мне пришлось лезть в Википедию, чтобы узнать о нем, и на Ютуб, чтобы послушать его музыку. Говоря откровенно, насчет музыки я человек дремучий, и в киномузыке для меня существуют Зацепин, Рыбников и Шнитке, а все остальное -- шум. Рад буду ошибиться. Но посмотрим, то бишь послушаем.

Арктика 01.02.2014 01:02

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 467576)
1. Режиссерский монтаж окончен и находится на утверждении у больших боссов из ВГТРК. Что они там наутверждают -- боюсь даже гадать.

:bruise:
Сам по себе этот факт подтверждает мой скепсис относительно адекватности экранизации материала. Мои соболезнования..((

Погонщик леммингов 01.02.2014 02:06

Арктика, Евгений Миронов в одном из интервью сказал, что вдохновился уже первой фразой сценария: "Космический корабль садится на планету". Он-то вдохновился, зато я загрустил. Это не моя фраза и не мое начало. У меня там вообще никто не садился на планету. Но... посмотрим, что выйдет, а уж потом изругаем -- если будет за что.

Арктика 01.02.2014 02:31

Это да - остаётся только ждать..

БариХан 01.02.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 444155)
Подозреваю, что им и не нужно было его отбивать. Главное - получить.

Есть у меня и на его фирму "тень", как получать на один и тот же фильм два раза финансирование. Чуток перемонтированный и чуток подправленный в названии. Пока об этом не пишу детально. Но со временем обязательно, как только всё подтвердится документально.

Вячеслав Киреев 01.02.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 479728)
Он-то вдохновился, зато я загрустил. Это не моя фраза и не мое начало.

А что еще мог сказать Миронов в интервью про фантастический фильм? Уверен, что он вообще никогда не помнил первую фразу сценария.

Погонщик леммингов 01.02.2014 19:24

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 479744)
А что еще мог сказать Миронов в интервью про фантастический фильм? Уверен, что он вообще никогда не помнил первую фразу сценария.

Не знаю насчет интервью, а мне, прочитав исходную повесть, он сказал: готовая история, ничего не нужно было менять. Я и сам так считаю. Однако продюсеры думают иначе, и проникнуть в их логику, мне, боюсь, извилин не хватит.

Князь М 01.02.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 479908)
проникнуть в их логику, мне, боюсь, извилин не хватит.

Логика проста - каждый считает, что его правки сделают сценарий лучше.

Ого 01.02.2014 20:02

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 479920)
Логика проста - каждый считает, что его правки сделают сценарий лучше.

И потом так приятно во время просмотра честно сказать: "А вот эту вота фразочку я придумал, да".

Князь М 01.02.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 479961)
"А вот эту вота фразочку я придумал, да".

"Слышали-слышали, какую он многозначительную паузу сделал? Это я еще одно тире в реплике поставил!"

Погонщик леммингов 25.03.2014 12:11

В пятницу гляну полуфабрикат: http://roscon.livejournal.com/259627.html

Фантоцци 25.03.2014 12:51

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 494998)
В пятницу гляну полуфабрикат

Погонщик леммингов, а если не понравится, расскажете о своих ощущениях?

Погонщик леммингов 25.03.2014 13:27

Фантоцци, что-нибудь, конечно, не понравится. Иначе и быть не может. Но в целом я настроен оптимистично. Режиссер, ей же ей, неплох. Кроме того, молодой амбициозный режиссер лучше пожилого, ибо пожилой себе уже всё доказал.

Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.