Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 16 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5340)

Тетя Ася 28.10.2014 23:33

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 16

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535334)
Я не буду сопереживать такому персонажу.

Может дама просто любит прогулки на свежем воздухе, отсюда и гулящая. А муж ревнует, чегой-то там себе напридумывал.

сэр Сергей 28.10.2014 23:34

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 535358)
Большинство ходящих налево как раз таки стремятся сохранить добрые отношения как с мужем, так и с любовником.

Так, я не спорю. Просто, характеристика потрясающая, мне понравилась. Это находка автора.

Бастинда 29.10.2014 06:29

Цитата:

Я не буду сопереживать такому персонажу.

Почему? Она добрая, не любит конфликты, в доме порядок. А он её неприличным словом называет и после каждого опоздания с работы бьет в глаз. Где искать любовь и понимание, если в семье нет? Поступок предлагаю поменять. Поступила на работу в полицию и получила табельное оружие. Вот тогда посмотрим, какими словами он её начнет встречать.

Нарратор 29.10.2014 08:20

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 535372)
Поступила на работу в полицию и получила табельное оружие. Вот тогда посмотрим, какими словами он её начнет встречать.

Теми же самыми. У жены подруга - майор полиции. Что не мешает ей периодически от мужа по соседям прятаться. Один раз с челюстью сломанной лежала в больничке. Другой раз в окно выпрыгивала, хорошо первый этаж.
Нет, не гулящая. Просто муж весёлый.
А к коллегам за помощью обращаться стыдно. На работе у неё имидж практически Жеглова в юбке, а дома вон оно как.

Винников Алексей 29.10.2014 17:28

Цитата:

Это не поступок. Да и ревнивого мужика мне тут больше жаль - не зря ревнует, раз жена шалава.

Простите, а вы с психологией знакомы?
Ревнивцы ревнуют из-за своих тараканов в голове, и поведение второй половины на их реакцию никак не влияет.
Кстати, семейный кодекс не регулирует сексуальные отношения между мужем и женой, а значит супруги могут иметь любые отношения и количество секс-партнёров.

Нарратор 29.10.2014 17:37

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 535449)
Простите, а вы с психологией знакомы?

А вы с драматургией знакомы?
Причём тут психология, если вы сюжет для кино строите? И главная героиня -шалава, избавляющаяся от мужа большинству зрителей будет несимпатична.

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 535449)
Кстати, семейный кодекс

Не валите в одну кучу красное и длинное.

амадина 29.10.2014 18:01

Нарратор, позвольте с Вами не согласиться. Все зависит от мастерства сценариста. Как он сумеет нарисовать героя и игры актеров само собой. Вот возьмем Остапа Бендера - аферист, обманывающий людей по мелочи и по крупному, а ведь какой симпатяга, что в золотом теленке, что в 12 стульев. Трус Балбес и Бывалый в самогонщиках. В "Не может быть" куда ни ткни - все малопривлекательные по сути личности. А фильмы в золотой нашей коллекции. И героев зрители любят.

Или обратный пример. Какая куча ширпотреба сейчас с рафинированными геройскими героями. Но на них же смотреть тошно! А логлайн по ним можно сложить правильный и красивый.

Нарратор 29.10.2014 18:03

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 535451)
Вот возьмем Остапа Бендера - аферист, обманывающий

...не очень приятных людей, и ГГ - гуляющая от мужа, и думающая как от него избавиться, чтоб ревностью не ревновал. Я пойму, если ревность действительно беспочвенная, но если почвенная, то простите.

амадина 29.10.2014 18:26

Ну в логлайне то Вы не отразите все грани характеров и не станете отрицать, что Бендер аферист. И потом, даже если отложить в сторону Бендера, что скажете о гуляющих друг от друга героях в Не может быть? Или о герое Куравлева там же? Герой Пуговкина?

Нарратор 29.10.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 535455)
что скажете о гуляющих друг от друга героях в Не может быть? Или о герое Куравлева там же? Герой Пуговкина?

То, что это была сатира, всех этих персонажей высмеивающая.
А здесь подаётся как серьёзная проблема: избавление от ревнивого мужа, чтоб и дальше не мешал гулять. Комедии и сатиры в логлайне замечено не было.

Бастинда 29.10.2014 19:11

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535452)
гуляющая от мужа, и думающая как от него избавиться

Это ваша версия, а у автора она бесконфликтная (тихая и добрая, милая и домашняя) и не избавиться мечтает, а перевоспитать, чтобы жить без агрессивных нападок этого изверга в состоянии ярости, чтобы не приходилось гулять, пока он не успокоится.
Я буду за героиню переживать в этом фильме.

Нарратор 29.10.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 535458)
чтобы не приходилось гулять,

Вообще-то, было сказано - гулящая. Значит, изменяющая.

Цитата:

и не избавиться мечтает, а перевоспитать,

Перевоспитать, в смысле, чтоб не вякал, что она с другими мужиками шляется? Какая прелесть.

Цитата:

Я буду за героиню переживать в этом фильме.

Фильма ещё нет никакого. Есть пока сценарий, глянув на один только логлайн которого, можно иронично спросить:
- Главная героиня - шалава, вместо развода с ревницем, думает, как его перевоспитать? Буэээ...

Мухомор 29.10.2014 20:00

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535459)
вместо развода с ревницем, думает, как его перевоспитать? Буэээ...

Это для кинематографа обычное дело. Искать сложные решения.

Нарратор 29.10.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 535462)
Искать сложные решения.

Вот только они должны быть ещё и логичными, а не такими, как хочется автору.

Бастинда 29.10.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535459)
Фильма ещё нет никакого.

Да ладно вам, это же теоретически, в подобной ситуации я против самодура и ревнивца, на стороне бесконфликтной, хоть и гулящей. Женщина не собственность у него, не нравится-ищи другую, нечего агрессивные нападки устраивать.

Нарратор 29.10.2014 20:13

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 535464)
Женщина не собственность у него, не нравится-ищи другую,

Равно как и её никто за цепь не держит - собрала манатки и ушла.
Речь не об том, а об том, что ГГ от балды не строится - этому посвящены целые главы сценарных лекций и учебников: как расположить зрителя к герою.
И совсем неспроста Майкл Корлеоне, Саша Белый и Сергей Челищев являются нам в первые минуты фильма не бандитами, а обычными людьми, с которыми бандитские метамарфозы начинают происходить позднее. Появись они на экране сразу бандитами, не видать им той популярности, что есть сейчас.

Мухомор 29.10.2014 20:28

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535463)
от только они должны быть ещё и логичными, а не такими, как хочется автору.

Я уверен, что Вы можете придумать вескую причину для шалавы жить с ревнивцем, а не разводиться.

Винников Алексей 29.10.2014 20:29

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535450)
А вы с драматургией знакомы?

Пару книг прочитал ...
Цитата:

И главная героиня -шалава, избавляющаяся от мужа большинству зрителей будет несимпатична.

Вы бы не решали за всех.
Цитата:

Не валите в одну кучу красное и длинное.

Нет, мои слова в тему.
Измена не является преступлением, а вот ревность - это незаконно.
То есть вы поддерживаете преступника, и осуждаете невиновного.
Тема измен\ревности издавна является остросоциальной, и её можно и нужно показывать на экране, освещая проблемы со всех сторон.

Тетя Ася 29.10.2014 20:32

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 535464)
Женщина не собственность у него, не нравится-ищи другую, нечего агрессивные нападки устраивать.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535465)
Равно как и её никто за цепь не держит - собрала манатки и ушла.

Простите, здесь логлайны обсуждают или эта ветка семейному консультированию посвящена?
Проблема данного логлайна не в характеристиках персонажей, а в отсутствии конкретного поступка ГГ и цели.

Нарратор 29.10.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 535467)
Вы бы не решали за всех.

Это не я решаю, а анализ популярности фильмов.

Цитата:

Измена не является преступлением, а вот ревность - это незаконно.

А вы понимаете, что на экране этого не показать? Что зритель ориентируется чувствами "здесь и сейчас"?

Цитата:

Тема измен\ревности издавна является остросоциальной, и её можно и нужно показывать на экране, освещая проблемы со всех сторон.

Если вы её собираетесь освещать показом фильма, в котором никого не жалко - ни гулящую жену, ни ревнивца-мужа, то будет вам увы.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 535469)
Проблема данного логлайна не в характеристиках персонажей, а в отсутствии конкретного поступка ГГ и цели.

И в несимпатичности ГГ.

Тетя Ася 29.10.2014 20:39

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535470)
И в несимпатичности ГГ

Не факт. Был такой мультфильм про влюбчивую ворону, очень даже симпатичный. Если эта комедия про даму, которая решила: " все, больше не буду изменять, докажу, что я не такая", а у нее никак не выходит, то вполне можно и посочувствовать бедняге и ее мужу. Или если она изменяет по совету какого-то гуру-психолога- эзотерика-колдуна, чтобы... ну тут автор пусть думает.

Нарратор 29.10.2014 20:40

Маньяк (герой) чтобы избавиться от расчленённого тела младенца из своей квартиры (цель), вступает в схватку с группой ментов, выслеживающих его (поступок).

Вот так примерно выглядит и логлайн про гулящую с садистом-мужем. Но, тут хотя бы ментам переживаешь.

Винников Алексей 29.10.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535472)
Вот так примерно выглядит и логлайн про гулящую с садистом-мужем. Но, тут хотя бы ментам переживаешь.

Я поражаюсь плоскости вашего ума. Гулящая - значит любящая потусоваться, повеселиться. А вы уже за автора всё придумали и охаяли.
Логлайн конечно плохой, много общих слов и никакой конкретики действий.

Нарратор 29.10.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 535473)
Я поражаюсь плоскости вашего ума.

Выражения выбирайте.

Цитата:

Гулящая - значит любящая потусоваться, повеселиться.

Ссылку сюда. Где такое определение?

С моей стороны - извольте: http://www.efremova.info/word/guljaschij.html

Ударение: гуля́щий
м. разг.

Тот, кто ведет распутный, развратный образ жизни.

Не путать со словами "гулять", "гуляющий", "гуляться".
Так и у кого из нас плоский мозг и ум?
Жду опровергающую ссылку.

амадина 29.10.2014 20:55

Нарратор, Вы невнимательно читали, автор указал, что пишет комедь. Я не утверждаю, конечно, что автор справится с задачей, но я допускаю, что такой вариант возможен. В смысле, что герой может быть и отрицательным и вызывать симпатию. Трус. Балбес и Бывалый тому пример

Нарратор 29.10.2014 20:57

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 535475)
автор указал, что пишет комедь.

Цитата:

Сообщение от Лежебока (Сообщение 535287)
сталкиваясь с агрессивными нападками ревнивого мужа (препятствие ),

Дааа... не те сейчас комедии пошли.
У меня про маньяка тогда тоже комедь.

Винников Алексей 29.10.2014 21:04

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535474)
Жду опровергающую ссылку.

Ждите автора, он вам объяснит, что использовал слово - гулящая, в обиходном значении.
А вообще, слово гулящий восходит к термину "гулящие люди" - http://interpretive.ru/dictionary/97...ljaschie-lyudi
То есть ведущие свободный, необременительный образ жизни.

амадина 29.10.2014 21:29

Нарратор, ну может трэш комедия... просто не всегда логлайн может раскрыть характер. Чтобы заработать миллион (цель) симпатичный аферист (герой) собирает компромат на скрывающегося за имиджем скромного бухгалтера (препятствие) подпольного миллионера и меняет его на означенную сумму денежных знаков (поступок) Симпатичен ли Вам такой герой и такой поступок?

Нарратор 29.10.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 535480)
Симпатичен ли Вам такой герой и такой поступок?

Учитывая, что ваш логлайн неудачен - нет. Идея сюжета в нём не отражена.
А идея "12 стульев" в том, что обаятельный аферист собирает компромат на подпольного-миллионера, сколотившего состояние мошенничеством, обманом и кидаловом (Корейко, если помните там, в числе прочего продал поезд с продовольствием, шедшим голодающим в Поволжье. Бендер и близко ничего подобного не делал. Таким образом схема всё та же, классическая: симпатичный ГГ против несимпатичного противника.
Переделывайте логлайн.

амадина 29.10.2014 21:46

Но в Золотом теленке (! не 12 стульях) Бендер тоже кидает направо и налево. Селян, к примеру, кося под автопробег, обманывает очень симпатичную девушку Зосю, пользуется добротой и безобидностью Козлевича. И Корейко не вызывает у меня такого уж ярого негатива. Все его аферы в прошлом, а зритель воспринимает здесь и сейчас. А сейчас у него имидж безответно влюбленного скромняги. Так что не соглашусь я с Вашим логлайном. Вы подогнали его под свое восприятие

Нарратор 29.10.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 535483)
Вы подогнали его под свое восприятие

Я ни под что его не подгонял. Ильф с Петровым не были бы Ильфом с Петровым, если б не знали простейших азов драматургии: ГГ должен вызывать симпатию, а антагонист - негатив.
Поэтому у него Бендер обманывает сплошь тупых и неприятных людей (и не селян он обманул, а участников автопробега - селяне так и так отдали бы ту бочку бензина, просто Бендер опередил получателей). А его противник вступает в резкий с ним контраст: кража продовольствия у голодающих, спекуляция на медикаментах и прочие мерзости.
И то, что такой мерзкий тип лично вам симпатичен - это всего лишь дело вкуса.

Цитата:

пользуется добротой и безобидностью Козлевича.

Козлевич что-то потерял, снюхавшись с Бендером? Он подобрал его, когда тот совсем дошёл до ручки - без денег, без работы, с дурной репутацией в городе.

Цитата:

обманывает очень симпатичную девушку Зосю,

Он не обманывает её, он хуже - грубо использует её для получения информации. Вот только узнаём мы это всё не из логлайна, а непосредственно из фильма.
Логлайн - реклама, завлекушка: прочти сценарий.
А грамотно составленный логлайн "Золотого телёнка" вполне способен увлечь: аферист против беспринципного кидалы, кто кого?
Грамотно составленный логлайн Лежебоки, убери из него слово "гулящая" тоже может увлечь. Если добавить только конкретики в борьбу с беспричинно ревнивым мужем (сейчас-то он её ревнует вполне причинно, а вникать, что там автор подразумевает под словом "гулящая" ни один редактор не станет, гулящая - значит распутная и точка, учитесь чётко и ясно излагать свои мысли).

Так что это не:

Цитата:

Вы подогнали его под свое восприятие

...а вы.

Цитата:

Так что не соглашусь я с Вашим логлайном.

Я никаких логлайнов не составлял. Я обозначил лишь идею Золотого телёнка, которую вы даже не уловили. Стыдно-с.

Мухомор 29.10.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535484)
ГГ должен вызывать симпатию, а антагонист - негатив

Может быть у автора перевертыш?
Не может же он в логлайне сразу все карты раскрыть?

амадина 29.10.2014 22:27

Нарратор, я тоже не особо задумываясь написала, отталкиваясь от личного восприятия фильма. Мы не о книге речь ведем, ведь так? Не лукавьте, Корейко в исполнении Евстигнеева очень даже симпатичен. А все мерзости им творимые в фильме лишь слова. Картинки на это нет! А Корейко - скромный, слегка придурковатый мужчина в возрасте, занимающийся спортом, виртуозно складывающий и вычитающий 3значные цифры, безответно влюбленный в юную девушку. Почему мне должно быть стыдно?Я вижу именно так. Или герой Куравлева в Не может быть? Жених, который путает свою невесту, которую видел до этого 1 раз в жизни. Или и тут я неправильно формулирую?

Нарратор 29.10.2014 22:33

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 535486)
Не лукавьте, Корейко в исполнении Евстигнеева очень даже симпатичен.

Вы так в логлайне и напишете?
Так и кто из нас лукавит? Речь-то о чём?

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 535485)
Может быть у автора перевертыш?

Как в давешней "Исчезнувшей"? Может быть. Но, чтоб дело дошло до сценария, треба над логлайном потрудиться, грамотно его составив.

амадина 29.10.2014 22:50

Я написала уже характеристику антагониста:подпольный миллионер, скрывающийся за имиджем скромного бухгалтера. Что из этого не так-то? Корейко не косит под бухгалтера или не является подпольным миллионером? Ваша характеристика в данном случае менее точна т.к. то что в логлайне описали Вы - в фильме не показывается а лишь озвучивается.Я же отразила суть персонажа

Нарратор 29.10.2014 22:58

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 535488)
подпольный миллионер,

Подпольный кидала и мошенник-миллионер. Если б я составлял логлайн, я бы делал упор, что безобидный аферист обувает беспринципного вора.
Вы никак не можете или не желаете понять принцип построения логлайна.
Но, даже если и сказать: вор обувает вора - даже это не вызывает такого отторжения, как развратная жена-изменщица перевоспитывающая ревнивого мужа.
Как один вор ворует у другого посмотреть интересно - что-то там один хитрец придумает против другого? А как подлая баба (а измена - это подлость) дрессирует подозревающего её в подлости мужа - простите, смотреть блевотно.

Элина 29.10.2014 23:01

Цитата:

Гулящая - значит любящая потусоваться, повеселиться.

Гулящая - это у которой много мужиков.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535474)
гуля́щий
м. разг.
Тот, кто ведет распутный, развратный образ жизни.

Угу.

амадина 29.10.2014 23:13

Нарратор, но Корейко в фильме не вызывает антипатии. Почему же тогда в логлайне его надо описывать как мерзавца и врать против истории? Разве логлайн не требует краткого изложения сути истории? Я действительно не понимаю! И еще не понимаю, как Вы, человек с отличным чувством юмора, так упираетесь отрицая, что мерзавец ГГ может вызывать симпатию? Оставим Бендера, возьмем Самогонщиков. Эти герои Вам несимпатичны? И я не против того, что логлайн автора не айс, я лишь говорю о том, что для комедии допустимы сомнительные ГГ

Нарратор 29.10.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 535492)
Корейко в фильме не вызывает антипатии. Почему же тогда в логлайне его надо описывать как мерзавца и врать против истории?

Потому, что он мерзавец и есть. И говорим мы не о фильме, а о логлайне и сценарии к фильму. Готовый фильм и сценарий зачастую - две разные вещи. Я вот сейчас смотрю на кадры из готовящегося моего фильма и не знаю куда плеваться - резко поглупели герои, опримитивились отношения меж ними и вообще фильм скорее всего будет голимой лажей.
Если же вы изначально собираетесь писать сценарий, где ГГ омерзительнее антагониста - дела ваши будут плохи (даже хуже моих).
В исходнике Золотого телёнка Корейко мерзее Бендера, и в этом есть смысл. Логлайн же составляется не к готовому фильму, а к сценарию.

Но, опять-таки повторюсь, в ситуации "вор против вора", когда даже оба персонажа стоят друг друга - ситуация нормальна.
Если бы Бендер бы мерзоид, а Корейко симпатяга - культовой история бы не стала. Это аксиома.
ГГ может проигрывать злодею в харизме, может быть бледнее своего противника (и мы симпатизируем врагу), но быть хуже своего врага - это провал.

Цитата:

Вы, человек с отличным чувством юмора, так упираетесь отрицая, что мерзавец ГГ может вызывать симпатию?

Кто из персонажей логлайна Лежебоки у вас вызывает симпатию? Жена-изменщица или агрессивный ревнивец-муж?
Ни тот и ни другой? Так это провал, стопроцентный.

Цитата:

возьмем Самогонщиков. Эти герои Вам несимпатичны?

"Что самолёт, что кобыла - одинаково" (к/ф "Солдат Иван Чонкин")
Вы совсем-совсем не улавливаете разницу между подлой бабёнкой-изменщицей, и безобидными самогонщиками?

Цитата:

для комедии допустимы сомнительные ГГ

Вся соль только в степени сомнительности. Вот мой маньяк с расленённым младенцем например, настоящий симпатяжка, правда?

Цитата:

Вы, человек с отличным чувством юмора

И кстати, я суров, как бизон породы Bison bonasus (найдите на картинке). И такой всегда.

Элина 29.10.2014 23:50

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 535495)
Кто из персонажей логлайна Лежебоки у вас вызывает симпатию? Жена-изменщица или агрессивный ревнивец-муж?
Ни тот и ни другой? Так это провал, стопроцентный.

Помнится, фильм был про гулящую бабу - "Волчок", ее было жалко (но эта жалость на уровне брезгливости). Но там, правда, дочка этой бабы еще была, дочку было жальче.

Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.