Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Книжки для сценариста (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=562)

Санчес 16.01.2008 00:23

Цитата:

Может, тоже бастовать пошёл.
Спать пошел. Точно...

Готенок 16.01.2008 02:13

Цитата:

Сообщение от Захарыч@10.01.2008 - 06:45
Готенок

Друзья! Когда-то у меня завязывались отношения с одним ситкомом. От этих отношений осталась неплохая, жестко структуированная методичка по технологии написания ситкомов. Ее я дополнил теоретическими "крошками", собранными где попало. Если кому надо - кидайте свой адрес в личку, и я вышлю. :friends:

Ой, а можно мне тоже скинуть? Вдруг там много чего, чего у меня нет? :friends:
Janine@rambler.ru

Готенок 16.01.2008 02:42

Еще немного Марти Кука о ситкомах.

:friends:

Классическая структура ситкома (где "А" история - главная сюжетная линия, "Б" история -вторая сюжетная линия и "В" -третья))

ПЕРВЫЙ АКТ
Первая сцена (начинаем "А" историю)
Вторая сцена (начинаем "Б" историю)
Третья сцена (возвращаемся к "А" истории)
Четвертая сцена (начинаем "В" историю)
Пятая сцена (возвращаемся к "А" истории, возникает ПРОБЛЕМА, герой неожиданно попадает под холодный душ:)
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
ВТОРОЙ АКТ
Первая сцена (продолжаем "А" историю, проблема нарастает)
Вторая сцена (продолжаем "Б" историю)
Третья сцена (продолжаем "А" историю)
Четвертая сцена (разрешаем "В" историю)
Пятая сцена (разрешаем "Б" историю)
Шестая сцена (продолжаем "А" историю, возникает ТВИСТ (поворот\выкрутас) -термин, означающий некое событие, совершенно неожиданное для зрителя)
Седьмая сцена (разрешаем "А" историю)

Ну и пара полезных терминов:

ТИЗЕР - первые несколько минут ситкома\комедишоу до начала титров.

ТАГ - двух\трехминутная часть ситкома после последнего рекламного блока и как раз перед финальными титрами.

:direc***: продолжение следует....

игорь янович 16.01.2008 04:15

Общий Привет! :yawn: Отвечаю сразу на всё, правда, с "небольшим" опозданием.
Может, действительно, у меня стадия переваривания прочитанного в детстве? :doubt: Ну что ж, воспользуюсь советом. Попробую в перерывах снова полистать классиков.

Захарыч 16.01.2008 06:15

Готенок
Цитата:

Ой, а можно мне тоже скинуть?
Уже. Ловите! :friends:

Ярослав Косинов 16.01.2008 09:05

Цитата:

Санчес
Торгаши, едрень батон, а не сценаристы.
Нет чтобы, как истиный драматург, хлопнуть кулаком себя в грудь и заявить театрально нас кассовые сборы не касаются. Ату их.Ату!
Черт!!! Мне однозначно нравится Ваше заявление!!! Честно!!!

Пишульц 16.01.2008 11:23

Захарыч, я отправлял в личку письмо с просьбой прислать методичку, но, видно, не дошло. Можно и мне, плиз? Заранее спасибо.

Лека 16.01.2008 12:20

Цитата:

ТИЗЕР - первые несколько минут ситкома\комедишоу до начала титров.
Нас учили, что тизер может располагаться и в середине серии, перед рекламой, чтобы завлечь зрителя на просмотр последующей части.

Захарыч 16.01.2008 12:58

Пишульц
Цитата:

Захарыч, я отправлял в личку письмо с просьбой прислать методичку, но, видно, не дошло. Можно и мне, плиз? Заранее спасибо.
Сегодня пришли письма от Смотрителя, Готенка и еще одной дамы - махом всем отправил. От Вас ничего не было. :scary: Скиньте адрес в личку - тут же вышлю! :friends:

Готенок 16.01.2008 16:48

Цитата:

Сообщение от Лека@16.01.2008 - 12:20
Нас учили, что тизер может располагаться и в середине серии, перед рекламой, чтобы завлечь зрителя на просмотр последующей части.
Наверное, это просто небольшая разница в терминологии. На латвийском ТВ небольшие вставки ПО ХОДУ передачи перед рекламными блоками называли анонсами, " завлекухой" и еще как-то, кто во что горазд :happy: :doubt:

Леди Гу 16.01.2008 16:56

Здравствуйте, всех с новым годом! Захарыч, а можно мне тоже скинуть инфу по ситкомам, плизз. :doubt: или те кто уже получил, перекиньте, будьте добры
guzel@rambler.ru

Готенок 29.02.2008 03:50

Друзья, а кого интересует почитать сценарии недавних "оскароносных" фильмов? В том числе и сценарий "Джуно", который получил Оскара как раз за лучший сценарий.
Скачать можно вот отсюда: http://www.redomelette.com/oscar.html
делимся впечатлениями :yes: :friends:

Лека 29.02.2008 10:08

Готенок,

спасибо! :friends:

Кандализа 29.02.2008 13:17

Готенок
Да, это интересно.

Режисер 05.04.2008 03:10

:friends: мне в этом полугодие вручили книгу Syd Field ! Кто может подсказать сценарий и технка сценария есть на русском? я спрашываю так как я вовсе не в Россие а в Грецие :friends: но мне очень хочеица прочитать её на русском)

Вячеслав Киреев 06.04.2008 01:34

Цитата:

Кто может подсказать сценарий и технка сценария есть на русском?
Режисер, книги по сценарному мастерству можно скачать в БИБЛИОТЕКЕ этого сайта.

Драйвер 06.04.2008 15:10

По вашему совету запустил eMule и скачал "Screenplay" Сида Филда. Можно заодно учить английский. Кто не водит осла, но хочет книжку - поделюсь.

Пишульц 06.04.2008 16:52

В свое время довелось прочитать русский перевод. Книга занятная. Переведенные у нас америкосы дублируют ее в разных вариациях. Ближе всех - Скип Пресс. Например, вот названия глав книги Филда:
Что такое сценарий
Что есть замысел
Персонажи
Эскиз характера
Появление персонажа
Завязка и финал
Эпизод
Поворотный пункт
Сцена
Построение сценария
Пишем сценарий
Формат сценария
Адаптация
Работа с компьютером
Соавторство

Помимо разбора своей Парадигмы и анализа фильмов (с десяток), он пишет об организации рабочего времени и пр.

Советы сценаристам всё те же:
Подумайте о том, какими способами ваш герой станет отстаивать свои убеждения.

Определите потребность вашего героя, затем создайте препятствия на пути реализации этой потребности.

Ваш герой должен действовать, а не противодействовать.

И дальше в том же духе.

Так что, если резюмировать: прочли - хорошо, не прочли - не много потеряли.

Герус 18.11.2008 21:59

Цитата:

А кто читал "Алхимию слова"?
Цитата:

Я читала. А что? Cсылок в сети не знаю.
http://www.iaclub.ru/index.php?mod=masterclass

Кофе и сигареты 20.11.2008 16:14

Господа, удивительное дело.
Кто-то выкладывает две сотни ссылок - через 30 секунд благодарности.
Кто-то выкладывает на форум объемные тексты - через 10 секунд 5 постов: "мне это пригодилось".

Не знаю, как другие, но я с монитора многого не воспринимаю, многое пропускаю, и вообще - свои глаза стараюсь беречь.

У меня на книжной полке десяток книг по драматургии и около сотни по режиссуре. Половину читать невозможно, до другой половины не добрался. Подарил бы кому-нибудь, да знаю, человек поставит на полку, а на следующий день скажет: спасибо, так помогло, ну так помогло...

Давайте уж решим, что здесь поиску не учат, а обсуждают конкретные вещи. Не лучше ли выложить цитату из учебника и обсудить/поспорить? Ведь есть аксиомы (ваши ссылки), а есть спорные вещи.

Не один год читаю форум, но вопросы здесь задавать боюсь.

Титр 20.11.2008 16:28

Не бойтесь! :)

Вячеслав Киреев 20.11.2008 16:42

Бойтесь, бойтесь.

Мария О 20.11.2008 16:50

Цитата:

Сообщение от Кофе и сигареты@20.11.2008 - 16:14
Давайте уж решим, что здесь поиску не учат, а обсуждают конкретные вещи. Не лучше ли выложить цитату из учебника и обсудить/поспорить? Ведь есть аксиомы (ваши ссылки), а есть спорные вещи.
А чего мне, напримиер, спорить, если мне нужны конкретные книжки? Залезла, посмотрела-почитала. Если надо - взяла на вооружение. Нет - ну и ладно.
И кстати, меня вполне устраивает электронный вид литературы. Книги ставить некуда. Библиотека предков+своя+мужнина... Нет уж, я теперь только с монитора читаю. Оно и дешевле.

Кофе и сигареты 20.11.2008 17:17

Мария*О

Цитата:

Оно и дешевле
Как-то я спросил одного директора, почему он своим сотрудникам не купит новые мониторы. Именно так и ответил. Ладно, читать на любом носителе вредно.

Ситник 01.01.2009 15:05

Собственно, сабдж.

Вячеслав Киреев 01.01.2009 17:52

А зачем? Там что-то особенное написано?

Ситник 01.01.2009 18:03

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@1.01.2009 - 20:52
А зачем? Там что-то особенное написано?
А у Вас есть?
Не то что бы я ожидал что-то особенное там прочитать. Но все равно интересно. Широко известное издание... В программе ВГИКа на неё ссылка, как на основной вроде-как учебник... Ну и на самый худой конец, что бы убедиться, что там действительно ничего особенного не написано ;-)

Мария О 01.01.2009 18:41

Вряд ли найдете в сети. Книга, по-моему издавалась один раз, годах в 60-х. Ищите в библиотеках творческих образовательных учреждений.
Думаю, раньше это был один из немногих учебников кинодраматургии, потому и сохранился в списке рекомендуемой лит-ры (по принципу - не убирать же старые, если новые появились)

Фикус 01.01.2009 19:05

На Озоне.Ру указано, что это букинистическое издание 1961 г. С тех не переиздавалось.

Мария О 01.01.2009 19:58

Цитата:

Сообщение от Фикус@1.01.2009 - 19:05
На Озоне.Ру указано, что это букинистическое издание 1961 г. С тех не переиздавалось.
Да, но его нет в продаже

Ситник 01.01.2009 20:06

Ясно. похоже, что это библиографическая ценность. Раритет ;-))))))
Пойду по библикам. Надеюсь, она представляет ценность не только библиографическую ;-))))

Кстати, всех с Новым Годом! Здоровья и творческих успехов! ;-)))

Ремарка 28.03.2009 14:01

Я статью написала "Интернет-обзор книг и статей для режиссеров, сценаристов и актеров" Зацените! )))
http://zhurnal.lib.ru/k/knigi_i_s/internet-obzor.shtml

джек блек 25.05.2009 18:40

Посоветуйте, пожалуйста, где можно скачать приличные книги по кинодраматургии.

Гремлин 07.10.2009 00:14

С большим интересом прочитал библиотеку сайта, особенно понравились книги Александра Митты, Лайоша Эгри и Роберта Макки. Посоветуйте пожалуйста, что ещё можно почитать о кинодраматургии?

Желательно, чтобы в в книгах было много примеров из извсестных и не очень фильмов, как это есть в книгах Митты и Макки.

Кандализа 07.10.2009 00:24

Гремлин, полистайте ветку "Маленькие секреты... "

Сашко 07.10.2009 00:30

Ещё почитайте:

а) сценарии поставленных хороших фильмов;

б) сценарии поставленных неудачных фильмов.

Годбридер 07.10.2009 00:35

Нафига читать? Писать уже надо. Искать собственые приемы написания сценария - все, что есть по теме - все об одном и том же, ничего принципиально нового вы не вычитаете.

Дмитрий Белый 07.10.2009 08:44

Цитата:

а) сценарии поставленных хороших фильмов;

б) сценарии поставленных неудачных фильмов.
Сашко какие по Вашему мнению? :pipe:

Кирилл Юдин 07.10.2009 11:31

Гремлин, не надо так глотать книги читайте вдумчиво. Начните с Червинского и параллельно пишите небольшой сценарий - как по урокам.

Директо 07.10.2009 12:41

Кирилл Юдин
Сашко
А как Вам книга Макки, кстати? Я не согласен с фразой на обложке: "книга написана профессиональным рассказчиком историй, читать ее не только полезно, но и крайне увлекательно".
У меня она "пошла" с большим трудом. Сначала создалось впечатление, что русский перевод выполнен довольно тяжеловесно. Полез искать оригинальный вариант и обнаружил, что он недалек от русского. Я допускаю, что у Макки фантастически интересный СЕМИНАР, но что, на Ваш взгляд, примечательного в книге по сравнению с другими сценарными учебниками? (Сегер, к примеру)

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.