Цитата:
|
Цитата:
Janine@rambler.ru |
Еще немного Марти Кука о ситкомах.
:friends: Классическая структура ситкома (где "А" история - главная сюжетная линия, "Б" история -вторая сюжетная линия и "В" -третья)) ПЕРВЫЙ АКТ Первая сцена (начинаем "А" историю) Вторая сцена (начинаем "Б" историю) Третья сцена (возвращаемся к "А" истории) Четвертая сцена (начинаем "В" историю) Пятая сцена (возвращаемся к "А" истории, возникает ПРОБЛЕМА, герой неожиданно попадает под холодный душ:) ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ ВТОРОЙ АКТ Первая сцена (продолжаем "А" историю, проблема нарастает) Вторая сцена (продолжаем "Б" историю) Третья сцена (продолжаем "А" историю) Четвертая сцена (разрешаем "В" историю) Пятая сцена (разрешаем "Б" историю) Шестая сцена (продолжаем "А" историю, возникает ТВИСТ (поворот\выкрутас) -термин, означающий некое событие, совершенно неожиданное для зрителя) Седьмая сцена (разрешаем "А" историю) Ну и пара полезных терминов: ТИЗЕР - первые несколько минут ситкома\комедишоу до начала титров. ТАГ - двух\трехминутная часть ситкома после последнего рекламного блока и как раз перед финальными титрами. :direc***: продолжение следует.... |
Общий Привет! :yawn: Отвечаю сразу на всё, правда, с "небольшим" опозданием.
Может, действительно, у меня стадия переваривания прочитанного в детстве? :doubt: Ну что ж, воспользуюсь советом. Попробую в перерывах снова полистать классиков. |
Готенок
Цитата:
|
Цитата:
|
Захарыч, я отправлял в личку письмо с просьбой прислать методичку, но, видно, не дошло. Можно и мне, плиз? Заранее спасибо.
|
Цитата:
|
Пишульц
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте, всех с новым годом! Захарыч, а можно мне тоже скинуть инфу по ситкомам, плизз. :doubt: или те кто уже получил, перекиньте, будьте добры
guzel@rambler.ru |
Друзья, а кого интересует почитать сценарии недавних "оскароносных" фильмов? В том числе и сценарий "Джуно", который получил Оскара как раз за лучший сценарий.
Скачать можно вот отсюда: http://www.redomelette.com/oscar.html делимся впечатлениями :yes: :friends: |
Готенок,
спасибо! :friends: |
Готенок
Да, это интересно. |
:friends: мне в этом полугодие вручили книгу Syd Field ! Кто может подсказать сценарий и технка сценария есть на русском? я спрашываю так как я вовсе не в Россие а в Грецие :friends: но мне очень хочеица прочитать её на русском)
|
Цитата:
|
По вашему совету запустил eMule и скачал "Screenplay" Сида Филда. Можно заодно учить английский. Кто не водит осла, но хочет книжку - поделюсь.
|
В свое время довелось прочитать русский перевод. Книга занятная. Переведенные у нас америкосы дублируют ее в разных вариациях. Ближе всех - Скип Пресс. Например, вот названия глав книги Филда:
Что такое сценарий Что есть замысел Персонажи Эскиз характера Появление персонажа Завязка и финал Эпизод Поворотный пункт Сцена Построение сценария Пишем сценарий Формат сценария Адаптация Работа с компьютером Соавторство Помимо разбора своей Парадигмы и анализа фильмов (с десяток), он пишет об организации рабочего времени и пр. Советы сценаристам всё те же: Подумайте о том, какими способами ваш герой станет отстаивать свои убеждения. Определите потребность вашего героя, затем создайте препятствия на пути реализации этой потребности. Ваш герой должен действовать, а не противодействовать. И дальше в том же духе. Так что, если резюмировать: прочли - хорошо, не прочли - не много потеряли. |
Цитата:
Цитата:
|
Господа, удивительное дело.
Кто-то выкладывает две сотни ссылок - через 30 секунд благодарности. Кто-то выкладывает на форум объемные тексты - через 10 секунд 5 постов: "мне это пригодилось". Не знаю, как другие, но я с монитора многого не воспринимаю, многое пропускаю, и вообще - свои глаза стараюсь беречь. У меня на книжной полке десяток книг по драматургии и около сотни по режиссуре. Половину читать невозможно, до другой половины не добрался. Подарил бы кому-нибудь, да знаю, человек поставит на полку, а на следующий день скажет: спасибо, так помогло, ну так помогло... Давайте уж решим, что здесь поиску не учат, а обсуждают конкретные вещи. Не лучше ли выложить цитату из учебника и обсудить/поспорить? Ведь есть аксиомы (ваши ссылки), а есть спорные вещи. Не один год читаю форум, но вопросы здесь задавать боюсь. |
Не бойтесь! :)
|
Бойтесь, бойтесь.
|
Цитата:
И кстати, меня вполне устраивает электронный вид литературы. Книги ставить некуда. Библиотека предков+своя+мужнина... Нет уж, я теперь только с монитора читаю. Оно и дешевле. |
Мария*О
Цитата:
|
Собственно, сабдж.
|
А зачем? Там что-то особенное написано?
|
Цитата:
Не то что бы я ожидал что-то особенное там прочитать. Но все равно интересно. Широко известное издание... В программе ВГИКа на неё ссылка, как на основной вроде-как учебник... Ну и на самый худой конец, что бы убедиться, что там действительно ничего особенного не написано ;-) |
Вряд ли найдете в сети. Книга, по-моему издавалась один раз, годах в 60-х. Ищите в библиотеках творческих образовательных учреждений.
Думаю, раньше это был один из немногих учебников кинодраматургии, потому и сохранился в списке рекомендуемой лит-ры (по принципу - не убирать же старые, если новые появились) |
На Озоне.Ру указано, что это букинистическое издание 1961 г. С тех не переиздавалось.
|
Цитата:
|
Ясно. похоже, что это библиографическая ценность. Раритет ;-))))))
Пойду по библикам. Надеюсь, она представляет ценность не только библиографическую ;-)))) Кстати, всех с Новым Годом! Здоровья и творческих успехов! ;-))) |
Я статью написала "Интернет-обзор книг и статей для режиссеров, сценаристов и актеров" Зацените! )))
http://zhurnal.lib.ru/k/knigi_i_s/internet-obzor.shtml |
Посоветуйте, пожалуйста, где можно скачать приличные книги по кинодраматургии.
|
С большим интересом прочитал библиотеку сайта, особенно понравились книги Александра Митты, Лайоша Эгри и Роберта Макки. Посоветуйте пожалуйста, что ещё можно почитать о кинодраматургии?
Желательно, чтобы в в книгах было много примеров из извсестных и не очень фильмов, как это есть в книгах Митты и Макки. |
Гремлин, полистайте ветку "Маленькие секреты... "
|
Ещё почитайте:
а) сценарии поставленных хороших фильмов; б) сценарии поставленных неудачных фильмов. |
Нафига читать? Писать уже надо. Искать собственые приемы написания сценария - все, что есть по теме - все об одном и том же, ничего принципиально нового вы не вычитаете.
|
Цитата:
|
Гремлин, не надо так глотать книги читайте вдумчиво. Начните с Червинского и параллельно пишите небольшой сценарий - как по урокам.
|
Кирилл Юдин
Сашко А как Вам книга Макки, кстати? Я не согласен с фразой на обложке: "книга написана профессиональным рассказчиком историй, читать ее не только полезно, но и крайне увлекательно". У меня она "пошла" с большим трудом. Сначала создалось впечатление, что русский перевод выполнен довольно тяжеловесно. Полез искать оригинальный вариант и обнаружил, что он недалек от русского. Я допускаю, что у Макки фантастически интересный СЕМИНАР, но что, на Ваш взгляд, примечательного в книге по сравнению с другими сценарными учебниками? (Сегер, к примеру) |
Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru