Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5764)

Кертис 01.11.2016 01:46

Re: Критикуй. Часть 5

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 650680)
Бендеровец, что ли?

Бендеровцы крематории не практиковали. Они были как я - зажарил, сожрал. Но сценарий жрать не охота, а от сценаристов запор и мозговые слизни.

Крыс 01.11.2016 01:54

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650681)
Они были как я - зажарил, сожрал

Извращенцы-каннибалы :doubt: То-то вас в Европу не пускают - боятся. Правда, нас боятся ещё больше, и не без оснований...

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650681)
от сценаристов запор и мозговые слизни.

Да это от всех так, по большому счёту - от сантехников до президентов.

Кертис 01.11.2016 02:29

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 650682)
То-то вас в Европу не пускают - боятся.

Давно не пускают? А то мы ездим, ездим, а оказывается не пускают.
Хотя, что в той Европе делать-то?

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 650682)
Да это от всех так, по большому счёту - от сантехников до президентов.

Вот президентов и сантехников не ел. Первые не попадались, от вторых пахло странно. Да и полезные они, сантехники. В отличие от президентов и сценаристов.

адекватор 01.11.2016 08:51

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650672)
Но тематический, вряд ли. Всё знать нельзя.

Сценарии о конструкторах космических аппаратов, врачах и ментах пишут не конструкторы, врачи и менты, если вы заметили.
Ещё было по крайней мере раньше, помните, в титрах "консультант такой-то".
Плюс к тому десять лет работы журналистом научили меня вникать в тему и уметь задавать нужные вопросы сведущим людям.

стар лей 01.11.2016 09:20

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 650675)
Думаете, он был бы лучше, если бы сценарий писал ветеран гражданской авиации? Как минимум, это наивно))

PS: это я в общем и целом, фильм-то не видел, потому не в курсе, как там и что. Говорят, вполне неплохо.

Сценарий всяко лучше будет. Это точно. Что не гарантия от личных тараканов режиссёра.
И невольно приходишь к выводу, что советские худсоветы и цензура не таким уж злом были.

адекватор 01.11.2016 09:26

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 650689)
Плюс к тому десять лет работы журналистом научили меня вникать в тему и уметь задавать нужные вопросы сведущим людям.

Толковый опытный журналист в плане сбора информации превзойдёт любого секретного агента.
анализ, обработка и применение этой инфы - вопрос другой.
Пример - зайдите в Курилку. Вчера в 13.14 я понятия не имел, что такое катана дай, как она выглядит и из чего делается.
А в 19.27 у меня на руках уже полный набор образцов и чертежи этого изделия.
Это просто так, к примеру.

стар лей 01.11.2016 09:26

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650676)
Все знать не нужно. Для этого существуют консультанты или интернет.

Так "художники" народ обидчивый, все замечания консультантов в штыки, они же все задумки рушат.

Цитата:

Первый Экипаж, не смотря на массу ляпов, был отличным жанровым фильмом. И в кино на ляпы смотрят спокойно, главное чтобы зрителя цепляло.
Любой сериал о врачах тому подтверждение. Ну... Почти любой (я смотрел далеко не все. так что утверждать не стану).
Есть две большие разницы, ляпы в фильме и фильм-ляп.
Первый "Экипаж" воспринимался профессионалами нормально до сцены ремонта в воздухе. Именно за неё вся критика фильма шла.

стар лей 01.11.2016 09:31

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 650689)
Сценарии о конструкторах космических аппаратов, врачах и ментах пишут не конструкторы, врачи и менты, если вы заметили.

Потому и идут разговоры, о выдумке, недостоверности, натянутости.

Цитата:

Ещё было по крайней мере раньше, помните, в титрах "консультант такой-то".
Ага, знакомо. Мне тоже как-то предлагали выступить таким "свадебным генералом". Даже делать ничего не надо было.))

Цитата:

Самонадеянное заявление.

адекватор 01.11.2016 09:33

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650695)
Первый "Экипаж" воспринимался профессионалами нормально до сцены ремонта в воздухе. Именно за неё вся критика фильма шла.

профессиональная ревность - дело понятное. Но если посмотреть кино про неубиваемых героев, залихватские боевики и экшны, так вообще можно сказать - такого не бывает.
Просто здесь фильм балансировал на грани псевдореальности якобы "по реальным событиям" и чисто художественным вымыслом, где нет физических законов и где герои тысячи раз должны погибнуть, но выживают и побеждают.

адекватор 01.11.2016 09:35

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650696)
Самонадеянное заявление.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 650694)
Пример - зайдите в Курилку. Вчера в 13.14 я понятия не имел, что такое катана дай, как она выглядит и из чего делается.

Не совсем самонадеянное.

стар лей 01.11.2016 09:37

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 650694)
Толковый опытный журналист в плане сбора информации превзойдёт любого секретного агента.
анализ, обработка и применение этой инфы - вопрос другой.

Скажите, а доводилось вам прыгать с парашютом? И не популярным нынче тандемом, а когда сам на сам с небом, у открытой двери, впервые.

сэр Сергей 01.11.2016 09:39

стар лей,
Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650693)
И невольно приходишь к выводу, что советские худсоветы и цензура не таким уж злом были.

Действительно, они злом не были. Точнее, меньшим злом, чем свобода творчества.

И Госкино, тоже...

Смотрел, как-то, фильмы "с полки". Понял - большая часть там лежала справедливо - за низкое художественное качество, а вовсе не за политику.

З.Ы. Советский театральный анекдот:

Идет заседание худсовета театра после сдачи спектакля молодого режиссера.

Ведущий актер театра, член худсовета берет слово:

- Товарищи! Я посмотрел спектакль нашего молодого коллеги... И, знаете... Пришел к выводу, что это говно.

Главный режиссер, председатель худсовета решил поддержать товарища по цеху:

- Товарищи! Я, разумеется, внимательно смотрел спектакль начинающего режиссера... Да, товарищи, это говно... Но, согласитесь, это хорошее говно!

Последнее слово, разумеется, за парторгом театра:

- Товарищи! Вопрос не в том, что это говно! Вопрос, даже, не в том, что это хорошее говно! Вопрос в том, что это не то говно которое нам надо!

стар лей 01.11.2016 09:41

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 650697)
профессиональная ревность - дело понятное.

Правильнее, профессиональное недоумение.

Цитата:

Но если посмотреть кино про неубиваемых героев, залихватские боевики и экшны, так вообще можно сказать - такого не бывает.
Никогда не был поклонником такого кино.

Цитата:

Просто здесь фильм балансировал на грани псевдореальности якобы "по реальным событиям" и чисто художественным вымыслом, где нет физических законов и где герои тысячи раз должны погибнуть, но выживают и побеждают.
Если я захочу посмотреть художественный вымысел и отсутствие физических законов, пойду на фентези.

сэр Сергей 01.11.2016 09:43

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 650697)
Но если посмотреть кино про неубиваемых героев, залихватские боевики и экшны, так вообще можно сказать - такого не бывает.

Иногда, я с удовольствием смотрю фильмы "про летающих дебилов" (по Кириллу Юдину) seut "про летающих дегенератов в чулках" ( по Дмитрию Пучкову) :)

Хотя, тащусь от фильмов Вильнёва :)

стар лей 01.11.2016 09:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 650700)
стар лей,

Действительно, они злом не были. Точнее, меньшим злом, чем свобода творчества.

И Госкино, тоже...

Смотрел, как-то, фильмы "с полки". Понял - большая часть там лежала справедливо - за низкое художественное качество, а вовсе не за политику.

З.Ы. Советский театральный анекдот:

Идет заседание худсовета театра после сдачи спектакля молодого режиссера.

Ведущий актер театра, член худсовета берет слово:

- Товарищи! Я посмотрел спектакль нашего молодого коллеги... И, знаете... Пришел к выводу, что это говно.

Главный режиссер, председатель худсовета решил поддержать товарища по цеху:

- Товарищи! Я, разумеется, внимательно смотрел спектакль начинающего режиссера... Да, товарищи, это говно... Но, согласитесь, это хорошее говно!

Последнее слово, разумеется, за парторгом театра:

- Товарищи! Вопрос не в том, что это говно! Вопрос, даже, не в том, что это хорошее говно! Вопрос в том, что это не то говно которое нам надо!

А как вы думаете, а ведь неплохо наверное было бы, если бы лётчики работающие в Антарктике, или представители оных, имели по закону подать в суд на создателей фильма "Ледокол"? За лживо-оскорбительное отражение образа оных в фильме. Да и отсудить так, более половины кассового сбора фильма.
Может бы ход это, умерило чрезмерно ретивую фантазию.

амадина 01.11.2016 09:56

Цитата:

не тащите жизнь в кино если хотите в него попасть как сценарист!

сэр Сергей 01.11.2016 10:21

стар лей,
Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650703)
если бы лётчики работающие в Антарктике, или представители оных, имели по закону подать в суд на создателей фильма "Ледокол"? За лживо-оскорбительное отражение образа оных в фильме. Да и отсудить так, более половины кассового сбора фильма.

Кстати, в Американии такое возможно :)

стар лей 01.11.2016 10:45

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 650704)
не тащите жизнь в кино если хотите в него попасть как сценарист!

А кто этот канон придумал? Часом не засевшая в тех кругах свора бездарностей?

стар лей 01.11.2016 10:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 650706)
стар лей,

Кстати, в Американии такое возможно :)

Видите какое дело, настоящий полярный лётчик не только не будет бренчать на гитаре, вместо того, чтобы оказать помощь технику (техникам), дабы скорее ввести в строй в вертолёт, он так же не будет наматывать слёзы и сопли на кулак, когда эту гитару отберут.
Вообще, с трудом представляю себе, как это капитан, зайдя в каюту прикомандированного (никак не подчинённого) лётчика и попытается что-то отобрать.
Ну да ладно. Главное в том, что настоящему полярному лётчику как-то впадлу пускаться в судебные тяжбы с шутом.

сэр Сергей 01.11.2016 11:14

стар лей,
Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650711)
Видите какое дело, настоящий полярный лётчик не только не будет бренчать на гитаре, вместо того, чтобы оказать помощь технику (техникам), дабы скорее ввести в строй в вертолёт, он так же не будет наматывать слёзы и сопли на кулак, когда эту гитару отберут.

Ну, такой воть характер создали авторы... Что же сделаешь... Ну, в семье не без урода, как говориться... Вдруг, среди настоящих мужиков, попался такой :)

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650711)
Ну да ладно. Главное в том, что настоящему полярному лётчику как-то впадлу пускаться в судебные тяжбы с шутом.

Сразу видно - русский менталитет. Американ бы судился - 100%

Кертис 01.11.2016 11:15

Цитата:

Так "художники" народ обидчивый, все замечания консультантов в штыки, они же все задумки рушат.

Если рушат, то отбрасываем. Мы не документалистику же делаем.

Цитата:

Именно за неё вся критика фильма шла.

Но простому народу и создателям было плевать на критику.
Главное в кино драматургия. Оно не должно быть реальностью, оно должно ее напоминать.
Все фильмы о современных ментах далеки от реальности, это уменьшает интерес к ним? )

Цитата:

Да пусть идут. Вон, в Легенде № 17 много всего, а народу понравилось, сборы хорошие. Что еще нужно?

Цитата:

Мне тоже как-то предлагали выступить таким "свадебным генералом". Даже делать ничего не надо было.))

И кому это нужно? У нас трижды консультанты работали на проектах, все три раза работали и им платили за их работу. А консультантов для галочки хватает, если что придумать можно )

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650701)
Никогда не был поклонником такого кино.

Тогда вам нужно в артхауз ) В жанровом кино свои законы и они далеки от законов физики.

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650703)
Да и отсудить так, более половины кассового сбора фильма.

Сложно отсудить отрицательную сумму ) Или думаете в плюс выйдет?

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650710)
Часом не засевшая в тех кругах свора бездарностей?

Лукас? )
Или Аристотель...

Кертис 01.11.2016 11:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 650714)

Просто американцы верят судам, а мы знаем результат заранее

сэр Сергей 01.11.2016 11:28

Кертис, Кстати, вы тарковщину в одном из "Смершей" видели?

Кертис 01.11.2016 11:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 650719)
Кертис, Кстати, вы тарковщину в одном из "Смершей" видели?

Не, я не такой специалист по Тарковскому, да и Смершей видел не много, их же штук семь? Причем есть от ЦПШ, есть от СтарМедии )

сэр Сергей 01.11.2016 11:43

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650721)
Смершей видел не много, их же штук семь? Причем есть от ЦПШ, есть от СтарМедии )

Да воть, сам не помню чье производство...

Эпизод "Арест возлюбленной ГГ самим ГГ" - чистый Тарковский :) Видать, режиссер - почитатель таланта :)

стар лей 01.11.2016 12:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 650714)
стар лей,

Ну, такой воть характер создали авторы... Что же сделаешь... Ну, в семье не без урода, как говориться... Вдруг, среди настоящих мужиков, попался такой :)

Такие чудики попадаются. Среди выпускников училищ. Но чтобы такой прошёл школу арктической авиации, а именно оттуда выбирают для Антарктики, да дорос до КВС воздушного судна второго класса (а именно им является Ми-2 при всех его скромных размерах, то есть в одном ряду с Ан-24, Як-40), притом, с такими уникальными допусками как посадка на палубу судна, ледовая разведка, это уж слишком.

Цитата:

Иногда он сильно подводит.
Вот, почитайте:
http://thelib.ru/books/koloshenko_va...yare-read.html
К чему приводит ненужное благодушие.

Урфин Джус 01.11.2016 12:05

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650716)
Просто американцы верят судам, а мы знаем результат заранее

Дело не в верю - не верю.

Просто в суде Вам нужно будет всего лишь доказать , что от этого фильма пострадала именно Ваша честь либо деловая репутация -Иванова Ивана Ивановича - как представителя профессии полярников, что конкретно Вам причинен моральный ущерб (не говоря уже о материальном ущербе).
Докажите, что из-за просмотра ИМЕННО этого фильма у Вас пропал сон, начались головные боли, снизилась работоспособность, Вы стали вести замкнутый образ жизни, возненавидили весь мир, что при его просмотре Вы перенесли душевные муки, сказавшиеся на Вашем здоровье - флаг в руки, смело идите с заявлением в суд. Всего делов-то.:)

стар лей 01.11.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650715)
Если рушат, то отбрасываем. Мы не документалистику же делаем.

И получается развесистая клюква.

Цитата:

Но простому народу и создателям было плевать на критику.
Главное в кино драматургия. Оно не должно быть реальностью, оно должно ее напоминать.
В том то и дело, что художественное кино не должно противоречить реальности.

Цитата:

И кому это нужно? У нас трижды консультанты работали на проектах, все три раза работали и им платили за их работу. А консультантов для галочки хватает, если что придумать можно )
Всё же чаще всего ощущение, что консультанты для галочки. или их мнение пошло лесом.

Цитата:

Тогда вам нужно в артхауз ) В жанровом кино свои законы и они далеки от законов физики.
И кто решил что должно быть та? Что нельзя снять хороший фильм не нарушая физических законов?

амадина 01.11.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650710)
А кто этот канон придумал? Часом не засевшая в тех кругах свора бездарностей?

я Вам открою страшную тайну! Бездарности как раз и тащат в кино "как в жизни" Получается как правило уныло.

Кертис 01.11.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650726)
И получается развесистая клюква.

Которая соберет кассу и понравится зрителям.
Вот, Доктор Хаус - редкостная клюква. И Звездные Войны. И много-много другого, включая Рэмбо, Коммандо, Крепкий орешек и прочее.
И что?

Цитата:

В том то и дело, что художественное кино не должно противоречить реальности.

У кино своя реальность. Оно должно быть внутренне непротиворечиво.
Там и менты честные и судьи неподкупные )

Цитата:

Всё же чаще всего ощущение, что консультанты для галочки. или их мнение пошло лесом.

Если их мнение разрушает драматургию или образ героя, то да.
Впрочем, учитывая внутреннюю кухню, дело может не в драматургии. Консультанты свою работу сделали, а потом режиссер внес коррективы, потому что так прикольней. Потом костюмеры постарались, потом актеры переврали текст.
В результате ни консультантов, ни драматургии )
Но это частности.

Цитата:

И кто решил что должно быть та?

Снимают то, что собирает деньги. Ну, можно посмотреть сколько серьезных фильмов в топе по сборам. Титаник? )
А законы физики не нарушить-то просто. В 12, например, с физикой все в порядке.

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 650727)
Бездарности как раз и тащат в кино "как в жизни"

Угу. Как в жизни нам и без кино хватает )

Элина 01.11.2016 12:34

А разве сериалы о ТЖД не "как в жизни"?

стар лей 01.11.2016 12:49

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 650727)
я Вам открою страшную тайну! Бездарности как раз и тащат в кино "как в жизни" Получается как правило уныло.

То, что можно не сделать унылым кино, но всё как в жизни, не спорю.
Только всё же моё ИМХО, что ремесленник от кино, в погоне за копейкой наврёт с три короба.
А талант, сделает отличный фильм, но всё как в жизни. :yes:

стар лей 01.11.2016 13:31

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 650728)
Которая соберет кассу и понравится зрителям.
Вот, Доктор Хаус - редкостная клюква. И Звездные Войны. И много-много другого, включая Рэмбо, Коммандо, Крепкий орешек и прочее.
И что?

То есть, делаете поделки для сбора кассы с непритязательного зрителя.
Тогда где здесь искусство?

Цитата:

У кино своя реальность. Оно должно быть внутренне непротиворечиво.
Там и менты честные и судьи неподкупные )
И синус 45 градусов равен единице.
Цитата:

Если их мнение разрушает драматургию или образ героя, то да.
Другими словами, если реальность противоречит мухам в голове творцов, то к чёрту реальность. А может всё же мух лучше извести?

Цитата:

Снимают то, что собирает деньги. Ну, можно посмотреть сколько серьезных фильмов в топе по сборам. Титаник? )
А законы физики не нарушить-то просто. В 12, например, с физикой все в порядке.
Вот именно. главное деньги, искусство побоку.

Цитата:

Угу. Как в жизни нам и без кино хватает )
Стандартная отговорка.

Валерий-М 01.11.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650733)
А талант, сделает отличный фильм, но всё как в жизни.

Потом посмотрит на кассовые сборы и прослезиться.

Чтобы такое кино существовало, нужно закрыть доступ иностранным фильмам на наши экраны и ввести жесткую цензуру у себя - иначе какой-нибудь Лебедев обязательно снимет Харламова, перелезающего на руках по стальному тросу с трубы на трубу.

адекватор 01.11.2016 13:58

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650733)
А талант, сделает отличный фильм, но всё как в жизни.

Когда мне надо посмотреть - как в жизни? - я выхожу из дома и смотрю. Но это никак и совсем не кино.
Хотя, уверяю, в жизни часто бывает такое, чего даже в кино не может быть.

адекватор 01.11.2016 14:01

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 650725)
Просто в суде Вам нужно будет всего лишь доказать , что от этого фильма пострадала именно Ваша честь либо деловая репутация -Иванова Ивана Ивановича - как представителя профессии полярников, что конкретно Вам причинен моральный ущерб (не говоря уже о материальном ущербе).

Абсолютно верно и точно. Как профессионал скажу.
"Полярный летчик" не может быть истцом. У истца конкретная фамилия, имя и отчество., хотя он может быть полярным летчиком. Но в исковом заявлении он не подписывается как "полярный летчик".

адекватор 01.11.2016 14:06

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650699)
Скажите, а доводилось вам прыгать с парашютом? И не популярным нынче тандемом, а когда сам на сам с небом, у открытой двери, впервые.

И что с того? Я и харакири не делал, как догадались, раз пишу.
И вы не стояли на стройке над бездной, когда только что уложенные плиты перекрытия 16 этажа надо обкладывать кирпичом на уровне 30 см ниже пяток, без страховки и парашюта, когда метель вас поддувает сзади, под ногами ледок, а руки в мокрых от раствора рукавицах коченеют от холода.
Если я буду писать книгу об ощущениях и переживаниях парашютиста в первом прышке, мне отсутствие такого опыта помешает.
Но в кино никак. Там просто покажут и всё. Внутренние впечатления там можно увидеть и понять только по выражению лица, а это уже не проблема сценариста, а проблема актера и режиссера.

Кертис 01.11.2016 14:34

Цитата:

Сообщение от стар лей (Сообщение 650739)
То есть, делаете поделки для сбора кассы с непритязательного зрителя.
Тогда где здесь искусство?

А что, кино и сериалы это искусство? ) Это бизнес.
Но, если быть справедливым - Лукас, Спилберг, Хичкок, Кэмерон это классики. И притязательность или непритязательность зрителя тут значения не имеет. Имеет значение то, что в жанровом кино они были лучшими.

Цитата:

И синус 45 градусов равен единице.

Думаю, что какой там синус неизвестно и никому не инетресно.

Цитата:

Другими словами, если реальность противоречит мухам в голове творцов, то к чёрту реальность. А может всё же мух лучше извести?

Нет. Лучше реальность. Если вы пишите производственную драму или байопик, пожалуйста, делайте реальность.
А жанровому кино чрезмерная реалистичность вредна.
Как, впрочем, и литературе.
Впрочем, вам никто не мешает создать русский неореализм и работать в нем.
Но это будет авторское кино, а мы, все больше, о коммерческом.

Цитата:

Вот именно. главное деньги, искусство побоку.

Кино это развлекательное искусство )
Обмануть зрителя, заставить его поверить в реалистичность происходящего на экране, вполне себе искусство.

Эстас 01.11.2016 14:58

"Над вымыслом слезами обольюсь". (я не помню, откуда ((( вспомнилось((

Почему я ненавижу наше тжд, так это потому, что героини страдают на экране, а сопереживать им не хочется.
Мне иногда хочется поплакать с верой в хэппи-энд. Но все эти барби, которых выдают за героинь из народа, от меня страшно далеко.

Элина 01.11.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 650751)
Мне иногда хочется поплакать с верой в хэппи-энд. Но все эти барби, которых выдают за героинь из народа, от меня страшно далеко.

Я тебе уже "Север и Юг" советовала? Там классно, и герои и вообще.

Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.