Re: Глухарь
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Низкий бюджет вообще не причем, когда речь идет о драматургии. Гельман написал "Скамейку" с одним об'ектом и двумя героями. Калягин и Муравьева - оторваться невозможно.
Профессионализм современных сценаристов-сериальщиков сводится к одной фразе, которая для меня является определяющей: сценарий не должен быть гениальным, сценарий должен быть к четвергу. Можно быть сценаристом, не будучи драматургом - такое сейчас сплошь и рядом. Даже в пространстве "Глухаря", судя по просмотренным сериям, есть драматурги и есть сценаристы. Одно из качеств, отличающая драматурга - ему наплевать на бюджет. |
Цитата:
|
Цитата:
А пусть Ваш Гельман напишет двести таких же историй за пару лет. А бывает так, что есть неделя-полторы. Процесс запущен, съёмки уже идут. Надо написать сценарий. Ограничения по всем показателям, порой даже по использованию главных персонажей. В это же время на подобьных условиях ещё несколько человек пишут другие серии. Вот и крутитесь, с завязанными глазами. День-два на то, чтобы найти и развить несколько сюжетных линий. На третий выясняется, что именно в этой серии не будет какого-то актёра или невозможно будет использовать какой-то объект. Ты срочно ищешь замену сюжетно линии на другую, при этом нуджно показать то-то и то-то поскольку какие-то крбчки уже обрабатываются другими ваторами или уже отсняты). Сценарий уже пишется и на ходу на коленках исправляется. Вырываются какие-то части из середины и снвоа перекраивается всё остальное под то, что осталось, а часть эпизодов уже отснято. И так далее. Вот о каком малом бюджете идёт речь. Не путайте. А теперь представьте, что в сериале уже использовано порядка трёхсот различных сюжетов и сюжетиков, и повторяться нельзя (на сегодняшний день эта цифра гораздо выше). Удержите ка всё это в голове и родите шикарную всю такую продуманную до мелочей, оригинальную идею или решение эпизода за несколько часов. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается описанных Вами условий работы - мне приходилось работать и в худших условиях. И как сценаристу, и как режиссёру. Сценарий переписывал (не правил или поправлял, а переписывал, вместе с сюжетными линиями) прямо на площадке или - чаще - в ночь перед съёмкой. Весь "Псевдоним Албанец" так и снимался, и писАлся. Так что удивить меня сложно. Я о другом. 8 лет назад на Пленуме Эдуард Володарский недоумевал: "КАК МОЖНО НАПИСАТЬ 12 СЕРИЙ ЗА ПОЛГОДА???" Сейчас он в год пишет не меньше 25-30 серий. ОСТАВАЯСЬ ПРИ ЭТОМ ДРАМАТУРГОМ, а не сценаристом. |
Цитата:
1. Продюсер должен набрать адекватных авторов - в смысле соответствия их способностей задуманному проекту. 2. Он должен абсолютно чётко поставить им задачу. И ТЗ (техзадание) должно быть абсолютно внятным. ТЗ прописано должно быть до мелочей. 3. Составить график. Неделя на серию для хорошего сценариста при поставленной задаче - нормально. И главное. При чётком ТЗ никакому продюсеру не нужна гениальность авторов. Грубо говоря, если автор захочет в "Глухаря" добавить Достоевского - в топку. Гениальность автора заключается в чётком исполнении техзадания в поставленые сроки - и чтобы это было интересно читать. И, соответственно, снимать. Вот и всё. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И - уехал на неделю в Турцию. После "Кармелиты" мне это было необходимо, "мыло" вообще - работа на износ. Это сейчас там по 3-4 режиссёра, а я тогда был практически один. Я согласился, уехал, вернулся, вник и начал снимать. Успел только утвердить главных героев. Оценки продюсерской работы... Начало было провалено. Но мудрость Егора (для меня) заключалась в том, что он дождался, когда я освобожусь и практически не вмешивался в процесс. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 06:53. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru