Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Индия (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1109)

Алхимик 25.03.2008 11:32

Цитата:

Для наших музыкантов такая точность - невозможна!
Да прямо там, невозможна. Наш человек может всё - и блоху подковать и коня на скаку остановить и победить любого, кто на нас с мечом идёт. В приведённом вами примере наши бы додумались до того, чтобы не заморачиваться - записать ещё один винил, а на оставшееся место 4 минуты и 20сек. записали бы что-то уже существующее и соизмеримое по хронометражу. :pipe:

гундосиков 25.03.2008 11:36

Наши музыканты, скорее всего, попросили бы звукорежиссёра нарезать чего-нибудь на четыре минуты самостоятельно, а сами побежли бы или в магазин, или на халтуру. :pipe:

Марта 25.03.2008 12:06

Вложений: 1
Цитата:

Марта, вот ссылка на один сайтик(англоязычный, навигация очень простая). Там есть фото всех индийских духовых инструментов(и не только). Ищите в графе "BLOWN AIR".
Спасибо, Гундосиков. :kiss: Нашла. :pleased:
Называется pungi (пунджи?)

Мария О 25.03.2008 13:23

Цитата:

Те посовещались и записали рагу ровно на четыре-двадцать. Секунда в секунду. Для наших музыкантов такая точность - невозможна!
Ой, да ладно. И не такое делают. А уж если музыка для кино - так подгоняют под изображение, высчитывая доли секунды. Конечно, если режиссер ставит такую задачу.

Бразил 25.03.2008 17:28

Алхимик
Мария О
Вам же сказали, что невозможно! Значит, невозможно. Чего Вы на Марту и гундосикова гоните? Известное дело, только индусы и могут музыку равно на четыре-двадцать сделать.

У меня вот тоже про музыку вопрос. Все видели индийское кино, и понимают что это за зверь. Кто-нибудь когда-нибудь видел индийский фильм без песен?

Любопытная статья про Болливуд из журнала Вокруг света.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4641/

Марта 25.03.2008 18:23

Цитата:

Кто-нибудь когда-нибудь видел индийский фильм без песен?
Я видела индийский фильм ужасов, без песен был. :scary:

Бразил 25.03.2008 18:25

Цитата:

Сообщение от Марта@25.03.2008 - 18:23
Я видела индийский фильм ужасов, без песен был. :scary:
Ну хоть с танцами?

Марта 25.03.2008 18:27

Ни песен, ни танцев :cry:

Бразил 25.03.2008 18:28

Цитата:

Сообщение от Марта@25.03.2008 - 18:27
Ни песен, ни танцев :cry:
За одно только это, его можно назвать фильмом ужасов.

гундосиков 26.03.2008 00:46

Цитата:

Ой, да ладно. И не такое делают. А уж если музыка для кино - так подгоняют под изображение, высчитывая доли секунды. Конечно, если режиссер ставит такую задачу.
Товарищи, я совсем не это имел ввиду. Следующая попытка объяснить подробнее.
Попробуйте включить секундомер, закрыть глаза и просчитать одну минуту про себя. Затем сверьтесь с секундомером. Сошлись? Сомневаюсь. Редкий европейский музыкант(даже суперпрофессиональный) сможет дважды сыграть одно и тоже музыкальное произведение, уложившись оба раза в одинаковый временной отрезок. Это практически навозможно. Попросите джазового музыканта импровизировать ровно полторы минуты - без секундомера он не сможет выполнить вышу просьбу.
Вернёмся к индийским музыкантам. Они не просто импровизируют на тему раги. Они создают законченное музыкальное произведение. Во время записи они не просто играли четыре-двадцать и на двадцатой секунде вдруг замолчали - нет. Всё гораздо сложнее. Индийцы используют такое же трёх-частное строение, как и мы в сценариях. С той лишь разницей, что у них все три части имеют чёткое пропорциональное соотношение друг к другу. Т.е. продолжительность второй части напрямую зависит от длительности первой, третья, соответственно, от второй...
Музыканты смогли без приборов учёта времени расчитать в голове готовую структуру, которая прозвучала ровно четрыре-двадцать и в которой пропорционально существовали завязка, развязка и пр.
Это не музыку на компе подгонять под кадры, это гораздо сложнее.
Вот ведь хитрые индусы. :doubt:

Татьяна М. 26.03.2008 00:49

Марта
Цитата:

Я видела индийский фильм ужасов, без песен был.
А что это за фильм?

гундосиков 26.03.2008 00:54

Вспомнилось вот. Совсем недавно видел одну интересную передачку о Болливуде. Рассказывали о специфике тамошней озвучки. Больше всего меня поразила озвучка сцен драк.
Этим в Болливуде занимается специальный отдел. Работают без компьютерных спецэффектов, по старинке(страна традиций как-никак), то есть: в студийной комнате на монитор подаётся картинка, а специальный человек дубасит изо всех сил кусок свежего мяса(свинины, или ещё чего), дублирует удары персонажей на экране. Считается, что только так можно добиться реализма в сценах драк! Было даже интервью одного профессора, большого мастера по подобной озвучке! Он долго рассказывал про различные приёмы, техниках ударов, какое мясо нужно выбирать в зависимости от того, или иного случая и пр. Ученики там мелькали, отрабатывающие удары на свежих тушах. И жуть, и смех одновременно.
Вот такой он, загадочный Болливуд.

гундосиков 26.03.2008 00:55

Цитата:

Марта

Цитата
Я видела индийский фильм ужасов, без песен был.

А что это за фильм?
"Возвращение глухого танцора диско"

Татьяна М. 26.03.2008 00:59

гундосиков
Я спросила, потому что есть какой-то один фильм, снятый в Боливуде, который международное призвание получил, премии. Не знаю названия, не видела. Что-то патриотическое, кажется. Вот и подумала, что это тот фильм. Нет, не "слепохлухонемой танцор диско".

Бразил 26.03.2008 01:29

Индийские фильмы обычно мирового признания не получают. Был вот у них Сатъяджит Рэй, который даже Оскара получил за вклад в кинематограф. Да вот и всё, пожалуй. Остальных режиссеров как-то особо не балуют фестивальными наградами и они довольствуются любовью миллиардной зрительской аудитории.

Foley-эффекты для озвучки - это обычная история. И не только в Индии, а вообще повсеместно. Интересная статейка про фоли-эффекты вообще и в фильме "Мертвые дочери", в частности.
http://cinemapages.livejournal.com/12248.html
Порадовал момент:
"Один из легендарных "фоли-эффектов" - звук жидкого металла во втором "Терминаторе". На самом деле это был микрофон в презервативе, погруженный в йогурт."

Кстати, звуки в драках индийских фильмов, как правило, неестественные. Хуже только у гонконгских фильмов категории С.

Во внутреннем ощущении точного времени нет ничего удивительного. Тем более в среде музыкантов.

Текущее время: 20:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.