Цитата:
|
Цитата:
Я вот рассуждаю о психологии, по-своему аргументирую. Но я не психолог и многих научных тонкостей не знаю. Со мной может соглашаться куча таких же как я, но психолог, может найти в моих суждениях нечто, что я не являясь специалистом, могу непонимать. Дело даже не в том, ошибаюсь я или нет. Мы прочсто можем обсуждать разные вещи и не всегда заметить это. (Сколько раз мы тут обсуждали "идею", которая для драматургов имеет совсем итной смысл, чем для человека любых других пристрастий. И т.п.) Цитата:
Или Вы так и считаете? Что меня поразило в суждениях священника: Цитата:
Цитата:
Повторюсь - тема фильма ДРУГАЯ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот мы и подошли к самому главному, почему я "наехал" на священника: Цитата:
Цитата:
И так далее. Всё расписывать слишком долго. |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще могло быть что угодно в те годы. Многое зависело от места жительства и т.д. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На территориях, бывших под оккупацией — функционировало 75 православных монастырей, из коих 29 открыто во время оккупации , в том числе в РСФСР — в Орле и Курске .(напомню, что монастыри не успели закрыть на территориях, присодиненных с 1939 года) Число насельников по монастырям колеблется от 40 до 400, а в общем и целом — 3.125 монахинь и 855 монахов. Вопрос стоял об выживании монастырей. Никому не хотелось подставлятся зазря. Раненному помогли бы – это да. (Хотели бы по-христиански, потащили бы тайком. А если бы в открытую, пришлось бы доложить кому следует). Вот и все, что хотел сказать Седов. Цитата:
И, честно говоря, не очень жаловали посторонних в церквях. Вы вспомните, как старушки из церквей гоняли в то время ( как раз я тогда в школе учился). Ребята, ну право, берется современный анекдот и помещается в чужую ему историческую среду. Вот и все. И не надо этому искать лишних объяснений. А если Вы не хотите обсуждать исторических реалий, не делайте этого. Просто согласитесь с фактами, реалий искажены, да. ДРАМАТУРГИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ! Цитата:
Вот и священник говорит, ради чего? Цитата:
В общем, такое мнение по фильму, если ты за отечество кровь проливал, близких терял – фиг тебе, а не божье благословение. Если не в тебя, то в дочь твою бес вселится! А еще у дщери муж за отечество голову сложил. А фиг ли, у бога нечеловеческая логика! И заповеди не для него писаны. Богу угодно другое и другой. А божий человек у тебя дитя отберет, дом спалит, дымом помучает, ревматизм разбередит – а ты терпи! |
Можно долго спорить, приводя различные документы, постановления и т.п. Но я не раз говорил, что мне фильм понравился именно потому, что он не об этом. Не о монашестве, как таковом и не о его проблемах.
В остальном, фильм вполне доходчиво раскрывает заложенную в него создателями тему. Цитата:
Авторы фильма сделали так как сделали, как посчитали нужным. Сдели бы иначе – было бы другое кино, и не факт, что удалось бы раскрыть тему лучше (даже при полной исторической детализации и разъяснений кто и как, и откуда, и почему) Цитата:
Сереж, Вы тут немного передёргиваете. Я так понимаю, для лучшего понимания сути претензий. Может Вы и вправду мало общались на подобные темы со священниками и т.п. (верится с трудом) Но там, скажем, на таких постулатах всё и держится: сильному и испытания тяжелее; пути Господни неисповедимы; Господь наказывает тех кого любит во спасение их души и т.д. Но данная ситуация очень показательна для христианской доктрины. Можно ведь и по-другому на это посмотреть: моряк – избранник Бога тоже, как и грешник-старец. Он чист душой, но удалён от Господа силами житейских обстоятельств (живёт в стране, где на верующих гонения – кстати, может поэтому и потерял бы фильм, перенеси его в наше время?!). Господь посылает ему испытание, через которое он и приходит к Богу (неужто после всего случившегося моряк не обратится к Господу?). Таким образом, Господь осуществляет задуманный им план по спасению двух душ сразу. А как ещё коммуниста затащить в церковь, как не через горе? А если спасти его душу Господь всё же желает? Вот и всё. Всё просто. Мне было всегда интересно разобраться, почему Бог отверг Каина. Почему Иуда предал Учителя (не верю, что в 30 серебренниках проблема). И ещё тысяча почему. В этом фильме я увидел внятную трактовку ответа на первый вопрос. И мне это решение понравилось. А как там соответствует с документами тот или иной кадр – в данном случае не важно. Предположить, допустить такое можно, значит, имеет право быть. Я так считаю. В противном случае всю классику – фтопку, потому как не могёт быть относительно того времени и нравов подобное, а авторы (классики) не рассказывают нам, что это исключение и почему, и как так случилось, и так далее. |
Ну и по монастырям. Те монашки, о которых я вспоминал, скорее всего нигде не числились, как именно монашки, и уж действительно монастырём их жилище не называлось. Но они были, и всякие бродяги это знали. Почему нельзя предположить, что где-то на острове была община верующих? Ведь о том, что это был именно монастырь официально установленный нигде не упоминается.
Вполне моло быть, что уже в семидесятые они приобрели большую схожесть с монастырём. А по-сути - посление. "Лыковы", такие ("Таёжный тупик"). Или вовсе свезли их туда НКВДэшники. Ссылка это. Может быть? :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кирилл, почитайте про катакомбную церковь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот у меня есть близкий человек, очень религиозный и богобоязненный. Сын у неё был замечательный бесхитростный парень и в эту новогоднюю ночь его жестоко убили. За что ей это? За что 20-летнему мальчишке это? Не представляю, как ответит Седов матери таких вои мальчишек, если он придерживается, по-сути, мирского толкования добра и зла. А что касается "распутиновщины", то на мой взгляд, это немного другое. В данном случае грех - жестокое стечение обстоятельств, которое выражается не в допущении человеком греха, как угодного дела для покаяния, а именно в некоторой слабости характера. Герой не грешит ради того, чтобы покаяться, а кается, потому что не находит себе оправдания. Это разные вещи. Что первично?! Кстати, "Евангелие от Иуды" я читал. Вот где драматизм! Вот находка для драматурга. Мне вообще Библия нравится именно с этой стороны. Как Слово Божие я её не могу приять. |
Цитата:
В «Титанике» крушение – тоже фон (хороший, даже лучше самой истории, ИМХО). Насчет «туризма» в «Кавказской пленнице» я бы так не сказала (ну есть там один эпизод о туризме, но это не фон). Но я считаю, что создание хорошего фона тоже очень важно. Не следует пренебрегать фактами, историей, достоверностью и пр. И здесь фильм не просто перекликается с христианством, а христианство служит фоном. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу чудес старца – отдельная тема. Не верю я в его чудеса! :no: Очень неправдоподобно они показаны в сценарии. И здесь я тоже согласна с автором статьи: «С таким же успехом можно было тогда и на Луну благословлять». Цитата:
|
Цитата:
Ну, а за что другим наказание? Возвращаемся к персонажу Кузнецова. Только не надо домыслов. Что про него известно? За что он наказан? Цитата:
Как что делать? Вдруг понадобиться куда вставить:) Монашки-то были. С этим никто не спорит. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К тому же меня еще со времен "Эйфории" Вырыпаева заинтересовало: в чем секрет зрительского восприятия, почему один фильм вызывает такие противоречивые эмоции и столько различных, зачастую полярных, мнений? Определенно, дело не столько в самом фильме, сколько в различии мировоззренческих установок зрителей. На примере Острова это особенно заметно. Можно, конечно, до посинения спорить, насколько сильны расхождения с исторической достоверностью и в достаточной ли мере создатели фильма разжевали мотивировки поступков персонажей, но это все будет вторичным. Первично - зацепил или нет фильм эмоционально. Если эмоционального контакта не произошло, можно кучу теорий привести как с той, так и с этой стороны - будет бессмысленное сотрясание воздуха. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но вот священника Седова, возмущающегося, почему святым стал грешник, а не герой, мне тоже захотелось отправить к Библии. Напомнить, что Иисус Христос особенно не жаловал книжников и фарисеев, предпочитая им компанию грешников и мытарей. Чтобы не быть голословной: Гл.9: Увидевши то, фарисеи сказали ученикам его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Пойдите, научитесь, что значит:"милости хочу, а не жертвы"? ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Разбойник, который был распят вместе с Христом, покаялся и попал в рай. |
Цитата:
|
Цитата:
Клара, не помню сейчас где это записано, но мне нравится другая цитата "...грешники и мытари первыми войдут со мной в царствие небесное..." За точность не ручаюсь |
Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru