Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Монтаж (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2802)

Виталий Нахшунов 23.08.2010 07:13

Re: Монтаж

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 284583)
Понтов-то как раз и нет. В отличии от вас этот самородок снял то что хотел и не побоялся выложить на всеобщее обсуждение. И прошибая своим собственным лбом стены в которые вы со всем своим распи...датым багажом знаний входите через дверь у него гораздо больше шансов достичь чего-то в этой жизни.

Слава, но если Влад будет игнорировать законы съемки и монтажа, то он так мало чего добьется. Это ты, я и Сирин знаем, что он не понтится, а искренне так считает, но я думаю это большая его ошибка. Учиться надо всегда - однозначно. мишка по этому поводу очень хорошо высказался: "Любое обучение происходит от простого к сложному. Для создания художественного произведения нужен не только талант и вдохновение, но и огромное количество работы. Человек необученный работает неэффективно. Человек обученный затратив такое же количество усилий сделает больше работы. А по-вашему это всё магия. Выучил пару заклинаний, оттопырил ими чакры и пошёл ваять шедевры."

Я позволю себе выложить здесь ешё мишкины высказывания - опытный монтажер. Какраз затрагивает многие аспекты обсуждаемой темы. Кстати, некоторые из них Сириным были оспорены.

Дискуссия проходила здесь: http://forum.videoediting.ru/index.p...8%d1%82%d0%b5/

Цитата:

Суть монтажа заключается в создании иллюзии единства происходящих на экране событий вопреки тому, что эти события были сняты в разное время и в разных местах. Для создания такой иллюзии при монтаже используются особенности восприятия человеком визуальной информации. ... Монтаж условно делится на комфортный и некомфортный. Комфортным можно назвать такой монтаж, в которм и чередование планов, и происходящие на экране события взаимно усиливают иллюзию единства. Некомфортным называется монтаж, в котором чередование планов и происходящие на экране события находятся в контрапункте. То есть например аппарат визуального восприятия говорит человеку, что единство не нарушено, а анализ происходящих событий этому противоречит. Или наоборот. Некомфортный монтаж - метод художественного воздействия на зрителя и его не следует путать с ошибками монтажа.

Классический монтаж - это монтаж НЕМОГО кино, когда в основе склейки лежит эффект Кулешова (см Эйзенштейна, Вертова, Кулешова, Пудовкина и т.д.) Т.е. никакого отношения к КОМФОРТНОМУ монтажу "классический" монтаж не имеет. Скорее, он ближе как раз к акцентному (см. фильмы "Человек с киноаппаратом", "Мать", "Броненосец...", а так же "Андалузский пес, "Новые времена" и пр.)

Комфортный монтаж - "нововведение" звукового кино, точнее - того времени, когда игровое кино стало коммерческим развлечением.
Именно поэтому у сегодняшнего обычного зрителя, привычного к комфортному монтажу, перечисленные выше фильмы вызывают более раздражение, чем интерес.

В "классическом" монтаже сталкиваются кадры-"понятия", кадры-знаки. В комфортном - сочетаются кадры, развивающие (раскрывающие) логику действия. Никакого "3-го смысла", принципиального для классического (немого) монтажа, там не возникает. Сегодня же речь может идти только о "процентном соотношении" использования в ленте и того, и другого, что полностью зависит от манеры и вкуса режиссера.

Что означает "снимать монтажно"? Это не означает, что при просмотре отснятого материала на кассете будет готовая сцена. Это означет, что все планы, которые снял оператор, теоретически можно будет смонтировать между собой. На практике основная проблема немонтажной съёмки — пересечение линий взаимодействия. Особенность человеческого восприятия заключается в том, что рассматривя изображение человек его анализирует, выделяя главное и строя предположения о том, как объекты в изображении взаимодействуют между собой. Если в кадре человек, то линия взаимодействия этого человека с окружаищими его предметами определяется направлением его взгляда. Но даже если в кадре неодушевлённые предметы, зрителю свойственно антроморфизировать их в своём восприятии. Так что линию взаимодействия, пресловутую ось, можно найти в любом кадре. Если материал отснят без учёта положения камеры относительно оси, его смонтировать будет невозможно. Не менее важны крупность и ракурс. Простейшая монтажная фраза состоит из последовательности общий-средний-крупный. То есть сначала мы заявляем географию, потом показываем объект, который нас интересует, а затем показываем главную для сцены деталь этого объекта. Если при смене крупности меняется и ракурс, но не пересекается линия взаимодействия, эта фраза будет более выразительной, то есть на экране у нас будет не монотонный бубнёж, а хорошее интонирование.

Общий, фронтально (на 12 часов): Улица. Приближается машина.
Средний, на 2 часа: Машина входит в кадр, проезжает и выходит из кадра.
Деталь, на 4 часа: Капот и передниее колесо входит в кадр. Машина останавливается.

12 — прямо. 3 — направо. 6 — назад. 9 — налево. Написал так, чтобы было понятно, что мой пример можно снять с одной точки.

Эта последовательность во-первых обозначает место действия, во-вторых обозначает объект, в-третьих показывает, что с этим объектом происходит. Кроме того эта последовательность сжимает время относительно того, сколько бы на это его ушло при съёмке общим планом, и при этом даёт монтажёру возможность точно выстроить ритм, за счёт длительности среднего плана.

Если Вы снимите то, что я описал, одним планом, что не так сложно реализовать, информация о произошедшем событии останется той же, но займёт больше времени и ощущение, которое возникнет у зрителя, будет полностью зависеть от того, как водитель осуществит манёвр. Если же Вы используете монтаж, Вы сможете контролировать это ощущение в гораздо большей степени. В этом заключается и суть, и цель монтажа.

Монтажная фраза по определению состоит из нескольких планов. Действие, снятое одним планом может в контексте сцены, эпизода или фильма занимать место монтажной фразы, если снято с применением внутрикадрового монтажа.

При репортажной съёмке главный приоритет — успеть. Успели снять так, чтобы смонтировалось, молодец. Не успели — ничего страшного. Это одноразовый продукт не ставящий задач художественного воздействия на зрителя.

В кинозале зритель думать не должен. Зритель должен думать после сеанса. Восприятие художественного произведения происходит на подсознательном уровне, а если для восприятия фильма надо сидеть и после каждого плана делать выводы — этот фильм нехудожественный. Если зритель, для которого анализ фильмов не является профессиональным занятием, сидит и разбирает монтажные фразы, это называется хорошим выражением "пальцы видно".

Монтаж, в первую очередь монтаж по крупности достаточно близко воспроизводит то, как видит человек. Человек — не овощ и воспринимает он действительность активно, следовательно селективно. Когда человек переводит взгляд с одного заинтересовашего его предмета на другой, его мозг панораму и смаз не фиксирует.

Если зритель в кинотеатре думает над только что увиденной сценой, следующую сцену он смотрит невнимательно. "Зритель должен думать" — магическая формула артхауса. Достаточно раскидать по фильму несколько сцен, над которыми зрителю "надо думать", и слабость сцен между ними не будет так коробить зрителя. Вставьте в свой фильм проезд вдоль забора минут на пять, подложите под этот проезд Баха, и зритель ещё десять минут будет думать, почему Лёха — казёл, причём тут Бах и выведенный аршинными буквами х@й, не залезли ли к нему на дачу бомжи и не сожгли пожитки и как широка и глубока русская душа. И все корявые и невыразительные диалоги, переигрывание актёров, случайность подбора реквизита и формальность мизансцен в трёх следующих сценах прокатят на ура.

Просто Влад 23.08.2010 09:08

Ребят, я без понтов и без обид!!! Честно!!
Марокко,
меня не интерресуют продюссеры, я делаю не для них, а для себя. Я ничего и не кому не продаю, не работаю на заказ, по договору, и не прошу за мои фильмы деньги. Поэтому считаю, что в праве делать как Я ЭТО ВИЖУ. Длинные фразы в кино, это вчерашний день, так снимали 30 лет назад. Я может специфических книг и не читаю, но что снимают другие вижу. Клиповый монтаж сплошь и рядом. Это не скучный динамический монтаж. покажите мне много ли людей им вообще владеют. И чем видео клип не маленькое кино? Людям нравится такой стиль. Поверьте. Намного важнее идея, если ее нет, то не спасет даже самый правельный монтаж.
Слава
спасибо, иногда у меня создается впечатление, чт ты мои мысли читаешь. Надеюсь когда-нибудь с тобой познакомиться лично.
Виталий
Где же я игнорирую законы съемки и монтажа? Если бы это было так, то я бы не снял того что снял и этой ветки бы и не возникло. Я ничего не игнорирую, а прсто пытаюсь некоторые вещи открыть для себя под другим углом зрения. Это как силектирование, неужное отпадает, важное остается.
Я действительно хочу все для себя открыть самостоятельно, если много знать, то знания мешают, загоняют в рамки, отбирают свободу. Дают страх зделать что-то неправильно. Ведь не даром говорят, "если бы сразу знал, то никогда бы не зделал".
Не хочу знать, хочу разбивать себе лоб, набивать шишки, пробывать, искать, падать и вставать. Сохранить САМОБЫТНОСТЬ. А с опытом кинофразы станут длинней. это придет само, просто нужно, что бы было о чем сказать.
Марокко
Конечно же нужно развиваться, двигаться дальше. ОБЕЩАЮ

сэр Сергей 23.08.2010 15:26

Марокко,
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 284579)
Сергей, если взять двух режиссеров (если честно, напрягает рассуждение о владении профессией, потому что это владение будет разным даже у двух профессиональных режиссеров, один, например, снимал утренники в детском саду, а другой Войну и мир - оба прекрасно знают, что такое крупный план, но таки...) - так вот, каждый из них режиссерски решит одну и ту же сцену по-разному. И один сделает сцену так, что плеваться от нее, а другой - пальчики оближешь. Кто из них режиссер? Второй. Первый - говнодел.

Профессионал, всегда профессионал. Что бы он не снимал, детский утренник или Войну и мир. Повторяю, не гений, а, просто, профессионал.

Цитата:

Сергей, вот чего меня смущает ,вы спорите насчет крупного плана и крупно. Я офигительно не понимаю. Это такая мелочь, что даже не входит в те задачи, которые колбасят режиссера.

А профессия с мелочей начинается. В ней не должно быть мелочей. Режиссура - это не сидит дядя или тетя в кресле и всеми командует.

Меня напрягает другое.

Дилетант,тысячу раз прав!
Цитата:

Боже, что же за прОклятые такие профессии - режиссёр, оператор, сценарист...
Ну что за проклятая профессия такая! Если в медицине говорят "боли в эпигастрии", значит это так и есть. И профессионалам понятно о чем идет речь. И разночтений быть не может. И, если заявится человек с улицы и с умным видом начнет рассуждать, что все равно как говорить "боли в вверху живота" или в этом самом эпигастрии, его, может, и выслушают, но к лечению больного не допустят.

Еще Товстоногов, в свое время, сетовал, что о режиссуре может рассуждать всяк кому не лень. Вот так, просто, не овладев азами профессии прийти и рассуждать.

Проклятая профессия. Потому что, как выясняется все ее понятия, определения, правила и навыки - фигня собачья.

Какая разница как что называется и как что делается!

Если в других профессиях необходимо совершенствоваться, читать специальную литературу, периодику хотябы! То тут, вон - прослушал пару полуграмотных лекций, не уяснив основных понятий даже и вперед! В атаку - сам лекции читать о смерти режиссуры, о монтажной фразе и перебивке! Того - в топку, этого выбросить!

Вот еще говорят, что профессионализм в этой профессии только мешает.

Ура борцам с телевидением!

сэр Сергей 23.08.2010 17:12

Марокко,
Цитата:

Сэр Сергей ответил с позиций "просто изучать законы монтажа" и совершенно справедливо заметил, что это вполне допустимо, если говорить о ремесле.
Я говорил не совсем то. Лично мне работа Влада понравилась. Аналитическая раскадровка - известный и принятый вид монтажа. В клиповой манере, лично я не вижу никакого криминала. Нормальный и принятый стиль монтажа. Тема раскрыта, конфликт ясен, идея, она же в данном случае, сверхзадача понятна.

Цитата:

А вот с точки зрения "всякий художник-кинематографист открывает их для себя заново" - крупные планы Влада, потому что "я так вижу" - ни есть гуд.
Это как раз не "я вижу", а наоборот "я не вижу". Вот тут и надо очень много открывать для себя.
Другое дело, я против того, что автор с гордостью настаивает на том, что следует открывать велосипед. Можно, конечно, повторить эксперименты Кулешова. Радостно воскликнуть - Ух ты! Потом, радостно бегать с криком - Эврика! А, эксперименты все равно не назовут именем велосипедооткрывателя.

Для того, чтобы открыть что-то новое, надо знать, что уже открыто. Вот, никого же не тянет открыть закон Всемирного тяготения. Правильно! На фига париться, если сэр Исаак уже попарился!

Другое дело кино! Открыли давно открытую аналитическую раскадровку и - Ура! Новация! Открытие!

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 284594)
Т.к. таким макаром получается очень плоско, отсутствует воздух, объемность кинопространства.

Вы абмолютно не правы. Все там присутствует. Там используется принцип "Часть вместо целого". Что, не ясно где происходит действие? Не ясно кто участвует в конфликте? Да нет. Все ясно и понятно. Какое такое "кинематографическое пространство" там отсутствует?

Цитата:

Это все равно, что припереть зрителя носом к экрану.

Нет. Это, всего лишь, способ сконцентрировать внимание зрителя на внутреннем действии - на эмоциональном состоянии персонажей.

Цитата:

Задача художника создать кинореальность и погрузить в нее зрителя.

Допустим. Но кинореальность бывает различной.

Цитата:

И плохо, как припирать его носом в экран, так и держать отстраненно на отдалении. Притягивание к чему-то за уши вызывает отторжение, а слишком большая отстранненость не погружает в кинореальность.

Простите, но это только теретезирование и не более того.

Цитата:

"Творится" не законами, увы. Иначе любой, кто их знает, был бы Тарковским.

Еще одна ода безграмотности и дилентантизму.

сэр Сергей 23.08.2010 17:43

Марокко,
Цитата:

Т.е. понимаете, режиссер - это не тот, кто знает терминологию, законы монтажа, и прочие ремесленные штуки, а тот, кто решит эту сцену так, что зритель все поймет и заплачет. И я уверена, что на этом посыпятся девять из дести тех ,кто имеет диплом режиссера и даже строчки фильмографии.

То есть, долой образование, долой профессионализм. Понятно.

сэр Сергей 23.08.2010 17:50

Слава КПСС,
Цитата:

Так Сиринъ об этом и говорит.

Он считает всех идиотами и с восторгом неофита(тут я его понимаю, сам таким был) сообщает не собственные мысли, а пропись. Ничего по сути не говоря.

Цитата:

Снимать "шлак" может любой муд..к который думает, что наличие камеры делает его Спилбергом.

Браво! :drunk:

Цитата:

Ну да. Станьте, например, самостоятельно ученым физиком. Я на ваши открытия посмотрю

Так ведь и Дилетант об этом же!

Цитата:

И прошибая своим собственным лбом стены в которые вы со всем своим распи...датым багажом знаний входите через дверь у него гораздо больше шансов достичь чего-то в этой жизни.

А для чего прошибать стены, которые уже прошиблены? Неужели, следует снова открыть велосипед?

Цитата:

Вы Дилетант, ничего подобного никогда не снимете, потому что вам помешает снять это ваше образование.

Образование, знаете ли, ни в каком деле не помеха. Ученье - свет, однако.

сэр Сергей 23.08.2010 17:53

Сиринъ,
Цитата:

Что Вы имели в виду, когда говорили, что камера не глаз и у неё нет мозга? И вообще, причём здесь камера?
Не стоит считать себя умнее других. Скажите своими словами, что вы хотите сказать. Сформулируйте тезисы, в которых четко и ясно будет изложено то, что хотите доказать.

А читать лекции про мозг не нужно. Право, это лишнее.

Сиринъ 23.08.2010 21:19

А, теперь я понял. Вашему пониманию оказался недоступен пост #195 и именно поэтому Вы сморозили ту чушь про глаз и мозг камеры.

Что ж, бывает... Не пробовали ещё раз перечитать? :)

Вообще дурацкая ситуация, сэр Сергей... Ладно, не переживайте, мы все сделаем вид что ничего не произошло. ;)

Сиринъ 23.08.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от Просто Влад (Сообщение 284603)
если много знать, то знания мешают, загоняют в рамки, отбирают свободу.

Цитата:

Дают страх зделать что-то неправильно.

"Отобрать свободу" и "дают страх сделать что-то неправильно" - это вещи разного порядка. Страх сделать что-то неправильно - не есть отбирание свободы, зато есть удержание от вседозволенности. Свобода моего кулака заканчивается там, где начинается лицо моего собеседника. А дальше начинается вседозволенность. Свобода твоего мнения как режиссёра "я так вижу" заканчивается ровно там, где начинает мнение о твоем творчестве зрителя. Он имеет право высказываться о твоем творчестве уже по той причине, что он потратил на просмотр твоего фильма свое собственное и драгоценное время.

Есть очень тонкая и незаметная грань между свободой и вседозволенностью. Вседозволенность в данном случае - это именно то что ты говоришь - "я так вижу, а кто не согласен тот дурак". Ведь мы твои зрители и именно мы выносим тебе самый объективный вердикт. Сам себе ты его вынести не только не имеешь права, но и не можешь. Во-первых - это нескромно. А во-вторых слишком субъективно. Если бы ты снимал только сам для себя, то и не выставлял бы на общий просмотр, собирая хоть и скромный, но всё же кинозал. Поэтому "я так вижу" и "хочу открыть всё сам, набивая шишки" - это всего лишь отмазки.

Засесть за книжки тебе мешают банальные стереотипы, невесть откуда взявшиеся.

Только овладение профессией даёт настоящую свободу творчеству. И нельзя здесь забывать самое важное: верх свободы - это способность себя ограничивать.

Просто Влад 23.08.2010 22:58

Цитата:

"я так вижу, а кто не согласен тот дурак"
Миша, ну зачем так. Сам прекрасно знаешь, что как раз я так и не считаю. Всегда пытаюсь стараюсь объяснить что я тем или иным кадром хотел сказать. Я всегда благодарен тем кто посмотрел мою работу, даже если для кого-то это было выброшеное время. Мне 42, у меня двое детей 7 лет и 9 месяцев, я работаю в театре иногда по 60 часов в неделю, халтурю в других театрах, плюс семье тоже необходимо внимание, и домашние дела тоже никто не отменял сплю в среднем по 6 часов. Когда есть свободное время, приходится сразу снимать из головы, так как нет времени на разкадровки, а уж тем более на чтение всяких старцев. Ну конечно при таком режиме вкрадется тот или иной ненужный кадр. Ну и что с того? Я же сказал ничего и никому не продаю Сирин. За сколько фильмов ты заплатил, а потоп пожалел, что заплатил?

Слава КПСС 23.08.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284650)
Так ведь и Дилетант об этом же!

Ничего подобного. Дилетант, говорит не о том.

Представьте себе человека который решил научиться играть на гитаре. Для себя (как минимум на данном этапе). Потому что он просто испытывает такую потребность. По какой причине не будем уточнять. И вот этот человек оказывается в компании в которой в числе прочих присутствует выпускник консерватории (Дилетант). И вот этот выпускник заявляет нашему гитаристу-самоучке: "Оставьте вы эту музыку - не ваше это! Идете лучше на завод, слесарем! Поверьте всем от этого будет только лучше!" И хотя на самом деле этого выпускника, если ему очень повезет, ждет место второй скрипки в оркестре местной филармонии, он считает что вправе давать окружающим такие советы на том лишь только основании, что он человек с "высшим музыкальным".

Поверьте, что Влад знает все свои ошибки лучше всех вас вместе взятых. В это сложно поверить, но это так. Я смею так думать на основании своего собственного опыта. И каждый его фильм будет все лучше и лучше. И ничего страшного нет в том чтобы заново для себя открывать 10 велосипедов Соколова, которые как сказал Сиринъ, тот только повторил. Это не Бог весть что такое до чего нельзя было бы дойти собственным умом. Есть другие гораздо более сложные вещи которые действительно заслуживают внимания. Посмотрите на произведения Влада как на процесс овладевания профессией режиссера, оператора, сценариста. В конечном счете он найдет себя. Например, поймет что сценарии у него слабые и нужно сотрудничать с кем-то из сценаристов. Или наоборот решит, что сценарии у него хорошие, а вот режиссера ему нужно пригласить со стороны, а сам будет работать опертором на этом проекте. Никто из вас не хочет видеть, что идет процесс самообразования. И он ничем не хуже чем обучение в профильном вузе. А зачастую даже и лучше. Иначе ваши все хваленые выпускники ВГИКов не снимали бы откровенную лажу на диплом, а впоследствии точно такие же фильмы и сериалы.

Марокко 24.08.2010 00:03

Цитата:

делать как Я ЭТО ВИЖУ. Длинные фразы в кино, это вчерашний день, так снимали 30 лет назад.

Влад, монтаж связан со съемкой. Если вы научитесь делать более длинные и сложные планы, то у вас будет больше возможностей не лепить трех склеек вместо одной.

Я уже ранее писала - у вас много мельтешения, мусора,

Цитата:

Намного важнее идея, если ее нет, то не спасет даже самый правельный монтаж.

ваша "суета вокруг дивана" вашу идею рисует не как художник кистью, а как алкоголик с утра.

Более подкованный человек добивается одним кадром то, чего вы добиваетесь тремя. Причем делает это гораздро интересней и "вкусней".

Цитата:

знания мешают, загоняют в рамки, отбирают свободу.
Дают страх зделать что-то неправильно.

хм... я, пожалуй, соглашусь с вами, что страх сделать неправильно - это очень плохо. Как раз хотела сказать, что это здорово, что вы сам себе хозяин и вам не надо одевать каску, даже если вы ошибетесь, сделаете что-то не то, потери времени, денег и ж**пы....
Это безусловный плюс, когда ты сам себе продюсер, режиссер, оператор и т.д.

Но не соглашусь с тем, что знания и умения мешают. Чем большим арсеналом ты владеешь , тем больше свобода того, что ты можешь сделать. И недостаток какого-то умения или знания наоборот могут ограничивать. На "запорожце" очень ограниченный лимит скорости и возможностей для хорошего драйва.

Цитата:

Не хочу знать, хочу разбивать себе лоб, набивать шишки, пробывать, искать, падать и вставать. Сохранить САМОБЫТНОСТЬ.

Божешь-ты мой!!!!! То ли смеяться, то ли плакать.

Про таких говорят "как баран на новые ворота"! Вы разбиваете себе лоб не об проламывание новых дверей, а о дверь, которая уже открыта. Причем самая ближняя и самая простейшая дверь.

Кто-то начинает с простых двух слов "так не надо", а кто-то тратит недели и месяцы, чтобы наконец дойти до этих двух слов, смысл которых понятен за две секунды - чуть ли не везде. И пока вы свое время и силы тратите на элементарнейшее топтание по давно протоптанному месту, другой отталкивается от того, что уже известно и идет дальше, на основе этого делая что-то свое, действительно продвигаясь дальше.

Самобытность - это оригинальность, отличие от всех. А вы делаете то, что не только ничем особенно даже сложным не является, но и в общем является не айс даже в "в среднем градусе по больнице". Вы делаете так, потому что идете по самому легкому пути, потому что по-дургому, более сложному пока не можете. И ваше "я так хочу" прикрывает банальнейшее "я не могу".

Цитата:

Клиповый монтаж сплошь и рядом. Это не скучный динамический монтаж. покажите мне много ли людей им вообще владеют. И чем видео клип не маленькое кино?

"...Они выработаны чисто эмпирическим путем на протяжении первых двух-трех десятилетий существования кино и с тех пор не претерпели существенных изменений. А так называемый современный “клиповый” монтаж - это чаще всего либо примитивный параллельный монтаж двух или более разных эпизодов, либо малоталантливые попытки изобрести велосипед в области эмоционального монтажа"".

Научитесь пользоваться тем самым таким ругаемым вами нормальным монтажом и это уже будет хорошо. Наример, у выпускника вгика, я видела ошибку по фазе движения - и это гораздо более понятно. Это не так легко. А ваш клиповый монтаж - это.... Если бы вы еще и делали его прям как-то хитровыепано.

Влад, давайте так. Если я смогу, я размещу на ю-тубе кусочек (30 сек) из короткометражки одного вполне себе такого мирового режиссера. Сработано на крупняках и там на 30 секунд достаточно много склеек. Надеюсь, вы поймете, чем отличается ваша работа на крупняках и склейках от классной работы, где тоже крупняки и склейки. Я никак не против чего-то, все возможно, если это классно.
Понимаете, что в руках одного - оглобля, в руках другого - скрипка. И там, кста, я не могу разместить всю работу, но там реж в своей работе пользуется разными средствами и долгими и сложными планами тоже, а этот эпизод решил так и это и оправданно и к месту и хорошо сделано.

Цитата:

Конечно же нужно развиваться, двигаться дальше. ОБЕЩАЮ

чин-чин.

Марокко 24.08.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284625)
Профессионал, всегда профессионал. Что бы он не снимал, детский утренник или Войну и мир. Повторяю, не гений, а, просто, профессионал.

Не, Сэр Сергей, от слова халва во рту слаще не станет. Более профессиональный вас порвет как тузик грелку. И рвать он будет не ваше владение терминологией, а вашу работу. И никакой терминологией и теорией иститутской вы не отобъетесь. Нашли чем удивить и чем оппонировать.

Цитата:

А профессия с мелочей начинается. В ней не должно быть мелочей. Режиссура - это не сидит дядя или тетя в кресле и всеми командует.

Так и фигли вы тут про крупный рюкзака спорите. Режиссер бы его уже обползал со всех сторон, треснулся лбом в подбородок оператора и вместо терминологии выдал непереводимый итальянский фольклор :happy:

Цитата:

И профессионалам понятно о чем идет речь. И разночтений быть не может. И, если заявится человек с улицы и с умным видом начнет рассуждать, что все равно как говорить "боли в вверху живота" или в этом самом эпигастрии, его, может, и выслушают, но к лечению больного не допустят.

нет, не допустят. А Сирина кто-то допустил?

И Влада пока не допустят, но ему и не надо.

Цитата:

То тут, вон - прослушал пару полуграмотных лекций, не уяснив основных понятий даже и вперед! В атаку - сам лекции читать о смерти режиссуры, о монтажной фразе и перебивке! Того - в топку, этого выбросить!

Сергей, ну что вы так раздухарились, ну почему вы среагировали лишь тогда, когда Сирин оплошал с этим крупным планом, раньше вы не заметили пургу? Или у вас сигнализация только на термины срабатывает. Ой-ля, вот человек выучит все термины и правильные слова и так обманет продюсера и пойдет "лечить больных", а они ведь все равно помрут.

Просто Влад 24.08.2010 00:36

Ну вобщем всем спасибо еще раз, за такое внимание к моей персоне. Спасибо за умные слова и позитивное настроение. Приятно знать, что столько людей знают как снимать кино. Теперь уж точно Соколова читать не буду, ведь я здесь так много интерресного и поучительного прочел.(а кто все-таки этот Соколов, интересно знать, да некогда гуглить?) Я все понял, в следующий раз постараюсь не разочаровать. У меня тут идея одна есть, UNTITLED4 будет называться, предстоит много умственного труда, так что я ушел, увидемся весной. Привет.

Марокко 24.08.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284639)
Аналитическая раскадровка - известный и принятый вид монтажа. В клиповой манере, лично я не вижу никакого криминала. Нормальный и принятый стиль монтажа.

ну тогда вы не поймете разницу между работой мастера и дилетанта, которого вы так ругаете за невладение профессией.

Цитата:

Вы абмолютно не правы. Все там присутствует. Там используется принцип "Часть вместо целого". Что, не ясно где происходит действие? Не ясно кто участвует в конфликте? Да нет. Все ясно и понятно. Какое такое "кинематографическое пространство" там отсутствует?

Еще раз убеждаюсь, есть "буква закона", а есть "дух". Бюрократ не художник.
Сэр Сергей, объясните мне разницу между вашими работами и работами Тарковского?
У вас тоже много чего присутствует, используются принципы и ясно, где происходит действие и что....?

Цитата:

Нет. Это, всего лишь, способ сконцентрировать внимание зрителя на внутреннем действии - на эмоциональном состоянии персонажей.

Знаете, как говорят - "я понял, что он хотел сказать, просто у него это не получилось".

Цитата:

Но кинореальность бывает различной.

Не вопрос, но я либо верю в нее, либо рассматриваю, как труп в анатомическом театре.

Текущее время: 15:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.