Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Брестская крепость (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2917)

Кирилл Юдин 15.11.2010 22:37

Re: Брестская крепость

Отличный фильм.

Сашко 15.11.2010 22:50

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 305400)
Некоторые недостатки в плане драматургии вполне компенсированы эффектностью картинки, патриотическим пафосом и правильно выбранным временем премьеры.

А ещё звёзды светили ярче и колбаса была вкуснее в день премьеры. В общем, согласен с Вами, хрень Вы написали.

Валерий-М 15.11.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 305403)
А ещё звёзды светили ярче и колбаса была вкуснее в день премьеры. В общем, согласен с Вами, хрень Вы написали.

Ну, это мое мнение, как зрителя. Допускаю, что могут быть и другие.
Меня несколько расстроило начало. Очень уж стандартное. Собрание общих мест всех военных фильмов.
Когда начали стрелять, дело пошло лучше. Веселее.
В середине пальба стала надоедать, а сюжетной интриги не было. Почему-то меня совершенно не волновал вопрос, вытащит ли мальчик трубач свою возлюбленную из магазина.
Учитывая длительность фильма- это явный просчет сценаристов.
Ближе к концу идут неплохие образные кадры. Один боец без головы, идущий на камеру, чего стоит!
А вот финал слишком долгий и невнятный, как-будто авторы не знают чем фильм закончить.
Оценка 7 из 10, с учетом всего остального, снятого на тему войны.

Кирилл Юдин 15.11.2010 23:17

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 305407)
В середине пальба стала надоедать, а сюжетной интриги не было.

Вы, наверное, знали, сдадут Крепость или нет, а другие - не знали. Ну тупые.
Цитата:

Почему-то меня совершенно не волновал вопрос, вытащит ли мальчик трубач свою возлюбленную из магазина.

Вообще-то, этот фильм мультисюжетный. Не велика потеря, что один из зрителей не проникся к одному из параллельных сюжетов картины. Если Вы не поняли, это не любовная драма.
Цитата:

Учитывая длительность фильма- это явный просчет сценаристов.

Аргумент, что один из зрителей, чем-то там не проникся - не повод для определения "явности" просчёта сценаристов.
Цитата:

Оценка 7 из 10, с учетом всего остального, снятого на тему войны.

Вот это вот "с учётом" - банальное словоблудство. Можно было просто заявить, типа: "да уж, это не Феллини (Толстой, Шекспир или что-либо в таком духе)".

Сашко 15.11.2010 23:18

Я к тому, что драматургия есть драматургия. И картинкой, и уж особенно временем премьеры её не компенсируешь. Это я не конкретно об этом фильме, а вообще.

сэр Сергей 16.11.2010 00:42

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 305400)
Некоторые недостатки в плане драматургии вполне компенсированы эффектностью картинки, патриотическим пафосом и правильно выбранным временем премьеры.

Проблема в том, что недостатки драматургии - мне думается, нельзя так назвать - стандартное для военных фильмов начало.

В каком смысле стандартное? Может, это потому, что война, в общем, где-то "стандартно началась".

А, потом, у нас есть же своя собственная кинематографическая традиция. Что плохого в том, что она есть.

Ее не разрушать, а развивать надо.

Как правильно, на мой взгляд, заметил Кирилл Юдин, фильм мультисюжетный. А он и не может быть другим.

Что есть оборона Бресткой крепости с драматургической точки зрения?

Можно, конечно, было пойти по американовому пути и саму оборону сделать фоном душещипательной истории.

Но, с другой стороны, драматургически Брестская оборона - это сплетение характеров, судеб, сюжетов, подсюжетов, связанных одним общим генеральным сюжетом - героической трагедией самой обороны.

Поэтому, авторы и не пошли по американовому пути, а выбрали именно такой вариант.

Валерий-М 16.11.2010 00:57

Кирилл Юдин
Я описал свое восприятие фильма, другого у меня нет. Если оно не совпадает с вашим, не расстраивайтесь. На истину в последней инстанции я не претендую.
Цитата:

Вот это вот "с учётом" - банальное словоблудство. Можно было просто заявить, типа: "да уж, это не Феллини (Толстой, Шекспир или что-либо в таком духе)".
Это всего лишь вежливая форма, в которую обличена мысль: на фоне прочего отстоя достаточно добротная Брестская крепость смотрится еще более выигрышно.
В народе говорят еще проще: на безрыбье и рак рыба.

Валерий-М 16.11.2010 01:09

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 305412)
Я к тому, что драматургия есть драматургия. И картинкой, и уж особенно временем премьеры её не компенсируешь. Это я не конкретно об этом фильме, а вообще.

Ошибаетесь. Много чем можно компенсировать. Участием Литвиновой, Куценко, Хабенского... желательно вместевзятых. О звездах Камеди клаб и не говорю.
Фамилией Балабанов в титрах. (В этом случае можно вообще фильм не снимать, а неэкспонированную пленку в кинотеатрах показывать).
Можно рекордным бюджетом или 5Д каким-нибудь взять. Голой Пугачевой в кадре. Сенсационной идеей. Например, мелодрама про президента, влюбленного в гимнастку. Тысячи способов есть помимо драматургии, одним словом.

Сашко 16.11.2010 01:18

Вы говорите о зазывных моментах. А я о драматругии. Если её нет, то ничего не спасёт фильм. Посмотрят на Хабенского в фильме "Адмирал" и будут плеваться. Современным посетителям кинотеатра (молодёжи) ничего не говорят такие крючки, как Грета Гарбо, Лиз Тейлор, Софи Лорен и даже Марлон Брандо. Они пойдут на фильм с их участием, и если фильм фигня, то... То же будет с Литвиновой-Куценко-Хабенским лет через 50. То есть если фильм удался, то удался. И ни картинка (может, через 50 лет будут фильмы исключительно в 9Д, а спецэффекты не нынешним чета), ни актёры не спасут. А только драматургия.

сэр Сергей 16.11.2010 01:24

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 305448)
Ошибаетесь. Много чем можно компенсировать. Участием Литвиновой, Куценко, Хабенского... желательно вместевзятых. О звездах Камеди клаб и не говорю.

По моему, вы слишком сгущаете краски. Камеди клаб кино снимает. Но это говно. И никакое участие звезд не сделает это говно бриллиантом.

Дело не только в звездах. Если фильм плох - его звездами не исправишь.

Воть вам пример из практики Голливудщины - Пёрл Харбор - скучнейшая навязшая в зубах мелодрама, которую не спасают даже два, действительно талантливо сделанных эпизода - "Загыбэль эскадры" и "Операция Шангри-Ла".

Валерий-М 16.11.2010 01:26

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 305455)
Вы говорите о зазывных моментах. А я о драматругии. Если её нет, то ничего не спасёт фильм. Посмотрят на Хабенского в фильме "Адмирал" и будут плеваться.

Да почему о зазывных? "Самый лучший фильм" посмотрели. Понравилось. И даже на продолжение еще пошли.
Поймите, есть люди, которые кончают при одном виде любимого артиста.
То есть для любителя ежиков одно появление обожаемого зверька на экране - уже праздник, не зависимо ни от какой драматургии.

Валерий-М 16.11.2010 01:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 305457)
Валерий-М,
Воть вам пример из практики Голливудщины - Пёрл Харбор - скучнейшая навязшая в зубах мелодрама, которую не спасают даже два, действительно талантливо сделанных эпизода - "Загыбэль эскадры" и "Операция Шангри-Ла".

Вы меня сильно удивляете. Всегда считал Пёрл Харбор примером удачного фильма про войну. Погляжу на всякий случай его кассовые сборы.

Валерий-М 16.11.2010 01:34

Перл Харбор
Бюджет -210 млн. долларов
Сборы - 450 млн. долларов

Нам бы такой провал.

Валерий-М 16.11.2010 01:43

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 305455)
То же будет с Литвиновой-Куценко-Хабенским лет через 50. То есть если фильм удался, то удался. И ни картинка (может, через 50 лет будут фильмы исключительно в 9Д, а спецэффекты не нынешним чета), ни актёры не спасут. А только драматургия.

Это правда. Но вы здесь уже совершенно о другом говорите. О искусстве кино, которое только и остается по истечении времени.

сэр Сергей 16.11.2010 01:53

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 305461)
Вы меня сильно удивляете. Всегда считал Пёрл Харбор примером удачного фильма про войну. Погляжу на всякий случай его кассовые сборы.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 305462)
Перл Харбор
Бюджет -210 млн. долларов
Сборы - 450 млн. долларов

И что? Рабыню Изауру во всяком случае почти все женское население бывшего СССР запоем смотрело от мала до велика, вы же не станете утверждать, что Изаура шедевр киноискусства.

Так же и Пёрл Харбор.

Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.