Re: Гайд-парк. Часть 3
Кстати, уважаемая, ЗаГадина, уж не про этот ли фонд вы говорили -, фонд содействия ФСБ и МВД «Альфа». И не с господином Н. П. Зубковым вы часом знакомы?
http://www.specnaz.ru/article/?1814 |
сэр Сергей, я Вам в другой ветке ответила. Но, имхо, тот наш разговор следует сюда же перенести, чтобы не засорять ветку уважаемого БариХана.
|
ЗаГадина,
Цитата:
|
Симферополь, Март 17 (Новый Регион, Виктор Орлов) – 17 марта, в день 20-летия Всесоюзного референдума 1991 года, партия «Русское Единство» устроила ностальгический флеш-моб в столице Крыма: на площади перед кинотеатром «Симферополь» организовали импровизированную «торговлю» товарами первой необходимости по советским ценам. Все, у кого были при себе копейки и рубли, выпущенные монетным двором до 1991 года, могли купить хлеб по 20 коп., спички – по 1 коп., гречку по 50 коп., яйца по 70 коп. за десяток. Также в продаже были книги по ценам, указанным на обложке. Например, повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» стоила 1 рубль 10 коп.
Акция прошла под лозунгом «Страна, которую мы потеряли», и пользовалась большой популярностью, особенно среди представителей старшего поколения. «Эта акция – не ностальгия по колбасе за 2.20, она носит более глубокий, цивилизационный характер. Мы потеряли великое государство, в основе которого лежал принцип справедливости. Сейчас вокруг СССР возникло множество мифов, а иногда и попросту грязной лжи, все это направлено на стирание нашей исторической памяти. По-сути идет информационная война по превращению нас в людей без прошлого и соответственно, без будущего – в рабов. Наше мероприятие – не ностальгия по молодости, как скажут некоторые, это ностальгия по нам самим как части великого, мощного, высококультурного и высокоморального общества с великими идеалами и жизненными целями. Нынешняя Украина проедает и распродает остатки духовного и мировоззренческого наследия Русской цивилизации, доставшейся нам от Советского Союза. Мы будем бороться с моральным обнищанием народа и всеми силами восстанавливать историческую справедливость», – прокомментировал журналистам происходящее председатель Симферопольской городской организации партии «Русское Единство» Сергей Юхин. Напомним, в ходе референдума от 17 марта 1991 года 96% крымчан, 70,2% населения Украины, 70,6% населения России и в целом 76% граждан Советского Союза высказались за сохранение Союза ССР как обновлённой федерации суверенных республик. Вот что примечательно, то что сейчас столько народу верит в этот звиздеж про великие идеалы и прочую возвышенную херню, над которой в то время только потешались да анекдоты сочиняли. И никто не задается простым вопросом - как же так получилось, что все так просто исчезло, если все так верили в "идеалы". И если уж говорить о православии, то надо сказать, что оно выплыло именно на волне либеральных демократических реформ. Можно, конечно, уверять, как это делают некоторые (и вполне серьезно) что народ мол верил и при совке. Но только это вранье. Кроме того. если допустить. что он верил при советах, то выходит РПЦ при власти не нужна вовсе. Можно и в КПСС верить и в бога. Гуляй, народ. Повезло русским - всегда найдется объяснение всем маразмам их истории. Не повезло умным русским - им всегда придется оставаться в одиночестве перед собственным народом, жаждущим святынь и традиций. |
Но идея продавать что-то за советские деньги по совковым ценам - забавная, я бы поискал у себя копейки. Не ради выгоды, просто прикольно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Как вы его будете учить уживаться в разношёрстном коллективе, хотел бы я знать? А разношёрстный коллектив на "гражданке" и в армии - это, скажу я вам, две совершенно разные вещи. А как обучите тому, что над ним, вдруг, резко станет много командиров? И что жалеть никто не будет (а на войне так и подавно)? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да, по поводу всяких там идеалов, традиций... Я человек, повторю с удовольствием, умный. Я бы об этом не говорил так часто, если бы мне не напоминали об этом люди своей глупостью. И все эти рассуждения об армии - "прятаться за спинами парней", "где ваши налоги" - как раз из числа таких глупостей. Это по сути из той же серии, что и рассуждения (с которыми я иногда сталкиваюсь) о том, что писательство это мол не работа, а работа это когда на заводе пашут. Дело не в том, сколько я плачу налогов, дело в том, что я часть системы, которая приносит деньги государству в целом. Я не нарушаю законов, и этого должно быть государству достаточно. Рассказы про то, что я "прячусь за чьими то спинами" - это детский лепет, а ирония над моим якобы "мнимым" интеллектуальным превосходством лишь доказывает свою правоту. Не один умный человек не захочет находиться там, где его интеллектуальные способности высмеивают, ставя ему в пример "парней", чьи человеческие качества вызывают глубочайшее сомнение.
Если уж говорить обо мне, то я романы читал в то время когда другие детишки еще буквы не все выучили. И я всегда тщательно подбирал себе окружение. И я хочу, чтобы моя страна оставила за мной это право. В противном случае страна со всеми своими парнями-героями идет лесом. Далее, о тысячелетних традициях. В России старинных времен, где все было ляпота, православно, и благостно, воинский набор в сознании народа был горем. Забирали мужика из семьи на двадцать пять лет, чему тут радоваться. Некоторые бежали по дороге в армию и никакого придурочного "не служил, значит не мужчина" не было и в помине. Впрочем, я вообще не знаю, как можно ссылаться на какие-то тысячелетние традиции. На мой взгляд это смешно. Далее о "нас, русских". Конечно, можно с придыханием произносить это слово "русские", рассуждать о традициях и о том, что нам там можно, а что нельзя. Но все эти разговоры обычно сводятся к тому что русские это особенные люди, у которых традиции на первом месте, и которые поэтому и в армию пойдут как деды и отцы - по призыву, и в Бога хотят и будут верить. Словом, русские это такие простые люди с традиционными для простых людей представлениями. Но во-первых, это не правда. потому что даже очень простые люди в армию не рвутся, а религиозность их поверхностна. Во-вторых, подгонять русских под такой примитивный шаблон это прямо скажем как-то обидно. Я уже не говорю о том, что подобные описанным "традиционные" представления вообще распространены не только в России - в любой стране простые люди исповедуют примитивный патриотизм и такую же религиозность. Так что попытка объяснить эту примитивность мышления какими-то национальными особенностями - нелепа. Хотя причины ее понятны - русский менталитет в наше время во многом определяет чернь. Отсюда поиск врагов, страх за "святыни", солдафонский взгляд на общество, законы и интеллектуальные ценности, преувеличенное почитание истории и ненависть к тем, кто эту историю "препарирует", вытаскивая неприглядные страницы. И конечно, традиции! Как метко заметил Шендерович - в России традиции имеют значение, только неясно, каким именно следовать, а ведь в традиции есть и Шариков и Преображенский. (От себя добавлю, что последователи Шарикова часто воображают себя Преображенскими и искренно полагают что Преображенский был бы солидарен с ними в том, что интеллигенция - говно, а совок - хорошо). Что же касается "свободы от" то свобода от воинского призыва, юродивого православия, однопартийной системы и любой идеологии - не может быть вредна нормальному народу. Для умного человека проблема "свободы от" не стоит вообще - он знает что такое ответственность и в каких случаях о ней уместно вспомнить. "Свобода от" пугает тех, кто почитает собственный народ бестолковыми скотами, которые разбредутся и начнут гасить и "жрать друг друга" как только останутся без идеологии, пастырей и вождей. Да, таких людей много. но цивилизованное общество ориентируется не на быдло, а на людей зрелых и независимых. Если таких людей мало, то надо это признать, а не рассказывать о тысячелетних традициях (возраст не мешает быть дерьмом не традициям, ни людям). Но само собой это недопустимо с точки зрения "антилиберала" (ничего глупее этой борьбы с либерализмом вообще нет. уже одной ее хватает, чтобы послать нафиг все традиции вместе с военкоматом - кому дураков защищать). Антилиберал как-то органично совмещает недоверие к умственным и человеческим способностям своего народа с почитанием его и восхищением им. Зато умные независимые люди, которые достаточно зрелы, чтобы пережить "свободу от" в представлении такого борца оказываются если не врагами, то точно не "русскими". "Русским" говорят мне - вредно то-то и то-то, подразумевая, что я и все кто так или иначе солидарен со мной уже и не русские. Нет, это понятно - ведь если признать, что мы прекрасно живем со свободой (И "для" и "от") то следует признать, что с остальными "русскими" что-то не так. Наверное, не хватает что-то в головенках? Русских. Несмотря на службу в армии и православную религию. Чего-то не хватает очень важного, что важнее службы и веры. Армия это часть общества, она служит обществу, а не общество армии. То же самое касается православия. Как только начинается перекос в другую сторону, возникает (у умных людей) ощущение того, что мы проваливаемся в средневековье. Черни это нравится - она живет руководствуясь во многом примитивными представлениями (не случайно у черни в моде блатная романтика с ее понятиями). Но я-то человек. У меня есть чувство собственного достоинства (не путать с мужицким гонором) и я мне не нравится, когда мне трахают мозги. Когда мне пытаются трахать мозги я становлюсь злым и резким. Сидите со своей армией, со своим православием, но не пытайтесь унизить тех, кто на все это положил болт. Потому что причин у нас для этого достаточно и если кто-то этого не понимает, то это лишний довод не принимать всерьез его рассуждения. Армия и православие, кстати, похожи в этом - люди умные относятся к ним с прохладцей. У нас есть дела поинтереснее. И к дьяволу традиции. P.S. Вот, все сказал, что хотел. Не злите, а то еще напишу. |
Цитата:
Впрочем, глобальная война в наше время маловероятна, а локальные ведутся регулярной армией, без дополнительной мобилизации. Я думаю, во времена ВОВ я бы был корреспондентом. Разъезжал бы по фронтам, писал бы стихи... Читал их, стоя на табуретке. Бойцы смеются, забыли о том, что только час назад закончился бой. Вот кто-то достал гармошку и Граф начинает петь... Или нет, я бы стал писаришкой штабным. Тоже нужная и ответственная должность. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Они бы спешно пополняли боекомплект на случай возобновления боя, приводили бы в порядок траншеи и укрепления, тушили бы пожары (чтоб дымом глаза не выедало). Возможно, собирали бы стрелянные гильзы для возврата - металл надо экономить, его и так дикая нехватка. А ещё сбор раненых, перекличка, сверка по спискам - сколько личного состава осталась, и прочая морока на много часов. Не до романтики. Бой - как мопед: 10 минут катаешься, остальное время роешься в нём гаечными ключами. |
Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru