Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мастер и Марагрита 2 экранизации (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3302)

Сашко 23.11.2011 14:57

Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

Цитата:

Сообщение от танит (Сообщение 367747)
Написание имени сатаны с маленькой буквы имеет уничижительное для него значение и подчёркивает отношение к нему данного конкретного человека.

А вот в "МиМ" Воланд говорит, несколько иные слова. В парке при первом своем появлении в романе. Помните? Его слова - признание равнозначности Светлой и Темной силы: значит, Бога нет, а Дьявол есть? Они не могут существовать один без другого. А отношение - это всего лишь некая традиция: восхвалять Свет, принижать Тьму. Но от этого ни одна из сторон не станет ни слабее, ни могущественнее.

танит 23.11.2011 15:10

Сашко, вы правы. Это действительно очень интересный момент. Может ли вообще существовать добро без зла? "Что делал бы Свет без Тьмы"? - спрашивает Воланд. А мысль такая: "Как можно понять, что такое Свет, если не знаешь, что такое Тьма"? Практически в словах Воланда звучит глубочайший философский вопрос: возможно ли существование жизни на Земле и во Вселенной вообще в одном Добре, без Зла? И вы просто молодец, что подняли этот вопрос!
У меня лично на этот вопрос ответа нет.
Мне бы очень хотелось услышать мнения писателей и сценаристов.

Кодо 23.11.2011 15:13

Цитата:

И вы, как имеющий познания, должны были бы знать, что именно написание его имени с маленькой буквы (а написание имени Бога - с большой) сразу даёт понять, как человек относится к Богу и к его антагонисту.

Наверное, они скоро и правила русского языка исправлять начнут - в соответствии со своей религиозной доктриной.

Годемиан 23.11.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 367695)
Бог - предвечен. Т. е. существовал всегда.

Да мне это не интересно. Потому что проявил он себя когда стал Творцом (времени, неба и ангелов, потом земли и человека. Так вот Он как Творец и первые его творения - ангелы могут считаться ровесниками, разве нет?

Кодо 23.11.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 367756)
Да мне это не интересно. Потому что проявил он себя когда стал Творцом (времени, неба и ангелов, потом земли и человека. Так вот Он как Творец и первые его творения - ангелы могут считаться ровесниками, разве нет?

Странная, на мой взгляд, постановка вопроса.
"Вселенная и я - ровесники. Потому что до моего появления этой Вселенной (для меня) не существовало." Примерно так же звучит. Бог ведь не стал Богом только после того, как начал творить.

Алхимик 23.11.2011 16:46

Наконец-то посмотрел версию Кары. Ну что можно сказать. По сравнению с той экранизацией попытка Бортко это верх совершенства.
Там плохо всё. От скомканного пробегания по роману, до разочаровывающей игры актёров, особенно Гармаша в роли Ивана, и Гафта в роли Воланда. Галкин и Басилашвили сыграли эти роли на голову лучше.
Только Лев Дуров в роли Левия Матвея понравился, а так, я бы рецензию на этот фильм оставил в ветке "два часа выброшенных из жизни".

сэр Сергей 23.11.2011 18:45

Македон,
Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 367739)
А мне вот интересно - как традиционное богословие оценивает образ Иисуса в "Евангелии от Иисуса" Жозе Сарамаго?

Нетрадиционного богословия, в общем, не существует. Есть четыре ветви Христианства - Монофизитство, Православие, Католицизм, Протестантизм - Богословие этих традиций, естественно, своеобразно.

Так, Православное богословие четко разграничивает художественные образы и Священные образы. Художественный образ никогда не может быть признан Священным, потому что несет отпечаток личного отношения и восприятия автора.

Осуждаются художественные образы, вступающие в резкое противоречие с каноном.

Католики приветствуют популяризацию в искусстве, известно, что многие художественные образы, выполненные с нарушением иконописного канона, признаны Католической церковью Священными.

У большинства протестантов священных образов нет вообще, и в отношении художественных образов у них энтузиазм намного выше, чем у католиков.

Театр и Кино - у православных позиция резко расходится с позицией католиков и протестантов: образ Иисуса на сцене или на экране не приветствуется, по причине того, что у Иисуса двойная природа, Божественная и Человеческая, актер же не способен воплотить Божественную природу Иисуса, по скольку сам не Бог и Богом стать не может, а Иисус - Истинный Бог.

Католики же и протестанты приветствуют создание драматических произведений о Христе и их воплощение.

Но, если, образ святотатственный, антихристианский, тут все ветви Христианства проявляют единодушие.

"Последнее искушение Христа" - антихристианство.

"Евангелие от Иисуса" Жозе Сарамаго - святотатство.

Македон 23.11.2011 18:49

сэр Сергей, спасибо. Весьма поучительно.

сэр Сергей 23.11.2011 19:34

Македон,
Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 367783)
Весьма поучительно.

Я, правда, очень рад, что оказался вам полезен, но, позвольте спросить - вы, ведь, не зря упомянули, в связи с нашей беседой, Жозе Сарамаго?

сэр Сергей 23.11.2011 19:35

Алхимик,
Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 367764)
Только Лев Дуров в роли Левия Матвея понравился, а так, я бы рецензию на этот фильм оставил в ветке "два часа выброшенных из жизни".

А как, по вашему мнению, Пилат - Ульянов и Вертинская - Маргарита?

Кирилл Юдин 23.11.2011 19:44

Цитата:

Сообщение от танит (Сообщение 367738)
а почему вы пишите "Сатаны" с большой буквы?

Потому что это имя собственное.
Цитата:

к сатане не относится это понятие.

Да это уже заморочки верующих.
Цитата:

Написание имени сатаны с маленькой буквы имеет уничижительное для него значение и подчёркивает отношение к нему данного конкретного человека.

Мне наплевать, я грамматике не в церковно-приходской школе обучался. Вы Гитлер - тоже с маленькой пишете?

Кирилл Юдин 23.11.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от танит (Сообщение 367749)
Мне бы очень хотелось услышать мнения писателей и сценаристов.

А они тут причем? Это вопрос религии.
Цитата:

Сообщение от танит (Сообщение 367749)
У меня лично на этот вопрос ответа нет.

Забавно. А говорите в Христа веруете. Судя по всему, Вы понятия не имеете во что всё таки верите.
Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 367756)
Потому что проявил он себя когда стал Творцом (времени, неба и ангелов, потом земли и человека.

Интересно. Значит по этой логике возраст человека можно отсчитывать с момента его трудоустройства?

Алхимик 23.11.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 367791)
А как, по вашему мнению, Пилат - Ульянов и Вертинская - Маргарита?

Маргарита никак, а Пилат хорошо.

сэр Сергей 23.11.2011 21:43

Алхимик, а как по вашему, оправдана ли вставка из ранних редакций в эпизоде "На Патриарших"?
Вот, бал меня там озадачил... Откуда взялись живые еще, в эпоху действия, люди, причем, с явно политической окраской...

танит 23.11.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 367795)
Это вопрос религии.

А по-моему это вопрос выбора человеческой души.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 367795)
Вы понятия не имеете во что всё таки верите.

Ну вам я об этом рассказывать не собираюсь.

сэр Сергей, я не читала Сарамаго. Можете рассказать коротко, почему это произведение - святотатство?

Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.