Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации
Цитата:
|
Сашко, вы правы. Это действительно очень интересный момент. Может ли вообще существовать добро без зла? "Что делал бы Свет без Тьмы"? - спрашивает Воланд. А мысль такая: "Как можно понять, что такое Свет, если не знаешь, что такое Тьма"? Практически в словах Воланда звучит глубочайший философский вопрос: возможно ли существование жизни на Земле и во Вселенной вообще в одном Добре, без Зла? И вы просто молодец, что подняли этот вопрос!
У меня лично на этот вопрос ответа нет. Мне бы очень хотелось услышать мнения писателей и сценаристов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Вселенная и я - ровесники. Потому что до моего появления этой Вселенной (для меня) не существовало." Примерно так же звучит. Бог ведь не стал Богом только после того, как начал творить. |
Наконец-то посмотрел версию Кары. Ну что можно сказать. По сравнению с той экранизацией попытка Бортко это верх совершенства.
Там плохо всё. От скомканного пробегания по роману, до разочаровывающей игры актёров, особенно Гармаша в роли Ивана, и Гафта в роли Воланда. Галкин и Басилашвили сыграли эти роли на голову лучше. Только Лев Дуров в роли Левия Матвея понравился, а так, я бы рецензию на этот фильм оставил в ветке "два часа выброшенных из жизни". |
Македон,
Цитата:
Так, Православное богословие четко разграничивает художественные образы и Священные образы. Художественный образ никогда не может быть признан Священным, потому что несет отпечаток личного отношения и восприятия автора. Осуждаются художественные образы, вступающие в резкое противоречие с каноном. Католики приветствуют популяризацию в искусстве, известно, что многие художественные образы, выполненные с нарушением иконописного канона, признаны Католической церковью Священными. У большинства протестантов священных образов нет вообще, и в отношении художественных образов у них энтузиазм намного выше, чем у католиков. Театр и Кино - у православных позиция резко расходится с позицией католиков и протестантов: образ Иисуса на сцене или на экране не приветствуется, по причине того, что у Иисуса двойная природа, Божественная и Человеческая, актер же не способен воплотить Божественную природу Иисуса, по скольку сам не Бог и Богом стать не может, а Иисус - Истинный Бог. Католики же и протестанты приветствуют создание драматических произведений о Христе и их воплощение. Но, если, образ святотатственный, антихристианский, тут все ветви Христианства проявляют единодушие. "Последнее искушение Христа" - антихристианство. "Евангелие от Иисуса" Жозе Сарамаго - святотатство. |
сэр Сергей, спасибо. Весьма поучительно.
|
Македон,
Цитата:
|
Алхимик,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Алхимик, а как по вашему, оправдана ли вставка из ранних редакций в эпизоде "На Патриарших"?
Вот, бал меня там озадачил... Откуда взялись живые еще, в эпоху действия, люди, причем, с явно политической окраской... |
Цитата:
Цитата:
сэр Сергей, я не читала Сарамаго. Можете рассказать коротко, почему это произведение - святотатство? |
Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru