Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   К вопросу о дилеммах ГГ (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6061)

амадина 20.08.2016 18:31

Re: К вопросу о дилеммах ГГ

Нарратор, сэр Даллас поначалу стучал Евнуху на Дэйнерис, Сэм Тарли поначалу был трусло и вообще кроме пренебрежения ничего не вызывал, а в 6 сезоне набрехал папаше про свою барышню а потом спер фамильный меч :) Из перечисленных только Ширинка, но она ребенок и померла быстро

Нарратор 20.08.2016 18:44

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 640024)
сэр Даллас поначалу стучал Евнуху на Дэйнерис

????
Каким образом, если неотлазно находился при царе Станиславе?

Цитата:

а в 6 сезоне набрехал папаше про свою барышню а потом спер фамильный меч

Вообще-то, это он свершил ПОСТУПОК. Для него - очень важный.

амадина 20.08.2016 19:01

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 640025)
Каким образом, если неотлазно находился при царе Станиславе?

сорри, спутала, у меня эти два героя почему-то всегда спутываются, сливаются. Но Даллас изначально пират-контрабандист, за что ему пальцы и обрубили.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 640025)
Вообще-то, это он свершил ПОСТУПОК. Для него - очень важный.

не спорю, но поступок неоднозначный. Мог бы и честно папаше все сказать, а он зассал, знал, что папаня выгонит. И потом пристроить любимую барышню кухаркой к своим родственникам тоже довольно спорный поступок.

Нарратор 20.08.2016 19:09

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 640026)
Но Даллас изначально пират-контрабандист,

Это уже называется - "вымучивание и притягивание за уши". Даллас не убийца, не вор, не грабитель. Контрабандировал не наркоту и не взрывчатку, а просто товар в обход таможни. Таким макаром можно любого сделать отрицательным персонажем, даже вас. Переходили хоть раз дорогу на красный свет? Ну и всё, путь в рай вам заказан.

Цитата:

но поступок неоднозначный.

Самый что ни на есть однозначный.
Фамильная сабля по праву принадлежит старшему сыну - то есть ему. То, что папаша лишил его наследства, сугубо папашкины таракашки. Как и то, что он презирает дикарку. Мать Самуила и сестра Самуила приняли её доброжелательно, что только подчёркивает папашины личные загоны. Брат Самуила в целом тоже отнёсся к ней лояльно.

Цитата:

поначалу был трусло и вообще кроме пренебрежения ничего не вызывал

А это уже ваши личные таракашки, к объективности никакого отношения не имеющие. Объективно, Самуил никого не предал, никакой подлости не совершил. Его трусость никого не подвела и не погубила. А что товстый и не смелый поначалу - так он это преодолел и вырос как персонаж.
Так что и здесь птица Обломинго.

Ничего дурного так же не могу припомнить и за леди Бревно. Ну, если конечно и тут не начать притягивать за уши.
А чтобы не начать, нужно определиться, что следует понимать под отрицательностью. Если все вот эти вымученные претензии:

Цитата:

а он зассал, знал, что папаня выгонит. И потом пристроить любимую барышню кухаркой к своим родственникам

...то так даже Иисуса Христоса при желании можно грязью вымарать.
Поэтому предлагаю не подгонять факты под весьма сомнительную теорию, что в Икре престолов нет ни одного однозначно хорошего персонажа. Их есть там. Пусть мало, но есть.

Элина 20.08.2016 19:31

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 640027)
нужно определиться, что следует
понимать под отрицательностью

Кстати, да. Это будет как раз по теме.

Нарратор 20.08.2016 19:41

На мой взгляд, неоднозначным и отрицательным следует считать персонажа, который совершает ээээ...отрицательные и неоднозначные поступки.
Почему Джимка Ланнистер считается неоднозначным? Потому что с одной стороны сестру сношает и детей с родственниками убивает, а с другой стороны леди Бревно спас.

А Динка Торговка? Потому что с одной стороны рабов освобождает, а с другой стороны спорные вопросы решает радикальным сжиганием соперников драконами.
Иван Снегов. В вину можно вменить казнь лысого, которого теоретически можно было просто сослать. Предательство по приказу - тоже неоднозначный поступок.
Лорд Эдуардо. Ну, разве что казнь бегуна с Ночного дозора. Да и то...
Ария. Голубям бОшки срубала. Убивец животных не всегда симпатичен, что есть, то есть.

А если начинать докапываться до мелочей, то получится что положительных героев в мировом кинематографе вообще нету.
Шарапов. Фокса упустил. Тормоз. Фу на него.
Штирлиц. Грешил на Плейшнера, что он предатель? Словами нехорошими мысленно обзывал? Было? Было. Всё, в отрицательные его и неоднозначные.
И так далее.

Неоднозначным Штирлиц бы стал, если б провалившуюся Кэт удавил в госпитале вместо спасения - это было бы и легче и логичнее.
Вот потому и персонажей Икры престолов лучше судить по реально неоднозначно-плохим и сомнительным поступкам, а не вымучивать в стиле "раз был когда-то там контрабандистом, то всё значит...".
Вот если б сэр Даллас Ивана Снегова спасать не стал бы, смолчал бы, сел на коняшку и уехал, сделав вид, что ничего не видел - тогда другое дело.

Элина 20.08.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 640031)
А если начинать докапываться до
мелочей, то получится что
положительных героев в мировом кинематографе вообще нету.
Шарапов. Фокса упустил. Тормоз.
Фу на него.

Такое как "упустил" не делает героя отрицательным. Мы же ясно видим, что он не специально это сделал. И Слай-скалолаз тоже не специально полез на трос, чтобы девушка погибла.
Бывают персонажи не отрицательные, а мутные какие-то. Не охватываются сознанием их мотивы, но каким-то краем уха чувствуешь фигню. Мне таким сразу показался второй скалолаз, Хэл кажется его звать - тот, чья девушка погибла. Он зачем-то заорал парнишкам, чтоб убегали. Просто дурак, не выдержал? Потом заорал пилоту вертолета, чтобы обнять его расстрелянного и при этом вытащить ножичек и спрятать себе в карман. Нет, не дурак, натуральная сволочь.

Нарратор 20.08.2016 20:23

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 640034)
Мы же ясно видим, что он не специально это сделал.

Но, упустил же!

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 640034)
И Слай-скалолаз тоже

Тоже.
Лет пару тому назад сочинял сюжет, где ГГ схватил одного злодея в толпе, а тем временем на другом конце толпы взрыв громыхнул. Герою не до того было - злодея не упустить бы. Приводит он злодея в отдел и узнаёт, что при том взрыве погиб очень важный человек.

И вот недруги ГГ ставят вопрос о его профпригодности, заведомо зная, что вопрос этот сомнительный. Как я думал.
Но, редактор мне и говорит:
- Погоди-ка. Но они ПРАВЫ! Он ведь реально накосячил. И по его вине взорвали человека!
Что я только не делал. Я в красках описал ту толпу в 129489 миллиардов тысяч человек, чтоб показать, что тут и Супермен бы не смог разорваться на двое, чтоб и злодея схватить и человека от взрыва спасти на другом конце толпы. Редактор была непреклонна: ГГ накосячил и симпатий не вызывает. Я ей:
- А Шарапов?
- И Шарапов. Меня всегда раздражал этот эпизод.

Потом там у меня было путешествие во времени, ГГ замкнул петлю и получилось, что он-таки да - был в двух местах и на том взрыве спас таки человека, а тут задержал злодея. Ответ редактора был:
- Всё равно. В данный момент, в первые 10 минут фильма он косячник.

"Сколаза" давно смотрел, подробностей не упомню.
Неоднозначным персонажа делают поступки, которых мы от него не ожидаем. И не всегда это поступки хорошие.
"Ходячие мертвецы" - ГГ с корешами задумчиво едет в машине по пустому шоссе по своим делам. Хабец, вдоль обочины человек с рюкзаком идёт. Видит машину, кричит радостно, руками машет:
- Слава Богу! Слава Богу!
ГГ задумчиво проезжает мимо. Человек бежит следом - "стойте! не бросайте меня! Пожалуйста!!!" - ГГ уезжает вдаль.

Полчаса спустя. ГГ с корешами задумчиво едет обратно. Вместо туриста кровавая дорожка из кишок и рюкзак валяется. ГГ задумчиво проезжает мимо. Вдруг, притормаживает, сдаёт назад. Подбирает рюкзак, бросает в машину и задумчиво едет дальше.
Это положительный персонаж. Но. Если б он подобрал того туриста, то стал бы скучным персонажем и предсказуемым. Вот такая неоднозначность вкупе со здоровым цинизмом и притягивает, и герою прощаются подобные штуки.

Элина 20.08.2016 20:31

Не подобрал туриста потому, что ехал по своим делам? Я не смотрела этот фильм.

сэр Сергей 20.08.2016 21:09

Афиген, Да-да, Арабов!!! Я знаком с его теоретическими разработками. Кстати, по моему, очень интересный теоретик.

сэр Сергей 20.08.2016 21:15

амадина, Сэм Белого ходоека замочил, а до этого, барышню спас, то есть на Стену вернулся, уже не совсем тот Сэм, который ч нее уходил. Дальше больше.

Элина 20.08.2016 21:30

Нарратор, я подумала, всё ж это очень субъективно. Одного зрителя раздражает Шарапов, упустивший Фокса, другого - нет, максимум воскликнет "ай, ну что ж ты!". Меня не раздражает, зато какой-то другой герой бесит самим своим присутствием на экране. Похоже, общих закономерностей вывести не получится. Попадется редактор, которого не раздражает упустивший преступника герой - и нормально, не придется ничего переписывать. Ведь реально не по его вине погибли люди, это стечение обстоятельств (в вашем сценарии).

Нарратор 20.08.2016 21:37

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 640045)
Похоже, общих закономерностей вывести не получится.

Если исходить из личных предпочтений - то конечно.
А если объективно, то Шарапов сугубо положительный персонаж и в целом предсказуемый. И эта предсказуемость человека, который что думает - то и говорит, хорошо стреляет в его конфликте с Жегловым.
Неоднозначный персонаж на месте Шарапова согласился бы, что да, правильно он Кирпича уконтрапупил, и Груздева тоже правильно прессует. А сугубо положительный Шарапов возмущается. Отсель конфликт.

Для того и в Игре престолов необходимо некоторое количество сугубо положительных персонажей. Будь они все там с гнильцой или пороком (как пытаются это представить некоторые фанаты), серьял сдох бы к середине второго сезона.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 640037)
Не подобрал туриста потому, что ехал по своим делам?

Не подобрал, потому что всё кругом тлен, тщета и напраслина. Депрессивное состояние на тот момент было и у ГГ и у его малолетнего сына и у его друга. Поэтому все молча проехали мимо.
Да и не напасёшься всех спасать.

сэр Сергей 20.08.2016 21:40

Элина, Ну, на мой взгляд, упущение Фокса Шараповым, как раз, оправдано: во-первых, Шарапов, еще, стажер, а не опытный опер и, во многом, наивен, во-вторых, Шарапов узнает в Фоксе своего брата-фронтовика, а фронтовик для него, априори, свой и не преступник.

сэр Сергей 20.08.2016 21:46

Нарратор, На счет "Игры престолов", да, на самом деле, положительных там немало. Тот же Даллас - он контрабандистом был, потому, что у него не было особого выбора - он вырос в беднейшем квартале столицы на который стекало говно из замка.... Даже попав на социальный лифт, благодаря Станнису Баратеону, он остался неграмотным. Даже Станнис поразился, когда узнал, что он научился читать...

Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.