Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Интервью (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1143)

Кертис 12.10.2019 13:37

Re: Интервью

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 723912)
А можно ли сравнивать? Там многосезонная франшиза, большой штат сценаристов

Многосезонной она стала не сразу ) Но сценарная группа работать начала сразу. Даже если бы Хауса прикрыли после первого сезона, то над ним бы многие успели поработать.
Но, для чистоты, возьмем сериал "Вечность". Закрыли после первого сезона. 22 Серии, создатель Мэтью Миллер, он написал, кажется, три серии, кроме него над сериалом работало еще... 14 авторов )

Сергофан 12.10.2019 13:51

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 723914)
возьмем сериал "Вечность"

Это особенность сериалов для эфирных каналов. Обычно там шоураннер пишет первые серии и последнюю в сезоне.
Кажется, на кабельных они побольше пишут.

Хотя бывали и исключение. Аарон Соркин на первом сезоне "Западного крыла" (NBC) собственноручно написал 20 серий, правда он использовал допинг. Но это было очень давно, так уже никто не делает из-за усложнившегося процесса.

Белый олеандр 12.10.2019 18:48

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 723915)
Это особенность сериалов для эфирных каналов. Обычно там шоураннер пишет первые серии и последнюю в сезоне.

Хорошо устроились.:)

Кертис 12.10.2019 20:04

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 723919)
Хорошо устроились

Вот и наши так хотят )

Сергофан 12.10.2019 20:14

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 723920)
Вот и наши так хотят

Так шоураннинг в классическом смысле, когда все подчинено авторской задумке, не очень выгоден продюсерам.
В Голливуде шоураннеры уже начали вовсю отнимать у них хлеб, постепенно вытесняя классических продюсеров, которые ничего не умеют, кроме как "входить и выходить". Ну и там распределять денежные потоки.

Белый олеандр 12.10.2019 20:35

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 723922)
Так шоураннинг в классическом смысле, когда все подчинено авторской задумке, не очень выгоден продюсерам.
В Голливуде шоураннеры уже начали вовсю отнимать у них хлеб, постепенно вытесняя классических продюсеров, которые ничего не умеют, кроме как "входить и выходить". Ну и там распределять денежные потоки.

Мне кажется такого уровня шоураннерства, когда главный автор может свалить в Тайланд, пока остальные серии сезона пишут "ремесленники" - у нас еще нескоро будет достигнут.

Я могу представить главного автора, который полностью участвует в процессе, но, допустим, не корпит над каждой фразой. Но если он вообще ничего не пишет, то каков должен быть уровень соавторов? Они все должны быть уровня шоураннера.
Разве не так?

Кертис 12.10.2019 20:42

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 723923)
Я могу представить главного автора, который полностью участвует в процессе, но, допустим, не корпит над каждой фразой. Но если он вообще ничего не пишет, то каков должен быть уровень соавторов? Они все должны быть уровня шоураннера.
Разве не так?

Не так )
Они все должны быть среднего уровня. Среднего уровня хватает для 99% наших проектов. При этом у них может отсутствовать фантазия (писать они умеют, а придумывать истории нет), тогда шоуранер (у которого с фантазией должно быть все очень хорошо) будет на их фоне звездой. Еще шоуранер должен уметь вести переговоры, уметь подать проект, сгладить углы, выбить больше денег или больше сроки.
Если бы я выбирал между двумя шоуранерами - тем кто много пишет и тем кто продавливает много проектов, но пишет мало (или не пишет) я бы, безусловно, выбрал второго. Хотя он, на самом деле, скорее агент, но мне агент как-то нужней )

Сергофан 12.10.2019 20:46

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 723923)
Мне кажется такого уровня шоураннерства, когда главный автор может свалить в Тайланд

Этого нигде нет. Тем более хороший шоураннер не только пишет, но и по сути руководит съемочным процессом, а потом постпродакшеном. Он занимается всем, вплоть до утверждения магнитиков на холодильнике в квартире у героев.

Но есть отдельная категория блатных "креаторов", которые, например, могут написать один сезон, ну или несколько. Иногда просто пишут пилот и сваливают, а потом постоянно сидят в титрах за главного до конца всего сериала. Абсолютно легально они получают отчисления с каждой серии (как crea***), даже если давно ушли с сериала.

Например, Райан Мерфи, его давно перекупил "Нетфликс", но на FX еще долго будут выходить сериалы, в которых он будет числиться главным. В частности, он будет числиться шоураннером нового сезона "Американской истории преступлений" про Монику Левински, хотя понятно что он не будет им заниматься.

Белый олеандр 12.10.2019 21:06

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 723924)
Не так )
Они все должны быть среднего уровня. Среднего уровня хватает для 99% наших проектов.

Форматные, возможно. А более сложные? Или комедии?
Вот, к примеру, Звоните Дикаприо. Как человек среднего уровня аутентично (и небанально) напишет диалог мужа и жены, у которых проблемы с деньгами. Или монолог психованого наркомана?)

А ситкомы у нас несмешные, потому что их пишут сценаристы со среднем уровнем?
"Жуки" какие-нибудь жуткие). Или вот даже вышли симпатичные (в плане задумки) "Дылды", и сразу сдулись. Кроме Деревянко больше не на что смотреть.

Кертис 12.10.2019 21:34

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 723926)
Форматные, возможно. А более сложные? Или комедии?

А у нас востребованы сложные проекты?
А для комедий они должны быть среднего уровня авторами комедий ) Для ситкома тоже, главное чтобы был хороший усмешитель.

Цитата:

Вот, к примеру, Звоните Дикаприо. Как человек среднего уровня аутентично (и небанально) напишет диалог мужа и жены, у которых проблемы с деньгами. Или монолог психованого наркомана?)

Эмм... Первый напишет любой, кто был женат (замужем) и у кого были проблемы с деньгами. Т.е. 3/4 сценаристов ) Со вторым еще проще, из моих знакомых сценаристов диалог с психованным наркоманов напишет любой.

Цитата:

А ситкомы у нас несмешные, потому что их пишут сценаристы со среднем уровнем?

Или потому что их пишут квнщики или парни из камеди клаба. Но смешные ситкомы у нас были, те-же "Интерны". Уверен еще были, просто я не смотрю. И комедии смешные были - Солдаты, ДМБ...
Ну и еще их могут писать не комедийные авторы. Вот мне бы поручили - я бы написал совсем несмешную комедию или ситком )

Белый олеандр 12.10.2019 21:41

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 723929)
напишет любой, кто был женат (замужем) и у кого были проблемы с деньгами. Т.е. 3/4 сценаристов ) Со вторым еще проще, из моих знакомых сценаристов диалог с психованным наркоманов напишет любой.

Я вот запомнила, как мама там "шутила" и говорила детям, мол, настраивайтесь - "в детдом наверное скоро вас сдадим, папе зарплату ведь не платят".)) Сомневаюсь, что кто-то дома так разговаривает с детьми.

Без контекста звучит не так, но в целом все семейные сцены выглядели очень забавно и небанально, при этом - узнаваемо. В общем-то, этим "Свадьба" от этого же автора и прославилась.

Кертис 12.10.2019 22:15

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 723931)
Сомневаюсь, что кто-то дома так разговаривает с детьми

Да, дома я говорил - сынок, денег нет. Поэтому продукты теперь не еда, а закуска. Кто не пьет - тот не ест.

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 723931)
В общем-то, этим "Свадьба" от этого же автора и прославилась.

Ну у другого автора может было бы хуже, а может быть просто иначе.

Белый олеандр 12.10.2019 22:22

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 723934)
Поэтому продукты теперь не еда, а закуска. Кто не пьет - тот не ест.

А говорите, ситкомы не смогли бы писать)))

Кертис 12.10.2019 22:31

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 723935)
А говорите, ситкомы не смогли бы писать

Это не ситком, это жизнь ) В результате сын почти не пьет, а весит уже больше меня.
Что-то тут не так.

Хильда 13.10.2019 00:55

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 723793)
Да, я знаю, что перевод сделан гуглем. Поэтому и взялся за книгу. Ждать пока переведут все серии мне лень, так что я посмотрел, а теперь читаю, нашел весь перевод здесь https://tl.rulate.ru/book/173/83045/ready
Но качество сильно скачет, заметно, что много переводчиков.

Харли можно найти тут:
https://vk.com/lonelywolf_fansub

Хильда 13.10.2019 00:57

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 723781)

Мне показывает страницу с инфой об удалении. Если кто скачал себе- киньте в личку, пожалуйста.

Кертис 13.10.2019 01:34

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 723942)
Харли можно найти тут:
https://vk.com/lonelywolf_fansub

Суьтитры это не мое. Я не люблю читать сабы, отвлекает. Сложно одним глазом смотреть и туда и туда )))

Хильда 13.10.2019 11:06

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 723945)
Суьтитры это не мое. Я не люблю читать сабы, отвлекает. Сложно одним глазом смотреть и туда и туда )))

Я о романе, хотя она и сериал переводит.

Кертис 14.10.2019 17:38

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 723943)
Мне показывает страницу с инфой об удалении. Если кто скачал себе- киньте в личку, пожалуйста.

Если еще кому-то интересно, то вот оно )
https://fishki.net/3110662-skandalyn...skom-kino.html

Сергофан 17.10.2019 19:10

Короли русского "Нетфликса": Эрнст, Акопов, Тодоровский, Муругов, Слепаков и другие
https://youtu.be/j3MwMP_syjk

Белый олеандр 18.10.2019 00:23

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 724227)
Короли русского "Нетфликса": Эрнст, Акопов, Тодоровский, Муругов, Слепаков и другие
https://youtu.be/j3MwMP_syjk

Г-н Эрнст считает, что в эпохальный период мы все живем и пишем.:) 2019 год оказывается в историю войдет, как год флаттера.)) *см. в словариках*.

На самом деле, наверное, только у таких монстров, как Первый канал - и может быть удачная платформа.

Кертис 18.10.2019 00:34

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 724235)
На самом деле, наверное, только у таких монстров, как Первый канал - и может быть удачная платформа.

Учитывая, что это самый убыточный канал в большой тройке. Учитывая, что они должны миллиарды, и это не смотря на десятки влитых в них миллиардов. Ну и учитывая, что там замешан Акопов, то без шансов, конечно.
Об Эрнсте я промолчу.

Белый олеандр 18.10.2019 01:52

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 724237)
Учитывая, что это самый убыточный канал в большой тройке. Учитывая, что они должны миллиарды

А кому они должны? Они разве не окупаются рекламными деньгами полностью?

Кертис 18.10.2019 02:00

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 724240)
А кому они должны? Они разве не окупаются рекламными деньгами полностью?

Они должны половине продакшенов, плюс у них был огромный долг перед Останкино, там в суд подавать собирались ) В прошлом году из-за этого была заморожена масса проектов для Первого. Часть еще не разморожена.
Нет. Не окупается конечно. В России нет ни одного канала, который окупался бы. В Украине, впрочем, тоже.

Сергофан 18.10.2019 02:27

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 724240)
Они разве не окупаются рекламными деньгами полностью?

"Первый канал" больше всех зарабатывает (выручка в прошлом году - 32,8 млрд), но и самый большой убыток (6,8 млрд - в 4 раза больше, чем годом ранее).

Самый прибыльный в прошлом году, как ни странно, СТС. Они неплохо поднялись. 7.1 млрд. прибыли.

Кертис 18.10.2019 03:04

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 724243)
"Первый канал" больше всех зарабатывает (выручка в прошлом году - 32,8 млрд), но и самый большой убыток (6,8 млрд - в 4 раза больше, чем годом ранее).

Ну, как-то так.
В ближайшие семь лет Первому каналу потребуется около 40 миллиардов рублей субсидий из федерального бюджета для поддержания стабильности. К такому выводу пришла аудиторская компания PwC, готовившая исследование по заказу канала. За 2016-2018 телеканал уже получил 21,5 млрд рублей.
https://www.rline.tv/news/2018-11-20...skuyu-missiyu/

Белый олеандр 18.10.2019 13:06

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 724244)
Ну, как-то так.
В ближайшие семь лет Первому каналу потребуется около 40 миллиардов рублей субсидий из федерального бюджета для поддержания стабильности. К такому выводу пришла аудиторская компания PwC, готовившая исследование по заказу канала. За 2016-2018 телеканал уже получил 21,5 млрд рублей.
https://www.rline.tv/news/2018-11-20...skuyu-missiyu/

А почему тогда руководство не увольняют? Или это в порядке вещей.)

Эйнштейн 18.10.2019 13:23

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 724256)
А почему тогда руководство не увольняют? Или это в порядке вещей.)

Из разряда "Почему Путин сам себя не увольняет?" :happy:

Сергофан 18.10.2019 13:24

Исследователи отметили, что текущая система выделения субсидий «не учитывает общественно-политическую миссию Первого канала», выполнение которой является одной из причин его убыточности. Финансовое положение канала также усугубляется экономической ситуацией в стране, падением телепросмотров и ужесточением конкуренции со стороны тематических каналов.

То есть это из-за миссии они проиграли "России-1"? По сути Первый канал стал Вторым. И раз уж зашла речь о ВГТРК, даже без привязки к тому, что они получают субсидии на каналы, где нет рекламы.
"Миссия" у Р-1 не менее активная. Р-1 сейчас главный пропагандистский канал.
И эта миссия им не помешала обыграть "Первый" по аудитории.
Да, Р-1 это пропаганда в чистом виде. Но они хотя бы что-то делают. И это видно. А большинство телефраншиз Первого канала давно исчерпали себя. Хотя у Первого канала были гораздо лучшие стартовые позиции. Мне кажется, дело в менеджменте.

Белый олеандр 18.10.2019 14:14

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 724237)
Ну и учитывая, что там замешан Акопов, то без шансов, конечно.
Об Эрнсте я промолчу.

Акопов по интервью показался даже чуть адекватнее других.
Вообще, они все выглядят и говорят очень красивые и умные вещи.)) Иллюзия?))

Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 724258)
Из разряда "Почему Путин сам себя не увольняет?" :happy:

Ну, как-то дискомфортно, наверное, когда на тебе, как на "лице канале" висят такие долги. Это, наверное, стресс некий.)

Сергофан 18.10.2019 14:32

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 724260)
дискомфортно, наверное, когда на тебе висят такие долги

У "Нетфликс" тоже большие долги. Им норм. Потому что зарабатывают много. Выручка в прошлом году - $16 млрд. Хотя прессуют со всех сторон.

Кертис 18.10.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 724256)
А почему тогда руководство не увольняют? Или это в порядке вещей

Основная цель канала - пропаганда. Они с ней справляются отлично. Отсальное значения не имеет.
У нас каналы, а следовательно и производство тех-же сериалов, не рассматривают как бизнес )

Кертис 18.10.2019 15:20

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 724259)
То есть это из-за миссии они проиграли "России-1"? По сути Первый канал стал Вторым. И раз уж зашла речь о ВГТРК, даже без привязки к тому, что они получают субсидии на каналы, где нет рекламы.
"Миссия" у Р-1 не менее активная. Р-1 сейчас главный пропагандистский канал.
И эта миссия им не помешала обыграть "Первый" по аудитории.

Нужно учитывать, что ВГТРК и получает в разы больше.
Субсидия на шесть телеканалов семейства Первого в 2018 году составила 8,98 миллиарда рублей, а в 2019-ом снизится до семи миллиардов. Это средства на контент и его распространение в городах с населением менее 100 тысяч человек. В свою очередь, государственный холдинг ВГТРК в 2016 году получил субсидий 25,68 миллиарда рублей, в 2017-ом — 25,82 миллиарда, а в 2018 году — 24,9 миллиарда рублей.
Да и проигрывать Первый начал только с 2016-го года, до этого долго держал планку. Возможно, со временем, снова начнет обгонять.

Цитата:

Акопов по интервью показался даже чуть адекватнее других.
Вообще, они все выглядят и говорят очень красивые и умные вещи.)) Иллюзия?

Акопов всегда умел много и красиво говорить. Смотрим на результаты - угробил Амедию. Ушел. Создал свою компанию. Угробил. Создал Амедиатеку (но там вроде управляет не он лично). Сейчас ищет, что бы еще угробить.

Цитата:

Ну, как-то дискомфортно, наверное, когда на тебе, как на "лице канале" висят такие долги. Это, наверное, стресс некий

Да, яхту придется купить позднее. Это стресс.

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 724263)
У "Нетфликс" тоже большие долги. Им норм. Потому что зарабатывают много. Выручка в прошлом году - $16 млрд. Хотя прессуют со всех сторон.

Эрнсту тоже норм. Он же знает, что государство все погасит и разрулит )

Сергофан 18.10.2019 15:46

Ну, смотря с какой стороны смотреть. Времена меняются. ТВ в России постепенно перестаёт быть властителином умов. ТВ остается властелином умов пенсионеров и умственно неполноценных. Были времена, когда кто владел теликом, владел и страной. Но они давно прошли. Да, по-прежнему телик контролирует огромный массив электората. И это что-то да значит. Но фокус с каждым годом смещается все дальше и дальше.

Кто даст гарантию, что через какое-то время государство не потеряет к нему интерес? Потому что патриархальному телику уже нечего предложить.
Отсюда, кстати, и эти стриминговые потуги. Телик хочет оставаться нужным государству.

Кертис 18.10.2019 15:52

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 724277)
Ну, смотря с какой стороны смотреть. Времена меняются. ТВ в России постепенно перестаёт быть властителином умов. ТВ остается властелином умов пенсионеров и умственно неполноценных.

Количество пенсионеров растет, а умственно неполноценных можно воспитывать )

Цитата:

Но они давно прошли. Да, по-прежнему телик контролирует огромный массив электората. И это что-то да значит. Но фокус с каждым годом смещается все дальше и дальше.

Поэтому и спешат воровать. Чтобы не кусать себе локти, когда окно Овертона закроется. Ну и готовят запасные площадки, конечно. Почему нет?

Цитата:

Кто даст гарантию, что через какое-то время государство не потеряет к нему интерес? Потому что патриархальному телику уже нечего предложить.
Отсюда, кстати, и эти стриминговые потуги.

Ну вот выше я и сказал )

Белый олеандр 19.10.2019 12:41

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 724266)
Основная цель канала - пропаганда. Они с ней справляются отлично. Отсальное значения не имеет.
У нас каналы, а следовательно и производство тех-же сериалов, не рассматривают как бизнес )

Но продакшены ,которым должны, об этом же не знают.)

В общем, я так понимаю, что пусть и из неальтруистичных мотивов, но возможно индустрия все-таки двинется куда-то вперед. Может, нам как раз не по пути Нетфликса надо идти. А найти свой вариант (на основе западных). Исходя из наших реалий. Вот, в связи с общенациональным переходом на цифровое ТВ, возможно, стоит развивать кабельное все-таки.

Кертис 19.10.2019 14:01

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 724343)
Но продакшены ,которым должны, об этом же не знают

Они отлично это знают. Поэтому и стараются урвать как можно больше на производстве.

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 724343)
Может, нам как раз не по пути Нетфликса надо идти. А найти свой вариант (на основе западных). Исходя из наших реалий. Вот, в связи с общенациональным переходом на цифровое ТВ, возможно, стоит развивать кабельное все-таки.

Кабель и цифровое ТВ это большая разница. Цифровое ТВ это стандарт, вот и все. Передается он по кабелю (там где есть провайдеры кабельного ТВ), через спутник и привычным образом - через вышки. Просто вместо аналогового сигнала идет цифровой.

Белый олеандр 19.10.2019 14:41

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 724346)
. Цифровое ТВ это стандарт, вот и все.

Просто в цифровом ТВ есть пакеты, чего нет в аналоговом. Можно "поиграть" с этими пакетами как-то.

Кертис 19.10.2019 14:48

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 724348)
Просто в цифровом ТВ есть пакеты, чего нет в аналоговом. Можно "поиграть" с этими пакетами как-то

Пакеты и в аналоговом были, у НТВ+, например. И сейчас они есть у эфирного ТВ )

Сергофан 19.10.2019 15:23

В России 20 федеральных общедоступных бесплатных каналов. Это право, закрепленное в законодательстве.
Это сводит на нет нормальное развитие платного ТВ. Такое, чтобы каналы, входящие в платные пакеты, могли снимать свой сериальный контент.

Текущее время: 03:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.