Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Дурацкие вопросы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=190)

Крыс 13.01.2018 00:10

Re: Дурацкие вопросы

Цитата:

Сообщение от Татьяна Ч (Сообщение 694188)
Или лучше писать сразу длиннее сериал? (так, чтоб в столе не залежался).

Писать сериалы без заказа нет никакого смысла, вне зависимости от жанра и формата. Максимум - заявка/синопсис и пилотная серия. 4-хсерийку ещё туда-сюда, их иногда покупают готовыми, и то не факт, что 10 раз не придётся начисто переписывать. Всё, что больше - безумие, притом абсолютно бессмысленное.

АндрейСенаторов 17.01.2018 21:31

Сценарий и кино

Здравствуйте. На форуме недавно. Возник вопрос. Может кто то писал, но не нашёл пока. А кто нить практикует в одном лице написание сценария и снятие по нему фильма или короткометражки. Сам написал, сам сделал.

Крыс 17.01.2018 21:40

Re: Сценарий и кино

Ну, для этого нужно обладать кое-какими знаниями режиссуры, а так же техническими и финансовыми возможностями. Ну и ещё желательно знать, что потом со своим шедевром делать. То есть если просто кому-то хочется поиграться в Михалкова, дабы потешить самолюбие, вопросов нет - любительская камера, друзья, родственники и местные бомжи в кач-ве актёров, и снимай, как душе угодно!

Но если цель посерьёзней, возникает ряд вопросов, которые целесообразность этой затеи ставят под сомнение. Снять профессионально в одно лицо и без денег, да ещё и качественно, да ещё и куда-то это пристроить - не фантастика, но сильно не для всех. Как-то так...

АндрейСенаторов 17.01.2018 22:22

То, что упирается в деньги это само собой) и что делать после создания, как продвинуть, это тоже вопрос немаловажный. Сделал пару видео. Обзоры небольшие. Про машины решил, уж так получилось, что мания на них) По деньгам это бюджетно. Вообще можно сказать бесплатно. Но вот кто то говорит что хорошо, кто то, что плохо. Как расценить нормально у меня получается или нет, не знаю) но решил не замарачиватся этим.
И да каждый с чего то начинал)

Крыс 17.01.2018 22:23

Цитата:

Сообщение от АндрейСенаторов (Сообщение 694828)
Сделал пару видео. Обзоры небольшие. Про машины решил

Не, ну ролики для ютуба - это совсем другое. Я думал, речь идёт именно о кино.

АндрейСенаторов 17.01.2018 22:34

Нет, не о кино. Хотя поначалу здесь на сайте, изучал как правильно все пишется. Вот тогда и грезил фильмами. Несколько задумок ещё осталось. Но так подумал, что надо наконец что то уже делать. Только это пока пришло в голову)

Татьяна Ч 24.02.2018 15:59

Господа и дамы сценаристы, у меня такой вопросик: сейчас есть ли смысл писать четырехсерийные мелодрамы? И вообще четырехсерийки? Или лучше сразу от восьми и более серий, а то просто залежится в столе?

Вячеслав Киреев 24.02.2018 16:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна Ч (Сообщение 697668)
сейчас есть ли смысл писать четырехсерийные мелодрамы?

Есть смысл писать заявки.

Татьяна Ч 24.02.2018 18:19

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 697670)
Есть смысл писать заявки.

спасибки!

кирчу 03.03.2018 20:43

Вот, такой вопрос: пишу сразу в тетрадку, потом, исправляя и дополняя, переношу в ноут - не трачу ли я зря время на тетрадь? Но за тетрадкой мне лучше думается...

Ого 03.03.2018 20:55

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 698206)
Вот, такой вопрос: пишу сразу в тетрадку, потом, исправляя и дополняя, переношу в ноут - не трачу ли я зря время на тетрадь? Но за тетрадкой мне лучше думается...

Это кому как удобнее. Я тоже так делал.

Сергофан 03.03.2018 22:20

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 698206)
Но за тетрадкой мне лучше думается...

Если верить легенде, Тарантино так делает. Пишет весь сценарий в блокнот.

кирчу 03.03.2018 22:51

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 698223)
Тарантино так делает.

Какая я молодец!
А если серьёзно, то ведь тетрадь может служить и доказательством авторских прав, не?

Крыс 03.03.2018 23:56

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 698225)
А если серьёзно, то ведь тетрадь может служить и доказательством авторских прав, не?

Носитель информации, на котором записано произведение, может быть любым - хоть клочок туалетной бумаги, даже, пардон, использованной по назначению - тут закон об авторском праве разницы не делает:)

Другой вопрос, что с компом (теоретически) проще доказать время написания и тд. Бумага не имеет кэша файлов и не сохраняет специфических признаков, которые при желании и умении можно вытащить и предъявить. Как-то доказать авторство, конечно, можно будет и с тетрадью, но всё зависит от обстоятельств, ну и от хитропопости и предусмотрительности тех, кто сопрёт ваш шедевр. Я так думаю.

Хотя, с другой стороны, имеющийся у некой киностудии сценарий, в точности записанный на бумаге почерком автора-истца - штука интересная. Тут им надо будет как-то эту метаморфозу объяснять, да...

Только зачем вам это всё, если всё равно вы потом перепечатываете сценарий и сохраняете в ноуте?

кирчу 04.03.2018 00:31

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 698230)
если всё равно вы потом перепечатываете сценарий и сохраняете в ноуте?

Ноут может накрыться, а тетрадка останется...

Ого 04.03.2018 00:31

А где-то описан реальный случай доказательства факта плагиата в суде?

Крыс 04.03.2018 00:34

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 698233)
Ноут может накрыться, а тетрадка останется...

Поэтому я храню все ценные файлы на специальной флэшке - а лучше дублировать в виртуальном файлохранилище, это гарантия 100%. Только пароли стоит записывать на бумаге, и хранить в надёжном месте, про которое не забудешь - ну, это из моего последнего опыта :)

Ого 04.03.2018 00:35

кирчу, знаете почему сценарии воруют очень редко? Ну, я так думаю. Потому что автор сценария, который захотелось украсть каким-то серьезным людям, гораздо более интересен, чем сам сценарий. На сценарии можно разок заработать, а на таком авторе может и с десят разков. Что выгоднее, спрашивается?

Ого 04.03.2018 00:37

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 698235)
Поэтому я храню все ценные файлы на специальной флэшке - а лучше дублировать в виртуальном файлохранилище, это гарантия 100%. Только пароли стоит записывать на бумаге, и хранить в надёжном месте, про которое не забудешь - ну, это из моего последнего опыта :)

У меня другой опыт. Написал, разослал куда-попало. А потом, если понадобится, бросил клич: а у кого там мой сценарий есть? И обязательно кто-то откликается.

Крыс 04.03.2018 00:41

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 698234)

Случаи есть, но авторам и их юристам приходилось попотеть, чтобы свою правоту доказать. А всё почему:

Подражание, пародия, заимствование идей (без копирования конкретных технических решений или фрагментов произведения, поскольку сами идеи не могут быть объектом авторского права), эмуляция и цитирование — это не плагиат. Также от плагиата следует отличать соблюдение канонов и традиций, работу в рамках стилистических стандартов и использование шаблонов.

С плагиатом не следует путать идейную, художественную или научную преемственность, развитие или интерпретацию произведений творчества или интеллектуальной деятельности. Следует понимать, что все произведения науки и искусства в той или иной степени основаны на ранее созданных произведениях.

Сколько лазеет тут насчитаете, столько же ещё накиньте, и получите примерную картину :)

кирчу 04.03.2018 00:44

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 698234)

Не интересовалась...
Но лучше перебдеть, чем недобдеть))

Ого 04.03.2018 00:45

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 698239)
Не интересовалась...
Но лучше перебдеть, чем недобдеть))

А еще лучше вообще об этом не думать.
Поверьте, если ваш сценарий украдут, то украдут его и экранизируют такие люди и таким образом, что вы еще будете радоваться, что там не стоит ваше имя.

Крыс 04.03.2018 00:46

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 698236)
Потому что автор сценария, который захотелось украсть каким-то серьезным людям, гораздо более интересен, чем сам сценарий

В принципе, да, я того же мнения. Какой-нибудь джентельмен в поисках десятки может кинуть разок автора, присвоив себе его работу, что-то сляпать типа кина, заработав на пару ящиков водки, и скрыться в тумане, но... Как-то всё это сомнительно. И от этого легко защититься, просто не связываясь непонятно с кем, и всё.

Но хотя, всякое бывает. Ничего не берусь утверждать. Тема непростая, так что хз.

кирчу 04.03.2018 00:47

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 698237)
а лучше дублировать в виртуальном файлохранилище,

А где это?

Крыс 04.03.2018 01:13

Кирчу, честно говоря, я сам только что этим озаботился - сейчас изучаю тему, и пока, на всякий случай, не буду вам ничего советовать. Но так-то специальные сервисы есть, в любом случае возможностей хватает. А в том, что это нужно, я уже убедился, тк случиться может всякое, а флэшки тоже, в принципе, не самая надёжная штука :)

Ого 04.03.2018 01:22

Самый простой способ, как я слышал, это выставить свое творчество на Прозе.Ру и сразу же его удалить. Многие так делают.

кирчу 04.03.2018 01:25

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 698244)
Самый простой способ, как я слышал, это выставить свое творчество на Прозе.Ру и сразу же его удалить. Многие так делают.

А что это дает?

Ого 04.03.2018 01:34

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 698245)
А что это дает?

Это дает доказательство в суде, что вы первой опубликовали конкретный материал. Кроме того, удаленный там текст, вы потом можете легко восстановить.

Ярослав Кикавец 06.03.2018 14:45

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 698242)
А где это?

Возможно, имеются в виду облачные хранилища: dropbox, google drive, yandex disk и прочее.

Ярослав Кикавец 06.03.2018 14:57

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 698245)
А что это дает?

А ещё они генерят свидетельство о публикации:
https://thumb.ibb.co/kdCZOS/2018_03_06_14_58_10.png

И даже могут вам бумажную версию сделать со своей печатью. И текст прилагается в первоначальной редакции.

Получается такое бесплатное депонирование произведений. Правда неизвестна правоприменительная практика с использованием прозы.ру.

Крыс 07.03.2018 01:37

Цитата:

Сообщение от Ярослав Кикавец (Сообщение 698482)
Правда неизвестна правоприменительная практика с использованием прозы.ру.

Сервис с публичной офертой. В принципе, доказанный факт размещения на нём произведения, которое впоследствии кто-то выдаст за своё, даже зарегистрировав, должен служить доказательством авторства. Т.к. права на произведение автор получает не в момент его регистрации, а в момент написания - по закону так :)

Татьяна Ч 08.03.2018 23:09

Господа сценаристы, такой вопрос. Пришла в голову идея, не смогла не развить, увлеклась. Сюжет по типу "Тариф новогодний" или "чародеи", ну, с элементами фантастики или сказки. Написала пока 2 серии. Думала закончить. Но не выдержала, решила продолжение развить. Вот и думаю, стоит ли писать сценарий-сериал серий на 8? Или нафиг такие сериалы никому сейчас не нужны? (имела в виду элементы сказки для взрослых в жанре указанных фильмов).

кирчу 08.03.2018 23:40

После фиаско, на конкурсе Одесской КК, не могу справится с унынием. И хоть писать не перестала, но воодушевления, наполовину убавилось...
Скажите, други, есть ли, вероятность того, что сценарием, все-таки, заинтересуются, даже, если первые, одна, две, три и т.д. КК, его отклонили?

И, как вы справляетесь с унынием и разочарованием, при подобной непрухе?

АлександрКу 08.03.2018 23:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна Ч (Сообщение 698624)
Господа сценаристы, такой вопрос. Пришла в голову идея, не смогла не развить, увлеклась. Сюжет по типу "Тариф новогодний" или "чародеи", ну, с элементами фантастики или сказки. Написала пока 2 серии. Думала закончить. Но не выдержала, решила продолжение развить. Вот и думаю, стоит ли писать сценарий-сериал серий на 8? Или нафиг такие сериалы никому сейчас не нужны? (имела в виду элементы сказки для взрослых в жанре указанных фильмов).

Не хочу обидеть, но то что вы сделали - сизифов труд.Максимум что пригодится - это пилотная серия.
Напишите нормальную заявку синопсис и посерийные поэпизодники (максимум 5 стр. на серию). С этим можно работать и это можно пытаться продвигать. Все равно от готового сценария после всех правок останется сильно поломанный скелет сюжет и канва замысла.

А так... вы просто выгорите раньше времени.

Крыс 09.03.2018 00:00

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 698626)
Напишите нормальную заявку синопсис и посерийные поэпизодники (максимум 5 стр. на серию). С этим можно работать и это можно пытаться продвигать.

Аналогичный мой совет был проигнорирован Татьяной трижды - причём это были ответы ровно на такие же вопросы, как и этот... Подозреваю, что и ты не будешь услышан. Кому-то и кактусы нравится грызть - на вкус и цвет, как говорится :)

АлександрКу 09.03.2018 01:08

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 698625)
После фиаско, на конкурсе Одесской КК, не могу справится с унынием. И хоть писать не перестала, но воодушевления, наполовину убавилось...

https://pp.userapi.com/c639527/v6395...XvxbSATYmA.jpg

Прежде чем мою заявку купили и мне заказали сценарий, я меньше чем за три месяца написал 102 заявки, из них 42 за неполный третий месяц. У меня просто не было выбора чем еще заняться, и на что еще надеяться. Тоска и депресуха была такая... (цензурными совами этой хандры не передать).
Я зажимал в зубы карандаш, штудировал новости, и писал 1-2 (иногда 3) заявки в день (комедий, детективов, драм). Всего что придет в голову, на заворачиваясь вопросом нравиться мне написанный сюжет или нет. Заявка в день - и хоть умри!

Цитата:

Скажите, други, есть ли, вероятность того, что сценарием, все-таки, заинтересуются, даже, если первые, одна, две, три и т.д. КК, его отклонили?
Кому-то что-то не понравилось - забейте и забудьте. Зная "непредвзятость" киношных конкурсов - это вообще ничего не значит.
Смените жанр и образ главного героя. Сценарист должен постоянно искать актуальную тему и интересного персонажа, а не не бегать по студиям с одной непризнанной "нетленной" за пазухой.

Цитата:

И, как вы справляетесь с унынием и разочарованием, при подобной непрухе?
Это еще не непруха.
Непруха - это когда ты год без заказов, пол года без работы (и без малейших шансов на неё устроится). У тебя чумовые долги, а дома кончаются вещи которые даже теоретически можно хоть как-то и за что-то продать на "авито". А каждый вечер заканчивается инвентаризацией пшена риса и гороха, и деление этого "богатства" на пайки - вот это непруха.

И когда какой-то автор говорит что у него нет вдохновения или ему не пишется... я про себя тихо ржу. Человек утверждающий подобное - сытый ленивый бездельник, который просто не знает, что такое непруха, а познав больше никогда не мается этой х#*ней.

Хоть умри, но заявка в день должна быть!

Крыс 09.03.2018 01:23

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 698629)
Сценарист должен постоянно искать актуальную тему и интересного персонажа, а не бегать по студиям с одной непризнанной "нетленной" за пазухой.

Золотые слова. Подписываюсь :drunk:

Открою свой маленький секрет. Я нашёл интересный выход - не зацикливаясь на "больших кинах", беру на разных ресурсах небольшие частные заказы - рекламные ролики, сценарии для различных интернет-проектов и тп. Довольно успешно уже развернулся!

Таким образом я даю выход своей творческой энергии, и неплохо этим подрабатываю. Ну а на досуге спокойно работаю над серьёзными проектами, думаю, пишу, никуда не торопясь. И никаких поводов для депрессий не возникает - работа, какая-никакая, всегда по творческой части есть, мне даже интересно этим заниматься, да и опыт кое-какой даёт. Как-то так))

кирчу 09.03.2018 01:32

Цитата:

И когда какой-то автор говорит что у него нет вдохновения или ему не пишется... я про себя тихо ржу. Человек утверждающий подобное - сытый ленивый бездельник, который просто не знает, что такое непруха, а познав больше никогда не мается этой х#*ней.

Спасибо! Вы, как всегда, очень убедительны:kiss::yes:

кирчу 09.03.2018 01:42

Цитата:

я меньше чем за три месяца написал 102 заявки

Заявки отправляли веерно? Или у вас уже были протоптанные дорожки к определенным КК?

АлександрКу 09.03.2018 01:43

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 698630)
Открою свой маленький секрет. Я нашёл интересный выход - не зацикливаясь на "больших кинах", беру на разных ресурсах небольшие частные заказы - рекламные ролики, сценарии для различных интернет-проектов и тп. Довольно успешно уже развернулся!

Я тоже с этого начинал.. и до сих пор не гнушаюсь. ИМХО Нормальная сценарная школа начинается не с короткого метра, а с рекламных роликов. Сможешь придумать сюжет и рассказать интересную историю за 30 секунд, значит и с 2-х минутной сценой справишься. Дальше можно замахиваться на короткий метр и т. д.

Я бы вообще ввел отдельный жанр для конкурса сценариев "оригинальный рекламный ролик" продолжительность 1,5-2 минуты

Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.