Re: Вопросы оформления сценария. Часть 3
Цитата:
Если автор сам уже путается в своём произведении - то на завод, однозначно. На ликероводочный. |
Цитата:
|
Цитата:
|
В сюжете играет роль машина, притом речь идет именно о машине, а не о людях, которые могут в ней находиться, и которых там может вовсе не быть. В то же время, машина в повествовании не одна, но имеет некоторые особенности, из-за чего на их фоне выделяется. Допустимо ли обозначать ее, подобно персонажу?
|
Подскажите, чем скрепить листы сценария в печатном виде. В Голливуде принято использовать специальные латунные зажимы-брадсы, но я их не нашел ни в канцелярских магазинах, ни в товарах для рукоделия, а с амазона или ебэя очень долго ждать. Может, кто-то знает, где в Москве их достать.http://www.screenplaywriting101.com/...rass-Brads.jpg
|
http://www.mercury.net.ua/%28X%281%2...20FA%20%20%201
А это чем плохо? Или дыроколом и в папочку специальную. :doubt: |
Это для голливуда? Нет? Кувалда или степлер в помощь. Не заморачивайтесь.
|
Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2
Доброго времени суток :)
Надеюсь, что пишу в нужную тему. Если же нет, направьте, плиз, заблудившегося новичка к правильном направлении (можно даже пинком) У меня вопрос по форматированию сценария. Если к примеру один из персонажей появляется впервые исключительно в качестве незримого собеседника при телефонном разговоре, а зримо появляется только спустя три сцены, когда его имя указывать заглавными буквами (как впервые появившегося) и давать его краткое описание: в сцене с телефонным разговором или же в сцене, где он реально появляется? Маленькое пояснение. Речь идет о жене главгероя. Т.е. в телефонном разговоре понятно, что это жена, но в кадре ее нет. Так стоит ли в этой сцене давать краткое описание персонажа или все же дождаться ее появления? Простите, если вопрос прозвучал немного сумбурно, я в первый раз обращаюсь за помощью на этот форум и немножко нервничаю (как бы действительно не запинали за глупый вопрос) |
Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2
Цитата:
|
Цитата:
Не слушайте профанов. Герой обозначается и описывается во время первого появления. По телефону он может говорить весь сценарий, но появиться в последней сцене, и вот тут-то надо обозначить нового персонажа. |
Цитата:
|
Цитата:
пы.сы. Спасибо и за ответ и за пинок в нужную сторону, правда я эту нужную сторону еле-еле нашла, сначала долго соображала куда это делось мое сообщение? хихи, вот что бывает с новичками) |
Цитата:
|
Цитата:
"Б) ВСЕГДА пишется обычными буквами (исключение – имя персонажа, который появляется впервые)" "Имя героя, который появляется впервые, пишется заглавными буквами на тот случай, если читатель захочет быстро найти в сценарии момент первого появления героя" Про кадр как раз тут ничего не сказано. Не уточнено, а потому я засомневалась: то ли речь идет о первом появлении в сценарии (т.е. разговор по телефону), то ли о первом появлении в кадре. Извините, если побеспокоила по пустяку. Больше не буду |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Оформление эротической сцены в стиле "а ля Экшн" допустимо или я изборетаю велосипед?
|
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=47QKFkFBVRQ |
Re: Вопрос по конкурсу
Вопрос про надпись на экране. Если нужно описать в сценарии то, что написано в кадре на "внутреннем" экране (например, на экране мобильного телефона, компьютера, телевизора, рекламного щита) - нужно оформлять надпись в сценарии через ТИТР?
ТИТР: Сообщение от Елены: Беги! Или можно просто по литературному в блоке действия и описания поставить двоеточие и описать написанный на экране текст в кавычках? На экране мобильного телефона - СМС от Елены: "Беги!" |
Перекапыватель, а как же :) Надпись на экране, это и есть титр :)
|
сэр Сергей, ну вот, например, рекламный щит с названием напитка "Ядер-кола" или большие буквы на крыше здания (типа буквы "МТС" в "Ночном дозоре"). Тоже такие надписи через титр подавать?
|
Перекапыватель, я СМС оформляю именно как СМС. Т.е.
Герой берет телефон, на экране СМС "беги". Примерно так. Это не титр. |
Я писала в блоке "Описание действия":
Егор садится в машину, достает мобильный телефон и набирает смс: не могу тебе дозвониться, я возвращаюсь домой. Отправляет смс Насте, ему приходит ответ: при отправке сообщения произошла ошибка. Цитата:
|
Перекапыватель,
Цитата:
Ревламный щит. Надпись на щите6 "Покупайтэ Украйиньски ковбасы". Все просто. Титр, это титр - надпись на экране, а надпись на предметах в кадре так оформлять не надо. |
Перекапыватель, пишите так, чтобы читающему было понятно без уточнений. Неважно, титр или ещё какое слово. Главное - понятно.
|
Поискала, но нашла. Можно ли вставки оформлять как матрешку, одну в другую?
Например, дед Буратино рассказывает внукам, как нашел золотой ключик. Дед Буратино: Ключик мне дала черепаха Тортила... Вставка 1: встреча Буратино с Тортилой. Вставка 2: Ситуация, при которой золотой ключик попадает Тортиле-конец вставки 2. Тортила заканчивает рассказ и отдает Буратино ключик-конец вставки 1. Дед Буратино:"Вот так оно было, дорогие мои." Или надо закончить одну вставку. Сделать описание действия, реплику деда и затем новую вставку? |
Цитата:
Например: ДЕД БУРАТИНО А сейчас, детишки, я вам расскажу, как ко мне попал ключик... ФЛЭШБЕК (БУРАТИНО) НАТ. ПРУД - ДЕНЬ На берегу сидит юный Буратино. На воде покачивается лист кувшинки, на котором в кресле восседает старая ТОРТИЛА. ТОРТИЛА Здравствуй, деревянный дурачок, бла бла... ...а знаешь, как ко мне попал этот ключик? ФЛЭШБЕК (ТОРТИЛА) НАТ. ДНО ПРУДА - ДЕНЬ Юная Тортила ползает по илистому дну. Её ОТЕЦ сидит на троне. Вдруг... и т.д. Возможно, это не шибко правильно, но, повторюсь, я бы написала именно так, потому что понятно. |
Так это я и спрашиваю. Флэшбек - это по-русски и есть вставка. Получается флэшбек во флешбеке, или надо разделить их, возвращаясь в реальность. Это как бы воспоминания, получается.
|
Цитата:
Флэшбек во флешбеке будет компактнее, имхо. |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, сам посоветуй, чтобы нам не мучиться) |
Подскажите пожалуйста! В моем сценарии есть несколько моментов когда главный герой смотрит видеозапись которую он сделал сам. Как это оформить? Флэшбэком? Если нет то как вернуться обратно в сцену?
Нужно ли описывать место где была произведена съемка и время? |
Цитата:
Сергей Иван, не задавайте кучу бессмысленных вопросов, просто описывайте то, что зритель увидит на экране. На экране телевизора мы видим... На дисплее монитора мы видим... |
Добрый день! Подскажите пожалуйста как записать в сценарии описание действия с ТЗ (точки зрения) героя который пока неизвестен. Короче чтобы было понятнее объясню на простом примере что мне нужно. Ну например описание действия: на лугу пасется корова, которая ест траву... Затем мне нужно показать глазами неизвестного персонажа как корова скажем: начинает мычать. И потом мне нужно снова показать как корова уходит с луга, но уже не глазами неизвестного. Как это записать? Спасибо!!!
|
Субъективная камера: мы видим корову глазами Васи. Корова мычит.
|
Цитата:
Если вы не знаете как это показать, но вам важно что в этой условной сцене за коровой наблюдает кто-то, но нам неизвестно кто, то и переложите эту задачу на режиссера с оператором. И прямо так и напишите: Мы смотрим на корову глазами того кто за ней наблюдает с края поля. Кто это нам не понятно. Корова мычит. -- Главное чтобы те, кто снимать будут поняли чего вы от них хотите. |
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вопрос к опытным спецам. Я оформляла свои сценарии в аналоге Final Draft - RTF. У меня имелся готовый шаблон, который сделал для меня в свое время один спец по разметке в данных форматах. Теперь меня продюсер просит оформить сценарий согласно вот этой методике "ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ. Ольга Смирнова". Вы наверняка встречались с ним. Продюсер присылает мне руководство на 82 страницы! И, честно говоря, я мало что понимаю, потому что в технической части "ворд" и в частности, в разметке - я не спец. Конкретно вопросы таковы:
1. В реалии очень сложно освоить этот формат? Или лучше поискать того, кто грамотно переведет в него мой текст? 2. Может ли кто-то поделиться готовым шаблоном этого формата? И на каких условиях. Заранее спасибо всем откликнувшимся) |
ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ
Программа "ПИСАРЬ" Для автоматизации процесса форматирования сценариев разработан программный модуль "ПИСАРЬ", который представляет собой plug-in к программе Microsoft Word. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данный программный модуль автоматизирует только процесс ФОРМАТИРОВАНИЯ сценария, упрощает процесс разметки текста. Для переработки литературного произведения в сценарий этого НЕДОСТАТОЧНО! Перед использованием модуля ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте статью "Формат разметки сценария". скачать программу (172 Kb) |
Цитата:
|
Текущее время: 09:35. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru