Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Книжки для сценариста (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=562)

несс 25.11.2009 18:54

Могу выслать всем желающим книгу Нехорошева. У меня есть в незаархивированном виде, - спасибо Дане Ро. Кидайте в личку е-мылы.

Захарыч 25.11.2009 19:10

несс
Цитата:

Могу выслать всем желающим книгу Нехорошева. У меня есть в незаархивированном виде, - спасибо Дане Ро. Кидайте в личку е-мылы.
Как сами оцениваете книгу? Еще один фундаментальный труд меня просто раздавит, но Ваша рекомендация решит всё. (Вообще это вопрос ко всем)

Кирилл Юдин 25.11.2009 19:13

Цитата:

Как сами оцениваете книгу?
Ну дык, почитать надо, это ж более 400 страниц.

Веселый Разгильдяй 25.11.2009 19:14

Захарыч
Цитата:

Еще один фундаментальный труд меня просто раздавит
учебники по кинодраматургии (советские/русские и переведенные на русский) можно пересчитать по пальцам одной руки. :happy:

в книге Нехорошева есть масса полезных и практических вещей.

несс 25.11.2009 19:19

Цитата:

Цитата:

Ваша рекомендация решит всё
Спасибо, насмешили :) Я аццкий профи, конечно :)
Цитата:

Еще один фундаментальный труд меня просто раздавит
Не раздавит. Очень легким и доступным языком написано. Это раз. Отличается от трудов Сегер, Филда, МакКи и последующих отечественных компиляций четкой структурированностью материала и наличием определений. Это два. Плюс беглый анализ концепций, которых придерживаются упомянутые авторы - три. Помимо собственно кинодраматургии - основы режиссуры и монтажа, насколько я могу судить :doubt:

Захарыч 25.11.2009 19:35

Веселый Разгильдяй
Цитата:

учебники по кинодраматургии (советские/русские и переведенные на русский) можно пересчитать по пальцам одной руки.
Учебники - возможно, но я имел в виду солидные труды по сценаристике и, в основном, "для чайников". И тут уже пальцами рук не обойдешься - придется разуваться. Вот только навскидку:
Джеймс Н. Фрэй
Жак-Мар Барр
Сегер
ЧЕРВИНСКИЙ
Сид Филд
Рене Бальсе
Ричард Уолтер
Лайош ЭГРИ
Макки
Митта
В. ТУРКИН
Конечно, список кому-то покажется спорным, но читать-то все равно надо!!! :rage:

Тетя Ася 25.11.2009 19:40

Цитата:

Современный хороший отечественный учебник.

Захарыч 25.11.2009 19:45

несс
Цитата:

Очень легким и доступным языком написано. Это раз. Отличается от трудов Сегер, Филда, МакКи и последующих отечественных компиляций четкой структурированностью материала и наличием определений. Это два. Плюс беглый анализ концепций, которых придерживаются упомянутые авторы - три. Помимо собственно кинодраматургии - основы режиссуры и монтажа, насколько я могу судить
Собственно, после этого ваша самооценка -
Цитата:

Спасибо, насмешилиЯ аццкий профи, конечно
уже не существенна.
Спасибо! :friends:
Тетя Ася :friends:

несс 25.11.2009 20:10

Могу добавить, что этот учебник можно рекомендовать самым-самым начинающим. Очень толковые объяснения, буквально на пальцах, чтоб все-все поняли :) При этом дается достаточно глобальное видение драматургии, что ли. Фильм рассматривается на всех уровнях. Для меня это, наверное, лучший учебник из всех, что я читала. Тому, кто его посоветовал (он знает :) ) - большой-пребольшой пасиб :)

Веселый Разгильдяй 25.11.2009 20:25

Захарыч
Цитата:

Конечно, список кому-то покажется спорным, но читать-то все равно надо!!
минимум половину из этого списка я бы точно никогда не занес в графу "учебник по кинодраматургии".
но это потому что я злобный. :happy:

Афиген 25.11.2009 20:39

Цитата:

Очень толковые объяснения
Вопрос прочитавшим: как Л.Н.Н. дает определение эпизода?

несс 25.11.2009 20:52

Эпизод - большая часть фильма, состоящая из ряда сцен, внутренне драматургически завершенная и, вместе с тем, развивающая сюжет и идею фильма в целом.
Расшифровывает как: смена мест действия + смена времен действия + смена действий.

Это отличает его от сцены, которая характеризуется единством места, времени и действия.

Тетя Ася 25.11.2009 20:54

Цитата:

как Л.Н.Н. дает определение эпизода?

Э п и з о д — (от греч. еpeisodion — вставка) — большая часть фильма, состоящая из ряда сцен, внутренне драматургически завершенная и, вместе с тем, развивающая сюжет и идею фильма в целом.

Свойства эпизода.
Это:
а) наличие конгломерата (группы) сцен,
б) смена мест действия внутри эпизода,
в) смена времен действия,
г) смена действий.
То есть смена сцен, а в результате — смена всех трех единств.

В киноэпизоде мы находим все драматургические компоненты целого фильма. Казалось бы, кроме одного: он сам не поделен на эпизоды. Но…
…оказывается, что в некоторых случаях эпизод может включать в себя кроме сцен и более крупные структурные единицы:
— подэпизоды и
— микроэпизоды.

Подэпизод — структурное образование, находящееся внутри большого эпизода.
Микроэпизоды возникают при делении больших частей фильма на отдельные главки.

Захарыч 25.11.2009 20:55

Веселый Разгильдяй, ниче вы не злобный - видал я тут злобных... :friends: Не приписывайте себе чужих качеств, лучше помогите сократить приведенный список. А то я из него еще меньше половины осилил (чукча не читатель)...
И, кстати,
несс
Цитата:

Могу добавить, что этот учебник можно рекомендовать самым-самым начинающим. Очень толковые объяснения, буквально на пальцах, чтоб все-все поняли
А вот после Червинского, Сегер, Митты, Макки и Филда есть ли смысл "возвращаться" к Нахорошеву в первый класс? Или может этот учебник ценен как "справочник под рукой"? Вопрос серьезный! При всем моем преклонении перед теорией порой проскальзывает жутковатое чувство, что по объемам затрачиваемого времени она уже напрочь вытеснила практику...

несс 25.11.2009 21:02

Цитата:

А вот после Червинского, Сегер, Митты, Макки и Филда есть ли смысл "возвращаться" к Нахорошеву в первый класс?
Есть. Это не "первый класс". Это просто обстоятельно изложено. Почитайте - убедитесь. Могу сказать, что учебник написан в лучших "советских" традициях, что ли. Когда для объяснения любого понятия копали максимально вглубь.

У меня в универе было несколько преподавателей советской закалки. После их лекций можно было не читать учебники - настолько все становилось понятным.

Афиген 25.11.2009 21:26

Цитата:

Нахорошеву в первый класс?
Ну, если вы согласны с трактовкой уважаемого Л.Н.Н. определения эпизода... Там, кстати, не написано, из скольких эпизодов обычно состоит полнометражное игровое кино?

несс 25.11.2009 21:49

Цитата:

Там, кстати, не написано, из скольких эпизодов обычно состоит полнометражное игровое кино?
В идеале - 6:

Пролог - I эпизод - II эпизод - III эпизод - IV эпизод - эпилог
Насколько я понимаю, Пролог = тизер, I эпизод = 1-й акт с экспозицией и завязкой, II + III эпизод = 2-й акт, IV эпизод = 3-й акт с кульминацией и развязкой, эпилог = финал.

В моем варианте книги, увы, куда-то "провалилась" схема, где Л.Н.Н. проводит корреляцию между нашей и американской теорией композиции. Нету ее, а ссылки на нее - есть.

Афиген, а вы не согласны
Цитата:

с его трактовкой определения эпизода
:question:

Афиген 25.11.2009 21:50

Цитата:

Афиген, а вы не согласны
Нет, конечно. Эпизод - это эпизод. А акт - это акт. При всем уважении к профессору Нехорошеву.

несс 25.11.2009 21:53

Цитата:

Эпизод - это эпизод. А акт - это акт
А можно ссылки на самые удачные определения, по вашему мнению? Или собственно ваши?

Афиген 25.11.2009 21:58

Цитата:

А можно ссылки на самые удачные определения, по вашему мнению?
Я еще не читал этого учебника.

несс 25.11.2009 22:02

Афиген
Цитата:

Я еще не читал этого учебника
Тогда дайте
Цитата:

собственно ваши
М? Please...

Кирилл Юдин 25.11.2009 22:35

Цитата:

Эпизод - это эпизод. А акт - это акт.
А кто говорит что это одно и то же? :doubt:

Афиген 25.11.2009 23:35

Цитата:

А кто говорит что это одно и то же?
Тот, кто считает, что
Цитата:

полнометражное игровое кино
Цитата:

В идеале
Цитата:

состоит
из
Цитата:

6
Цитата:

эпизодов:
Цитата:

Пролог
Цитата:

I эпизод = 1-й акт
Цитата:

II + III эпизод = 2-й акт
Цитата:

IV эпизод = 3-й акт
Цитата:

эпилог
Цитата:

Тогда дайте

Цитата
собственно ваши
Могу предложить не свои, а общеупотребительные.
Сцена - часть фильма,
Цитата:

которая характеризуется единством места, времени и действия.
(это происходит здесь и сейчас)
Эпизод - драматургически выстроенная часть фильма, которая характеризуется единством времени, действия и состояния главного героя эпизода (по сути - событие). Может состоять из одной или нескольких сцен. (это происходит сейчас и приводит к новому этапу развития сюжета или раскрытия характера).
Акт - большая (состоящая из нескольких эпизодов) драматургически выстроенная часть фильма, которая характеризуется единством действия и состояния главного героя картины. (то, что произошло, приводит к качественно новому этапу развития сюжета).
Ну, типа того. Теорию кинодраматургии изучал давно, поэтому сформулировал так, как помню и понимаю сам.

Кирилл Юдин 26.11.2009 00:29

Согласен.

Марокко 26.11.2009 01:21

Ну так сколько эпизодов на один акт приходится?

Слава КПСС 26.11.2009 11:35

Получается так:

Сцена - часть фильма, которая характеризуется единством

1. места
2. времени
3. действия

(это происходит здесь и сейчас)

Эпизод (состоит из одной или нескольких сцен) - драматургически выстроенная часть фильма, которая характеризуется единством

2. времени
3. действия
4. состояния главного героя эпизода

(это происходит сейчас и приводит к новому этапу развития сюжета или раскрытия характера)

Акт (состоит из нескольких эпизодов) - большая драматургически выстроенная часть фильма, которая характеризуется единством

3. действия
4. состояния главного героя картины

(то, что произошло, приводит к качественно новому этапу развития сюжета)

Кирилл Юдин 26.11.2009 11:41

Цитата:

Ну так сколько эпизодов на один акт приходится?
Ну, дык, смотря какой акт. Может и один.

Афиген 26.11.2009 11:47

Цитата:

Получается так:
Теория кинодраматургии - наука, с одной стороны, неточная (отсюда и многочисленные разночтения в определениях), а с другой - сугубо прикладная (следовательно, киношники должны оперировать одними и теми же основными понятиями). Концепция Л.Н.Н., возможно, интересна с точки зрения теории. А теперь представьте, что начинающий сценарист, прочитавший этот учебник, и считающий, что в полнометражном кино около 6 эпизодов, получает задание написать поэпизодный план...

Лукич 26.11.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от Афиген@25.11.2009 - 23:35
Могу предложить не свои, а общеупотребительные.
Сцена - часть фильма, (это происходит здесь и сейчас)
Эпизод - драматургически выстроенная часть фильма, которая характеризуется единством времени, действия и состояния главного героя эпизода (по сути - событие).

Афиген, так по вашему между эпизодом и событием нет разницы?

несс 26.11.2009 12:02

Цитата:

А теперь представьте, что начинающий сценарист, прочитавший этот учебник, и считающий, что в полнометражном кино около 6 эпизодов, получает задание написать поэпизодный план...
Я еще даже не начинавший сценарист :) Но <s>смутно</s> догадываюсь, что в поэпизодном плане будет гораздо больше 6-ти пунктов.

Лукич 26.11.2009 12:05

Цитата:

Сообщение от несс@26.11.2009 - 12:02
Я еще даже не начинавший сценарист :) Но <s>смутно</s> догадываюсь, что в поэпизодном плане будет гораздо больше 6-ти пунктов.
Может быть сколько угодно.

Кирилл Юдин 26.11.2009 12:14

Цитата:

В пределах разумного. :pleased:

Веселый Разгильдяй 26.11.2009 12:18

Лукич
Цитата:

Цитата Но смутно догадываюсь, что в поэпизодном плане будет гораздо больше 6-ти пунктов.

а сто эпизодов в сценарии пм может быть?

Афиген 26.11.2009 12:25

Цитата:

Афиген, так по вашему между эпизодом и событием нет разницы?
Все зависит от контекста. Допустим, ваш сценарий начинается с эпизода ссоры мужчины и беременной женщины. В итоге мужчина бросает ее, а у дамы под воздействием стресса начинаются преждевременные стремительные роды. Так на свет появляется главный герой.
Теперь давайте разбираться. Рождение героя - это событие? Несомненно. Оно совпадает со сценой, которая в свою очередь является финальной частью эпизода под условным названием "Уход отца". Но уход отца главного героя - это ведь тоже событие. Таким образом, событие может являться как эпизодом, так и сценой.
С точки зрения Макки, каждая сцена является событием. Что касается сценария, я, пожалуй, с ним соглашусь. Но ведь сценарий - это, как известно, лишь повод для фильма. В любом фильме мы можем увидеть кучу атмосферных и перебивочных сценок (дети, качающиеся на качелях, летящие клином фазаны, огоньки машин, несущихся по ночному городу, все эти муравьи, копошащиеся в муравейнике), а также адресных планов, - всего этого в сценарии не было, но понадобилось для выполнения режиссерских задач. Это тоже сцены, но не события.

Слава КПСС 26.11.2009 12:25

Цитата:

Теория кинодраматургии - наука, с одной стороны, неточная (отсюда и многочисленные разночтения в определениях), а с другой - сугубо прикладная (следовательно, киношники должны оперировать одними и теми же основными понятиями).
Понятно, что жестких правил и определений с таких вещах быть не может, и в этом смысле "2 х 2" может быть где-то "= 2", где-то "= 8", а где-то таки "= 4". Важно ощущать так сказать верхнюю и нижнюю границы интервала, в котором могут эти "значения" колебаться.

Лукич 26.11.2009 12:35

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@26.11.2009 - 12:18
Лукич

а сто эпизодов в сценарии пм может быть?

Может быть и 200.
Зависит от жанра, количества событий.
Частоты смены событий.

Афиген 26.11.2009 12:35

Цитата:

Важно ощущать так сказать верхнюю и нижнюю границы интервала, в котором могут эти "значения" колебаться.
Не знаю, утешит ли это вас, но есть весьма успешные сценаристы, которые не знают, чем отличается сцена от эпизода - что совершенно не мешает им в работе.

Афиген 26.11.2009 12:36

Цитата:

Может быть и 200.
Правда? Есть такой фильм?

Лукич 26.11.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 12:36
Правда? Есть такой фильм?
Если режиссер эпизод ставит в рамки события, а не наоборот. Тут от школы зависит, вот то, что ВЫ называете событием, я считаю обстоятельством.
Рождение героя - это обстоятельство в рамках события - (ссоры мужчины и беременной женщины. В итоге мужчина бросает ее, а у дамы под воздействием стресса начинаются преждевременные стремительные роды. Так на свет появляется главный герой)

Событие для меня - ПРОЦЕСС, а не ФАКТ.

Эпизодов может быть куча - (дети, качающиеся на качелях, летящие клином фазаны, огоньки машин, несущихся по ночному городу, все эти муравьи, копошащиеся в муравейнике)

Зависит от жанра. Один режиссер даже не подумает все ВАМИ перечисленное расказывать зрителю, кто то наоборот.

Кстати, жанр я рассматриваю не как форму.

несс 26.11.2009 12:56

Цитата:

Событие для меня - ПРОЦЕСС, а не ФАКТ
БСЭ
Событие, происшествие, важное явление, происшедшее в общественной или личной жизни. О юридическом С. см. Факт юридический, о С. в теории вероятностей см. Случайное событие.
Цитата:

Рождение героя - это обстоятельство в рамках события
:happy:

Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.