Могу выслать всем желающим книгу Нехорошева. У меня есть в незаархивированном виде, - спасибо Дане Ро. Кидайте в личку е-мылы.
|
несс
Цитата:
|
Цитата:
|
Захарыч
Цитата:
в книге Нехорошева есть масса полезных и практических вещей. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Веселый Разгильдяй
Цитата:
Джеймс Н. Фрэй Жак-Мар Барр Сегер ЧЕРВИНСКИЙ Сид Филд Рене Бальсе Ричард Уолтер Лайош ЭГРИ Макки Митта В. ТУРКИН Конечно, список кому-то покажется спорным, но читать-то все равно надо!!! :rage: |
Цитата:
|
несс
Цитата:
Цитата:
Спасибо! :friends: Тетя Ася :friends: |
Могу добавить, что этот учебник можно рекомендовать самым-самым начинающим. Очень толковые объяснения, буквально на пальцах, чтоб все-все поняли :) При этом дается достаточно глобальное видение драматургии, что ли. Фильм рассматривается на всех уровнях. Для меня это, наверное, лучший учебник из всех, что я читала. Тому, кто его посоветовал (он знает :) ) - большой-пребольшой пасиб :)
|
Захарыч
Цитата:
но это потому что я злобный. :happy: |
Цитата:
|
Эпизод - большая часть фильма, состоящая из ряда сцен, внутренне драматургически завершенная и, вместе с тем, развивающая сюжет и идею фильма в целом.
Расшифровывает как: смена мест действия + смена времен действия + смена действий. Это отличает его от сцены, которая характеризуется единством места, времени и действия. |
Цитата:
Э п и з о д — (от греч. еpeisodion — вставка) — большая часть фильма, состоящая из ряда сцен, внутренне драматургически завершенная и, вместе с тем, развивающая сюжет и идею фильма в целом. Свойства эпизода. Это: а) наличие конгломерата (группы) сцен, б) смена мест действия внутри эпизода, в) смена времен действия, г) смена действий. То есть смена сцен, а в результате — смена всех трех единств. В киноэпизоде мы находим все драматургические компоненты целого фильма. Казалось бы, кроме одного: он сам не поделен на эпизоды. Но… …оказывается, что в некоторых случаях эпизод может включать в себя кроме сцен и более крупные структурные единицы: — подэпизоды и — микроэпизоды. Подэпизод — структурное образование, находящееся внутри большого эпизода. Микроэпизоды возникают при делении больших частей фильма на отдельные главки. |
Веселый Разгильдяй, ниче вы не злобный - видал я тут злобных... :friends: Не приписывайте себе чужих качеств, лучше помогите сократить приведенный список. А то я из него еще меньше половины осилил (чукча не читатель)...
И, кстати, несс Цитата:
|
Цитата:
У меня в универе было несколько преподавателей советской закалки. После их лекций можно было не читать учебники - настолько все становилось понятным. |
Цитата:
|
Цитата:
Пролог - I эпизод - II эпизод - III эпизод - IV эпизод - эпилог Насколько я понимаю, Пролог = тизер, I эпизод = 1-й акт с экспозицией и завязкой, II + III эпизод = 2-й акт, IV эпизод = 3-й акт с кульминацией и развязкой, эпилог = финал. В моем варианте книги, увы, куда-то "провалилась" схема, где Л.Н.Н. проводит корреляцию между нашей и американской теорией композиции. Нету ее, а ссылки на нее - есть. Афиген, а вы не согласны Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Афиген
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сцена - часть фильма, Цитата:
Эпизод - драматургически выстроенная часть фильма, которая характеризуется единством времени, действия и состояния главного героя эпизода (по сути - событие). Может состоять из одной или нескольких сцен. (это происходит сейчас и приводит к новому этапу развития сюжета или раскрытия характера). Акт - большая (состоящая из нескольких эпизодов) драматургически выстроенная часть фильма, которая характеризуется единством действия и состояния главного героя картины. (то, что произошло, приводит к качественно новому этапу развития сюжета). Ну, типа того. Теорию кинодраматургии изучал давно, поэтому сформулировал так, как помню и понимаю сам. |
Согласен.
|
Ну так сколько эпизодов на один акт приходится?
|
Получается так:
Сцена - часть фильма, которая характеризуется единством 1. места 2. времени 3. действия (это происходит здесь и сейчас) Эпизод (состоит из одной или нескольких сцен) - драматургически выстроенная часть фильма, которая характеризуется единством 2. времени 3. действия 4. состояния главного героя эпизода (это происходит сейчас и приводит к новому этапу развития сюжета или раскрытия характера) Акт (состоит из нескольких эпизодов) - большая драматургически выстроенная часть фильма, которая характеризуется единством 3. действия 4. состояния главного героя картины (то, что произошло, приводит к качественно новому этапу развития сюжета) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Лукич
Цитата:
|
Цитата:
Теперь давайте разбираться. Рождение героя - это событие? Несомненно. Оно совпадает со сценой, которая в свою очередь является финальной частью эпизода под условным названием "Уход отца". Но уход отца главного героя - это ведь тоже событие. Таким образом, событие может являться как эпизодом, так и сценой. С точки зрения Макки, каждая сцена является событием. Что касается сценария, я, пожалуй, с ним соглашусь. Но ведь сценарий - это, как известно, лишь повод для фильма. В любом фильме мы можем увидеть кучу атмосферных и перебивочных сценок (дети, качающиеся на качелях, летящие клином фазаны, огоньки машин, несущихся по ночному городу, все эти муравьи, копошащиеся в муравейнике), а также адресных планов, - всего этого в сценарии не было, но понадобилось для выполнения режиссерских задач. Это тоже сцены, но не события. |
Цитата:
|
Цитата:
Зависит от жанра, количества событий. Частоты смены событий. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Рождение героя - это обстоятельство в рамках события - (ссоры мужчины и беременной женщины. В итоге мужчина бросает ее, а у дамы под воздействием стресса начинаются преждевременные стремительные роды. Так на свет появляется главный герой) Событие для меня - ПРОЦЕСС, а не ФАКТ. Эпизодов может быть куча - (дети, качающиеся на качелях, летящие клином фазаны, огоньки машин, несущихся по ночному городу, все эти муравьи, копошащиеся в муравейнике) Зависит от жанра. Один режиссер даже не подумает все ВАМИ перечисленное расказывать зрителю, кто то наоборот. Кстати, жанр я рассматриваю не как форму. |
Цитата:
Событие, происшествие, важное явление, происшедшее в общественной или личной жизни. О юридическом С. см. Факт юридический, о С. в теории вероятностей см. Случайное событие. Цитата:
|
Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru