Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 19 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5782)

Личная 14.01.2016 09:25

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 19

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 605789)
Чтобы спасти больную девочку, мальчик-привидение прощает бросившую его маму и становится ангелом.

Гг - мальчик-привидение,
цель - спасти больную девочку,
поступок - прощает бросившую его маму.

Чего-то мне не хватает. (

Эстас, у вас цель и поступок из разных миров.
как это пересекается, ясно только Вам. читателю-зрителю нужны дополнительные условия.
Не всем известно, на каких условиях возможно стать привидению ангелом, как не ясны и возможности обоих в земном мире, в частности того, насколько ангел сильнее приведения в деле выздоровления девочки.
либо объясните устройство ваших миров,
либо составьте логлайн внутри одного, понятного всем, мира.

Бэлла Крейнина 14.01.2016 09:27

Чтобы отомстить, не оставившему улик убийце брата, старый профессор, с помощью мнимой угрозы здоровью, исходящей от украденной статуэтки, заманивает вооружённого преступника в свою клинику.

ГГ - старый профессор,
цель – месть убийце брата,
препятствие – отсутствие улик, наличие оружия у преступника.
поступок - заманивает преступника в свою клинику

Тюбег 14.01.2016 09:43

Бэлла , может "чтобы наказать обманувшего правосудие убийцу брата..."?

Урфин Джус 14.01.2016 09:47

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 605868)
а они там не знают правду?! жулики!
наверное, он хочет рассказать правду людям? что мешает?

Они знают. Но не говорят. Не знают на земле люди. Донести правду, конечно, он просит до людей. Что мешает? А кто ему поверит? Он же предатель! Нужен источник авторитетнее.

П.С. Жулики, везде. Даже там, где не должно их быть по определению. :bruise:

Тюбег 14.01.2016 09:57

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 605871)
Чтобы отомстить, не оставившему улик убийце брата, старый профессор, с помощью мнимой угрозы здоровью, исходящей от украденной статуэтки, заманивает вооружённого преступника в свою клинику.

ГГ - старый профессор,

Да, еще, отсутствие улик не препятствие для мести.

Урфин Джус 14.01.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 605851)
Нет, не двоится. Несколько сюжетных линий, но главная - дружба привидения и больной девочки.

Мне кажется, что Вам пытаются показать следующее.
Пример. Опытный врач, бла-бла-бла, совершает побег из тюрьмы, чтобы найти настоящего преступника.
Цель - поступок. Чтобы найти настоящего преступника - совершает побег из тюрьмы. Достижение цели невозможно без поступка. Ваша цепочка. Цель - поступок. Чтобы спасти жизнь больной девочке - приведение прощает свою маму. Связь весьма условная.

Дальше не читайте, к логлайну это не относится - я юродствую. Интересно, душа приведения и душа человека принимается Богом в соотношении 1 к 1? Принято считать, что приведение - это и есть душа человека, застрявшая между мирами. Приведение не может пожертвовать своею душою - оно может пожертвовать только собою.

Урфин Джус 14.01.2016 11:05

Цитата:

ГГ - старый профессор,

Я бы дополнил ... и делает операцию по смене пола!:)

Мне, кажется, вы слишком зациклились на правиле, что в логлайне не должно быть общих слов и понятий. В результате пытаетесь впихнуть в него не в пихаемое. Хотя последний вариант получше.
Но... Например, не оставившему улик убийце брата - это предыстория. Результат - он ушел от ответственности. С помощью мнимой ..., исходящей ...- это способ, предыстория. Результат - отсутствие уличающих доказательств у вас является препятствием для мести. Это было препятствие для органов и суда. Для профессора препятствие либо внутреннее - решиться убить человека, но судя по всему профессор не нытик, либо внешнее - связанное с особенностями личности убийцы: излишняя подозрительность, невероятная интуиция на опасность, круглосуточная охрана и т д.

Пишите проще.
Чтобы отомстить убийце брата, избежавшему наказания благодаря знаниям оперативной работы, старый врач, заманивает его в свою клинику и отрезает ноги по самую шею.

И последнее, главное. Я ничего не понимаю в логлайнах, поэтому прочтите и забудьте.

Бэлла Крейнина 14.01.2016 11:34

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 605888)
Я бы дополнил ... и делает операцию по смене пола!:)

:)))))

Есть, кстати, фильм, (не помню названия), где отец это делает за лишённую невинности дочь.

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 605888)
препятствие внешнее - связанное с особенностями личности убийцы: излишняя подозрительность, невероятная интуиция на опасность, круглосуточная охрана и т д.

Думаю над "заманивает умеющего за себя постоять вооружённого преступника". И про статуэтку, наверно, придётся убрать.

сэр Сергей 14.01.2016 11:58

Бэлла Крейнина, проблема в том, что вы так и не определились с конфликтом, поэтому, блок препятствие-поступок у вас провисает.

Кроме того, финал должен оставаться неясным. А это, как раз, создается тем, что в логлайне не указывается к чему привл поступок.

Сашко 14.01.2016 11:59

Цитата:

ГГ - старый профессор,

Бэлла Крейнина, вижу, думать вы все-таки не хотите, а читать то, что было до вас на несколько сообщений раньше, тоже не будете из принципа. Добре, мне не трудно. Но если и после этого вы повторите ошибку, я вас забаню, потому что зело злой я стал.

Пока оставим в стороне качество вашего логлайна. Обратимся к разбору. Обратите внимание на то, как разобраны логлайны в примерах, данных в статье. Там нет ничего, чего бы не было написано в самом логлайне. Давайте составим логлайн из того, как вы разобрали его:

Чтобы месть убийце, старый профессор из-за отсутствия улик и наличия оружия у преступника, заманивает его в свою клинику.

А теперь посмотрим, какой логлайн у вас, который вы так разобрали:

Цитата:

Чуете разницу?

Как надо разобрать то, что вы написали? Исключительно взяв все части, которые уже написаны, не добавляя и не объясняя:

Цель: Чтобы отомстить, (запятая тут не нужна, учите правила, кажется, в 7 классе об этом говорят) не оставившему улик убийце брата

Герой: старый профессор

Поступок: с помощью мнимой угрозы здоровью, исходящей от украденной статуэтки, заманивает вооружённого преступника в свою клинику.

Понимаете вы меня? Давайте так: пока вы не написали следующий логлай, сначала напишите, что вы поняли и в чем была ваша ошибка. Это может спасти вас от бана, а мой организм от смерти нервных клеток.

Бэлла Крейнина 14.01.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 605894)

Понимаете вы меня? Давайте так: пока вы не написали следующий логлай, сначала напишите, что вы поняли и в чем была ваша ошибка.

Большое спасибо за подробный разбор.
Моя ошибка была в том, что в разборе не должно быть ни одного слова, которого нет в логлайне. А всё, что было в логлайне, должно быть в разборе.
Это поняла, больше не повторю.

Мне кажется, что вы сегодня очень добрый. Может, скажите ещё пару слов по самому логлайну?

Сашко 14.01.2016 14:38

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 605897)
Может, скажите ещё пару слов по самому логлайну?

Нагромоздили вы там всего.

Эстас 14.01.2016 16:03

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 605867)
Не упоминайте в логлайне про то, чем дело успокоилось, и будет вам счастье.

Не упоминаю.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605855)
В логлайне предыстория что-ли?

Нет. Я же объясняю - мальчик уже умер, его душа может уйти в загробный мир только если он закончит неоконченные дела.
Вот все утро голову ломала - откуда вы взяли вторую линию?

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 605870)
Не всем известно, на каких условиях возможно стать привидению ангелом

Возможно, я этих условий тоже не знаю, но следом я давала другой логлайн.

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 605881)
Мне кажется, что Вам пытаются показать следующее.
Пример. Опытный врач, бла-бла-бла, совершает побег из тюрьмы, чтобы найти настоящего преступника.
Цель - поступок. Чтобы найти настоящего преступника - совершает побег из тюрьмы. Достижение цели невозможно без поступка. Ваша цепочка. Цель - поступок. Чтобы спасти жизнь больной девочке - приведение прощает свою маму. Связь весьма условная.

Трындец.
Знаете, если я буду объяснять правила игры, то мне нужно будет писать краткий вводный доклад по привидениям:

Чтобы спасти умирающую девочку, мальчик-привидение прощает бросившую его маму и, освободив свою душу от груза, привязывающего его к этому миру, отдает свою душу в обмен за жизнь девочки.

гг - мальчик-привидение,
цель - спасти умирающую девочку,
поступок - освободив свою душу от груза, привязывающего его к этому миру, отдает свою душу в обмен за жизнь девочки.

Получается занудно и много причастных поворотов :pleased:

Элина 14.01.2016 16:54

Эстас, мальчик уже умер, куда он еще раз повторно душу отдает? У тебя какая-то своя особая логика загробного мира, мы не знаем о такой.

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 605908)
откуда вы взяли вторую линию?

Никто не понимает связи между целью и поступком, приведи пример фильма, где что-то подобное, или книги. Цель - спасти девочку, разрешив конфликт с мамой? Откуда мальчик узнал, что простив маму, он сможет умереть взамен девочки (?), при том, что он уже и так умер (!), его душа уйдет автоматически к богу (или к кому там ей уйти положено).

Мухомор 14.01.2016 18:52

Эстас, далось вам это прощение мамы.
Поступок - идти не в рай, а в ад.

А Кобицкий 14.01.2016 21:33

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 605908)
мальчик-привидение прощает бросившую его маму

может, мальчик очень старое привидение, и проблема в том, что он не может вспомнить за что должен простить маму? а девочка ему помогает

Эстас 14.01.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 605942)
может, мальчик очень старое привидение

Нет, юное.

Урфин Джус 14.01.2016 23:33

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 605869)
Может, для усиления поступка придумать что-нибудь про соседа?
Сосед - фальшивомонетчик? Сосед - шпион вражеской разведки? Соседка - тёща участкового?

Сосед даже не подозревает, что он самогонщик. :thumbsup: Задержанный мог указать и на внучатого племянника свахи Деда Мороза. Поди ищи. Фантазия у народа работает.

Эстас 15.01.2016 00:09

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 605918)
далось вам это прощение мамы.

Да вот, далось.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605912)
приведи пример фильма, где что-то подобное, или книги

Подобное чему?

Цитата:

Цель - спасти девочку, разрешив конфликт с мамой?

Да нет, самому с собой.

Цитата:

Откуда мальчик узнал, что простив маму, он сможет умереть взамен девочки (?), при том, что он уже и так умер (!), его душа уйдет автоматически к богу (или к кому там ей уйти положено).

Душа мальчика не может уйти автоматически к Богу, потому что мальчик-привидение никуда уходить не хочет.
Соглашается умереть только когда за это обещают спасти девочку.
Это все есть в логлайне.

Я совершенно не понимаю, чего вы от меня хотите, а доработать сказку необходимо.

Элина 15.01.2016 00:20

Подобное вот этому: "Душа мальчика не может уйти
автоматически к Богу, потому что
мальчик-привидение никуда
уходить не хочет.
Соглашается умереть только когда за это обещают спасти девочку."
Торги с Богом какой-то нонсенс. И призрак соглашается умереть - это тоже загадка природы. Призрак - это тот, кто уже(!!!) умер. Как он может согласится или не согласится, если его смерть уже свершившийся факт.
Ладно, хватит. У тебя какое-то особое понимание этих вещей, не общепринятое.

Карасик 15.01.2016 00:34

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 605979)
Я совершенно не понимаю, чего вы от меня хотите, а доработать сказку необходимо.

Эстас, все, кто желал, уже высказались о твоем логлайне. Вполне понятно высказались и обоснованно. Но это твоя история, это тебе необходимо её доработать, поэтому твори что хочешь.

Макс Косарев 15.01.2016 08:47

Эстас, я когда ваш логлайн прочитал мне вспомнилась новелла О.Герни "Последний лист". Она свободно есть в сети
Не знаю только препятствие ли для мизантропа снизойти до " простых смертных", может даже и препятствие. Во всяком случае история очень похожа на вашу.
Прочитайте, вдруг пригодится)

Макс Косарев 15.01.2016 09:02

Вы как то сразу с места и в карьер)
Души, Бог и Дьявол, рай и ад все смешалось. Это как видите очень спорная тема и доказывать придётся чуть ли не каждому почему так происходит у вас в сценарии.
Вы говорите что это сказка, так лучше мальчику просто доставать волшебные пилюли, гусли-самогуды( ну это я утрирую) какой нить физический предмет с магическими свойствами смены душ. Так будет проще имхо. Сказка она сказка и есть, что с неё взять. И спорить с ней не будут.

Бастинда 15.01.2016 09:12

Эстас, придумайте другой, сказочный, обманный обмен душами. Душа мальчика не хочет покидать этот мир, а душа девочки уже готова отлететь. Ну и ладно, пускай летит, а душа мальчика вселяется в девочку. Все довольны. И маму не нужно вмешивать. Иначе к девочке перейдет эта миссия-мстить. Или это должно быть? Сказка не для детей про смерть и бросившую мать?

Урфин Джус 15.01.2016 09:14

Цитата:

Я сразу обратил внимание, что не все истории подгоняются под столь жесткую форму логлайна.

Это форум богословов? Где Вы господин Чаплин? Откройте личико....

История, рассказанная Вами, интересна и трогательна. Для анимационной либо анимационно-игровой сказки вполне хороша. Это кино. Вряд ли дети разбираются также хорошо в тонкостях загробного мира, как местные знатоки. Пишите и не сомневайтесь. :)

Мухомор 15.01.2016 09:50

Цитата:

Да вот, далось.

Я, конечно, понимаю, что без непрощения мамы никуда, т.к. это у вас скорее всего причина того, что мальчик застрял между небом и землей.
Только зачем в логлайн тащить это?

А Кобицкий 15.01.2016 10:25

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 605948)
Нет, юное.

я имел ввиду не возраст, а как давно он в привидениях чалится? мог все позабыть, привыкнуть. а тут - бац! - девочка.

Эстас 15.01.2016 10:27

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 606006)
я имел ввиду не возраст, а как давно он в привидениях чалится?

Я поняла. :)

Эстас 15.01.2016 10:28

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 606004)
Только зачем в логлайн тащить это?

Хорошо, перепишите мой логлайн без этого, и обоснуйте, почему будет лучше. Я так вот, не понимаю.

Мухомор 15.01.2016 11:07

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 606008)
перепишите мой логлайн без этого

ГГ - застрявшая на земле душа оно же привидение - хорошо
Цель - спасти девочку - хорошо
Поступок - не отдать душу - плохо. Душа не может отдать душу.
Поступок - простить маму - плохо. Т.к. не пришивается к цели "спасти девочку". Это действие по достижению первой цели "для себя" и не поступок, т.к. не является подвигом.
Поступок - пожертвовать другой мечтой (как в вашем Деде Морозе). Какая мечта? Прекратить маяться между небом и землей и найти успокоение.
Соответственно, альтернатива: жизнь для девочки или рай для себя?
Условием попадания в рай у вас является прощение матери-кукушки (разгребание неоконченных дел на земле).
Какой поступок вынести в логлайн? У вас проскакивало "отдает свою душу за душу девочки" Надо внятно выразить эту мысль.
Если мои догадки верны, или я что-то понимаю в драматургии, то привидение должно сдать свой билет в рай обратно в кассу, и на вырученные деньги купить билет в жизнь для девочки.
Как это происходит, я не знаю. Сценарий не читал. Бог у вас на кассе или дьявол ...
Это если придерживаться схемы Деда Мороза по мотивам которого вы пишите этот сценарий.

Эстас 15.01.2016 11:22

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 606009)
Какой поступок вынести в логлайн? У вас проскакивало "отдает свою душу за душу девочки" Надо внятно выразить эту мысль.

Ну вы же дружно твердите, что привидение не может отдать душу.

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 606009)
Это если придерживаться схемы Деда Мороза по мотивам которого вы пишите этот сценарий.

Я не помню схемы Деда Мороза. Не понимаю, почему вы решили, что я пишу сказку по мотивам чего-то еще.

Эстас 15.01.2016 11:22

Ладно, спасибо всем.

Мухомор 15.01.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 606011)
Не понимаю, почему вы решили, что я пишу сказку по мотивам чего-то еще

Потому что вы написали о старых хвостах.
Ваша история с желанием, Дедом Морозом и больной девочкой/мальчиком из одной схемы растет.
Пожертвовать своим счастьем ради умирающего другого.
Вот и пишите в логлайне:
ГГ - мучающее приведение
Цель - спасти умирающую девочку
Поступок - отдает билет
Препятствие - продолжение мучений в облике привидения или поездка вместо рая в ад. Что у вас?
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 606011)
Ну вы же дружно твердите, что привидение не может отдать душу

Оно не душу отдает, а заработанное право на одно желание, на чудо.

Алиса из за 15.01.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от Бэлла Крейнина (Сообщение 605858)
Старый профессор, не имея возможности наказать убийцу брата по закону, с помощью мнимой угрозы здоровью, исходящей от украденной статуэтки, заманивает не оставившего улик преступника в свою клинику, и приводит в исполнение, вынесенный им самим смертный приговор.

А краденая статуэтка у убийцы, да? Это не улика?

Бэлла Крейнина 15.01.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от Урфин Джус (Сообщение 605966)
Задержанный мог указать и на внучатого племянника свахи Деда Мороза. Поди ищи.

А на внучатого племянника свахи Деда Мороза презумпция невиновности не распространяется?
Если вашему ГГ так легко всё свалить на другого, то поступок и препятствие, на мой взгляд, слабоваты. Видимо, соль в особом трюке, благодаря которому ему это удаётся, но в логлайне об этом ничего нет.

Бэлла Крейнина 15.01.2016 14:07

Цитата:

Сообщение от Алиса из за (Сообщение 606016)
А краденая статуэтка у убийцы, да? Это не улика?

Да, у убийцы. Была бы уликой, если бы её нашли и доказали, что она именно украдена.
Думаю, стоит ли вообще упоминать про неё в логлайне.

Алиса из за 15.01.2016 15:30

Если б я поняла логику логлайна...Читаю, читаю и как рыба об стенку (

А Кобицкий 15.01.2016 15:32

Цитата:

многие литературные детективы не экранизируют именно из-за отсутствия поступка гг. Шерлок Холмс, например, подвергается нападению огромной собаки, змеи, падает в водопад в обнимку со злодеем. т.е., он подвергается реальной, а не возможной опасности.
если преступник заманит профессора в ловушку (он ведь не знает ху есть ху) - тогда да.

Алиса из за 15.01.2016 15:35

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 605382)
Виталик Бойко,

Логлайн: Чтобы расколдовать царевну, царевич вступает в бой с Кощее Бессмертным.

Разбираю:

Цель: Чтобы расколдовать царевну

Герой: царевич

Поступок: вступает в бой с Кощее Бессмертным.

А препятствие какое?

Тетя Ася 15.01.2016 15:47

Цитата:

Сообщение от Алиса из за (Сообщение 606026)
А препятствие какое?

Кощей бессмертен.

Текущее время: 06:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.