Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Логика, мотивация, сюжет. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6015)

Крыс 01.07.2016 21:25

Re: Логика, мотивация, сюжет.

Август, я не к тому, что так в жизни не бывает. Но видеть на экране, как роту отборных фрицев из элитного отряда СС душат, как циплят, чуть не в одиночку захватывают особо охраняемый объект, и, соединив два проводка, врывают его к едрене фене, согласитесь, странно :) Всё хорошо в меру. Её-то порой и не знают авторы, в итоге герой то законченный кредин, то неуязвимый ниндзя с ППШ наперевес)

Кертис 01.07.2016 21:45

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 631784)
Один очень старый человек, ныне покойный, рассказывал мне о своей службе в батальонной разведке во время Отечественной войны. У них был боец, который мог убить человека пальцем. Молниеносный удар указательным пальцем в левый глаз. Самое сложное - успеть вынуть палец до того, как жертва начнет падать, иначе палец может быть сломан. Убить врага абсолютно беззвучно, без стона и крика, ударом шила в их разведроте мог каждый. Вот такие были Рэмбо. Реальные.

Я знаю человек пять которые такое рассказывали. Я не видел никого, кто на такое способен. Аж, да, я инструктор по рукопашному бою в прошлом ) В одного-двоих уникумов я поверю, в конце-концов Уешиба тоже мог многое на что его ученики не способны, а в массовое не поверю. Если имеешь дело с опытным противником, а не застал врасплох. Мой дед служил в разведке, кстати. Но он вообще не умел драться, что интересно.

Кирилл Юдин 01.07.2016 21:55

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 631739)
Если режиссёр хочет обмануть зрителя, то он должен сделать это элегантно, красиво, чтоб зрителю самому было приятно обмануться.

Вот! Согласен.

Кирилл Юдин 01.07.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 631754)
А в 99% безнадёжных случаев разведчиков просто убивали, какими бы они не были ловкими и подготовленными.

Есть большие сомнения по этому поводу. Мой дед прошел всю войну в разведывательно диверсионной группе. Каждый раз их забрасывали в тыл врага и они там устраивали дикий шухер, пока наши не продвигали линию фронта. Затем их забрасывали в тыл к нам, залатать раны, и снова за линию фронта. Погиб за неделю до окончания войны. А вы говорите в 99% безнадёжных случаев, убивали. В 99% безнадёжных случаев эти случаи были безнадёжны для кого угодно, но не для советских разведчиков. И это не пафос. Это правда. Удивительная, но правда.
К счастью, я имею возможность читать его "треуголки" лично.
Но апестол - это точно не о них.
Вот это и печалит. Настоящие подвиги осмеиваются и забываются, а взамен подбрасываются какие-то "приключенческие боевики о сильных страстях сильных людей".... поубивал бы нахрен.

Кирилл Юдин 01.07.2016 22:07

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 631768)
Безруков "В июне 41-го..." подобные чудеса творил. Не будучи диверсантом, что характерно. )) И почему-то никто не вспомнил. А по бедному "Апостолу" оттоптались уже все кому не лень.

Просто разговор зашел именно об апестоле. Безруков в 41-м шняга тоже ещё та. Вот это и раздражает. Снимают какую-то хрень для даунов, словно материала нет нормального. Такого на котором и кино можно снять не позорное, и патриотов воспитать, а не циников.
Ощущение, что я последний из Могикан. Остальных всё устраивает, и профанация всего и вся, и коммерциализация самая бесстыдная. Я не ханжа, и всё понимаю, но чувство меры же должно быть. И уважения к своему труду, к нашей истории, памяти. Ну нельзя же всё сводить к приключенческим боевикам. Это путь амеры снимают - у них героической истории никогда не было. Приходится оттопыриваться на летающих дебилах в трико и супершпионах с лазерным членом. Нам это зачем?

Кирилл Юдин 01.07.2016 22:11

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 631768)
Но уже столько раз говорили о том, что задача кино - не воспитывать, а развлекать, что повторять не хочется!

А если воспитывать развлекая?

ЕжеВика 01.07.2016 22:15

Кирилл, ну Вы же в курсе, что народ приучили к развлечению. Вон - "Тегеран 43" уже "скучно и нудно", хотя там как раз приближено к реальности, смотрела интервью бывших нелегалов - это их слова, очень хвалили фильм.
А в "Апостоле" как раз "клиповая", развлекательная подача.
"Семнадцать мгновений весны" сейчас для многих тоже тяжело - "много говорят, мало делают".
Приучили. Так что написать можно - смотреть не будут.
Поэтому задача сложная - написать правду, но подать правильно.
Самое простое - изучить гору источников и нарыть историю, сложнее - не слукавить и не приврать "для вкусности", оформляя ее в сценарный формат.
\
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631808)
А если воспитывать развлекая?

это было бы идеально :)

Крыс 01.07.2016 22:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631801)
В 99% безнадёжных случаев эти случаи были безнадёжны для кого угодно, но не для советских разведчиков.

Но ведь не в одиночку воевали против 50 фрицев, голыми руками? Речь о таких случаях, когда вот вообще - хана. Обложили превосходящие силы, сверху бомбят, вокруг всё горит, а до своих 300 км по болотам. Никакая подготовка тут не поможет, только животный инстинкт и чудо. Выполнение задачи, пусть практически невыполнимой, но обученной и вооружённой группой, с толковым командиром - это одно. Критическая ситуация, когда шансы равны нулю, и боец почти на 100% мертвец, совсем другое. Вот это в нашем кино и выдают за норму, лепят бондов и терминаторов, только к чему? Что этим хотят сказать? Я не понимаю.

сэр Сергей 01.07.2016 22:38

Август, Вообще-то войсковых разведчиков учат беззвучно убивать. Сегодня эта задача облегчается наличием бесшумного огнестрельного оружия.

Кирилл Юдин 01.07.2016 22:40

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 631811)
это было бы идеально

Дал бы кто хотя бы один шанс. )

сэр Сергей 01.07.2016 22:44

Кирилл Юдин, да, именно... Реальные истории бойцов ыремен ВОВ могут стать основой для увлекательных киноисторий. Даже общеизвестные - например, история Девятаева - побег из концлагеря с угоном бомбардировщика.... А они "Второе восстание Спартака" и, еще, по Солженицыну, это... как его... про последний бой какого-то майора, который в натуре, вообще-то по кголовной статье сидел, за преступление.

Крыс 01.07.2016 22:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631828)
и, еще, по Солженицыну, это... как его... про последний бой какого-то майора

Последний бой майора Пугачёва. По мотивам "колымских рассказов" Шаламова :)

сэр Сергей 01.07.2016 22:50

Кирилл Юдин, Ну, от чего не было? Одна Гражданская у них чего стоит.Ричмонд, Саванна.... Непобедимая кавалерия Конфедерации... Там настоящих подвигов было по больше, чем у американов в обеих Мировых войнах

сэр Сергей 01.07.2016 22:51

Крыс, Пуусть Шаламова. Хрен редьки не слаще... Шаламов, тоже настоящий, без дураков, враг народа - троцкист, причем, практиковавший....

Кирилл Юдин 01.07.2016 22:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631835)
Там настоящих подвигов было по больше, чем у американов в обеих Мировых войнах

Не знаю, что там было, когда они индейцев уничтожали и стравливали, но я речь веду об истории мировых войн. Суть в том, что им героев нужно придумывать. У нас иные традиции и история, нам придумывать, уподобляясь им, стыдно должно быть. У нас реальные герои есть.

ЕжеВика 01.07.2016 22:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631825)

Это - самая больная тема. Когда-то показывала очень известной сценаристке свой скрипт про гражданскую войну. Она только головой покачала, сказала: "Забудьте!" Даже она при всей своей фильмографии и связях не смогла протолкнуть аналогичную тему, чего уж говорить о нас, грешных...

ЕжеВика 01.07.2016 22:58

Кирилл Юдин, ох, как приятно!)) Одна из любимейших песен :heart:

Элина 01.07.2016 22:59

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631825)

Кроме Бога просить некого.

Крыс 01.07.2016 23:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631837)
Шаламов, тоже настоящий, без дураков, враг народа

Ну, я пытался читать эти "рассказы", но до середины не осилил - очень, просто до жути мрачно. Тяжело воспринимать произведение без единого светлого пятна. Потому бросил, чего практически никогда не делаю.

Насчёт личности автора, он был человеком весьма непростым, с трудной и трагической судьбой. Один его конфликт с Исаевичем чего стоил... И умер в доме престарелых, забытый всеми. Но у него были свои убеждения, в которые он верил, не подстраиваясь под систему, к которой относился критически. Это достойно уважения - как минимум, он был наголову выше теперешних либерастких шавок. Другая порода.

Кирилл Юдин 01.07.2016 23:04

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631846)
Кроме Бога просить некого.

Значит некого.

сэр Сергей 01.07.2016 23:04

Кирилл Юдин, Есть и очень много героев.. Да, воть и Гражданская... Вон, тот же Чапаев.... А про него сняли какую-то экранизацию анекдотов....

Да судьбы какие!!! Характеры!!! Освободитель Ленинграда - Говоров - колчаковский поручик, ставший советским маршалом...

Элина 01.07.2016 23:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631849)
Значит некого.

Принципиальность в больших дозах вредит.

Кирилл Юдин 01.07.2016 23:08

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 631844)
про гражданскую войну.

Я даже не об этом. Я вообще не понимаю, как можно развлекаться настолько, чтобы мозги ну вообще не участвовали в процессе? Это как кокса нанюхаться что ли?

Не могу понять, почему сегодня решили, что развлекаться, это значит вывалить язык и слюну пускать до пола, отключив сознание?
На мой взгляд, посмотреть хороший фильм, который активирует мозговою деятельность - тоже развлечение.
Скоро дойдёт до того, что кроссворды будут печатать уже заполненными, чтобы люди, развлекаясь, не напрягались сильно.

ЕжеВика 01.07.2016 23:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631853)
кроссворды будут печатать уже заполненными, чтобы люди, развлекаясь, не напрягались сильно.

такие уже есть)))

Кирилл Юдин 01.07.2016 23:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631852)
Принципиальность в больших дозах вредит.

Беспринципность чаще разрушает до основания.

Кирилл Юдин 01.07.2016 23:13

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 631856)
такие уже есть)))

Тогда поздравляю. Цивилизация достигла своего пика. Скоро загнётся.

сэр Сергей 01.07.2016 23:14

ЕжеВика, Как такое может быть?!!!! Какой же тогда смысл в кроссворде?

ЕжеВика 01.07.2016 23:16

сэр Сергей, ну, он же только НАПОЛОВИНУ заполнен...вторую часть слова можно поробовать угадать, если IQ не загнется от натуги))

сэр Сергей 01.07.2016 23:16

Кирилл Юдин, Это, всего лишь, наступление эпохи Постмодерна - симулякры, общество спектакля, клиповое сознание и асе такое.

Тетя Ася 01.07.2016 23:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631863)
наступление эпохи Постмодерна - симулякры, общество спектакля, клиповое сознание и асе такое.

По-моему и эта эпоха уже закончилась где-то в середине нулевых. Сейчас рождается новая.

Крыс 01.07.2016 23:19

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631857)

Согласен. Принципы или есть, или нет. Я не очень понимаю, как можно их чуть-чуть нарушить, а потом снова стать принципиальным)

Сеновал 01.07.2016 23:19

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631850)
Кирилл Юдин, Есть и очень много героев.. Да, воть и Гражданская... Вон, тот же Чапаев.... А про него сняли какую-то экранизацию анекдотов....

Да судьбы какие!!! Характеры!!! Освободитель Ленинграда - Говоров - колчаковский поручик, ставший советским маршалом...

А видели эту историю? Я случайно как-то на документальный фильм Суриковой наткнулся и заинтересовался. Только вот не знаю, не слишком ли жестко это будет видеть на экране (зная, что по реальным событиям).

http://ribalych.ru/2014/01/11/uzniki...poslednij-boj/

Тетя Ася 01.07.2016 23:20

Принципы нарушать можно. Законы драматургии нельзя!!! И это принципиально :)

сэр Сергей 01.07.2016 23:20

ЕжеВика, Наполовину, это, еще, пол беды.... Я, уж, думал полный церебральный холокост...

Элина 01.07.2016 23:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 631857)

Никто не предлагает вам быть беспринципным, к чему крайности.

Крыс 01.07.2016 23:22

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 631867)
Принципы нарушать можно.

Смотря какие. У меня вот их немного, по пальцам одной руки пересчитать, и ещё останутся :) Зато железные! Да-с.

сэр Сергей 01.07.2016 23:24

Сеновал, Причем это далеко не единственная подобная история - восстание в несецком концлагере советских заключенных....

Михаил Бадмаев 01.07.2016 23:45

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 631864)
По-моему и эта эпоха уже закончилась где-то в середине нулевых. Сейчас рождается новая.

Какая?!?! :horror: (И почему такая точная привязка - середина нулевых?)

Михаил Бадмаев 01.07.2016 23:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631863)
Это, всего лишь, наступление эпохи Постмодерна - симулякры, общество спектакля, клиповое сознание и асе такое.

Прикольненько, креативненько, гы-гы, ням-ням, пи-пи, ка-ка, хрю-хрю...

Кирилл Юдин 01.07.2016 23:49

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 631866)
Только вот не знаю, не слишком ли жестко это будет видеть на экране (зная, что по реальным событиям).

Видели фильм "Помни имя своё"? Мне вот интересно, подобные истории чем хуже, например, для целевой аудитории России-1 или Первого? Тем, что не тупые? Ведь всё остальное, чего хотят зрители этих каналов в принципе там есть. Правда нет Сталина, который насилует Любовь Орлову ну и т.п. Это, конечно, упущение...

Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.