Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Кирилл Юдин 05.09.2010 15:04

Re: Гайд-парк

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285994)
Поразительные. О чем говорит рост приверженцев Православия в странах, традиционно не православных.

Почемуто вспомнились доклады Съездов КПСС. :)
Цитата:

Вот вам основания экзегетики и герменевтики.

Вы знаете, когда в очередной раз пытаются сократить бюрократический аппарат, тут же появляется куча обоснований, почему работа этих сотен тысяч бездельников "так необходима" государству и народу. Так и тут - ясен перец, что те, чья работа толковать, найдут способ и обосновать необходимость толкования, да не абы какого, а именно их толкования. :)
Цитата:

Это не абсурд, а ваша гордыня.

Это не моя гордыня, а уважение к Создателю, который, согласно вашей доктрине, заботится обо мне. от есть любящий отец, котоырй пишет мне письмо, даёт советы. Я вместо того, чтобы прочитать это письмо и выполднить указания любящего отца, иду к жуликам и прошу, чтиобы они научии меня, объяснили мне, что же мой отец на самом деле хочет. Не удивительно, что отец может и огорчиться, узнав, что я пренебрёг его словом, обращёным ко мне, и пошел просить трактовку к походимцам. Причём тут гордыня? Гордыня считать прилежного сына глупцом и верить проходимцам, свысока поглядывая на доводы прилежгного сына, считая его неразумным, поскольку трактовщики так научили, а не отец!

Цитата:

Неясности происходят от незнания предмета.

Пока что ваше знание предмета лишь уводит разговор в сторону, запутывает и не позволяет понять суть.
Цитата:

А само познание вы отвергаете на основании утверждения - если, мол, Богодухновенно, значит, должно быть ясно и понятно сразу без всяких пояснений.

Всё наоборот. Познание отрицаете Вы. А в остальном всё очень логично - если от Бога (Абсолюта), то должно быть понятно тому, кому оно обращено. В противном случае, Библия обращена лишь к толкователям и ко мне не имеет никакого отношения. как не имет отношение сложный научный труд по ядерной физике, написанный для физиков-ядерщиков например.

Цитата:

И отвергая всякие пояснения, вы, пытаясь объять необъятное, не можете этого сделать и называете абсурдом то, что, просто не в силах понять.

Если я не в силах понять то, что мне желает сказать в Своём Послании Абсолют, то ли бо Он не желает, чтобы я понял, либо это послание не мне, либо это не Абсолют. Всё логично.

Кирилл Юдин 05.09.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285995)
Хорошо. Если вы настаиваете на протестантском понимании, остановимся на 39 книгах.

Не надо лукавить и передёргивать. Это не я наставиваю. Я не устанавливаю церковные каноны.

сэр Сергей 05.09.2010 15:12

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 285992)
Иисус в Иудее боролся не только против Саддукеев, но и против торговли в храмах.

адекватор,храм в Иудее был один единственный на всю страну. Второй был на горе Гаризим у еретиков-самаритян с которыми иудеи совсем не дружили и не составляли одну страну. Так что не в храмах, а в храме.

По свидетельству Иосифа Флавия, в 63-м году по Р.Х. в день еврейской Пасхи было отдано на заклание священниками 256 500 пасхальных агнцев, не считая мелкого скота и птиц. С целью наибольшего удобства продажи всего этого множества животных, евреи превратили так называемый "двор язычников" в базарную площадь: согнали туда жертвенный скот, поставили клетки с птицами, устроили лавки для продажи всего необходимого при жертвоприношениях и открыли разменные кассы. В обращении в то время были римские монеты, а закон требовал, чтобы подати в храм уплачивались еврейскими циклями. Приходившим на Пасху евреям приходилось менять свои деньги, и размен этот приносил большой доход меновщикам. Стремясь к наживе, евреи торговали в храмовом дворе и другими предметами, не имевшими никакого отношения к жертвоприношению, например, волами. Сами первосвященники занимались разведением голубей для продажи их по высоким ценам.

То есть, Христос выступал против наживы. А продажа предметов, необходимых, это не нажива.

Малоимущие получают предметы бесплатно.

Кроме того, есть слова ап. Павла - трудящийся достоин пропитания, не заграждай рта у вола молотящего, и пр. и пр. Священное Писание прямо санкционирует отдачу десятины - если-б так было, никто, ничего-бы не брал.

А десятину в храмах от вас кто требует?

Так, что ваше обвинение от незнания и от того, что вы не разобрались в вопросе.

Цитата:

Понравилось бы Иисусу видеть растиражированное сотнями миллионов экземпляров изображение своего тела, прибитого гвоздями к кресту, истекающее кровью?

А это есть правда. Вы против правды? Христос - есть Правда, и уж никак не может быть против нее.

Цитата:

Сегодня гуманитарии борятся против насилия в мультфильмах и сказках, а что видят дети. приходя в храм? Истекающее кровью человеческое тело Христа. Так прививается привыкание к мысли что - так бывает, так может быть, так можно.. Это крайне опасная символика, она антигуманна, античеловечна, если не сказать жёстче Такие изображения появились в темные кровавые и жестокие средние века. Но сегодня они оскорбляют человеческое достоиство. противоречат эстетическим принципам и принципам гуманизма. Детям до 16 лет видеть такие изображения , например в кино, запрещено.

Что античеловечно? Признание тех ужасных страданий, которые претерпел Христос или ваше эстетствование? Не задумывались ли вы о том, что вдохновило пленного солдата отказаться от принятия Ислама перед вооруженными ваххабитами и распятого ими за это?

Что оскорбляет человеческое достоинство? Страдания или жестокость мучителей? Вы разберитесь сначала, а потом уже с вашими гуманитариями решите, что полезнее.

Цитата:

И молиться на это изображение есть классическое идолопоклонство.

Такое утверждение неграмотно. Потому что Библия говорит об использовании Священных изображений. Следовательно, использование Священных изображений вполне допустимо.

Не надо иконоборствовать, тем более не зная предмета, с точки зрения неграмотных гуманитариев.

Цитата:

Догма, невнемлющая критике, с годами накапливает неисправляемые ошибки. масса которых становится критической, вследствиии чего такая догма рушится. Что мы и видели. Масса критических вопросов по этой теме весьма значительна, но формулировать их не имеет совершенно никакого смысла -. Бог знает всё, а догматиков не переубедить.

Догма или Догмат - это Откровение Бога о Себе. ДОГМАТ (греч. dogma - мнение, решение, установление), полученная в Откровении религиозная истина, признания которой церковь требует ото всех верующих. Христианские догматы - не просто истины, выраженные в форме торжественных определений, но истины, общеобязательность которых подтверждается авторитетом церкви. Основанием для веры в эти догматы является авторитет сообщающего их в Откровении Бога, "Который не обманывает и не может быть обманут".

И по сей день Догматы церкви стоят и не рушатся, как бы вы и ваши гуманитарии не пытались их обрушить.

Не по Сеньке шапка.

сэр Сергей 05.09.2010 15:19

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286003)
Не надо лукавить и передёргивать. Это не я наставиваю. Я не устанавливаю церковные каноны.

Я не лукавлю, а высказываю свои убеждения. Но, мы договорились закрыть этот вопрос. Это сложный вопрос и неоднозначный. Католики канонизировали, протестанты отвергают, православные относятся неоднозначно и это факт. Вы сводите его к однозначности. Хорошо. Я принимаю эту позицию. К чему дальнейшие обвинения?

адекватор 05.09.2010 15:25

"Научи дурака креститься, он весь лоб пробьёт"
Народная поговорка.

адекватор 05.09.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286005)
И по сей день Догматы церкви стоят и не рушатся, как бы вы и ваши гуманитарии не пытались их обрушить.

"Я и наши гуманитарии пытались обрушить Догматы цеокви, а они стоят и не рушатся".
Режиссёру ли не знать, что такое натуралистические сцены, и "недопустимые натуралистические сцены".
Так вот изображение человеческого тела, прибитого гвоздями к кресту, и есть натуралистическое изображение, недопустимое, например, для детского восприятия.

сэр Сергей 05.09.2010 16:05

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 286002)
Почемуто вспомнились доклады Съездов КПСС.

Ваш юмор бесподобен. Он мне очень нравится.:)

Однако, православные приходы появились в Англии, Ирландии, во Франции есть даже православные монастыри и так далее.

Даже немного православных в не православной стране - победа.

Цитата:

Вы знаете, когда в очередной раз пытаются сократить бюрократический аппарат, тут же появляется куча обоснований, почему работа этих сотен тысяч бездельников "так необходима" государству и народу. Так и тут - ясен перец, что те, чья работа толковать, найдут способ и обосновать необходимость толкования, да не абы какого, а именно их толкования.

Цитата:

Разумеется, искренне верующий человек может духовно насыщаться Библией и без этих знаний, но они помогают глубже проникнуть в смысл Св. Писания.

Согласитесь, разве это нелогично?

Цитата:

Это не моя гордыня, а уважение к Создателю, который, согласно вашей доктрине, заботится обо мне. от есть любящий отец, котоырй пишет мне письмо, даёт советы.

Так ведь вы не понимаете, вернее, понимаете неверно, не в соответствие с Догматами(по вашей логике, не в соответствие с тем, что Сам отец о Себе рассказал).

А, когда вас пытаются поправить, вы начинаете ругаться.

Что же касается исполнения того, чего Отец хочет, так это ясно изложено в Заповедях. Чего же еще? Кто же мешает исполнять?

Цитата:

Не удивительно, что отец может и огорчиться, узнав, что я пренебрёг его словом, обращёным ко мне, и пошел просить трактовку к походимцам. Причём тут гордыня? Гордыня считать прилежного сына глупцом и верить проходимцам, свысока поглядывая на доводы прилежгного сына, считая его неразумным, поскольку трактовщики так научили, а не отец!

То есть Великие отцы церкви. Три Святителя, к примеру, да и сам Святой Апостол Иоанн не заслуживают доверия? А, ведь, именно их изложение, освященное Соборным Разумом Вселенских Соборов - и есть основной источник экзегетики.

Цитата:

Пока что ваше знание предмета лишь уводит разговор в сторону, запутывает и не позволяет понять суть.

Ну, в нашем же предыдущем камне преткновения, к примеру, известно, что у Древних евреев было принято изъясняться иносказательно, метафорически. Это, как говориться, медицинский факт.

Однако, вы настаиваете на дословном понимании - не сказано о Спасителе. Но, ведь и позднее намного, Иисус изъяснялся притчами, метафорически и иносказательно.

Разве факт того, что Древние евреи использовали метафорическую, притчевую форму изложения Священных понятий не добавляет понимания нашему камню преткновения? Ведь, если это метафорический язык, иносказание, следует ли понимать этот наш камень дословно?

Ответьте, пожалуйста, неужели мои рассуждения нелогичны?

Цитата:

Всё наоборот. Познание отрицаете Вы.

Я не приемлю стихийное, бесконтрольное познание, более напоминающее "варварскую реставрацию" Софийского собора, когда вместе со штукатуркой были срублены древние фрески.

Цитата:

А в остальном всё очень логично - если от Бога (Абсолюта), то должно быть понятно тому, кому оно обращено. В противном случае, Библия обращена лишь к толкователям и ко мне не имеет никакого отношения. как не имет отношение сложный научный труд по ядерной физике, написанный для физиков-ядерщиков например.

Так оно и понятно! Если, конечно, стремиться понимать, а не стремиться уличать.

Цитата:

Если я не в силах понять то, что мне желает сказать в Своём Послании Абсолют, то ли бо Он не желает, чтобы я понял, либо это послание не мне, либо это не Абсолют. Всё логично.

Он желает. Но, вы находите заковыки и приемлете пояснения этих заковык. А, это уже ваша воля, а не Его. Согласитесь.

адекватор 05.09.2010 16:24

- Понимаете, сэр. Я не могу молиться на распятие. Иисус висит. прибитый гвоздями, истекает кровью. ему и так плохо. а тут ещё я со своими проблемами.....
Я человек жалостливый, ну не могу я видеть этого садизма.....

сэр Сергей 05.09.2010 17:28

адекватор,
Цитата:

"Научи дурака креститься, он весь лоб пробьёт"
Народная поговорка.
Об аномальной жаре.

В разгар бедствия большой резонанс вызвали слова архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, так объяснившего аномально жаркую погоду: «Жара превратила огромную территорию в подобие ада, и это плата за грехи… Многие люди не хотят жить благочестивой жизнью. Если народ не одумается, не возвратится к традициям своих предков, то это не последний катаклизм, который нас будет ждать».

«Из нашей жизни стремительно испаряются понятия и принципы, которые делают людей людьми, — с горечью говорит иерей Алексий Успенский. — Деньги стремятся подменить собой все. Они делают нашу жизнь ненастоящей. Эта болезнь сверху донизу поразила всё наше общество, как когда то поклонение Ваалу затронуло весь народ израильский. И хоть были в нём истинные поклонники Бога живого, засуха и голод были одни на всех. А такие вещи, как засуха, голод, война и тому подобное всегда одни на всех, они всех уравнивают потому, что они есть настоящие. И это то, что может вырвать человека из его ненастоящего, ложного положения, того положения, в котором находимся сегодня мы во всех сферах нашего национального бытия. Жестокий и властный идол стремится стать хозяином в нашем доме, и многие уже признают его таковым. И пока это так, пока он не будет признан лишним гостем, ничего особенно хорошего ждать нам не приходится».

сэр Сергей 05.09.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 286017)
- Понимаете, сэр. Я не могу молиться на распятие. Иисус висит. прибитый гвоздями, истекает кровью. ему и так плохо. а тут ещё я со своими проблемами..... Я человек жалостливый, ну не могу я видеть этого садизма.....

адекватор,может быть, вас пугает напоминание о страданиях Христа, которые он терпел за нас?

сэр Сергей 05.09.2010 17:42

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 286012)
"Я и наши гуманитарии пытались обрушить Догматы цеокви, а они стоят и не рушатся". Режиссёру ли не знать, что такое натуралистические сцены, и "недопустимые натуралистические сцены". Так вот изображение человечсекого тела, прибитого гвоздями к кресту, и есть натуралистическое изображение, недопустимое, например, для детского восприятия.

А, Прянишникова забороть, стало быть слабо? :)

адекватор 05.09.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286025)
адекватор,может быть, вас пугает напоминание о страданиях Христа, которые он терпел за нас?

Верите - нет, за меня лично Иисус ничего не терпел. Ибо меня тогда и на свете не было.

адекватор 05.09.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286023)
«Из нашей жизни стремительно испаряются понятия и принципы, которые делают людей людьми, — с горечью говорит иерей Алексий Успенский. — Деньги стремятся подменить собой все. Они делают нашу жизнь ненастоящей. Эта

немного выше сэр Сергей заявлял, что не дело церкви заниматься улучшением морали и нравов в обществе. (Заподло. мол, церкви воспитывать паству, это дело социальных институтов, а задача церкви выше и блегороднее, и просто даже космически непостижима - обпеспечить Контакты Первого Уровня).

сэр Сергей 05.09.2010 18:03

адекватор,
Цитата:

Верите - нет, за меня лично Иисус ничего не терпел. Ибо меня тогда и на свете не было.
А это событие объединившее времена. Так в Причастии соединяются все члены церкви от самых первых до нынешних.

Это мистический смысл.

сэр Сергей 05.09.2010 18:06

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 286028)
немного выше сэр Сергей заявлял, что не дело церкви заниматься улучшением морали и нравов в обществе. (Заподло. мол, церкви воспитывать паству, это дело социальных институтов, а задача церкви выше и блегороднее, и просто даже космически непостижима - обпеспечить Контакты Первого Уровня).

Я говорил, что это не первостепенная задача. А, на счет, что, мол, западло, я ничего не говорил. Роль церкви, как социального института, не должна заслонять собой главную ее задачу - спасение душ.

Текущее время: 06:28. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.