Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Простые человеческие истории (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2037)

ТиБэг 12.09.2009 16:34

Цитата:

Побег .... героя ставит в нереально сложную ситуацию, 10 раз все еще переусложняют по дороге, и в финале сезона ПРАВДОПОДОБНО из невозможной ситуации выпутывают. Это то, что я считаю авантюрным кино, чего мы просто не делаем. Нет у нас историй с красивыми многоходовыми схемами.
Вот, "многоходовые схемы", как раз и загубили этот сериал. А то, про что вы пишете-
Цитата:

10 раз все еще переусложняют по дороге...
-"обострения"-чистая профессия.

Берам 12.09.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 16:34
Вот, "многоходовые схемы", как раз и загубили этот сериал. А то, про что вы пишете--"обострения"-чистая профессия.
Да, понятно, что профессия, только где примеры владения этой профессией в наших палестинах? Примеры авантюрного кино с "обострениями", "усложнениями". Что-нибудь в стиле "Аферы".

Ну, не нравится идея с "обострениями" могу сам с собой поспорить и предложить альернативное определение простой истории - история четко укладывающаяся в классические жанровые каноны.
Мелодрама, комедия, детектив - все это как правило простые истории. Понятное распределение ролей, ожидаемый финал. Как только идет жанровое усложнение - начинается сложная история.

А, вообще, клевое обсуждение :) Долго выясняли, что такое просто и решили, что это самое сложное. А многоопытный ВР объяснил, что простое это понятное, легко усвояемое зрителем. И абсолютно прав, конечно, если стоять на точке зрения зрителя.

Тогда простой дом, это тот в котором просто жить, а не тот который проще построить. То есть явно не сруб 6Х6. А простая еда, та, которую есть просто. Не вареная картошка с селедкой, а какие-нибудь профитроли. В рот положил и даже жевать не надо - сами тают. А в селедке кости и руки потом воняют :)

Афиген 12.09.2009 19:26

Цитата:

какие-нибудь профитроли
Это не едят. Этим болеют. :happy:

Йиндра 12.09.2009 20:14

Цитата:

А в селедке кости и руки потом воняют

чото я заработалась сегодня - долго вникала в суть этой фразы. Прикольненько получилось.

Веселый Разгильдяй 12.09.2009 20:30

Берам
Цитата:

Да, ладно, уже не спорю
:friends:
вообще я так считаю.
вопрос в ветке поставлен очень верный и интересный.
но вот как бы уйти от теоретизирования и перейти к русскойтв-практике?
типа - а как и чем (какой историей - в принципе) победить заказчика/канал?
:doubt:

Нора 12.09.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 21:30

В условиях кризиса - НИКАКОЙ! :happy:

Даже есть получится супер-пупер история с отличными героями, она все равно не дойдет до заказчика. :happy:

Кандализа 12.09.2009 23:01

Цитата:

я бы определение - что есть ПЧИ - разбил на две части. простая - это ясная для понимания зрителем. за развитием которой он с удовольствием следит. хорошо темперированный клавир, короче. степень сложности и форма не суть важна.

человеческая (а скорее человечная) - вызывающая у зрителя сопереживание. взывающая к сердцу.

где-то так...
Веселый Разгильдяй, не поверите, хотела именно это сказать.
Но я подозреваю, что под "Простые человеческие истории" каналы имеют в виду "бытовуху".

Берам 12.09.2009 23:27

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 20:30
но вот как бы уйти от теоретизирования и перейти к русскойтв-практике?

Ну, это слишком конкретный вопрос, такие в обсуждении на форумах не решаются :)
Это каждый сам по себе.

Веселый Разгильдяй 12.09.2009 23:34

Цитата:

Ну, это слишком конкретный вопрос
да я не про то, что мол, давайте тут свои синопсисы вешать.

скорее про жанры и основные принципы построения.
подчеркиваю: не сценария сериала/муви.
истории.

Берам 12.09.2009 23:35

Цитата:

Сообщение от Нора@12.09.2009 - 21:27
В условиях кризиса - НИКАКОЙ! :happy:

Даже есть получится супер-пупер история с отличными героями, она все равно не дойдет до заказчика. :happy:

У вас образцово-показательный пессимизм. Заказы сейчас все-таки есть, значит и заказчик не вымер и истории покупаются. Сильно меньше, чем до кризиса, но все же.

несс 12.09.2009 23:40

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 23:34

истории.

Ну... как на мой дилетантский взгляд... детективы рулят и будут. Более в общем - рулят истории с перевертышами. Кажется, у МакКи: зритель смотрит кино ради последних тридцати минут (цитирую по памяти). Имхо, пара-тройка перевертышей в финале не повредят даже самому соплевыжимательному мылодрыму.

Берам 12.09.2009 23:51

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 23:34

истории.

ВР, я не уверен, что мы похожим образом ставим задачу.
Мне, конечно, тоже хочется победить заказчика, НО с интересующим меня продуктом. Таким образом жанр я выбираю исходя не из расчета - с чем можно пробиться, а из расчета - что мне хочется писать.
Результат, в этом случае, наверное менее вероятен, но... если не с тем, что интересно, а чисто для прокорма - так я и мыло могу написать, не из дворян.
Сейчас мне, в порядке убывания интересны ситкомы, драмеди, авантюрное кино, комедийные детективы.
Не слишком проходной набор :) я это понимаю. Тем не менее, какой-то прогресс есть.

Что касаемо принципов построения, я как обычно за усложнение :)
Давайте, для начала, хоть вертикально-горизонтальный формат освоим, товарищи! :)
Не великий труд придумать одну мощную сквозную линию на сезон, а держит она будь здоров.

Кандализа 13.09.2009 00:02

Нора, история, вызывающая у зрителя сопереживание, вовсе не обязательно должна быть слезливой. В данном случае имеется в виду "неравнодушие", идентификация.

Нора 13.09.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от Берам@13.09.2009 - 00:51
Не великий труд придумать одну мощную сквозную линию на сезон, а держит она будь здоров.
Итак, вспоминаем сезоны "Домохозяек". В основном, сквозные линии в этом сериале имеют детективный характер.
Изначально сериал задумывался сценаристами как комедия, но продюсеры попросили добавить побольше драматических моментов.

Вот, например, сквозная в первом сезоне.
Самоубийство домохозяйки Мэри Элис. Все домохозяйки в шоке и не знают по какой причине лишила себя жизни их подруга.
В город приезжает мужчина МАйк Дельфино. Он вроде бы просто селится в их Вистерия Лейн, но тайно начинает расследование. В итоге расскрывается преступление. Когда-то Мэри Элис убила девушку, чтобы усыновить ребенка.
(ну это я грубо описала сюжет)

Туамоту 13.09.2009 12:54

При словах "простые человеческие истории" я вспоминаю фильмы Ларисы Садиловой.
"С любовью, Лиля" (ПЧИ в чистом виде)
"Требуется няня", "Ничего личного" - с "остросюжетными" элементами.
Вот какие бы фильмы я ставил в пример, а не... Впрочем это уже совсем другая тема - что и почему востребованно каналами и продюсерами.

Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.