Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 23 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4993)

Сандзюро Кувабатакэ 29.11.2013 22:28

Re: Курилка. Часть 23

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 467141)
Разберем конкретный пример. Бабулька сходила в лес за грибами, принесла их на рынок.
Первый вариант - она назначает цену сама.
Второй вариант - цену назначает, условно говоря, госплан и обязывает ее по этой цене продавать.

Какой третий вариант?

Натуральный обмен.

Валерий-М 29.11.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467136)
Так не пускают же! В том-то и дело. Пускают только туда, где уже ну никак не обойтись

Кто вам это сказал?
Вы хотя бы критически оценивайте, что несет этот специалист по продажи рекламы на телевидении.
Посмотрите сколько Россия зерна на запад продает!
Это при том, что Сэр Сергей нам тут про климаты рассказывает, про зарплаты, про тотальную невыгодность, про затаренность европейского рынка.

В большинстве областей производства не нужно ни у кого спрашивать разрешения.
Вы напрямую заключаете контракт с конкретным покупателем. Максимум, что может сделать государство, - поставить импортные пошлины на ваш товар.
Но они и раньше не превышали наших пошлин. А теперь, после вступления в ВТО, будут снижены, что уровняет нас со всеми другими странами.

Кирилл Юдин 29.11.2013 22:40

Я вот могу сравнить, что было в Совке и чегол нет сегодня и вряд ли будет.

1. Молодой человек мог повзрослев уйти жить самостоятельно в общежитие. Женившись - получить семейную комнату. Платили сущие копейки.
2. Если было желание хорошо заработать, то и возможность такая была. Очень хорошо платили на севере на любых работах. Морякам даже без специальности можно было завербоваться на судно и заработать за пару сезонов, например на машину или кооперативную квартиру. Прииски, например. Другое дело, что это мало кто хотел - то что имели устраивало многих и так.
3. О жилье. Почти всегда были какие-то великие стройки, где квартиру от государства можно было получить от месяца до нескольких лет работы.

Иными словами, никто не боялся в принципе оказаться завтра на улице без жилья и средств к существованию. Люди не боялись ничего, рожали столько сколько хотели,а не могли себе позволить. И реально размножались с невероятной скоростью.

Что сегодня: молодому челвоеку практически негде себя применить (о редких талантах и условиях особых я не говорю, я говорю в массе). Найти работу, позволяющую просто себя содержать почти невозможно. То что есть - временная работа. После сорока шансы найти работу стремительно падают. Потмоу что основной вид занятости, это сфера обслуживания, где важен приятный внешний вид.

Жильё. Если родители не богаты, то это просто пиндёц. Его просто никогда не будет. При зарплате в 10 тыров, снять отдельную однушку - 15 000. Всё, приехали.
куда привести молодую жену? Где растить детей? Как давать им образование? Впереди только страх того. что будет ещё хуже. И не дай бог что-то случится со здоровьем.

Насчёт еды, да, разносолья не было. Но вы знаете, я и без 100 видов ёгурта бы отлично прожил, был бы один кефир, но тот настоящий. То же и о колбасах. Ну какая разница, какую форму и цвет имеет эмульсия из генномодифицированной сои? Они же все одинаковые. Без содержания мяса.
Я был бы куда более счастлив, если бы в магазинах было два вида колбасы, как в СССР. Зато съедобная и вкуснячая жуть.

Да, в СССР периодически был дефицит то на одно, то на другое. Но, по сути, это единственный недостаток, который критическим не был никогда.
Например мясо всегда можно было купить на рынке, правда дороже чем в магазине. Колбасу копчёную - в коопторге. Там же и всё остальное. Вопрос был только цены.
А сейчас в любом магазине цены не сложишь. Вот вам и изобилие:
1. Невероятно дорого. Многое недоступно именно из-за цены.
2. Всё отрава несъедобная.

Вот роскоши не было. Зато и не раздражало никого, что одни не могут хлеба купить и заплатить за коммуналку, другие жируют, закатывая вечеринки за миллионы.

Валерий-М 29.11.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 467143)
Натуральный обмен.

Это не способ назначения цены.
Это один из видов товарообмена.

Кирилл Юдин 29.11.2013 22:46

Цитата:

Какой третий вариант?

А какой второй? Вот это:

Цитата:

Второй вариант - цену назначает, условно говоря, госплан и обязывает ее по этой цене продавать.

не вариант, а чушь. Даже при плановой экономике бабульки прекрасно торговали грибочками на рынках и устанавливали цену сами.
Я же говорю - вы приводите некорректные примеры. Так можно что угодно доказать.

Цитата:

Мой знакомый имеет маленькое производство, делает оптические элементы для лазера. Продает большую часть в Европе и США. Конкурирует при этом с дешевыми Китайскими изделиями, но не очень стабильного качества. И с дорогими, но качественными европейскими. Отвоевал свою нишу. Сам, бес помощи нашего государства.

Надеюсь вам не надо объяснять, что это так же пример некорректный?

Манго 29.11.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 467111)
Жочется сравнить со своими амеркановыми впечатлениями

Очень интересно! Не довелось побывать. Поделитесь, пожалуйста... Понимаю, что в нескольких строках не уместить - но может, наиболее поразившие Вас вещи или явления.

Насчет книги: вот вроде бы различные перипетии, и хочется сказать: да ну, книга универсальна, она - о семье и прочих прелестях, и произойти такие вещи могли бы в любой стране. Ан подумаешь - нет, не все и не в любой, все-таки есть определенная специфика и нюансы.

Кирилл Юдин 29.11.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 467145)
В большинстве областей производства не нужно ни у кого спрашивать разрешения. Вы напрямую заключаете контракт с конкретным покупателем.

Всё верно вы говорите, но это мелкий бизнес. Который погоду не делает. У нас не так много товаров которые мы можемпредложить туда. В основном это касается крупного бизнеса. Вот его-то и не пускают.
Более того, нам с большим трудом удаётся получить технологии, которых нам не хватает. Не хватает по объективным причинам. Но без них, мы так же не можем конкурировать.
У нас действительно очень большие накладные расходы, что лишь частично удаётся компенсировать за счёт природных ресурсов.
У нас вообще жизнь намного сложнее. Вон в Англии даже ТЭц не строят. Зимы вдруг холоднее стали обычного - куча трупов - позамерзали дома. А заставьте их жить в подобных условиях постоянно - им и войны не надо.
А откуда берутся технологии? От учёных, специалистов. Где их взять? Обучить и хорошо платить. А если платить нечем? Они и едут туда, где есть чем платить.
Я вот банально по своим расходам сужу. Да если бы не зима, мне бы в два раза меньше нужно было бы на прожить средств. То есть я каждый год мог бы половину заработка пускать на что-то, кроме выживания здесь и сейчас. Вкладывать в развитие.
А в масштабах страны? И это без субъективных причин.

Ну очень много факторов влияющих на конечный результат. Сводить всё к какому-то одному - недальновидно.

Те же кредиты. Есть разница, получить на 30-100 лет под 3%, или на пять под 20-30%? Поэтому у нас многие предприятия новые через пять лет банкротятся, так и не выйдя на окупаемость. И себестоимость такая отсюда же. Если половину надо отдать банку, как иначе?

А вот почему у нас такие проценты - вопрос. Стариков вот предлагает ответ. :) А лично я - не знаю.

Валерий-М 29.11.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467149)
не вариант, а чушь. Даже при плановой экономике бабульки прекрасно торговали грибочками на рынках и устанавливали цену сами.

Я думал, что понимание аналогии не вызовет проблемы.
Заменим старушку на предприятие "Пролетарский завод", которое изготовило ножницы "Зиг-заг" и собирается их продавать в магазинах. Кстати, я участвовал в процессе расчета и утверждения цены этого изделия.

Так вот, при рыночной экономике завод назначил бы цену, какую бы захотел - это первый вариант.

При плановой экономике он предоставил свой расчет цены в госплан.(Уж мы ее постарались накрутить) Госплан ее урезал и назначил в приказном порядке. Это второй вариант.

Теперь понятнее?

Валерий-М 29.11.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467149)
Надеюсь вам не надо объяснять, что это то так же пример некорректный?

Жду тогда разъяснений по зерну. кто Россию пустил на мировой рынок и даже в Европу, что она стала крупнейшим экспортером зерна?
Или Стариков про это забыл упомянуть?

Элина 29.11.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467146)
Иными словами, никто не боялся в принципе оказаться завтра на улице без жилья и средств к существованию. Люди не боялись ничего

Это не слишком долго длилось, 20 лет примерно. Но все равно хорошо, повезло жить без страха одному поколению.

автор 29.11.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 467023)
И приятно, что Янукович все-таки, взял на себя этот труд...

Несколько раз слетать посетить школу выходного дня. Там ему на пальцах и объяснили всю правду жизни.
А он- ничё так, правильный пацан оказался, с понятием.

автор 29.11.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 467094)
Это проистекает из того, что человечеству известно только два способа назначения цены за товар.
1. Цену устанавливает производитель.
2. Цену назначает какой-то вышестоящий орган.

Валерий, дорогой, вы бы хоть экономические вещи элементарные почитали, прежде чем чушь прекрасную нести.

Какой производитель? В рыночной экономике? В рыночной экономике производитель может только устанавливать свои благие пожелания, а цена определяется балансом(компромиссом) между спросом и предложением товаров в (обязательное условие!) условиях свободной конкуренции этих производителей на свободном рынке предложения ( на рынке покупателя).

В командной? Так он может только сопли по (эпитет сами поставьте) размазывать в кабинете Большого Начальника, который и назначит ему окончательную цену в результате обилия этих самых, ну соплей, ага.

автор 29.11.2013 23:42

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 467118)
При производстве, например, программного продукта местоположение работника вообще не оказывает никакого влияния на себестоимость.

Очередная , мдя. Себестоимость жизнедеятельности этого работника несколько разная в европах, азиях и иных странах. Его, падлюку - кормить надо, поить одевать - дальше рассказывать?

кирчу 29.11.2013 23:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467140)
Я ж не с целью оскорбить (жаль интонацию невозможно передать), уточняю, нужно ли более подробно, потому что в первый раз вы не поняли. Это очевидно.

Очевидно, то, что некоторые явления и ситуации, я понимаю и воспринимаю не так, как понимаете их вы. Но это отнюдь не значит, что они - обязательно! - ошибочны.
Всем своим рассуждениям я сама себе даю допуски плюс минус. Что никогда не практикуете в своих рассуждениях, вы. И это, тоже очевидно.
Я пишу это не с целью вас оскорбить:)

Анатолий Борисов 30.11.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 467146)
я и без 100 видов ёгурта бы отлично прожил, был бы один кефир, но тот настоящий.

Я тоже не могу употреблять современные молочные продукты - воротит с души. А ранешний кефир на ура шел.

Текущее время: 07:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.