Re: Откуда берутся плохие сценарии
Настоящая популярность, когда знают среди обывателей.
Обыватели разве что Спилберга, Кэмерона, Бондарчука и знают. Возможно, еще Бекмамбетова (ну, он был н-ное количество лет на слуху, может сейчас уже стали забывать). Даже если они и слышали фамилию Нолан. Вряд ли они глубоко знают кто это такой. Даже в околокиношной тусовке (начинающие сценаристы, студенты) глубоко не знают сценаристов (детали биографии и т.д.). Да и профи в основном по большей части знают тех с кем работали. Ну и из сферы предпочтений. Вряд ли кто-то постоянно штудирует IMDB. Опять же знает биографию. Да и это не нужно знать. |
Цитата:
И есть огромная разница между сценаристом, способным придумывать крутые истории, и просто круто владеющим сценарным мастерством. Последних дофига, одни только выпускники киношкол чего стоят. Для меня крутой сценарист - это крутой ремесленник + крутой сторителлер. Одно только владение ремеслом не позволяет создавать крутые истории. Без владения ремеслом считать сценаристом можно лишь формально - кредит есть, значит сценарист. Можно быть сторителлером, не будучи сценаристом. Человек может писать крутые романы, но в скринрайтинге быть нулем. Кредиты у него при этом быть могут - пример, Лукьяненко. Несерьезно называть сценаристом того, кто скринрайтингом не владеет. Определяется это, как я уже говорил, обычно за секунды сканирования скрипта. Сильный сторителлер + слабый ремесленник = слабый сценарист. Куликова можно сюда отнести (если не придираться). Не сторителлер + не ремесленник = никто. Террио в этой категории. Цитата:
Цитата:
Народ от этого в восторге. Кто-то, потому что "да, да, да, бабы суки", кто-то "ну вот, нормально же любить не мужа". А кто-то ничего не понял, и записал фильм в шедевры, чтобы не выглядеть тупым, как с артхаусом происходит. Полностью согласен, что притянули за уши. В ромкомах так принято, так что считается нормальным. Их задача эмоции вызывать, а не мозги шевелить. Я весь фильм в кинотеатре усиленно боролся со сном. Хотя ромкомы обожаю. Хорошие ромкомы. Ла Ла Ленд к ним не относится. |
Цитата:
Моя мама назовет тоже много режиссеров, но, в основном, советских. Хотя и некоторых американских она знает. Тарантино, Спилберга, Камерона - точно. Цитата:
Даже если они слышали о таком писателе как Джек Лондон, вряд ли они.... Деже, если они знают об Аристотеле, то не факт, что им известно, что никакой трехактной структуры он никогда не изобретал ) Просто шарлатанам не на кого было сослаться, вот и приплели Аристотеля, благо мало кто его читал. Цитата:
Ну и детали биографии никому не нужны. Вы издеваетесь? Это увлечение для профессионалов, интересующихся и фриков. Я и деталей биографии голливудских звезд не знаю. Но только потому что не читаю желтую прессу и журналы для домохозяек. Известность, это не когда я могу рассказать биографию Моцарта (ее, кстати я более-менее знаю), это когда по первым аккордам я скажу - это Моцарт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Чистовик написан уже чище, вот только в нем сплошное пережовывание ) |
Цитата:
Ну, просто иногда они просто слышат звон и все. Что-то такое отдаленное. Бондарчук - в каком-то смысле нарицательное имя российского киношника. А Спилберг - американского кинодеятеля. На нарицательном уровне широкие массы и знают. Но так и должно быть. Хотя бы по фото, чтобы знали. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Фредди Ромм, Из оригинального у него разве что педофильная идея-фикс (психиатр, мля), но история не обязана быть оригинальной, чтобы быть интересной. Диптаун так вообще шедевр, хоть это и солянка из Гибсона, Стругацких, игр и хрен знает чего еще. Все произведения детского и подросткового уровня, но и это не смертельно.
|
Цитата:
А что касается идей. Школа волшебников из Гарри Поттера тоже не оригинальна. В "Матрице" прослеживаются мотивы Гибсона, Платона и китайских боевиков ))) Оригинальные идеи и концепции в кино и литературе редки. Умение взять какую-то второстепенную идею и развить до самостоятельного произведение это мастерство. Или ремесло, но хорошее. |
Цитата:
Однако есть одно "но". Если берётся чужая идея, об этом надо открыто сказать и заплатить автору оригинальной идеи. Чтобы не платить, те, кто не умеет придумывать оригинальные идеи, придумали нечто оригинальное: "Идеи носятся в воздухе". Носятся, да? Вот и ловите их из воздуха, а не присваивайте чужой труд. |
Цитата:
Цитата:
О школе волшебников я уже упоминал. Тот кто впервые ее описал озолотился бы. Но это так не работает. |
Цитата:
|
Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru