Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Страх (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2183)

Мора 09.02.2010 23:21

Re: Страх

Благодатная тема, однако...как же я пропустила...
А что, если у кого-то вовсе нет страхов, ни глубинных, ни внешних?
Нет и все...
Я была знакома с девушкой, и даже дружна...Кто во ВГИКе учился вероятно ее знает...Зовут Хелена...Так вот, она утверждала, что инстинкт самосохранения ей забыли выдать при рождении...И за все время общения, я не разу не заметила за ней каких - то страхов...Все у нее было как - то вот так...
Это был единственный человек в моей жизни, который жил бесстрашно...

БариХан 09.02.2010 23:29

Страх - штука без определений. У каждого свой порок. Были у меня поступки за которые можно окрестить бесстрашным, а бывало так, что трясло так... как трансформатор в перегрузку... и кроме меня это никто не чувствовал и не понимал. Я благодарен чувству страха. Он даёт надежду, что всё таки жизнь есть.

Мора 09.02.2010 23:41

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 247098)
даёт надежду, что всё таки жизнь есть.

Это одна из уловок господа Бога...А вот подтвердить его существование проблематично...даже если ты сам Бог...и обратно))

Марокко 11.02.2010 03:02

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 247097)
Благодатная тема, однако...как же я пропустила...
А что, если у кого-то вовсе нет страхов, ни глубинных, ни внешних?
Нет и все...
Я была знакома с девушкой, и даже дружна...Кто во ВГИКе учился вероятно ее знает...Зовут Хелена...Так вот, она утверждала, что инстинкт самосохранения ей забыли выдать при рождении...И за все время общения, я не разу не заметила за ней каких - то страхов...Все у нее было как - то вот так...
Это был единственный человек в моей жизни, который жил бесстрашно...

Мора, но ведь страх - это и чувство опасности. Человек, лишенный этого инстинктивного чувства, по идее имеет проблемы и с инстинктом самосохранения, а значит.... И потом, иногда и страх толкает на какие-то поступки, в том числе и бесстрашные. Убегая от чего-то можно порой и прибежать к чему-то весьма знаменательному.

Упс, прощелкала про инстинкт самосохранения. Мора, ну так это красиво звучит "жил бесстрашно"... У меня такое ощущение ,что Хелена была склонна не к бестрашию, а к позированию, сильное желание выделяться. А это тоже от какого-то страха - быть непризнанным, незамеченным. И страх может быть достаточно сильным и блокировать что-то другое, делая таким вот "бестрашным". Ведь, например, опять же в экстремальных ситуациях, сильно испугавшись - выделяется адреналин и что-то еще, так, что перелома можно не почувствовать ,пока не добежишь до безопасного места. Момент страха - всего лишь первый импульс, а потом ты не чувствуешь страха, ты просто бежишь. А страх глубинный ,психологический - может блокировать много чего - и память, и чувства.

Странно, но лично для меня нет никакого "ах" в выражении "жил бесстрашно", всегда хочется знать, а что человек сделал... Не того, что просто жил с карими, данными от природы глазами и это красиво, а как бы что он сделал, в том числе может быть вопреки. Усилие, воля, характер, качество, выбор, достижение и т.п. и т.д. Не знаю, но для меня люди с отсутствием какого-то чувства кажутся какими-то... В общем, отсутствие - это минус что-то. А присутствие - это плюс.
А так, знаете, как в народе говорят "надо чем-то выделяться - сказала моча".

Мы тут на сценарном форуме. Смею предположить, что герой, даже боящийся, со страхом, но преодолевая его или же каким-то образом проходя через это чувство - будет во сто крат интересней и симпатичней, чем ровный ноль. Вон, даже Терминатору дали, условно говоря, чувство - там , где они отсутствовали.

Не знаю почему, но у меня почему-то такой бесстрашный человек не вызвал бы не то ,что восхищения, но и доверия бы не вызвал.

Тополь 11.02.2010 08:37

Паталогически не имеют страха те, кто рожден кесаревым сечение, например, Солженицын.

Охотник 11.02.2010 08:37

Абсолютно бесстрашны только дураки с мозгом мухи, которая садится на корову не боясь, что та её пришлёпнет хвостом. У нормального человека страх всегда присутствует. Другое дело - преодолевать страх..., уметь смотреть, как говорится, смерти в глаза не моргающим взглядом. Вот такие люди, в моём понимании, достойны высокой оценки.

БариХан 11.02.2010 09:30

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 247586)
смерти в глаза не моргающим взглядом

Ради идеи. Блажен верующий.

Агния 11.02.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 247589)
Ради идеи. Блажен верующий.

есть хорошая пословица - на миру и смерть красна.

синица 12.02.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 247585)
Паталогически не имеют страха те, кто рожден кесаревым сечение, например, Солженицын.

Интересно! Вы об этом читали?

БариХан 12.02.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 247883)
есть хорошая пословица - на миру и смерть красна.

Одному с собой трудней бороться - проверено на опыте.

БариХан 12.02.2010 14:28

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 247585)

Не думаю. Просто это тот случай, когда младенец с рождением не получает первое испытание, не проходит его. Хотя, кесарево, тоже, своего рода, испытание.

Елена Цвентух 12.02.2010 14:37

А первый вдох, по-вашему, не испытание? Это же очень больно. И, думаю, страшно.
Мне кажется, что те, кто говорят, что ничего не боятся - лукавят или кокетничают. Или просто врут. Потому что совсем не имеют страха только идиоты.

БариХан 12.02.2010 15:05

Цитата:

Сообщение от Лена НеПродюсер (Сообщение 248047)
совсем не имеют страха только идиоты

Жаль. Выходит я не идиот.

Елена Цвентух 12.02.2010 16:40

БариХан, Почему жаль? :)

БариХан 12.02.2010 19:02

Цитата:

Сообщение от Лена НеПродюсер (Сообщение 248065)
БариХан, Почему жаль? :)

Есть персонаж, который мне крайне симпатичен. Князь Мышкин - Идиот Фёдора Михайловича. Потому, жаль.

Марокко 12.02.2010 20:49

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 248107)
Есть персонаж, который мне крайне симпатичен. Князь Мышкин - Идиот Фёдора Михайловича. Потому, жаль.

Разве он страха не имел?

сэр Сергей 12.02.2010 23:03

Мора,
Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 247097)
Я была знакома с девушкой, и даже дружна...Кто во ВГИКе учился вероятно ее знает...Зовут Хелена...Так вот, она утверждала, что инстинкт самосохранения ей забыли выдать при рождении...

Инстинкта самосохранения лишены только страдающие идиотией. Но, если Хелена училась во ВГИКе, то явно не страдала идиотией...

Марокко 12.02.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248162)
Мора,

Инстинкта самосохранения лишены только страдающие идиотией. Но, если Хелена училась во ВГИКе, то явно не страдала идиотией...

Это врач сказал! Ему можно верить :)

Да, кстати, а вот нарцисизмом вполне могла страдать. В творческих ВУЗах - это явно заметно - чуть ли не каждый пытается как-то выделится, каким-нибудь неординарным таким подходом, не зря же он в творческом. Кто-то себе идиотскую шапку одевает, кто-то через полметровый мундштук курит. А кто уж совсем с претензий и фантазией выбирает более изощренные способы.

сэр Сергей 12.02.2010 23:52

Марокко,
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 248199)
Да, кстати, а вот нарцисизмом вполне могла страдать.

Не совсем так. Скорее всего бравада принималась за бесстрашие.

БариХан 13.02.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 248139)
Разве он страха не имел?

Он за других боялся.

Мора 13.02.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248201)
Марокко,

Не совсем так. Скорее всего бравада принималась за бесстрашие.

Да, все значительно проще...
Не бравады, ни понтов...
Человек правда не видел вокруг себя никакой опасности, даже если она дышала в лицо...
Вроде не идиотка:(

сэр Сергей 13.02.2010 12:30

Мора,
Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 248313)
Человек правда не видел вокруг себя никакой опасности, даже если она дышала в лицо...

Вероятно, все же необходим конкретный пример, чтобы разобраться. Ведь я не знаю ее и немогу судить о ней достаточно ясно.

Мора 13.02.2010 13:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248321)
Мора,

Вероятно, все же необходим конкретный пример, чтобы разобраться. Ведь я не знаю ее и немогу судить о ней достаточно ясно.

Предполагаю, я и так лишка хватила, начав обсуждать человека за его спиной...

Могу привести пример с собой(идентичный с поступками моей героини)...
Было время, когда я прыгала со второго этажа небоясь чего - то сломать...
Гоняла на машине на предельной скорости, по трассе заведомо ведущей в пропость...
Ходила по краю крыши двадцатиэтажного дома...
Заплывала так далеко в море, когда сил на обратный путь совсем не оставалось...
Бродила по ночам по - улице...
И мне не разу в голову не приходило, что что - то может случиться, не смогу доплыть обратно, упаду с крыши и т.д....
Зашивала себе раны на ноге тупой иглой и без наркоза...

Но теперь я все это ни за что не повторю...
Моя же подруга до солидного возраста сохранила "бесшабашный" характер...

сэр Сергей 13.02.2010 13:29

Мора,это говорит о восприятии опасных ситуаций, о характере, но не об отсутствии страха, как такового. Управление страхом у кого-то врожденное, но этому можно научиться. Есть методики. Забывать о страхе да. Но не уничтожить его. Ибо уничтожить страх невозможно.

Олекс 13.02.2010 13:37

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 248330)
Было время, когда я прыгала со второго этажа небоясь чего - то сломать...
Гоняла на машине на предельной скорости, по трассе заведомо ведущей в пропость...
Ходила по краю крыши двадцатиэтажного дома...
Заплывала так далеко в море, когда сил на обратный путь совсем не оставалось...
Бродила по ночам по - улице...
И мне не разу в голову не приходило, что что - то может случиться, не смогу доплыть обратно, упаду с крыши и т.д....
Зашивала себе раны на ноге тупой иглой и без наркоза...
...

Обычные последствия перенаселения планеты (перепроизводства вида). Природа включает механизмы, направленные на снижение популяции. У людей ослабляется инстинкт самосохронения, проявляется суицидальное поведение. Во всём мире растёт популярность экстремальных видов спорта, всяких прыжков с высоты, сальто на мотоциклах, алкоголя и наркотиков. В общем, чем бы дитё ни тешилось, лишь бы освободило место и ресурсы для нормального существования вида...

сэр Сергей 13.02.2010 13:50

Олекс,вы же душевный человек! Откуда такое жесткое биологизаторство?

Олекс 13.02.2010 14:11

Конечно, вслед за Пушкиным, хотелось бы пафосно сбацать что-нибудь вроде:
"Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман..."
Но, к сожалению, я знаю больше, чем Пушкин...

сэр Сергей 13.02.2010 14:20

Олекс,однако вы не находите странного несоответствия в вашем биологизаторском подходе? Все о чем вы говорите свойственно в основном "Золотому миллиарду". "Незолотое" человечество о самоубийстве и не помышляет и размножается в геометрической прогрессии. Не следует ли из этого, что природа желает освободиться именно от "золотых". Или причина явления все же в психологии, а не в биологии?

Олекс 13.02.2010 14:40

В «золотом миллиарде» эти процессы просто начались раньше. В развитых странах демографический переход (к демографическому коллапсу) сформировался примерно к 1925 году (в России в том числе). Остальные подтянутся.

сэр Сергей 13.02.2010 14:44

Олекс,
Цитата:

В «золотом миллиарде» эти процессы просто начались раньше. В развитых странах демографический переход (к демографическому коллапсу) сформировался примерно к 1925 году (в России в том числе). Остальные подтянутся.
Не стану спорить, если разговор идет о демографии. Но, притупление инстинкта самосохранения и эпидемия самоубийств - явления психологические, а не демографические. Нет, это, конечно оказывает влияние на демографическую ситуацию, но по сути это психологические явления.

Олекс 13.02.2010 14:47

Материя первична - сознание вторично. Аминь...

сэр Сергей 13.02.2010 14:59

Олекс,
Цитата:

Материя первична - сознание вторично. Аминь...
Не согласен! Mens agitat molem! Дух первичен, сознание первично.

БариХан 13.02.2010 18:42

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 248313)
Человек правда не видел вокруг себя никакой опасности, даже если она дышала в лицо

У каждого человека, даже у идиота, свой порок страха. Один герой СССР очень переживает до обильного пота перед сдачей крови из пальца. Сумасшедшие страшатся и притихают перед людьми в белых халатах. Знаю человека, который легко может перенести муки ради того, чтобы дети его не мучились и прочее, прочее.

Мора 13.02.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 248535)
У каждого человека, даже у идиота, свой порок страха.

Можно уточнить, пороГ или пороК...

Это я тому, что вспомнила о болевом пороге, ну и дальше по - смыслу...

БариХан 13.02.2010 18:48

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 248343)
У людей ослабляется инстинкт самосохронения, проявляется суицидальное поведение

Как только таких людей становится достаточно, их сталкиваю по разные стороны баррикад, устраивают войнушку. Выигрывает тот, у кого больше "таких" людей, способных, не страшась, отдать за идею свою душу. Гитлер в последние дни сильно сокрушался по этому поводу. Однако, кумиры подарили жертвам свой кусок нужности и счастья перед смертью. Тем, кто верил! Главное, в какое русло завернуть энергию суицида.

БариХан 13.02.2010 18:49

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 248537)
Можно уточнить, пороГ или пороК

Подходят два варианта.

сэр Сергей 13.02.2010 18:51

БариХан,
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 248539)
Главное, в какое русло завернуть энергию суицида.

Суицида ли? Или, все таки энергию пассионарности по Льву Гумилеву?

Мора 13.02.2010 18:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248542)
БариХан,

Вероятно, подходят оба варианта.

БариХан 13.02.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 248404)
Материя первична - сознание вторично

Раньше бы я мог категорически заявить по этому поводу своё мнение. Теперь я промолчу. Напомню сказочку про курочку Рябу. Главное, чтобы яичко было простое, а не золотое. В простом яичке жизнь и смерть одновременно. В яичке у Кощеюшки Бессмертного иголочка хранилась. Вот вам сокровенная тайна бытия. Читайте между строк сказки и познавайте.

БариХан 13.02.2010 18:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248542)

Не важно. Пускай это будет энергия Иисуса Христа.

Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.