Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   О величии трехактной структуры сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2821)

сэр Сергей 17.06.2011 20:50

Re: О величии трехактной структуры сценария

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 343689)
А зачем его отменять? Его и так никто уже не помнит, кроме узкого круга специалистов, которым по долгу службы положено им восхищаться.

А как же интеллигенция? Она же на одно поле .... не сядет с тем, кто не воспринимает "Зеркало"!

Кирилл Юдин 17.06.2011 20:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 343691)
Могу проще - интеллектуальное кино обращается к интеллекту, прежде всего. Развлекательное - прежде всего к эмоциональной сфере.

Вообще-то, это глупрсть. Любое художественное кино - в той или иной мере развлекательное. А кино, которое никак не обращается к интеллекту - плохое кино. Таким образом "интеллектуальное" кино - это абсурдный термин.

Кирилл Юдин 17.06.2011 20:54

Цитата:

Проблема в том, что эмоциональный ответ в интеллектуальном кино имеется только у определенного контингента зрителей.

Это чья проблема?

сэр Сергей 17.06.2011 21:02

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 343693)
Вообще-то, это глупрсть. Любое художественное кино - в той или иной мере развлекательное.

Я сказал - прежде всего к интеллекту. Я не говорил. что только к интеллекту. Говоря о развлекательном кино ч сказал - прежде всего к эмоциональному восприятию.

Кино не может быть без эмоционального восприятия, и совсем без подключения мозгов тоже.

В остальном:
Цитата:

А кино, которое никак не обращается к интеллекту - плохое кино.

я с вами согласен.

Цитата:

Таким образом "интеллектуальное" кино - это абсурдный термин.

Не совсем. Если обращение к интеллекту превалирует, то, можно говорить об интеллектуальном кино.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 343694)
Это чья проблема?

Продюсеров. Они редко соглашаютя продюсировать интеллектуальное кино. А если продюсируют, то дают мизерные бюжеты.

Это логично. Поскольку контингент эмоционально реагирующий на него невелик.

Слава КПСС 17.06.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 343695)
Сообщение от Кирилл Юдин
Это чья проблема?
Продюсеров.

Это проблема зрителя.

Слава КПСС 17.06.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 343682)
ну не можете Вы отменить "Зеркало"

Я хочу не отменять, а не снимать такое кино. И это мне неплохо удается :)

Андрей Бам 17.06.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343599)
Возвращаясь к теме о структуре КМ, для тех, кто еще не видел, даю ссылку на обладателя Оскара прошлого года - фильм "Новые жильцы".
По структуре он очень интересен и по многим параметрам противоречит рекомендациям Сида Филда.
В нем хоть и использован конфликт, но его трудно назвать сквозным. Скорее это цепочка разных конфликтов.
Нарушено также вроде бы незыблемое правило, что проблему должен решать сам ГГ своими силами.
В общем, фильм дает пищу для многих размышлений. Длительность 21 мин.
http://www.youtube.com/watch?v=7t2PqOYYFGc

Не понял. А что "Оскары" дают уже за экранизированные анекдоты? Молодец Д.Раков. Всех провел.
Хотя закручено, конечно, сильно.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343599)
Скорее это цепочка разных конфликтов.

А мне всегда казалось, что цепочка конфликтов, как раз и характерна для КМ.

Туукка 20.06.2011 00:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 343688)
Во-от!

Ну, так дело-то не в том, как его называть :)
Тем не менее, есть кино, рассчитанное на массовую аудиторию, а есть другое кино, которое не будет смотреть массовая аудитория.
И оно тоже имеет право на жизнь. И вовсе это не
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 343499)
тупое кино ИМХО. А поскольку оно ну очень тупое, слабо продуманное и криво скроенное, то ему придумали такую отмазку, мол это надо понимать, это для интеллектуалов, не каждому дано, "заставляет задуматься" и "каждый находит что-то своё", и т.д. и т.п.. На самом деле, это просто плохое кино

По крайней мере, далеко не всегда :)

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 343688)
Прежде, я попросил дать характеристику "интеллектуадьного" кино и его характерные признаки. Уверен, что на это никто не ответит. Потому что это понты и глупости.

То, что характеристика и признаки весьма размыты, это да. Но это не значит, что это понты и глупости. Это значит лишь то, что нет четкого определения. В жанрах тоже часто неразбериха, разве нет? Но это же не отменяет само существование жанров.

Туукка 20.06.2011 00:50

Цитата:

Проблема в том, что эмоциональный ответ в интеллектуальном кино имеется только у определенного контингента зрителей. Назовем их по американовому - яицеголовых.

Не очень понимаю.
Мне кажется, как-то наоборот должно быть :doubt:

Туукка 20.06.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 343597)
Кому интересна эта вся муть про взаимоотношения родителей Тарковского и развившиеся у него на этой почве комплексы?! Это куски какого-то видео-дневника, очень личного и имеющего ценность только для самого автора.

Слава КПСС, а кому интересна муть о взаимоотношениях доярки и тракториста, и их комплексах? Так можно о любом фильме сказать.

Слава КПСС 20.06.2011 09:58

Туукка, согласен:

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 343921)
Так можно о любом фильме сказать.

Но снять можно по-разному.

Кирилл Юдин 20.06.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 343919)
И вовсе это не

А я и не спорю. Но речь шла не о массовом или не массовом кино, а о "интеллектуальном".
Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 343919)
В жанрах тоже часто неразбериха, разве нет?

Жанр - это жанр. А "интеллектуалка" - это просто понты. Потому что можно размыть рамки жанров, смешать их. И в результате будет сложность с определением какого-то одного жанра. Но "ителлектуалка" - это либо кино для "интеллектуалов", либо нет. И вот тут главный подвох - слишком часто пустое кино, называют "интеллеткуальным", что на самом деле вообще не соответсвует действительности. И тут о смешении интеллектуального кино и НЕинтеллектуально речи быть не может.
При этом я настаиваю, что какой бы развлекательный фильм ни был, если он не даёт никакой пищи для ума - это плохое кино. Ну, или, как минимум - второсортное. Ведь даже комедии, если они хорошие, насыщены пищей для ума. Ну сравните: "Достучаться до небес" и "На Дерибасовской хорошая погода..." или "Ширли-мырли".

Вот тут даже уточняли, оказывается авторское кино и "интеллектуальное" кино - не одно и то же. И что вообще в остатке? Даже примеров "интеллектуального" кино привести невозможно - окажется или арт-хаус, или авторское (для меня разницы нет вообще-то, но раз люди настаивают...).

Так есть оно вообще - "интеллеткуальное" кино. Или это придумали снобы, чтобы понты колотить и КАЗАТЬСЯ уинее, чем есть на самом деле? Ну как же - "Я предпочитаю интеллетуальное кино" - круто ведь звучит, типа самый умный такой, не плебей ни разу. :) Только от лукавого всё это. Я бы даже сказал, от недостатка того самого интеллекта.

Анатолий Борисов 20.06.2011 22:21

Кирилл Юдин,
Цитата:

"Я предпочитаю интеллетуальное кино" - круто ведь звучит, типа самый умный такой, не плебей ни разу.
Только от лукавого всё это. Я бы даже сказал, от недостатка того самого интеллекта.
А как же быть тогда человеку, у которого не хватает интеллекта смотреть неинтеллектуальное кино?:)

Кирилл Юдин 20.06.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 343987)
А как же быть тогда человеку, у которого не хватает интеллекта смотреть неинтеллектуальное кино?

Это не ко мне - я вообще считаю, что "интеллектуального" кино не существует как класса, вида, разряда, жанра, рода и т.д. Тупая классификация, если короче.

Анатолий Борисов 20.06.2011 22:30

А, к примеру, трилогия Абуладзе - это какой класс, вид, разряд, жанр или род?

Валерий-М 20.06.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 343983)
Так есть оно вообще - "интеллеткуальное" кино. Или это придумали снобы, чтобы понты колотить и КАЗАТЬСЯ уинее, чем есть на самом деле?

В моем лексиконе понятия "интеллеткуальное" кино нет. И мне кажется, что чаще всего этот термин употребляют в качестве синонима артхаусного кино.
Но не думаю, что удачное слово. Поскольку артхаусное кино обращается не столько к интеллекту, сколько к опыту восприятия визуальных образов.

сэр Сергей 21.06.2011 12:57

Кирилл Юдин,
Цитата:

Вот тут даже уточняли, оказывается авторское кино и "интеллектуальное" кино - не одно и то же. И что вообще в остатке? Даже примеров "интеллектуального" кино привести невозможно - окажется или арт-хаус, или авторское (для меня разницы нет вообще-то, но раз люди настаивают...).

Проблема в том, что если авторское кино концептуальное, то. чаще всего, это интеллектуальное кино.

К примеру, фильмы Питера Гринуэя - выражение его концепции мира и человеческих отношений.

сэр Сергей 21.06.2011 13:04

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 343990)
В моем лексиконе понятия "интеллеткуальное" кино нет. И мне кажется, что чаще всего этот термин употребляют в качестве синонима артхаусного кино. Но не думаю, что удачное слово. Поскольку артхаусное кино обращается не столько к интеллекту, сколько к опыту восприятия визуальных образов.

Ну, что касается меня, то я не настаиваю на употреблении термина "интеллектуальное кино". Употребляю его для простоты. По той причине, что это не только артхаусное кино. И в ситемах жанрового разделения можно, вконце концов, запутаться.

Есть еще термин - "кино не для всех", но, думаю, он не мене расплывчат, чем пресловутое "интеллектуальное кино".

Кирилл Юдин 21.06.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344055)
По той причине, что это не только артхаусное кино.

Да в том-то и дело, что это непонято что вообще.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344055)
Есть еще термин - "кино не для всех", но, думаю, он не мене расплывчат, чем пресловутое "интеллектуальное кино".

Вот именно, потоум что кино "для всех" тоже не сущетсвует.
Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 343989)
А, к примеру, трилогия Абуладзе - это какой класс, вид, разряд, жанр или род?

Притча.

сэр Сергей 21.06.2011 16:31

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344086)
Да в том-то и дело, что это непонято что вообще.

Попытаюсь конкретировать и упростить - кино для интеллектуалов.
Цитата:

Ну, от чего же? Над "Кавказской пленницей" вместе смеються и интеллигент и сантехник.
А, воть, к примеру "Зеркало" - интеллигент утирает слезы умиления, а сантехник уходит через 15 минут.

Кирилл Юдин 21.06.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344093)
Попытаюсь конкретировать и упростить - кино для интеллектуалов.

Ок! А кто такие "интеллектуалы"?
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344093)
Над "Кавказской пленницей" вместе смеються и интеллигент и сантехник.

Ну эти двое - да, а вот будет ли его смотреть девятиклассник Петя? А студетнка Катя из МГИМО?

сэр Сергей 21.06.2011 16:59

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344102)
Ок! А кто такие "интеллектуалы"?

Это( в контексте нашей беседы ) очень-очень умные и образованные люди, которые желают поупражнять свой интеллект.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344102)
Ну эти двое - да, а вот будет ли его смотреть девятиклассник Петя? А студетнка Катя из МГИМО?

Ну, право же. что за юридизм?!!! Всегда, ведь, найдется кто-то, кому кино не понравится или те, кто его смотреть не станут (в силу возрастных интересов, например или прочих факторов). Мы, в данном случае, говорим об относительном большинстве, и, что главное - об общей реакции и яцеголовых, и примитивных, и всех, кто между ними уложился.

Кирилл Юдин 21.06.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344107)
Это( в контексте нашей беседы ) очень-очень умные и образованные люди, которые желают поупражнять свой интеллект.

И кто это такие?
Цитата:

Мы, в данном случае, говорим об относительном большинстве, и, что главное - об общей реакции и яцеголовых, и примитивных, и всех, кто между ними уложился.

Ок! "Яйца судьбы", "Гитлер капут" и т.д. - это кино для "интеллектуалов" или "для всех"?

сэр Сергей 21.06.2011 17:07

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344110)
И кто это такие?

Элитарная, рафинированная интеллигенция.
Цитата:

Ок! "Яйца судьбы", "Гитлер капут" и т.д. - это кино для "интеллектуалов" или "для всех"?

Я, к сожалению, не располагаю большим массивом данных, но, мои знакомые яицеголовые категорически отвергают эти фильмы и однозначно относят их к "кино для примитивных".

Кирилл Юдин 21.06.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344111)
Элитарная, рафинированная интеллигенция.

А это КТО? Перельман? Путин? Академик Алфёров? Капица? Может, Гай Германика?
Цитата:

мои знакомые яицеголовые категорически отвергают эти фильмы и однозначно относят их к "кино для примитивных".

Ага, вот и ещё одна классификация появилась - "кино для примитивных"!

сэр Сергей 21.06.2011 17:25

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344115)
А это КТО? Перельман? Путин? Академик Алфёров? Капица? Может, Гай Германика?

Перельман, Путин, Алферов, Капица - это, скорее, интеллектуалы, а не интеллигенты. Не тянут они на рафинированных интеллигентов. Масштаб не тот!
Они дело делали всю жизнь и по сей день делают, а не рассуждают о тщети всего сущего.

Про Гай Германику ничего не скажу. Не знаю. Тут надо с кем-нибудь из рафинированных проконсультироваться.
Цитата:

Ага, вот и ещё одна классификация появилась - "кино для примитивных"!

Ну, это, так сказать, неофициальная классификационная единица и, весьма произвольная.

Лир 21.06.2011 17:32

Думаю этот вопрос надо задавать рафинированным. Есть тут такие?

сэр Сергей 21.06.2011 17:37

Лир,
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 344126)

Я не хочу показывать пальцем, но есть. Да такой человек на форуме есть.

Лир 21.06.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344129)
Лир,

Сомневаюсь что он сам сможет объяснить отличие "кино не для всех" и "кино для всех".

сэр Сергей 21.06.2011 17:51

Лир,
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 344130)
Сомневаюсь что он сам сможет объяснить отличие "кино не для всех" и "кино для всех".

Ну, если этот человек удостоит своим вниманием эту тему, мы спросим у него.

Что касается личного принятия или непринятия термина "интеллектуальное кино", то это вопрос отношения к мудрейшим системам жанрового разделения.

Лично меня учили отталкиваться, прежде всего, от классических жанров, коих немного - трагедия, комедия, трагикомедия, драма.

Кирилл Юдин 21.06.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344121)
это, скорее, интеллектуалы, а не интеллигенты.

Тыкс, опять мы куда-то убежали. Мы о чём говорили? Об "интеллигентском" кино или об "интеллектуальном"?

Кирилл Юдин 21.06.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344133)
Что касается личного принятия или непринятия термина "интеллектуальное кино", то это вопрос отношения к мудрейшим системам жанрового разделения.

Нет такого жанра "интеллектуальный".

Туукка 22.06.2011 00:26

Цитата:

А я и не спорю.

То есть вам исключительно термин не нравится? Или вы в целом отрицаете существование какого-то "не такого" кино?

Цитата:

При этом я настаиваю, что какой бы развлекательный фильм ни был, если он не даёт никакой пищи для ума - это плохое кино.

Так я тоже не спорю :)

Цитата:

Вот тут даже уточняли, оказывается авторское кино и "интеллектуальное" кино - не одно и то же.

Вот тут я сама уже запуталась.
Я так понимаю, в большинстве случаев "авторское кино", "интеллектуальное кино", "артхаус" употребляют как синонимы. Если рассматривать с этой позиции, то термин "интеллектуальное кино" кажется мне не вполне корректным.

Цитата:

интеллектуальное кино обращается к интеллекту, прежде всего. Развлекательное - прежде всего к эмоциональной сфере.

Вот такое определение я вообще не понимаю. Любое искусство ориентировано прежде всего на эмоциональное восприятие, как может быть иначе? Конечно, могут быть исключения, но мне кажется, таких примеров единицы. Мне вот сложно представить себе фильм, ориентированный на превалирование интеллектуального восприятия. Я, наверное, не видела таких.

Но, если все-таки разделять понятия "авторское", "интеллектуальное", "артхаусное" кино, то, я думаю, термин "интеллектуальное" может существовать, если будет применяться к тем фильмам, для адекватного восприятия которых будет необходим определенный багаж знаний - фильмов, наполненных различными аллюзиями и отсылками к другим произведениям искусства.

Цитата:

И кто это такие?

Цитата:

А это КТО?

Кирилл, ну что вы занудствуете :)
У каждого фильма есть целевая аудитория, разве нет?
Домохозяйки - это кто? А подростки - это кто? Они ведь тоже бывают разными.

Цитата:

Ну вы же вроде не спорили с тем, что есть кино для массовой аудитории, а есть то, которое не будет смотреть массовая аудитория. Или вы что-то другое под этим подразумеваете?
Цитата:

А я и не спорю. Но речь шла не о массовом или не массовом кино, а о "интеллектуальном".

Например, ту же упоминаемую "Страну приливов" не очень-то воспринимает среднестатистический зритель... Вот и как назвать подобные фильмы?

И, пожалуйста, кто-нибудь, объясните мне, в чем разница между всем этим авторским-интеллектуальным-концептуальным-артхаусным кино? Правда, очень интересно разобраться, но я уже запуталась. Дайте какие-нибудь четкие определения, в чем различия? Пожалуйста! :)

Анна М 22.06.2011 00:56

:doubt:Если фильм совсем неинтересен, но снят качественно - это интеллектуальное кино.
При авторском кино фильм тоже неинтересный, но тут и качество картины может хромать - не страшно.
Про артхаус и концептуальное кино не знаю, не смотрела.
Смайлик добавлять нужно?

Туукка 22.06.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 344204)
Если фильм совсем неинтересен, но снят качественно - это интеллектуальное кино.
При авторском кино фильм тоже неинтересный, но тут и качество картины может хромать - не страшно.

:doubt:

Цитата:

Смайлик добавлять нужно?

Анна М, пожалуй, что нужно :)

Мария О 22.06.2011 09:51

Цитата:

Жанр - это жанр. А "интеллектуалка" - это просто понты. Потому что можно размыть рамки жанров, смешать их. И в результате будет сложность с определением какого-то одного жанра. Но "ителлектуалка" - это либо кино для "интеллектуалов", либо нет. И вот тут главный подвох - слишком часто пустое кино, называют "интеллеткуальным"

По-хорошему-то, есть хорошее кино и плохое. Интересное и скучное. Но что кому интересно - каждый определяет для себя сам. Равно как и то, какую "пищу для ума" готов потреблять его интеллект. Там, где для одного пусто, другой найдет ценность. И наоборот - на то, что один сочтет крутым и классным, другой пожмет плечами и пойдет дальше.
Конечно, развлекательного кино больше, оно востребовано и т.д. Но все мы согласны с тем, что нынешние времена - не лучшие для развлекательного кино. И разумеется, те же процессы происходят и отражаются в нынешнем арт-хаусе. Ну с какой стати, он вдруг станет процветать на фоне всеобщего упадка? Как и всё - хиреет.
Но делать выводы о том, что так было всегда, и что ВСЕ кино, которое принято сейчас именовать авторским, это пустые понты и скукотища - я бы не стала. Ведь весь цвет кинематографа 60-х, 70-х может подпасть под определение авторского и интеллектуального. И кстати, люди тогда ходили в кинотеатры на "Ночи Кабирии", "Гибель богов", "Смерть в Венеции", "Отвратительные, грязные, злые" и т.д. - и продюсеры не прогорали. И я лично с большим удовольствием готова пересматривать ТО кино.
А ныне... ну да, упадок. Так он во всем, как я уже говорила. Мне кажется, просто это надо учитывать в дискуссиях "за интеллектуалку".

Цитата:

Или это придумали снобы, чтобы понты колотить и КАЗАТЬСЯ уинее, чем есть на самом деле? Ну как же - "Я предпочитаю интеллетуальное кино" - круто ведь звучит, типа самый умный такой, не плебей ни разу. Только от лукавого всё это. Я бы даже сказал, от недостатка того самого интеллекта.

Тут, я полагаю, дело добровольное - кто-то, может, и хочет казаться умнее, но вряд ли получится. Честно говоря, ни разу не видела человека, у которого бы это получилось убедительно - казаться умнее, чем он есть на самом деле. Ну видно ж все, ей-богу, че огород-то городить. :) И на форуме, и в жизни.
Однако, Кирилл, мы уже не раз говорили об этом - было бы слишком опрометчивым грести всех под одну гребенку, как бы ни хотелось всё упростить и привести к одному знаменателю - тому, который ты считаешь единственно верным и с горячностью, достойной лучшего применения, отстаиваешь - то есть, своему.
Нет, извини. Есть еще, например, мой. А мне-то че понты колотить? Мне не надо. :)

Мария О 22.06.2011 10:02

Цитата:

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344121)
Перельман, Путин, Алферов, Капица - это, скорее, интеллектуалы, а не интеллигенты. Не тянут они на рафинированных интеллигентов. Масштаб не тот!
Они дело делали всю жизнь и по сей день делают, а не рассуждают о тщети всего сущего.
Про Гай Германику ничего не скажу. Не знаю. Тут надо с кем-нибудь из рафинированных проконсультироваться.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344129)
Сообщение от Лир

Н-да, весело тут. Сэр, может, вам тоже смайлы почаще использовать? А то как представила ваших рафинированных интеллигентов с масштабом, аж глаз задергался. :happy:
Цитата:

Смайлик добавлять нужно?

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344227)
пожалуй, что нужно

Слава КПСС 22.06.2011 11:01

Цитата:

"Яйца судьбы", "Гитлер капут" и т.д. - это кино для "интеллектуалов" или "для всех"?

Цитата:

Я, к сожалению, не располагаю большим массивом данных, но, мои знакомые яицеголовые категорически отвергают эти фильмы и однозначно относят их к "кино для примитивных".

Не нужно быть Спинозой, чтобы понять, что это жалкие фильмы.

сэр Сергей 22.06.2011 14:00

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344170)
Нет такого жанра "интеллектуальный".

Есть такой жанр. Если говорить формально.
Есть несколко систем жанрового разделения. Есть разделение жанров по воздействию на зрителя.

Я сейчас уже не поммню, но на вскидку, в этой системе 4 или 5 жанров. Примерно так:

1. Интеллектуальное кино.
2. Развлекательное кино.
3. Эротическое кино

И, какое-то там еще. Другое дело, что не все специалисты (и вы в их числе) признают саму формулировку "Интеллектуальное кино". Их позиция аргументирована. Не спорю.

Но. сам факт существования такого разделения и выделения жанра оспаривать нельзя.

сэр Сергей 22.06.2011 14:09

Туукка,
Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344200)
Но, если все-таки разделять понятия "авторское", "интеллектуальное", "артхаусное" кино, то, я думаю, термин "интеллектуальное" может существовать, если будет применяться к тем фильмам, для адекватного восприятия которых будет необходим определенный багаж знаний - фильмов, наполненных различными аллюзиями и отсылками к другим произведениям искусства.

Не совсем так. Интеллектуальное кино включает в себя и авторское, и артхаус, и концептуальное.

Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.