Re: Ветка Директора
Цитата:
Цитата:
Но тут как-то сама собой выплывает следующая тема: экранизация. Потому что у литературы и у кино (в частности, у сценариев) разные художественые сдедства. Почему Бунин чрезвычайно сложен для экранизации? Именно потому, что у него невероятная атмосфера - его произведения фантастически атмосферны. Парадокс: один из самых кинематографичных писателей ТАК сложен для экранизации. Почему, интересно? |
Цитата:
Но как в том числе - безусловно. |
Не буду руки опускать. Столько уже прошла. Да, просто и не смогу опустить.
|
Получается, что атмосфера - это что-то неопределимое. Она либо есть, либо нет.
|
Или это зависит от степени взаимопонимания между сценаристом и режиссёром. Какое-то слово в сценарии, фраза - и всё режиссёру понятно.
А по части создания атмосферы мне кажется трудно превзойти Леонида Андреева. Вот: ... "и осветило на миг тот хаос мечущихся теней, которым была в тот миг душа Иуды"... Но Леонида Андреева тоже трудно экранизировать. Всегда хотела увидеть Иуду Искариота на экране. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И нет в мирах страшнее доли Того, кто выпил боль до дна, Кто предпочел причастье соли Причастью хлеба и вина. (Начало не помню) Но в последнее время я об этом стал слушать из разных источников. Раз слышу я, значит тема популярна. Если популярна - Голливуд должен отреагировать. |
ТиБэг, "Последние искушение", это не "Иуда Искариот".
|
ТиБэг, не слышал. Попробую посмотреть. Спасибо.
|
Цитата:
А вы видели "Последнее искушение..."?:) |
Ого, это Апокрифы - альтернативные евангелия. С самого момента возникновения Христианства были разные версии Евангельской истории. Было много направлений. Одно из них породило Гностиков. От них пошли все ответвления, в том числе и катары. Но речь не о них. Иуда Искариот - это история Иуды. Скажем так: Л. Андреев создал своего Иуду, но не всупал в противоречие с архетипом. Основная история Евангельская не нарушена.
|
ТиБэг, Нет. Но я слышала пересказ. А Вы читали Иуду Искариота?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
«...в Свияжск отправили наркомвоенмора Троцкого. А вместе с ним литературный бронепоезд. Он так и назывался: "Военно-передвижной фронтовой литературный поезд имени Ленина"... Кроме известного публициста Троцкого, на нем приехали несколько пролетарских писателей и первый в мире памятник Иуде Искариоту. Главное событие, ради которого так старательно уничтожали местное духовенство, было впереди. Скажу сразу, что пассажиры поезда Всеволод Вишневский и Демьян Бедный не оставили об этом своих воспоминаний. Поостереглись. А вот малоизвестный датский писатель Галлинг Келлер не удержался. По его словам, "местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин - слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу". Памятник Иуде простоял в Свияжске недолго. Потом его незаметно убрали, а на тот же постамент водрузили бюст Ленина». |
ТиБэг, извините, что не поставила ковычки. Действительно я имела в виду литературное произведение.
|
Цитата:
|
Цитата:
А теперь анекдот из одного слова для хорошего настроения. Официальный сайт скорой помощи: СКОРПОМ.РУ |
Директор,
Цитата:
Атмосфера это та знаково-символическая среда, в которой живет актерский образ (звуки, шумы, ритмы, характер освещения, мебель, вещи и прочее). Вообще, мне ближе концепция конфликта и борьбы атмосфер, партитуры атмосфер, предложенной Михаилом Чеховым. |
Я думаю, что такие яркие писатели, как Л.Андреев так тяжелы для экранизации потому, что очень это трудно показать это - "хаос мечущихся теней". И очень много чувств. Диалогов мало.
Я недавно видела по телевизору "Жизнь Василия Фивейского". Всё удалось, кроме финала. Финал вообще не такой, как у Андреева. И смысл изменился. Напрочь. Вообще не донесена мысль автора. Жаль. |
ТиБэг, это вопрос вкуса. Я тоже от него не в восторге. Он в какой-то степени меня убил просто.
|
владик,
Цитата:
Драматург и литератор - разные профессии. |
сэр Сергей, а соединить нельзя?
|
Цитата:
ДРАМАТУРГИЯ (гр. dramaturgia, от drama – действие), термин употребляется в двух значениях. 1. Один из трех основных родов ЛИТЕРАТУРЫ (наряду с эпосом и лирикой). Обладает своими, присущими только ей, особенностями архитектоники, композиции, разработки характеров и т.д. В теории и практике театра, а также литературоведения часто заменяется синонимом «драма» (например, «теория драмы»). 2. Совокупность ЛИТЕРАТУРНЫХ произведений (как правило, написанных для постановки на сцене), структурированных по тому , или иному признаку (драматургия Шекспира; драматургия Ренессанса, http://krugosvet.ru/enc/kultura_i_ob...MATURGIYA.html Сэр Сергей, просьба не объяснять мне то, в чем вы сами не разбираетесь совсем. Пожалуйста. |
владик, Сэр Сергей профессиональный режиссёр! А то, что он сказал, этому учат во ВГИКе.
|
Цитата:
Сэр Сергей прав - это абсолютно разные мозги и абсолютно разный талант. Я написал два сценария по романам Герасимова, который говорил честно: "Я никогда это не сумею сделать". |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин, согласна. Разные. Никак не могу, и даже не представляю себе, как сделать из собственного сценария литературное произведение.
Но, некоторые литературные приёмы в создании сценариев я использую. Может они мне и помогают в создании атмосферы, если таковая удаётся. |
Цитата:
|
Вячеслав Киреев, не могу точно сказать. Он мне говорил, что режиссёр. А есть ли диплом - не знаю. Но я уверена.
|
Цитата:
|
Директор, не знаю, как тут благодарность сделать. Но, спасибо.
|
Жукова Светлана, )) На здоровье.
Об экранизации - если плучится - в следующий рз. Спокойной ночи. |
Цитата:
Что касается приведенного вами выше диалога, он на мой взгляд совершенно недраматургичный. Жевание одной мысли двумя ГГ на на одном месте без движения. Возможно, это специфика сериалов, на здоровье. Я их не смотрю и судить не буду. А вот ваши сериалы Албанец и Номер 43 исключение. С удовольствием посмотрел - ваш стиль, видение мне по душе. |
Цитата:
Виктория Токарева. И сценарист, и прозаик. Нина Садур. Юрий Арабов. Воинов. Владимир Орлов. Шукшин!!! Это первые имена, которые вспомнила сразу же. |
Жукова Светлана,
Цитата:
|
Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru