Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5507)

адекватор 25.02.2015 12:19

Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 3

Не, ребята. Я здесь, так сказать работаю бесплатно, как при коммунизме, потому говорю то, что пожелаю, а не то что кто-то где-то и о чём-то хотел узнать.
Про левифофанство. Четверть века (!) лить на голову народу вонючие помои и потом выть - ах что же нас, деятелей искусств так не любит это быдло.
Мужик работал на городском мусоровозе, бизнес всей его семьи был - лазили по вонючей и огромнейшей городской свалке, собирали всё высоколиквидное - цвет мет, стекло, картон - когда принимали и прочее. Попадались и ценные вещи, которые богатые выбрасывали, заменив на новое. Всё ничего, раз не западло, раз "санитары свалки", и заработали неплохо, но вонь. Воняло от всех членов семьи, даже когда они отмывались и переодевались во всё чистое. Воняло в квартире и даже в подъезде. И даже когда бросили этим заниматься, через много лет казалось - воняет. Так вот все эти кинодеятели, лиетарторы и прочие публицисты, промышляющие по помойкам великой России - такие же самые. Амбре. Воняет-с. Деятельность так или иначе накладывает отпечаток. Подванивает помойкой, отребьем и тухлятиной ясно от кого, включая и главного "генетического эксперта страны". устанавливающего отцовство маргиналов со всей страны и выкопавшего на свет божий кажется, всю грязь с помоек, что есть в стране.
Что-то их непреодолимо тянет к дерьму, хорошего и позитивного в упор не видят, а вот тухляка с помоек страны показать - это их всё. Или подобное тянется к подобному, что ли так.
Засим, как говорится, думайте дальше сами, мальчики и девочки поди взрослые и умненькие и воспитанные и образованные.

адекватор 25.02.2015 14:01

Всем очевидно - перекормили публику чернухой. Не лезет больше-с. Маятник снова пошёл в обратную сторону. Хотя скоро ничего не изменится, инерционность массива очень большая и редакторат в России, прошедший стажировку в США и Европе, по-прежнему будет требовать прежнего.
Но однако. Даниил Хармс как-то выступал на творческом вечере перед матросами.- Как выступил ваш Даня? - спросили знакомые.
- Хорошо. Даже не побили.
Стажированные - стажированными, инерция инерцией, но когда перекормили, но продолжают насильно пихать в рот пиплу это вот дерьмо, пипл может и побить.

Нюша 25.02.2015 14:40

Михаил Бадмаев 25.02.2015 15:14

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 562482)
И не надо в меня коситься.

Да вроде никто не косится. С вами вроде большинство солидарно.

адекватор 25.02.2015 15:17

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 562496)
Да вроде никто не косится. С вами вроде большинство солидарно.

Это было к оппонентам. Удалил это сообщение.

сэр Сергей 25.02.2015 15:20

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 562496)
Да вроде никто не косится. С вами вроде большинство солидарно

Да, все, уже. Сдулся "Левиафан". Оскара не взял, но номинирован был, взял Золотой глобус, BAFTA, Золотую пальмувую вествь, кучу отечественнх Орлов. Звягинцев - гений, фильм - величайшее произведение искусства, место в учебниках, хрестоматиях, диссертациях.

Остальное, уже не важно.

Михаил Бадмаев 25.02.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 562499)
взял Золотой глобус, BAFTA, Золотую пальмувую вествь, кучу отечественнх Орлов.

А что, Звягинцеву этого мало было? Зачем ему ещё и Оскар? Тарковский не сорвал ни одной пальмовой ветви (хотя и мечтал) и спокойно прожил всю жизнь без Оскара. И ничё. От этого его фильмы хуже не стали.

сэр Сергей 25.02.2015 15:53

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 562506)
А что, Звягинцеву этого мало было? Зачем ему ещё и Оскар? Тарковский не сорвал ни одной пальмовой ветви (хотя и мечтал) и спокойно прожил всю жизнь без Оскара. И ничё. От этого его фильмы хуже не стали.

Ну, вы же понимаете... Кому-то нужен штамп, печать, удостоверение. А то, ведь, как оно бывает.. Вдруг. кто посмотрит и усомнится? А так, любые сомнения прочь - справка, дана козявке, в том, что она, действительно козявка и за козла не может отвечать. Число и месяц, подпись и печать.

Валерий-М 25.02.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 562506)
Тарковский не сорвал ни одной пальмовой ветви (хотя и мечтал) и спокойно прожил всю жизнь без Оскара.

Вроде, "Иваново детство" золотого льва веницианского фестиваля получало.

адекватор 25.02.2015 21:08

Вот так оно... Что-то вспомнил - в "романтический период", лет 20 назад написал вот это, наивно, пафосно, но в тему.

Други мои! В сей век бессердечный
Вспомним Поэта слова
"Сейте разумное, доброе, вечное"
Гадость пробьётся сама

сэр Сергей 25.02.2015 21:35

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 562527)
Вроде, "Иваново детство" золотого льва веницианского фестиваля получало.

Всего, что-то, больше десятка премий.
"Андрей Рублев" получил ФИПРЕССИ в Каннах - французский аналог "Золотого глобуса"
"Солярис" взял Серебряную пальмовую ветвь.

"Зеркало" - Приз "Давид Донателло" за лучший иностранный фильм в Италии

"Сталкер" - ФИПРЕССИ в Мадриде

"Ностальгия", снова ФИПРЕССИ в Каннах + экуменический приз.

"Жертвоприношение" аналогично ФИПРЕССИ в Каннах + экуменический приз + Золотая пальмовая ветвь Тарковскому и Пальмовая ветвь оператору и, правда, через 2 года BAFTA.

сэр Сергей 26.02.2015 01:07

Вложений: 1
Похоже на "Левиафан"?

Михаил Бадмаев 26.02.2015 09:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 562571)
"Жертвоприношение" аналогично ФИПРЕССИ в Каннах + экуменический приз + Золотая пальмовая ветвь Тарковскому и Пальмовая ветвь оператору и, правда, через 2 года BAFTA.

Да, Тарковский на тот момент был уже смертельно болен и даже не смог присутствовать на церемонии награждения. Награду вручили его сыну.

сэр Сергей 26.02.2015 14:21

Михаил Бадмаев, сначала на титул второго Тарковского назначинили Александра Сокурова. Но он сам постоянно подчеркивал, что он не Тарковский, он другой...

И, вот, теперь, на этот почетный титул назначили Звягинцева.

Михаил Бадмаев 26.02.2015 17:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 562691)
И, вот, теперь, на этот почетный титул назначили Звягинцева.

Сравнение напрашивалось само собой. Первый полнометражный дебют и - Золотой Лев в Венеции (как у Самого). Одного из мальчиков в "Возвращении" зовут Иван (совпадение). Да и самого Звягинцева тоже Андреем зовут (опять совпадение). Там ещё какие-то совпадения были - чуть ли не мистические... Но, Звягинцев титул не потянул, тяжела "шапка Мономаха"... А "Возвращение" фильм достойный, ничего против не имею. А вот Сокуров для меня тёмный лес. Смотрел "Дни затмения". Не врубился.

сэр Сергей 26.02.2015 18:04

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 562716)
Смотрел "Дни затмения". Не врубился.

СОгласен. Врубиться трудно. Даже тем, кто читал первоисточник - "За миллиард лет до конца света" Аркадия и Бориса Стругацких. Там, еще круче, чем с соотношением "Пикник на обочине" - "Сталкер". :)

А, вот, его первый - "Скорбное бесчувствие", очень даже, я бы сказал :) Даже, первоисточник угадывается :) "Дом, где разбиваются сердца" Бернарда Шоу...

Хотя, что до меня, на латыни название синдрома, вынесенное Сокуровым в название, звучит красивее :)
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 562716)
Сравнение напрашивалось само собой.

Ну, почетное место пытались соискать Лопушанский, считающий себя учеником Тарковского и Андрей И... Но, что-то пошло не так...

Подтверждение изображения 26.02.2015 18:59

Вложений: 1
Вложение 12670

адекватор 26.02.2015 19:48

Да уж.... Иногда хорошо для сценариста и продюсера, что вся слава достаётся режиссёру.
Теперь Звягинцев может с цитатой из верхнего поста просить на западе убежища и защиты, как Салман Ружди и карикатуристы Шарли.

Оказия 26.02.2015 20:32

Сегодня в деловом центре случайно слушала беседу двух молодых женщин. Обсуждали творчество Звягинцева. Началось с вопроса - смотрела Левиафан? - Нет ещё, собираюсь. Так много говорят о нём. Но у него все фильмы такие тяжёлые, надо настраиваться. Я смотрела Елену, так потом сутки не в себе была.

Вот так вот. По-моему, это хорошая оценка работы. И возбуждение быдлованов, которых Подтверждение изображения процитировал, тоже говорит об успехе.

адекватор 26.02.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 562743)
И возбуждение быдлованов,

"Возбуждение быдлованов" не есть задача творчества. Человека можно возбудить одним словом, таким, например, как "козёл", а за посыл на три буквы в определённом окружении можно просто налететь на нож. И при чём здесь искусство, киноискусство и гениальность, когда речь идёт об оскорблениях.
Тяжелое впечатление оставляет, кроме фильма "Елена" также общение с тяжёлыми психаопатами, буйными умопомраченными, смертельно неизлечимо больнымы и просто с депрессивными бездельниками, которые тоже не имеют никакого отношения к искусству и его задачам и законам.

Да и вообще, мало ли в жизни гнусных ситуаций, кроме фильмов Звягинцева, которые могут на сутки загнать человека в унылую депрессию.

адекватор 26.02.2015 22:11

Они, может, думали, что народ, посмотрев фильм, раздует ноздри, глаза нальёт кровью, возьмется за цевьё, кольё и дубье, как от "Манифеста матроса Терентия" и пойдёт сметать режим. А народ попёр на Звягинцева и Кодлу.
Стрельнул метр, да не туда.

Оказия 26.02.2015 22:54

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 562765)
А народ попёр на Звягинцева

сомневаюсь, что народ, так, отряд спецназначения. Остальные мнения разделились.

сэр Сергей 26.02.2015 23:02

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 562765)
Стрельнул метр, да не туда.

Все-таки, мэтр... метр, не совсем то...

адекватор 27.02.2015 12:19

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 562782)
Все-таки, мэтр... метр, не совсем то...

Ну... Каждый своим метром мерит. Каков мэтр, таковы и почитатели.

Элина 27.02.2015 12:38

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 562743)
Но у него все фильмы такие тяжёлые, надо настраиваться. Я смотрела Елену, так потом сутки не в себе была.

Какие люди впечатлительные бывают.

Оказия 27.02.2015 13:27

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 562841)
Какие люди впечатлительные бывают.

Вы сомневаетесь или иронизируете?

Элина 27.02.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 562846)
Вы сомневаетесь или иронизируете?

Констатирую факт, немного удивляюсь.

Оказия 27.02.2015 14:58

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 562848)
немного удивляюсь

в общем-то боевики и триллеры, ужастики всякие изрядно притомили восприимчивость. И, кмк, современному зрителю для того, чтобы снова испытать всплеск реакций, требуется не увеличение порции крови и страха, а изменение качества реагента. Удаётся это немногим. Так же сложно, как найти нового героя, предсказать новую тему, важную для социума.

Кирилл Юдин 27.02.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 562778)
сомневаюсь, что народ, так, отряд спецназначения. Остальные мнения разделились.

Остальные это кто? Те кто фильм не видели и не собираются смотреть? Неужели вы думаете, что народ в своей массе пойдёт на эту нуднейщую тягомотину ни о чем, да ещё и мнение будет какое-то "разделённое"?

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 562858)
в общем-то боевики и триллеры, ужастики всякие изрядно притомили восприимчивость.

Это вовсе не повод выбирать какое-то унылую фигню в непонятном жанре и им восхищаться лишь потому, что это не боевик, триллер или ужастик.
Интересно, как давно в кинотеатрах шли триллеры или ужастики, что уже надоели? Я чёт не припомню уже. И, потом, мы говорим о качестве драматургии, а не о жанрах. Почему вы вечно всё путаете?

Цитата:

Так же сложно, как найти нового героя, предсказать новую тему, важную для социума.

А Левинафаня тут причём?

Подтверждение изображения 27.02.2015 16:50

сын заканчивает 11 класс. обычно смотрит всякую фигню: железный человек, трансформеры, физрук и т. д…
подсунул ему ссылку на левиафана, он долго отбрыкивался, потом всё же начал смотреть. после просмотра сказал: мне фильм очень понравился

сэр Сергей 27.02.2015 18:24

Оказия,
Цитата:

Так же сложно, как найти нового героя, предсказать новую тему, важную для социума.

Если говорить о той же Елене со слов Самого, то это фильм о апокаплипсисе, о Конце Света.

Но, по замыслу, Конец Света показан, через локальный апокалипсис в душе.

То ест, тема апокалипсиса очень важна для социума (общества)?

сэр Сергей 27.02.2015 18:37

Подтверждение изображения,
Цитата:

Сообщение от Подтверждение изображения (Сообщение 562870)
после просмотра сказал: мне фильм очень понравился

Не спорю. Вероятно, это так. Но, согласитесь, это не статистика.
Кирилл Юдин, прав -ну, сколько людей посмотрит "Левиафана"?

ЦА авторского (артхауса, концептуального, интеллектуального) кино всегда ограничена.
Помню ретроспективный показ фильмов Тарковского. Маркетинговый ход был, для того аремени, прекрасный - "Смотрите зарещенный фильмы опального режиссера".

Но, к концу сеанса в зале оставались немногие.

адекватор 27.02.2015 18:50

Цитата:

сын заканчивает 11 класс. обычно смотрит всякую фигню: железный человек, трансформеры, физрук и т. д…
подсунул ему ссылку на левиафана, он долго отбрыкивался, потом всё же начал смотреть. после просмотра сказал: мне фильм очень понравился

Вы меня извините, у меня профессиональный интерес.
Когда-то, в ту пору, когда еше не все редакторы прошли стажировку за рубежом и я мог издаваться в России, в детско-юношеском альманахе у меня выходила "Война вещей" - вещь для детей и взрослых. Посему мне интересна конъюнктура. Что же больше понравилось подростку из хорошей интеллигентной семьи в "Левиафане" - матерщина, хамское отношение подростка к приемной матери, сцена полуизнасилования в подвале, распитие пива детьми на руинах или сцена избиения Адвоката?

Оказия 27.02.2015 18:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 562868)
Неужели вы думаете, что народ в своей массе пойдёт на эту нуднейщую тягомотину ни о чем, да ещё и мнение будет какое-то "разделённое"?

по-моему народ уже пошёл смотреть, это конечно субьективно, но посмотрим через полгодика статистику. Я, к примеру, давно уже не слышала таких споров и аттестаций именно среди рядовых зрителей.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 562868)
И, потом, мы говорим о качестве драматургии, а не о жанрах. Почему вы вечно всё путаете?

Хорошо. Кирилл, назовите мне, пожалуйста, какой-нить фильм по вашему сценарию в жанре социальная драма. Где вы сценарист без соавторов. Мне уже хочется посмотреть образец, такскать.

Оказия 27.02.2015 18:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 562885)
ЦА авторского (артхауса, концептуального, интеллектуального) кино всегда ограничена.
Помню ретроспективный показ фильмов Тарковского. Маркетинговый ход был, для того аремени, прекрасный - "Смотрите зарещенный фильмы опального режиссера".

Тем не менее Тарковского у нас знают. А "Солярис" так вообще для довольно широкой аудитории. Планчики есть длинные, но пережила это массовая аудитория, далеко не всех стошнило. Ну, убёг кто-то, это нормально. Я тоже пультиком пощёлкиваю, как увижу каку-нить нонешнюю дрянь.

Оказия 27.02.2015 18:58

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 562884)
Если говорить о той же Елене со слов Самого, то это фильм о апокаплипсисе, о Конце Света.
Но, по замыслу, Конец Света показан, через локальный апокалипсис в душе.
То ест, тема апокалипсиса очень важна для социума (общества)?

Автор щитает, что ежели грохнуть ближнего - это апокалипсис. Думаю, что в таком ракурсе для социума это важно - смотрите, как люди следят за войной на Донбасе. По всем традициям уже должны присмотреться и отвянуть, нет, смотрят. Потому что на наших глазах происходит самый настоящий апокалипсис. И мы никак его до конца не можем ни принять, ни осмыслить.

Подтверждение изображения 27.02.2015 19:08

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 562888)
Вы меня извините, у меня профессиональный интерес.
Когда-то, в ту пору, когда еше не все редакторы прошли стажировку за рубежом и я мог издаваться в России, в детско-юношеском альманахе у меня выходила "Война вещей" - вещь для детей и взрослых. Посему мне интересна конъюнктура. Что же больше понравилось подростку из хорошей интеллигентной семьи в "Левиафане" - матерщина, хамское отношение подростка к приемной матери, сцена полуизнасилования в подвале, распитие пива детьми на руинах или сцена избиения Адвоката?

а вы ему напишите и спросите: https://vk.com/id67069457

сэр Сергей 27.02.2015 19:13

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 562894)
Автор щитает, что ежели грохнуть ближнего - это апокалипсис.

Не думаю, что, если бы, даже, публика валом валила на Елену, до ольшинства бы дошла, столь тонкая метафора. Ну, увидели бы бытовуху не более.

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 562894)
смотрите, как люди следят за войной на Донбасе. По всем традициям уже должны присмотреться и отвянуть, нет, смотрят.

Так, это тут при чем? Сопоставима ли гражданская война и былтовое убийство из корыстных мотивов?

Подтверждение изображения 27.02.2015 19:17

кстати, первое его восклицание во время просмотра фильма: о чувак из бумера играет!

Двое глядят вниз. Один видит лужу, другой – звёзды, которые в ней отражаются. Что кому.
(Александр Довженко, (1894-1956), кинорежиссер, драматург, писатель, художник и общественный деятель. Из записных книжек 1942-43 гг).

Кирилл Юдин 27.02.2015 19:22

Цитата:

после просмотра сказал: мне фильм очень понравился

Это хреново - может втянуться. Станет, не привели господи, свидомым. )

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.