Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Помощь клуба. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5816)

Ого 16.06.2017 18:13

Re: Помощь клуба. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Бергер (Сообщение 679682)
Лучше если заканчивается фамилия на букву А...

Тогда Балалайка Игнат Кузьмич. И запоминается, и очень русская. Или Бадяга Иван Семенович.

Натан 16.06.2017 19:50

Цитата:

Лучше если заканчивается фамилия на букву А.

Да, на "А" - это самое верное.)

Вы бы описали своего героя в двух словах.

Может быть, это Герман Глыба какой-нибудь, а может быть Герман Скрипка.. Этого лучше вас никто не знает.

А ещё интересно, в какой степени вы понимаете условность соответствия того, как звучит фамилия персонажа, его образу, характеру, пусть даже это главный герой. Нет ли здесь необоснованной творческой перегрузки в этом вопросе?

Бастинда 16.06.2017 19:56

Верба, Лопата, Дерипаска, Хмара, Лебедь

А Кобицкий 16.06.2017 21:00

Цитата:

если сильный человек, то лучше на "Б" - Дзюб, Граб, Джигурдаб

Тетя Ася 16.06.2017 21:03

Цитата:

Помогите, пожалуйста, найти фамилию Главному герою
Имя героя Герман.

Греф :).

Тетя Ася 16.06.2017 21:05

Цитата:

Герман Карма.

Типа с таким эзотерическим уклоном и намеком на будущие приключения ГГ.

Натан 16.06.2017 21:11

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 679776)
Греф

Да, идеально. Сама лакированная действительность.

Только не Греф, а ГрефЪ.

Кодер 30.06.2017 16:28

Друзья, подскажите. Мог ли нумизмат при СССР получить срок из-за монет? Если не мог, то подскажите ход, чтоб персонаж попал в зону. Я склоняюсь пока к банальщине, бытовая ссора за монет с нанесением тяжкого вреда здоровью.

сэр Сергей 30.06.2017 17:15

Кодер,
Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 681346)
Мог ли нумизмат при СССР получить срок из-за монет?

Да конечно мог. Например, если купил краденную монету или присвоил монету, являющуюся государственной собственностью, или, например, продал или обменял поддельную монету, похитил ценную монету с целью обращения в свою собственность.

Да вариантов масса.

Кодер 30.06.2017 17:24

сэр Сергей, спасибо, но насколько я понимаю, тогда будет конфискация, а нужно придумать, чтоб сел и альбом с монетками остался цел.

Крыс 30.06.2017 17:30

Цитата:

Ну, само по себе коллекционирование не запрещалось, а даже поощрялось. Были клубы нумизматов, выходили специализированные издания и тд. Можно было меняться, что-то друг у друга покупать и продавать. Проблемы могли быть только при откровенной спекуляции, мошенничестве или сбыте/хранении краденого, связях с иностранцами и тп. Я некоторое время работал в этой сфере, знал кучу людей, которые этим занимались по 40-50 лет - никто из них точно не сидел, по крайней мере, за это :)

Тетя Ася 30.06.2017 17:31

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 681353)
сэр Сергей, спасибо, но насколько я понимаю, тогда будет конфискация, а нужно придумать, чтоб сел и альбом с монетками остался цел.

Купил редкую монету за валюту. Любые валютные сделки между частными лицами в СССР были запрещены. Соответственно сел за валютные махинации. Остается только придумать откуда у него валюта :).

Цитата:

Я склоняюсь пока к банальщине, бытовая ссора за монет с нанесением тяжкого вреда здоровью.

Неплохой вариант на самом деле.

А Кобицкий 01.07.2017 06:58

Цитата:

в СССР найденный клад принадлежал государству, и нашедший обязан был его отдать. попытки присвоить карались. любой нумизмат это знал. вопрос - почему не отдал? может ему (или его другу) светила загран. поездка, и он хотел дорогущую монету(-ы) втихаря вывезти и там продать? потому что о находке он заявить был обязан, если монета редкая. а продать здесь было не реально.

Крыс 01.07.2017 13:37

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 681371)
в СССР найденный клад принадлежал государству, и нашедший обязан был его отдать

Это и сейчас так. Нашедшему 20 (или 25, не помню точно)% от стоимости.

А Кобицкий 01.07.2017 13:47

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 681374)
Нашедшему 20 (или 25, не помню точно)% от стоимости.

:happy:
вы это расскажите кладоискателям! они шифруются как могут. если вы найдете золотые вещи, то вам заплатят не от их аукционной, а от весовой стоимости, т.е. взвесят и по золотому курсу заплатят. а если вы нашли книгу - как ее оценить? она бесценна, т.е. - не заплатят. поэтому, например, чел, сказавший что найдет т.н. "золотую карету Наполелна", заранее от вознаграждения отказался, сказал, что подарит клад церкви, а себе возьмет только возмещение расходов. государство-то ему вряд ли что возместит!

Крыс 01.07.2017 13:55

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 681376)
вы это расскажите кладоискателям! они шифруются как могут

Я о юридической стороне дела, как оно есть по закону.

Цитата:

а если вы нашли книгу - как ее оценить? она бесценна

Бесценных вещей не бывает. Эксперты оценят.

Цитата:

заранее от вознаграждения отказался, сказал, что подарит клад церкви, а себе возьмет только возмещение расходов. государство-то ему вряд ли что возместит!

Это он потом в суде расскажет. Как можно подарить то, что тебе не принадлежит? :)

Хильда 01.07.2017 14:27

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 681377)
Я о юридической стороне дела, как оно есть по закону.

Юридическая сторона теперь (и уже давно) выглядит иначе:
Цитата:

Гражданский Кодекс
Статья 233. Клад
1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.
Но когда пытались найденное скифское золото (емнип, именно скифское) вывезти за границу, вмешалась ФСБ и нашедшие не только ничего не получили в деньгах, а даже получили сроки, если я правильно помню эту недавнюю историю.

Хильда 01.07.2017 14:27

25 % было в советские времена. Это еще в Бриллиантовой руке обыгрывается.

Кодер 01.07.2017 14:44

А Кобицкий, Крыс, Тетя Ася, сэр Сергей, всем спасибо за помощь:drunk:

Крыс 01.07.2017 15:28

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 681381)
Юридическая сторона теперь (и уже давно) выглядит иначе

Вы правы, прошу прощения за неточность (ну, я и сказал, что точно не помню). Нашёл инфу. 50% от стоимости. Полностью переходит в собственность при одном условии - если находка не представляет культурной ценности для гос-ва. А теперь внимание - как вы докажете, что царские монеты или куча ювелирных изделий не представляет такой ценности? :) Ну и в любом случае, о находке вы обязаны сообщить, чтобы не вышло вот так:

https://nation-news.ru/257179-zhitel...-prisvoit-klad

Или так:

http://www.vrn.kp.ru/daily/25633/798682/

То есть просто так вам никто ничего не отдаст, скорее всего, придётся отстаивать право на собственность в суде или половину отдавать.

Хильда 01.07.2017 15:34

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 681386)
Ну и в любом случае, о находке вы обязаны сообщить, чтобы не вышло вот так:

https://nation-news.ru/257179-zhitel...-prisvoit-klad

Или так:

http://www.vrn.kp.ru/daily/25633/798682/

То есть просто так вам никто ничего не отдаст, скорее всего, придётся отстаивать право на собственность в суде или половину отдавать.

Первый случай - это вообще не клад, а о втором я как раз и писала - этот "безработный курянин" - самый обыкновенный черный копатель и сразу он понял, что нашел - и хотел продать за рубеж. Но ФСБ помешала и правильно сделала. Вот из-за таких уродов черных копателей и гнобят.

Крыс 01.07.2017 16:17

Хильда, вы что доказать-то хотите? Я как бы с вами и не спорил, просто уточнил детали. Дабы тут не флудить, предлагаю на этом тему закрыть)

ЕжеВика 01.07.2017 21:57

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 681387)
Вот из-за таких уродов черных копателей и гнобят

Черные копатели - это мародеры. Мало того, что они присваивают себе с целью наживы культурные и исторические ценности, они нарушают археологический слой, где эти ценности находятся. И монета, вырытая где-то сама по себе, даже если потом она попадает к историкам, без привязки к месту, археологическим находкам рядом и т.п. теряет 90% своей исторической ценности, как научная находка. Поскольку только совокупность данных дает результат.
Ну, это если с историко-научной точки зрения, а не с юридической, или сценарной))

Хильда 01.07.2017 23:01

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 681467)
Черные копатели - это мародеры. Мало того, что они присваивают себе с целью наживы культурные и исторические ценности, они нарушают археологический слой, где эти ценности находятся. И монета, вырытая где-то сама по себе, даже если потом она попадает к историкам, без привязки к месту, археологическим находкам рядом и т.п. теряет 90% своей исторической ценности, как научная находка. Поскольку только совокупность данных дает результат.
Ну, это если с историко-научной точки зрения, а не с юридической, или сценарной))

Ладно - отдельные монеты на месте старых деревень, но ведь тут товарищ сразу целое захоронение раскопал, причем уникальное захоронение. Если бы не жадничал - получил бы лавры первооткрывателя и соответствующую денежную компенсацию.

С историко-научной точки зрения тоже можно хороший сценарий написать. :)

ЕжеВика 01.07.2017 23:06

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 681469)
Если бы не жадничал - получил бы лавры первооткрывателя и соответствующую денежную компенсацию.

Если бы не жадничал и дал возможность специалистам извлечь эти ценности грамотно - был бы молодец конечно, но вряд ли бы за это что-то получил :) Дилемма, однако!
А если бы это был профессиональный историк, который, с одной стороны, представляет какое это научное открытие, как это прославит его имя, да и профессиональная гордость и порядочность не позволяют присвоить. А с другой стороны - понимание какая это куча денег. А он - нищеброд по жизни, старенькая больная мама, безработная жена и пять спиногрызов на шее.
Вот это завязка! Драмконфликт!
Пишите, коллеги, дарю идею!

А Кобицкий 02.07.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 681470)
но вряд ли бы за это что-то получил

я общался с реальными кладоискателями на Черном м. так вот, реальный заработок для них - искать на пляжах колечки, цепочки и т.д. иногда туристы просят найти ключи, например. а если я - по-честному! - какие-то ценности сдам все ментам, то при случае они меня первого и подтянут - это не ты артефактами барыжишь? колись по-хорошему!

АлександрКу 15.07.2017 11:53

Коллеги прошу помощи!

Ситуация:
Сын пролетария учится в институте, с родителями не общается из принципа. У родителей своя правда у него своя.

Я мозг сломал пытаясь придумать убедительную причину такой обиды.

И студент и его родители живут в городе.

Михаил Бадмаев 15.07.2017 12:28

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 683014)
Коллеги прошу помощи!

Ситуация:
Сын пролетария учится в институте, с родителями не общается из принципа. У родителей своя правда у него своя.

Ну, например, сын хотел служить в горячей точке, при призыве подал заявление. Мать в ужасе, она обращается к военкому: мой сын психически не здоров, ему не в горячую точку, ему в дурку надо. Военком на всякий случай отправляет призывника на обследование в стационар. Нормальность и вменяемость доказана, но, группа годности снижена, вместо ВДВ сын идёт сторожить склады в какой-то кадрированный полк. Обида зверская, унижение опекой матери.

ЕжеВика 15.07.2017 12:33

Цитата:

Ситуация:

Первое, что приходит на ум - выбор профессии. Частая причина конфликта отцов и детей. На каком факультете учится сын? Отец, например, мечтал, чтобы сын пошел в инженеры и к нему на завод (если отец, как Вы пишите, пролетарий), а сын выбрал какую-то гуманитарную профессию. Нет?

Манна 15.07.2017 13:04

Мне самой не нравится этот ход, но зная засилие на экранах темы супружеской измены, предложу - может когда-то отец изменил матери и ушел из дома. Потом вернулся и мать приняла. Сын походу обиделся сначала на одного потоми на другого родителя.

АлександрКу 15.07.2017 13:10

я больше склоняюсь к мысли, что пьющий папа что-то отчибучил на выпускном.

Крыс 15.07.2017 13:15

Цитата:

Вечный конфликт отцов и детей. Родители пролетарии по духу, а он нет - типа такой современный и продвинутый; нет понимания, ибо слишком разные. Батя гонит инженером на завод и давит на тему "будь мужиком", мать нудит о внуках и чтобы огород на даче к осени перекопал, а сын хочет стать диджеем и с тёлками в клубе оттягиваться - ну вот в этом ключе всё. То есть какая-то конкретная причина тут не обязательна. Как-то так)

А Кобицкий 16.07.2017 05:29

а кто из них герой, кто злодей? в какую сторону думать?

Бастинда 16.07.2017 07:21

Цитата:

О, это история моих соседей. Только там дочь, и несколько постарше. Есть трешка, полученная в те времена, когда давали бесплатно. Дочь настаивает на размене 1+1, но родители против, "мы заработали". Дочь говорит, что с родителями живут после 20 только деграданты, чем родителей обидела и они сказали:"Зарабатывай, снимай...". На что она им:"Это моя квартира, я родилась здесь". С этим живут вместе, и этому конфликту уже не один год. Она уходила, пожила с кем-то, но не сложилось и вернулась.
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 683020)
Батя гонит инженером на завод и давит на тему "будь мужиком", мать нудит о внуках и чтобы огород на даче к осени перекопал, а сын хочет стать диджеем и с тёлками в клубе оттягиваться - ну вот в этом ключе всё. То есть какая-то конкретная причина тут не обязательна. Как-то так)

Думаю, что у студента такие могут быть только дедушка и бабушка. Родители рождены в предперестроечный период и формировались в девяностые, когда образование стало не престижным, а все пошли в "купи-продай"

амадина 16.07.2017 08:17

АлександрКу, если пьющий папа что-то отчебучил - это скорее для комедии по-моему.

Мне пришло в голову очень простое: не нравится категорически девушка выбранная сыном

Михаил Бадмаев 16.07.2017 08:27

Жить, конечно, лучше отдельно от родителей (ибо вынесут весь головной мозг). Но, наступает период, когда родители нуждаются в помощи, становятся старыми, беспомощными и даже недееспособными (как моя юбилейно-столетняя бурятская бабушка).

Михаил Бадмаев 16.07.2017 08:49

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 683018)
я больше склоняюсь к мысли, что пьющий папа что-то отчибучил на выпускном.

Ну, мало вероятно. На выпускном есть официальная часть, когда все ещё трезвые, и неофициальная, когда выпускники бухают, по привычке ныкаясь от учителей, но учителя уже сами бухие и никого не волнует, что там разливают по стаканчикам выпускники. А при чём там родители? Не помню... Они там в подавляющем большинстве вообще не присутствовали, и даже не представляю, что они там могли отчебучить... Ну, ладно, папа мог там чего-то накуролесить (теоретически), но мама... Зачем с мамой-то разрывать отношения???

Бастинда 16.07.2017 08:50

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 683124)
Но, наступает период, когда родители нуждаются в помощи

Когда появляется своя семья и дети, появляется острое желание снова стать ребенком, ощутить защиту родителей и поддержку. И только гордость мешает признаться в этом.
К Бернарду Шоу пришел за советом молодой человек и пожаловался, что его родители так глупы, что просто невозможно с ними жить. На что мудрый писатель ответил:"Надо потерпеть. Я был в такой же ситуации. Мой отец был тоже беспросветно глуп, когда я был в вашем возрасте. Но теперь, когда отцу почти девяносто, я не перестаю восхищаться им, так поумнел этот старик"

Михаил Бадмаев 16.07.2017 09:19

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 683126)
К Бернарду Шоу пришел за советом молодой человек и пожаловался, что его родители так глупы, что просто невозможно с ними жить. На что мудрый писатель ответил:"Надо потерпеть. Я был в такой же ситуации. Мой отец был тоже беспросветно глуп, когда я был в вашем возрасте. Но теперь, когда отцу почти девяносто, я не перестаю восхищаться им, так поумнел этот старик"

У меня с матерью всё хорошо. Это у матери проблема, ей 76 лет, она досматривает 100-летнюю свою мать (там памперсы и всё такое). Когда бабушке исполнилось 100, припёрлись из администрации города какие-то представители и стали читать какое-то поздравление... На хрена нам их поздравление... Деньги давайте (на памперсы), человек доживший до ста лет достоен какой-то премии. Хорошо, хоть, что моя сестра живёт с матерью, помогает ухаживать за бабушкой. Памперсы - вот она проза жизни.

(Отец погиб в 1991-м в катастрофе)

Крыс 16.07.2017 14:11

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 683120)
Думаю, что у студента такие могут быть только дедушка и бабушка. Родители рождены в предперестроечный период и формировались в девяностые, когда образование стало не престижным, а все пошли в "купи-продай"

Извините, но это полная ерунда. Не стоит мерить всех одним лекалом. Работяги и домохозяйки никуда ни исчезли ни в перестройку, ни в 90-е, это тут вообще не при чём - просто определённый психотип и мировоззрение, вовсе не обязательно они в течении жизни меняются :)

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 683123)
если пьющий папа что-то отчебучил - это скорее для комедии по-моему

Ну, это не обязательно должно быть смешно, а вообще юмор и в других жанрах никто не отменял. Другой вопрос, что для серьёзного конфликта это должно быть нечто из ряда вон.

Текущее время: 02:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.