Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5
Манго,
Цитата:
Я, например, тоже поймал кайф от фильма "Грань будущего", не смотря на то, что это махровый мэйнстрим. :) Хотя многомудрый гек финн, и выражал сомнения по поводу Дня Сурка в сюжете :) З.Ы. Уважаемый гек финн, старорусское слово "многомудрый" не является иронией и тем более оскорблением. Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
И благодаря тому, что сильные мира, иногда, осуществляли церебральный сорсинг не по принципу "рука руку моет". Цитата:
Цитата:
У меня свой недостаток, не менее убийственный :) |
Арктика,
Цитата:
Понимаете... Делать "как американы" это непродуктивно. Национальный кинематограф должен узнаваться с первого кадра, подсознательно. И, чтобы это был замечательный кинематограф, а не "как Тарантино", "как Кэймерон", "как Спилберг". "Как кто-то" миру не нужно. Зачем смотреть "как кто-то", когда можно посмотреть кого-то в натуре? Мир любит то, чего он, еще, не видел. |
гек финн,
Цитата:
Я не считаю, что все поголовно, снимающие и пишущие кино-не-для-всех - априори бездари, пиарщики и т.д. и т.п. К словы, вы сами, в другой ветке сказывали несколько хороших слов о Дени Вильнёве... А он - интеллектуал :) |
Цитата:
Цитата:
Гении обычно вполне внятно формулируют повестку, потому их усилия легко интегрируются в культуру. Конечно, не всегда, но как правило. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Именно отсутствие критериев и порождает мутный поток бездарного контента, который генерят страждущие соц.лифтов (опять же), денег и самочек.. Короче, в 101 раз об одном и том же. |
Арктика,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вытеснение это совсем иное и с парадоксальным мышлением никак не связанное. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, неплохо говорит о таком кино Арабов в своей книге. И он во многом прав, давая некоторые признаки... Правда, на мой взгляд, Арабов, тоже, неполон, потому что артхаус многообразен. Эмир Кустурица это, тоже артхаус и Тарковский - артхаус. Цитата:
Чтобы говорить о какой-либо статистике... ну, надо, по крайней мере, дать выборку в 200 опрошенных, причем, отобранных по каким-либо признакам. А я вам дам другую горсть, а Манго, еще... И так далее. Будут люди полностью отрицающие это направление. Цитата:
Даже громили вполне мэйнстримовские фильмы, снятые "интеллектуальной" камерой. Факт. |
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Впрочем, под сомнением оба титула. Что-то никаких откровений в смысле режиссуры, после одного удачного (заметим, просто, удачного) фильма не преподнес. Никто не говорит о медодах Звягинцева, стиле Звягинцева и т.д. Так в чем же "лечшесть" его режиссуры? В чем "вторость" его тарковщины, если его кадры, даже, отдаленно не тянут на визуальные образы Тарковского? В чем оригинальность и неповторимость визуальных решений Звягинцева? Цитата:
Цитата:
Но, от чего-то, снимая артхаус, никто не хочет стать "первым собой" и воплотить свои собьственные оригинальные решения, а не бесконечно пытаться скопировать Тарковского, в надежде заполучить лавры "второго"... З.Ы. Тут от Тарковского никуда. Это, уже, архетип нашего кинематографа, эталон. Любой артхаус у нас всегда будут сравнивать с Тарковским... Так, почему, никто не хочет сказать6: "Я не Тарковский! Я другой!"... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
это абсолютно разное кино. Звягинцев пытается рассказывать истории конкретных людей. Тарковский, на мой не очень посвященный взгляд, рисовал кинематографичным инструментом картину. может, не очень понятно, что говорю, но для меня это режиссеры абсолютно разного содержания. и я бы могла бы еще сравнивать работы Звягинцева с работами Быкова, потому как оба все-таки пытаются говорить что-то свое, гнуть свою линию. их кино остро социально, на такое кино вполне можно завязать множество красивых бантиков, добавить развлекательный характер и отправлять в массы. но почему они это не делают - это вопрос. может, не хотят, может, не умеют, а может еще что. есть множество удачных примеров социального кино, которое адаптировано для массового зрителя: Китайский квартал, Бойцовский клуб - первое, что пришло в голову. |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Вспомните "Киндза-дза" или глубоко интеллектуальную Сказку странствий" |
Личная,
Цитата:
Цитата:
Там Пи Ара больше, чем искусства... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сопоставьте бихевиоризм (лучше необихевиоризм), лейпцигскую школу и зоопсихологию. Сплошь бессознательные акты, в духе: "найдите 3 отличия от робота" Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У вас только физика. Все через физику... Да... Для вас это всеобщая смежная дисциплина :happy: Впрочем, вы не знаете биологии. Тем более нейробиологии. Цитата:
Одно из определений (не мое): Цитата:
Вытеснение (подавление, репрессия) — один из механизмов психологической защиты. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования. Про пардоксальное мышоение там неть ни слова. Точка. З.Ы. Я не рассуждаю о ядерной физике, потому что понимаю в ней на популярном уровне не более того. И вам советую не рассуждать о том, о чем вы имеете только популярное представление. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому, в отличие от жанра четких конвенций артхаус не имеет. Тут, возможно говорить о жанрах артхауса... Цитата:
|
Вложений: 1
|
Вложений: 1
Валерий-М, Браво!!! Именно так и обстоит дело!!!
В этих словах суть кинопоэзии!!! От себя добавлю - L’imagination prend le pouvoir! - Воображение к власти! Воображение правит миром. (с) Наполеон Бонапарт. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Занятно, что подобная "парадоксальность" в иных сферах приводит к смерти, например, в случае "парадоксального" поведения клеток, когда они становятся раковыми. Впрочем, суть опять не уловите. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тем более, он вроде бы нигде не заявлял, что претендует хотя бы на один из них.:) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что Звягинцев, если, вон "Овсянки" сравнивали с "Зеркалом"... Это, просто, неизбежно.... З.Ы. Хотя, интеллектуалки жанровиков с Тарковским, обычно, не сравнивают :) |
Арктика,
Цитата:
А за эти способности отвечают лобные доли. Воть, они и начали расти. Цивилизация существует жалкие 5.000 лет в лучшем случае. Человек же на много старше. Чаще встречается цифра в 40.000, но последние исследования дают основания продлить возраст мозговитого человека до 60.000 - 70.000. Ну, хорошо. Господь с ним. Остановимся на общеизвестной цифре. 40.000 лет человек был частью ландшафта и куском природы. То есть, мыслительная деятельность, практически, не играла никакой роли в его жизни. И, только, 5000 лет назад произошла "мыслительная революция" и пошла, всякая там, цивилизация и прочая фигня. Цитата:
Потому что от вашего дремучего модернизма, иногда, хочется повеситься... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но, это, как раз, нормально. Вы, просто, не улавливаете сути... Священное безумие - воть, высшая форма!!! Цитата:
А гениальность оченьь близка, практическ и есть - священное безумие. Цитата:
Модернистские, рациональные контексты до ужаса скучны и однообразны... Контекст иррациональный, безумный, гораздо более интересен. Так как помогает освободиться от оков логики, сковывающей разум. Цитата:
Но в целом бихевиоризм в любой форме - это плоская Земля на трех слонах, стоящих на спинах трех китов. Цитата:
Я, например, громлю многие артхаусные фильмы. Но, готов жизнь отдать за артхаус. |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Надо вернуть в это мир воображение. Иначе человеческий разум загнется в тисках логики и рационализма с одной стороны и постмодернистского эклектизма с другой. |
Цитата:
|
Манго,
Цитата:
Впрочем, незнание - не препятствие для американов :) Таков их менталитет. И об этом, кстати, фильм-этажерка Тарантино "Бесславные ублюдки" - фильм снят по американовым массовым представлениям о Второй Мировой войне. |
сэр Сергей,
Цитата:
Признаюсь честно, у меня кардинально изменилось мнение об этих режиссерах после их же откровений. P. S. А после Ваших слов "Бесславных ублюдков" все же посмотрю. |
Манго,
Цитата:
Цитата:
Однажды, после очередного скандала, он пошел выпить. А фильм снимался в Галифаксе в Канаде. Увидев его расстроенного, к нему подошел член съемочной группы-канадец и сказал: - Не расстраивайтесь, коммэндер. Что же вы хотите? Это же американцы!. Вот, однажды в июле, к нам приехала пара на джипе. Они вышли из машины, встали на лыжи и спрашивают меня - сэр, скажите, а где же снег? Я говорю, но сейчас лето. А они удивляются - Как?! Это же Канада! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, о рекомендациях. Здесь много говорили о Тарковском - и по ссылке его мнение по поводу некоторых фильмов. Всех разделал под орех! Возможно, будет интересно. http://distantlight.tv/index.php/ru/...tarkovsky.html |
Манго,
Цитата:
Андрей Арсеньевич выдал всем по первое число... Невольно вспоминается уважаемый Арктика и его жесточайшие нападения на Тарковского... Тарковский в этом смысле очень Арктику напоминает :happy: |
Цитата:
Цитата:
К науке вы точно не имеете никакого отношения. 1. Зачатки к абстрактному мышлению наличествуют у многих видов животных. 2. Никакой "мыслительной революции" никогда не было. Это вообще бессодержательная сентенция. 3. Мышление, как познавательная способность, характерна и для животных. И, конечно, вычленить "момент" появления мышления в человеческом обществе - это из области теологии и метафизики, к науке это не имеет никакого отношения. Цитата:
Гениальность - это нестандартное решение, способность найти новые закономерности, создать новую форму. И парадоксам тут не место. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЧТД |
Цитата:
Цитата:
Но зачем сравнивать с ними Звягинцева, который часто пользуется готовыми приёмами, а не создаёт что-то своё, но всё равно всё это происходит целенаправленно, и из разных элементов, приёмов так или иначе складывается киноязык, не такой, может, богатый как у Тарковского, но внятный и не превалирующий над самой историей... которая не растворена в изображении, либо отображении бессознательного, а, наоборот, изображает смыслы... Затем ещё разное отношение к Богу. У Звягинцева, по крайней мере, отсутствует какой-либо поиск в его фильмах, всё крайне трагично и фатально. Но, может, кому-то нравится такой пессимизм?:) |
Арктика,
З.Ы. Уважаемый, Арктика,вы себе не представляете, как я рад вас видеть!!! Уверен, что вы мне, даже, не поверите. Цитата:
А неоднозначность трактовки свойственна сложным образным системам. Я же вам говорил... Есть такое выражение - "Автор сказал больше, чем хотел". Ну, может и не планировал говорить воть это. Но подсознательно создал воть такой образ и получилось. Цитата:
Так что :) Впрочем, я не в обиде нисколько. Наоборот, столь лестной оценки я не слышал давно. Так что, я как раз, вам очень-очень благодарен :yes: В рамках концепции Священного безумия, как высшей формы деятельности сознания, понятие "диагноз", как раз, очень приятно. Цитата:
Их, вполне, можно использовать в творческом процессе. Цитата:
Универсальны только слова. Важен контекст. Значение приходит через контекст, а, часто, через смысл. Язык это конструкт, структура, которую можно представить в виде дроби в числителе которой Дискурс (все, что сказано и написано на языке), а в знаменателе Логос (совокупность смыслов). Цитата:
Цитата:
Иногда, отсутствие решения и есть решение задачи. Например, драматическое понятие "недеяние". А гениальность это решение задачи на уровне бреда и галлюцинаторного синдрома. Моцарт бухал, трахал все, что шевелится, творил непотребства и дурости, часто идиотничал, тратил бабло направо и налево. Он и понятия не имел о каких-то задачах, решениях, а от понятий "повестка" и "формулировка" у него, наверное. закипел бы моск. Но он писал гениальную музыку. Говорю же: гениальность=Священное безумие. З.Ы. О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. (с) А. С. Пушкин... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Остальное, даже комментировать не буду. Это, просто неграмотно. |
Андрей Б.,
Цитата:
Цитата:
Это, как раз, Тарковский. Цитата:
Я сам против подобного сравнения. Но, так или иначе. почти каждую интеллектуалку кто-нибудь из маститых критиков неть-неть, да и сравнит с Тарковским. И никуда от этого не денешься. Цитата:
Со слов самого Звягинцева он ищет Бога и дьявола в самом человеке. Но... Отличие не только в этом. Тарковский был интеллигентом-богоискателем и беднорелигиозником. То есть, Тарковский из тех, кто был вне традиции и так к какой-либо традиции и не пришел. Звягинцев же антитрадиционен. Он из тех, кто сознательно отрицает традицию, выступает против нее. Из тез интеллигентов, которые решили, что, если, традиция не соответствует их представлению о ней, значит она плохая. Это меньщина (от отца Меня). |
Цитата:
А в "Изгнании" всё вообще строится на морали "Всё, что ты не сделаешь, будет правильно", на принципе, что человек есть мера всех вещей... Звягинцев изображает антропоцентризм, я думаю, не ради его возвеличивания, а наоборот, стараясь показать "как есть", а в действительности это значит "всё ужасно". Но уж что есть, то есть.:) |
Андрей Б.,
Цитата:
Потому и не работает философия Звягинцева о "Внутреннем Апокалипсисе". Внутренний конец Света это драматический процесс. А его, то есть, внутренней драмы у Звягинцева неть. Вы правы - его герои однозначны. З.Ы. Мне нравится, однако, ход вашей мысли... |
Цитата:
Если вновь немного конкретики, то фильм "Елена" (а ведь именно перед ним режиссёру поступил заказ на "Апокалипсис") уступает остальным трём фильмам, рисующим пров1инцию, практически, периферию цивилизации. Но помню ощущения во время просмотра фильма в кинотеатре - был захвачен, погружён в историю, поэтому критиковать тоже нет особого желания.:) Единственное, замечу, что да, и по-моему тоже Цитата:
Но при этом добавлю, что, возможно, сделай он продолжение "Елены", внутренняя драма, глядишь, и появилась бы - в том, что, например, добытое подобным путём имущество не являлось бы ни теремом, ни крепостью, а превратилось бы для убийц в замаскированную под роскошь тюрьму...но это я так, фантазирую.:) И потом, всё же я бы не стал забывать о Елене как о персонаже в смысле интеллекта ну совсем не выдающимся - создаётся впечатление, что она сама не способна пережить эту внутреннюю драму, ей для этого нужен внешний какой-то толчок. Например, если бы в условном продолжении начали бы умирать дети в этой новой квартире или если бы внук Елены не поднялся бы после дворовой драки в конце фильма, может, тогда бы для Елены и настал бы этот внутренний конец Света. А пока да, вроде он и заявлен, и события, ему соответствующие, имеются... но вот все его аспекты остаются за рамками фильма, так же как и завершение связи персонажей фильма с затрагиваемой фильмом проблемой - в головах и сердцах зрителей. |
Андрей Б.,
Цитата:
Еще раз приведу цитату из книги Арабова: Цитата:
А Звягинцев, как "лучший режиссер России и второй Тарковский" этого себе позволить не может. Цитата:
Звягинцев хотел разрушить базисную иллюзия, показать преступление без наказания. То есть, сделать немэйнстрим, нежанр. Цитата:
Но фокус Святого Апостола в том, что победа зла - пусковой механизм страшной катастрофы - Конца Света, который-то, на самом-то деле, не конец, а начало. Причем, начало полной и окончательной победы Добра. Воть так, конспективно, даже, по верхам и то мы видим на сколько это сложный и неоднозначный процесс. И, уж, если ты дерзнул показать "внутренний Апокалипсис", то ты, для начала, хотя бы с первоисточником соотнесись. Вникни в суть. Ты же автор кино-не-для-всех, а не труба над крышей!!! Конец Света это не победа зла... |
Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru