Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6130)

сэр Сергей 28.11.2016 09:08

Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5

Манго,
Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 654433)
Стыдно признаться - я как-то поймала невыразимый кайф от фильма "Пиксели".

Как бы вам сказать... Я занял крайнюю позицию в этом споре совсем не потому, что я не смотрю мэйнстрим... А по причине тотального отрицания интеллектуального кинематографа некоторыми товарищами.

Я, например, тоже поймал кайф от фильма "Грань будущего", не смотря на то, что это махровый мэйнстрим. :)

Хотя многомудрый гек финн, и выражал сомнения по поводу Дня Сурка в сюжете :)

З.Ы. Уважаемый гек финн, старорусское слово "многомудрый" не является иронией и тем более оскорблением.

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 654433)
А я еще слышала термин "американский пирог" - как синоним фильма-этажерки. Не сталкивались с таким термином?

Вы знаете, сталкивался. Но в нашей литературе и переодике, как-то закрепился термин "этажерка". Но, я не настаиваю :)

сэр Сергей 28.11.2016 09:17

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 654459)
Или всё это происходит благодаря зонам отвечающим за координацию? Или за внимание?

Неть. Это произошло благодаря тому, что у некоторых людей возникли поля, связи нейронов в которых образовались так, что позволили им сделать некоторые открытия.

И благодаря тому, что сильные мира, иногда, осуществляли церебральный сорсинг не по принципу "рука руку моет".
Цитата:

Вообще это диагноз. Но если вам так хочется, то пусть будет оценкой

Вообще-то парадоксальное мышление свойственно гениям :)
Цитата:

Зачем мне знания? У меня есть кукла-Вуду

Да неть. Вы очень образованный человек... Но крайний парадигмальный модернист :)

У меня свой недостаток, не менее убийственный :)

сэр Сергей 28.11.2016 09:28

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 654460)
По обыкновению суть вы пропускаете сквозь пальцы. Поэтому и путаетесь в блондинках-брунэтках.

К слову я завзятый брюнеткоман и испытываю нездоровую страть к девушкам бритым наголо :)

Понимаете... Делать "как американы" это непродуктивно. Национальный кинематограф должен узнаваться с первого кадра, подсознательно.

И, чтобы это был замечательный кинематограф, а не "как Тарантино", "как Кэймерон", "как Спилберг".

"Как кто-то" миру не нужно. Зачем смотреть "как кто-то", когда можно посмотреть кого-то в натуре?

Мир любит то, чего он, еще, не видел.

сэр Сергей 28.11.2016 10:03

гек финн,
Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 654481)
Здесь вот люди друг друга бодают интеллектуальным мачизмом, хотя это тоже отголоски животного обезъянего поведения "типа я круче и знаю больше слов, а ты не круче"

Неправда ваша. Никто никого тут не бодает. Я, всего лишь, выступил против полного отрицания интеллектуального (артхауса, концептуального, авторского) кино.

Я не считаю, что все поголовно, снимающие и пишущие кино-не-для-всех - априори бездари, пиарщики и т.д. и т.п.

К словы, вы сами, в другой ветке сказывали несколько хороших слов о Дени Вильнёве... А он - интеллектуал :)

Арктика 28.11.2016 18:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654724)
Это произошло благодаря тому, что у некоторых людей возникли поля, связи нейронов в которых образовались так, что позволили им сделать некоторые открытия.

Продолжайте отрицать очевидное. Тут даже комментировать нечего - глупости просто.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654724)
Вообще-то парадоксальное мышление свойственно гениям

Обычно так считают всякие чудаки. Это такая форма психологической защиты под названием вытеснение.

Гении обычно вполне внятно формулируют повестку, потому их усилия легко интегрируются в культуру. Конечно, не всегда, но как правило.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654726)
Делать "как американы" это непродуктивно. Национальный кинематограф должен узнаваться с первого кадра, подсознательно.

Какое это имеет отношение к теме бессодержательности понятия "артхаус"?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654727)
Я, всего лишь, выступил против полного отрицания интеллектуального (артхауса, концептуального, авторского) кино.

Я его не отрицал, а лишь пытался понять значение понятие "артхаус". Оказалось, что никаких жанровых или форменных критериев нет. Кто что назовёт "артхаусом" - то и круто, безотносительно содержания, если оно вообще присутствует.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654727)
Я не считаю, что все поголовно, снимающие и пишущие кино-не-для-всех - априори бездари, пиарщики

Абсолютное большинство как раз бездари. Именно поэтому Михаил Бадмаев смог перечислить горстку работ этом "жанре" (?), которые по его мнению достойны внимания (нравятся конкретно ему).

Именно отсутствие критериев и порождает мутный поток бездарного контента, который генерят страждущие соц.лифтов (опять же), денег и самочек.. Короче, в 101 раз об одном и том же.

сэр Сергей 28.11.2016 18:25

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 654774)
Продолжайте отрицать очевидное.

Нет. Я излагаю научные факты.

Цитата:

Тут даже комментировать нечего - глупости просто.

Пожалуй, действительно комментировать нечего.

Цитата:

Обычно так считают всякие чудаки. Это такая форма психологической защиты под названием вытеснение.

Вы не владеете знаниями о то, о чем рассуждаете. Не имеете о вытеснении ни малейшего представления.

Вытеснение это совсем иное и с парадоксальным мышлением никак не связанное.

Цитата:

Конечно, не всегда, но как правило.

Да, воть, как раз, не как правило, а не всегда. Чаще всего их повестка непонятна, отвергаема и вообще не считается повесткой.

Цитата:

Гении обычно вполне внятно формулируют повестку, потому их усилия легко интегрируются в культуру.

Это вы о запрограммированных роботах :) О них 100% это так. Гении они, практически, сумасшедшие.

Цитата:

Какое это имеет отношение к теме бессодержательности понятия "артхаус"?

Цитата:

Артха́ус (арт-хаус) (англ. Art house, букв. "дом искусств") — кинопрокатная ниша, в которую попадают фильмы, не рассчитанные на широкую аудиторию, демонстрирующиеся, как правило, в специализированных (артхаусных) кинотеатрах.

К категории артхауса относят фестивальное немейнстримовое кино, жанровые картины, расширяющие представления о жанре, работы классиков мирового кинематографа (авторское кино), кино этнических и сексуальных меньшинств, а также так называемое интеллектуальное кино.
От чего же вы находите это понятие бессодержательным, если у него есть определение? Причем, сказано четко, что относится к артхаусу.

Ну, неплохо говорит о таком кино Арабов в своей книге. И он во многом прав, давая некоторые признаки... Правда, на мой взгляд, Арабов, тоже, неполон, потому что артхаус многообразен.

Эмир Кустурица это, тоже артхаус и Тарковский - артхаус.

Цитата:

Абсолютное большинство как раз бездари. Именно поэтому Михаил Бадмаев смог перечислить горстку работ этом "жанре" (?), которые по его мнению достойны внимания (нравятся конкретно ему).

Ну, для чего делать ненаучные выводы? Мнение, подчеркиваю, уважаемого мною Михаила Бадмаева, согласитесь, это не статистика.

Чтобы говорить о какой-либо статистике... ну, надо, по крайней мере, дать выборку в 200 опрошенных, причем, отобранных по каким-либо признакам.

А я вам дам другую горсть, а Манго, еще... И так далее. Будут люди полностью отрицающие это направление.

Цитата:

Я его не отрицал, а лишь пытался понять значение понятие "артхаус".

Прямо вы это не заявляли. Но много ругали его. Например, за "пустые" по-вашему, длинные кадры.

Даже громили вполне мэйнстримовские фильмы, снятые "интеллектуальной" камерой.

Факт.

Михаил Бадмаев 28.11.2016 23:46

Цитата:

Абсолютное большинство как раз бездари.

Тут надо смотреть каждый случай в отдельности. Мне, например, уже то одно, что Звягинцев за последние 15 лет снял всего четыре фильма, говорит о многом. Он мало снимает (гораздо больше трещит в интервью, чем снимает), у него мало практики, он не умеет и не хочет работать в разных жанрах, сняв практически один удачный фильм ("Возвращение"), почивает на лаврах "лучшего режиссёра России"... Простите мне мою грубую прямоту, но я считаю, что если "лучший режиссёр России" по нескольку лет ни хрена не снимает, то для меня это признак непрофессионализма и элементарной невостребованности (возможно я не прав, у гениев, наверно, всё по другому...) Для сравнения - один из лучших режиссёров Японии - Такаси Миикэ, активно работающий с начала 90-х, к 2008-му году снял 78 фильмов и сериалов в самых разных жанрах - боевики, триллеры, ужасы, драмы, детективы... Миике не брезгует никаким жанром. Миике ко всему прочему снимает ещё и артхаус. (Заметьте, русские артхаусные режиссёры снимают только артхаус. Это так же странно, как парикмахер, стригущий только "под канадку".) Миике снимает "настоящий" артхаус - непонятные, необычные, гротескные фильмы "не для всех", со своей туманной, плохо формулируемой философией (например, "Изо" или сумасбродный "Якудза-Апокалипсис"). Но, он это делает не потому, что он "властитель дум" и крутой (типа Звягинцева), а потому, что он крепкий профессионал, который, кроме всего прочего, делает, когда захочет, и такое кино. Одно дело, возомнив себя невесть чем, пытаться начертать своё имя на скрижалях вечности рядом с тарковскими и бергманами, другое дело - будучи реальным, знающим себе цену, профессионалом, позволить себе в каких-то случаях эксперименты с формой, стилем, содержанием... В последнем случае не вижу ничего плохого. Артхаус артхаусу рознь. Мне русский артхаус почему не нравится, потому что там, как правило, унылая чернуха, тарковщина, много серого цвета, глупая завсегдашняя многозначительность... Нет, на самом деле, эксперимента, новаторства, ничего по-настоящему интересного, яркого, нового, потрясающего... Тем более "отвала башки" (выражение Сэра Сергея). Какой там "отвал башки", когда фраза "досмотрел до конца" звучит уже, как положительная оценка... Дело не в артхаусе, а в том, что это плохой, беспонтовый артхаус.

сэр Сергей 29.11.2016 09:33

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 654825)
сняв практически один удачный фильм ("Возвращение"), почивает на лаврах "лучшего режиссёра России"...

Не забудем, что у него, еще. один титул - "Второй Тарковский".
Впрочем, под сомнением оба титула. Что-то никаких откровений в смысле режиссуры, после одного удачного (заметим, просто, удачного) фильма не преподнес.

Никто не говорит о медодах Звягинцева, стиле Звягинцева и т.д. Так в чем же "лечшесть" его режиссуры? В чем "вторость" его тарковщины, если его кадры, даже, отдаленно не тянут на визуальные образы Тарковского? В чем оригинальность и неповторимость визуальных решений Звягинцева?
Цитата:

много серого цвета, глупая завсегдашняя

Ну, не скажите... "Эйфория" - фильм с очень ярким цветом. Вообще очень необычное для наших дней цвето=тональное решение... Практичеаски, в стиле 70-х - 80-х...

Цитата:

Нет, на самом деле, эксперимента, новаторства, ничего по-настоящему интересного, яркого, нового, потрясающего... Тем более "отвала башки"

Воть!!! В том-то и проблема... Все хотят стать "вторым Тарковским" и пытаются уныло повторить Тарковского. А не выходит.

Но, от чего-то, снимая артхаус, никто не хочет стать "первым собой" и воплотить свои собьственные оригинальные решения, а не бесконечно пытаться скопировать Тарковского, в надежде заполучить лавры "второго"...

З.Ы. Тут от Тарковского никуда. Это, уже, архетип нашего кинематографа, эталон.

Любой артхаус у нас всегда будут сравнивать с Тарковским...

Так, почему, никто не хочет сказать6: "Я не Тарковский! Я другой!"...
Цитата:

Миике снимает "настоящий" артхаус - непонятные, необычные, гротескные фильмы "не для всех", со своей туманной, плохо формулируемой философией (например, "Изо"

"Изо" - это гениально...

Личная 29.11.2016 09:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654777)
Это вы о запрограммированных роботах О них 100% это так. Гении они, практически, сумасшедшие.

это факт!

Личная 29.11.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654837)
Не забудем, что у него, еще. один титул - "Второй Тарковский"..

я не очень понимаю, почему так много сравнений кино Звягинцева и кино Тарковского.
это абсолютно разное кино.
Звягинцев пытается рассказывать истории конкретных людей.
Тарковский, на мой не очень посвященный взгляд, рисовал кинематографичным инструментом картину. может, не очень понятно, что говорю, но для меня это режиссеры абсолютно разного содержания.
и я бы могла бы еще сравнивать работы Звягинцева с работами Быкова, потому как оба все-таки пытаются говорить что-то свое, гнуть свою линию. их кино остро социально, на такое кино вполне можно завязать множество красивых бантиков, добавить развлекательный характер и отправлять в массы. но почему они это не делают - это вопрос. может, не хотят, может, не умеют, а может еще что.
есть множество удачных примеров социального кино, которое адаптировано для массового зрителя: Китайский квартал, Бойцовский клуб - первое, что пришло в голову.

сэр Сергей 29.11.2016 10:26

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Миике не брезгует никаким жанром. Миике ко всему прочему снимает ещё и артхаус. (Заметьте, русские артхаусные режиссёры снимают только артхаус. Это так же странно, как парикмахер, стригущий только "под канадку".)

Советские жанровики, тоже, иногда, снимали интеллектуальное... Но, к слову, их интеллектуальное кино пользовалось успехом у зрителя и было кассовым :)

Вспомните "Киндза-дза" или глубоко интеллектуальную Сказку странствий"

сэр Сергей 29.11.2016 10:30

Личная,
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 654841)
я не очень понимаю, почему так много сравнений кино Звягинцева и кино Тарковского. это абсолютно разное кино.

Совершенно согласен... Тем более, что Звягинцев очень и очень сомнителен...
Цитата:

и я бы могла бы еще сравнивать работы Звягинцева с работами Быкова, потому как оба все-таки пытаются говорить что-то свое, гнуть свою линию. их кино остро социально, на такое кино вполне можно завязать множество красивых бантиков, добавить

На счет Звягинцева сильные сомнения...
Там Пи Ара больше, чем искусства...
Цитата:

есть множество удачных примеров социального кино, которое адаптировано для массового зрителя: Китайский квартал, Бойцовский клуб - первое, что пришло в голову.

Воть это, как раз, фильмы-этажерки. Иначе в Американии интеллектуальное снимать сложно. "Вторым Джармушем" американы не очень хотят стать :)

Арктика 29.11.2016 15:07

Цитата:

Я излагаю научные факты.

Неа, глупости одни. В эволюции априори нет ничего случайного, неудачные "векторы" бывают, а заведомо "ненужного" не может быть в принципе. Отсюда и мышление - лишь следствие совокупности развития прочих функций. И опять же, здесь возможно оценивать лишь через статистический метод, когда выявляются предпосылки или диалектика образования функционала, поскольку конкретные фазы - это типичнейшие фазовые переходы, не формализуемые. Как не формализуется переход воды из одного агрегатного состояния в другое. Поэтому о "бесполезности" мышления как таковой может говорить человек ну совсем ничего не понимающий ни в биологии, ни в прочих смежных дисциплинах.

Цитата:

Вы не владеете знаниями о то, о чем рассуждаете. Не имеете о вытеснении ни малейшего представления. Вытеснение это совсем иное и с парадоксальным мышлением никак не связанное.

Здравствуй улыбка умиления

Цитата:

Да, воть, как раз, не как правило, а не всегда. Чаще всего их повестка непонятна, отвергаема и вообще не считается повесткой.

Расскажите это Аристотелю, Микеланджелло, Толстому, Леннону...

Цитата:

Это вы о запрограммированных роботах О них 100% это так. Гении они, практически, сумасшедшие.

Человек и так в сущности робот.
Сопоставьте бихевиоризм (лучше необихевиоризм), лейпцигскую школу и зоопсихологию. Сплошь бессознательные акты, в духе: "найдите 3 отличия от робота"

Цитата:

От чего же вы находите это понятие бессодержательным, если у него есть определение?

Ну наконец то пришли к этому определению, я уж отчаялся, думал, что ни один "рассуждатель об артхаусе" его не видел.

Цитата:

Ну, для чего делать ненаучные выводы?

Не релевантно, но сути не меняет.

Цитата:

Прямо вы это не заявляли.

Делал это несколько раз

Цитата:

Но много ругали его. Например, за "пустые" по-вашему, длинные кадры.
Даже громили вполне мэйнстримовские фильмы, снятые "интеллектуальной" камерой.

Бредовые заклинания, бессмысленная трата плёнки и мифическая "интеллектуальная камера" сами себя ругают и уничижают.

сэр Сергей 29.11.2016 17:37

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 654879)
В эволюции априори нет ничего случайного, неудачные "векторы" бывают, а заведомо "ненужного" не может быть в принципе.

Да запросто. В эволюции столько мусора, что и представить себе невозможно. Ненужное отсеивается. Но в данном случае, ненужному повезло, потому что нужное помогло виду выжить...
Цитата:

Неа, глупости одни.

Скажите по секрету, ви, таки, наделяете эволюцию интеллектом? :) А может... Страшно сказать... Еще и личностью?

Цитата:

Поэтому о "бесполезности" мышления как таковой может говорить человек ну совсем ничего не понимающий ни в биологии, ни в прочих смежных дисциплинах.

В биологии неть никакого функционала... А, тем более фазового перехода...

У вас только физика. Все через физику... Да... Для вас это всеобщая смежная дисциплина :happy:

Впрочем, вы не знаете биологии. Тем более нейробиологии.

Цитата:

Здравствуй улыбка умиления

До свидания. Психиатрические фантазмы не по моей части. Вы, уж, простите.

Одно из определений (не мое):
Цитата:

Парадоксальное мышление - неожиданное мышление, непривычное, оригинальное, противоречивое, чуждое общепринятому, традиционному взгляду или здравому смыслу.

Антонимом парадоксальности является ортодоксальность — проверенность, традиционность. "Ортодоксальный" — буквально "следующий господствующей традиции".
Иногда, парадоксальное мышление является симптомом некоторых невротических состояний. Но к вытеснению не имеет ни малейшего отношения.

Вытеснение (подавление, репрессия) — один из механизмов психологической защиты. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования.

Про пардоксальное мышоение там неть ни слова. Точка.

З.Ы. Я не рассуждаю о ядерной физике, потому что понимаю в ней на популярном уровне не более того. И вам советую не рассуждать о том, о чем вы имеете только популярное представление.

Цитата:

Сопоставьте бихевиоризм (лучше необихевиоризм), лейпцигскую школу и зоопсихологию. Сплошь бессознательные акты, в духе: "найдите 3 отличия от робота"

Цитата:

Для чего? Сие учение признано устаревшим. Его сменила когнитивная психология.

Цитата:

Ну наконец то пришли к этому определению, я уж отчаялся, думал, что ни один "рассуждатель об артхаусе" его не видел.

Ну, вы его видели и что? Артхаус - довольно обширное направление. Это не жанр.

Поэтому, в отличие от жанра четких конвенций артхаус не имеет. Тут, возможно говорить о жанрах артхауса...

Цитата:

Бредовые заклинания, бессмысленная трата плёнки и мифическая "интеллектуальная камера" сами себя ругают и уничижают.

А по-моему, очень красиво, то есть, это яркие и запоминающиеся визуальные решения, добавляющие в жанровое кино немного философии, передающие некоторые мысли и информацию только с помощью визуальных образов.

Валерий-М 29.11.2016 18:26

Вложений: 1
Вложение 16619

сэр Сергей 29.11.2016 19:04

Вложений: 1
Валерий-М, Браво!!! Именно так и обстоит дело!!!
В этих словах суть кинопоэзии!!!

От себя добавлю - L’imagination prend le pouvoir! - Воображение к власти!

Воображение правит миром. (с) Наполеон Бонапарт.

Арктика 29.11.2016 20:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654894)
В эволюции столько мусора, что и представить себе невозможно. Ненужное отсеивается. Но в данном случае, ненужному повезло, потому что нужное помогло виду выжить...

:happy: и что же здесь по-вашему является "нужным"?

Цитата:

Скажите по секрету, ви, таки, наделяете эволюцию интеллектом? А может... Страшно сказать... Еще и личностью?

За солипсизмом в соседний кабинет.

Цитата:

В биологии неть никакого функционала... А, тем более фазового перехода... У вас только физика. Все через физику

Это один из универсальнейших принципов. Действует широко: от квантовой физики, до социологии.

Цитата:

Цитата:

Парадоксальное мышление - неожиданное мышление, непривычное, оригинальное, противоречивое, чуждое общепринятому, традиционному взгляду или здравому смыслу.
Иногда, парадоксальное мышление является симптомом некоторых невротических состояний.

Забавно выходит: мышление по-вашему бесполезно, а парадоксальное мышление, видимо, ведёт цивилизацию к успеху. :happy:

Занятно, что подобная "парадоксальность" в иных сферах приводит к смерти, например, в случае "парадоксального" поведения клеток, когда они становятся раковыми. Впрочем, суть опять не уловите.

Цитата:

Вытеснение (подавление, репрессия) — один из механизмов психологической защиты. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования.

Про пардоксальное мышоение там неть ни слова.

Конечно нет. :) Не надо переносить на понятия свою неспособность сфокусироваться на сути или контекстах.

Цитата:

Сие учение признано устаревшим. Его сменила когнитивная психология.

Сие какое из 3-х?

Цитата:

Ну, вы его видели и что? Артхаус - довольно обширное направление. Это не жанр.

Ничего. Я хотел узнать что об этом думают любители этого самого "артхауса" :)

Михаил Бадмаев 30.11.2016 00:28

Цитата:

я не очень понимаю, почему так много сравнений кино Звягинцева и кино Тарковского.

Ну, например, второй фильм Звягинцева - "Изгнание" - прямое, очевидное, недвусмысленное, беззастенчивое до неприличия подражание стилю и манере Тарковского.

Михаил Бадмаев 30.11.2016 00:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654911)
L’imagination prend le pouvoir! - Воображение к власти!

Анархический лозунг левацких бунтарей 60-х. :)

Андрей Б. 30.11.2016 01:16

Цитата:

Впрочем, под сомнением оба титула.

Согласен. Но для режиссёра это ещё не беда.:)
Тем более, он вроде бы нигде не заявлял, что претендует хотя бы на один из них.:)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654843)
Там Пи Ара больше, чем искусства...

И не всегда это опять же идёт на пользу самому режиссёру. Реакция на "Изгнание" была однозначно негативной. А жаль.

Андрей Б. 30.11.2016 01:32

Цитата:

Наверное, во всём виноваты СМИ. :):) то есть им лишь бы сравнить, а с кем - по сути не важно, главное - имя погромче, а тут ещё и соотечественник, короче, лучше не придумаешь!

Цитата:

В чем "вторость" его тарковщины, если его кадры, даже, отдаленно не тянут на визуальные образы Тарковского?

Абсолютно согласен. (С тем, что "не тянут".)

Цитата:

Звягинцев пытается рассказывать истории конкретных людей.

Если только в двух последних фильмах, да и то с натяжкой... Понимаете, просто я думал, что он, наоборот, изображает и действуют у него "очищенные" от всего временного такие люди-идеи, Вы уж извините:) Да, не характеры, а идеи. Не характеры.

сэр Сергей 30.11.2016 08:30

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 654980)
Тем более, он вроде бы нигде не заявлял, что претендует хотя бы на один из них.

Понимаете... Как бэ вам сказать... Звягинцев - актер по образованию... А актер на публике способен работать очень убедительно (даже не очень хороший актер... Публика - это энергетика).
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 654980)
Согласен. Но для режиссёра это ещё не беда.

Воть, что беда, так это, даже не прочитать Книгу Иова и не познакомиться, хотя бы конспективно с богословской и философской полемикой вокруг нее :)

сэр Сергей 30.11.2016 08:37

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 654981)
Да, не характеры, а идеи. Не характеры.

Причем, идеи, зачастую, вторичные, то есть не самим им рожденные...
Цитата:

Абсолютно согласен. (С тем, что "не тянут".)

Ну объективно - не тянет он на Тарковского... Просто, не тянет... Длинные кадры, природа и окна, это, еще, не Тарковский.
Цитата:

Наверное, во всём виноваты СМИ. то есть им лишь бы сравнить, а с кем - по сути не важно, главное - имя погромче, а тут ещё и соотечественник, короче, лучше не придумаешь!

Не совсем... СМИ, конечно, СМЯми, но тут проблема в том, что создатель отечественного кино-не-для-всех, философ кинематографа, признанный гением во всем мире, Тарковский это, своего рода, эталон с которым волей-неволей всегда будут сравнивать любого, кто дерзнет снять интеллектуальное кино и пофилософствовать...

Что Звягинцев, если, вон "Овсянки" сравнивали с "Зеркалом"...

Это, просто, неизбежно....

З.Ы. Хотя, интеллектуалки жанровиков с Тарковским, обычно, не сравнивают :)

сэр Сергей 30.11.2016 09:20

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 654940)
и что же здесь по-вашему является "нужным"?

А я,уже, неоднократно имел часть сообщать вам, что нужным был альтруизм, забота о себеподобных, способность делиться пищей.

А за эти способности отвечают лобные доли. Воть, они и начали расти.

Цивилизация существует жалкие 5.000 лет в лучшем случае.

Человек же на много старше. Чаще встречается цифра в 40.000, но последние исследования дают основания продлить возраст мозговитого человека до 60.000 - 70.000.

Ну, хорошо. Господь с ним. Остановимся на общеизвестной цифре.

40.000 лет человек был частью ландшафта и куском природы. То есть, мыслительная деятельность, практически, не играла никакой роли в его жизни.

И, только, 5000 лет назад произошла "мыслительная революция" и пошла, всякая там, цивилизация и прочая фигня.

Цитата:

За солипсизмом в соседний кабинет.

Я премодернист. И, если бы вы наделили эволюцию разумом и личностью, я бы с вами, может и не согласился бы, но обрадовался увидев в вас своего человека - немодерниста :)

Потому что от вашего дремучего модернизма, иногда, хочется повеситься...

Цитата:

Забавно выходит: мышление по-вашему бесполезно, а парадоксальное мышление, видимо, ведёт цивилизацию к успеху.

Парадоксальное мышление - это гениальность.

Цитата:

Занятно, что подобная "парадоксальность" в иных сферах приводит к смерти, например, в случае "парадоксального" поведения клеток, когда они становятся раковыми.

Заметим разницу между понятиями "Парадоксальное мышление" и "парадоксальное поведение" Согласитесь, только уловив разницу можно понять, что это не менее забавно...
Цитата:

Впрочем, суть опять не уловите.

Да уловил я суть. Вы хотите сказать, что я психически ненормальный.

Но, это, как раз, нормально. Вы, просто, не улавливаете сути...

Священное безумие - воть, высшая форма!!!

Цитата:

Вопрос о безумии в Традиции решается следующим образом: священное безумие выше разума, интуирование единого (которое предшествует дуальности) выше рациональной деятельности, рассудочного разведения пар и различения реальностей. Безумие - как священное безумие - нагружается положительным онтологическим значением, весом, оценивается положительно.
(с) А.Г. Дугин

А гениальность оченьь близка, практическ и есть - священное безумие.

Цитата:

Не надо переносить на понятия свою неспособность сфокусироваться на сути или контекстах.

Да вижу я ваши контексты. Просто, понимаете... Не в обиду вам, поверьте...

Модернистские, рациональные контексты до ужаса скучны и однообразны...

Контекст иррациональный, безумный, гораздо более интересен. Так как помогает освободиться от оков логики, сковывающей разум.

Цитата:

Сие какое из 3-х?

Да все три. Бихевиористские идеи, да, еще. живы и, даже, неплохо.

Но в целом бихевиоризм в любой форме - это плоская Земля на трех слонах, стоящих на спинах трех китов.

Цитата:

Ничего. Я хотел узнать что об этом думают любители этого самого "артхауса"

Ну, видите!!! Узнали.

Я, например, громлю многие артхаусные фильмы. Но, готов жизнь отдать за артхаус.

сэр Сергей 30.11.2016 09:23

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 654979)
Анархический лозунг левацких бунтарей 60-х.

Лозунг студенческой революции во Франции 1968-го года. Совершенно актуальный и сегодня...

Надо вернуть в это мир воображение. Иначе человеческий разум загнется в тисках логики и рационализма с одной стороны и постмодернистского эклектизма с другой.

Манго 30.11.2016 11:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654983)
Воть, что беда, так это, даже не прочитать Книгу Иова и не познакомиться, хотя бы конспективно с богословской и философской полемикой вокруг нее

Рада, что кто-то разделяет мое мнение. А то как-то скучновато становится после подобных откровений (здесь, в частности, о Коэнах, но сути дела это не меняет): "...главное в этом сюжете – стремление героя вернуться домой. Это и подтолкнуло нас к Одиссее. Мы кое-что слыхали об этом произведении. Но ни один из нас ни разу не читал его. Правда, в детстве мы видели какие-то фильмы о приключениях Одиссея." (говорит Джоэл Коэн о фильме "Где же ты, брат?")

сэр Сергей 30.11.2016 11:33

Манго,
Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 654993)
(здесь, в частности, о Коэнах, но сути дела это не меняет): "...главное в этом сюжете – стремление героя вернуться домой. Это и подтолкнуло нас к Одиссее. Мы кое-что слыхали об этом произведении. Но ни один из нас ни разу не читал его. Правда, в детстве мы видели какие-то фильмы о приключениях Одиссея." (говорит Джоэл Коэн о фильме "Где же ты, брат?")

Кстати, типично американов подход - незачем забивать себе голову тем, что не нужно. Воть, если мы будем с этим работать, воть, тогда познакомимся :)
Впрочем, незнание - не препятствие для американов :) Таков их менталитет. И об этом, кстати, фильм-этажерка Тарантино "Бесславные ублюдки" - фильм снят по американовым массовым представлениям о Второй Мировой войне.

Манго 30.11.2016 11:43

сэр Сергей,
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654999)
Кстати, типично американов подход - незачем забивать себе голову тем, что не нужно. Воть, если мы будем с этим работать, воть, тогда познакомимся

Да конечно, но они ведь именно что работали с этим, так почему же не прочли?! Интеллектуалы, блин. :happy:
Признаюсь честно, у меня кардинально изменилось мнение об этих режиссерах после их же откровений.
P. S. А после Ваших слов "Бесславных ублюдков" все же посмотрю.

сэр Сергей 30.11.2016 11:58

Манго,
Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 655001)
Признаюсь честно, у меня кардинально изменилось мнение об этих режиссерах после их же откровений.

Ну не надо так жестко. Учтите - это же американы!!! Ну они так привыкли это их образ мысли. Да, они не читали!!! За то, они досконально знают свою профессию и s***yboard на раз нарисуют.

Цитата:

Да конечно, но они ведь именно что работали с этим, так почему же не прочли?! Интеллектуалы, блин.

Консультант фильма "К-19", бывший советский офицер-подводник, рассказывал, как он ругался с режиссершей, не в силах преодолеть ее представления о ВМФ СССР.

Однажды, после очередного скандала, он пошел выпить. А фильм снимался в Галифаксе в Канаде.

Увидев его расстроенного, к нему подошел член съемочной группы-канадец и сказал:

- Не расстраивайтесь, коммэндер. Что же вы хотите? Это же американцы!. Вот, однажды в июле, к нам приехала пара на джипе. Они вышли из машины, встали на лыжи и спрашивают меня - сэр, скажите, а где же снег? Я говорю, но сейчас лето. А они удивляются - Как?! Это же Канада!

Михаил Бадмаев 30.11.2016 12:18

Цитата:

сэр Сергей,

Да конечно, но они ведь именно что работали с этим, так почему же не прочли?! Интеллектуалы, блин. :happy:

Ну, вот, говорят, "Железную хватку" они сняли очень близко к литературному первоисточнику. Смотрели? Замечательный фильм.

Манго 30.11.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 655004)
Ну не надо так жестко. Учтите - это же американы!!! Ну они так привыкли это их образ мысли. Да, они не читали!!! За то, они досконально знают свою профессию и s***yboard на раз нарисуют.

Да нет, я все понимаю, конечно... Просто в голове не укладывается.
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 655007)
Ну, вот, говорят, "Железную хватку" они сняли очень близко к литературному первоисточнику. Смотрели? Замечательный фильм.

Спасибо за рекомендацию. Но боюсь, я говорила несколько о другом - не о близости к первоисточнику, а о тотальном неуважении к нему, когда не считают нужным даже ознакомиться, но все же цитируют.
Кстати, о рекомендациях. Здесь много говорили о Тарковском - и по ссылке его мнение по поводу некоторых фильмов. Всех разделал под орех! Возможно, будет интересно.
http://distantlight.tv/index.php/ru/...tarkovsky.html

сэр Сергей 30.11.2016 15:00

Манго,
Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 655010)
Здесь много говорили о Тарковском - и по ссылке его мнение по поводу некоторых фильмов. Всех разделал под орех! Возможно, будет интересно.
http://distantlight.tv/index.php/ru/...tarkovsky.html

Да... Потрясающе...

Андрей Арсеньевич выдал всем по первое число...

Невольно вспоминается уважаемый Арктика и его жесточайшие нападения на Тарковского...

Тарковский в этом смысле очень Арктику напоминает :happy:

Арктика 30.11.2016 15:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654985)
А я,уже, неоднократно имел часть сообщать вам, что нужным был альтруизм, забота о себеподобных, способность делиться пищей.

Выдумки. Второй и третий пункт широко представлены в дикой природе. Первый - красивая интерпретация, поскольку в широком смысле кооперация в том или ином виде - признак всех социальных видов животных. Этот ваш "альтруизм" не "вещь в себе", а неотъемлемая часть сложной социальности.

Цитата:

40.000 лет человек был частью ландшафта и куском природы. То есть, мыслительная деятельность, практически, не играла никакой роли в его жизни.

И, только, 5000 лет назад произошла "мыслительная революция" и пошла, всякая там, цивилизация и прочая фигня.

:happy:
К науке вы точно не имеете никакого отношения.

1. Зачатки к абстрактному мышлению наличествуют у многих видов животных.
2. Никакой "мыслительной революции" никогда не было. Это вообще бессодержательная сентенция.
3. Мышление, как познавательная способность, характерна и для животных.

И, конечно, вычленить "момент" появления мышления в человеческом обществе - это из области теологии и метафизики, к науке это не имеет никакого отношения.

Цитата:

Парадоксальное мышление - это гениальность.

Повторюсь, что это диагноз. Отсутствие решения задачи - это не решение.
Гениальность - это нестандартное решение, способность найти новые закономерности, создать новую форму.
И парадоксам тут не место.

Цитата:

Заметим разницу между понятиями "Парадоксальное мышление" и "парадоксальное поведение" Согласитесь, только уловив разницу можно понять, что это не менее забавно

Ничего забавного. Одни и те же универсальные принципы на разных уровнях структурности.

Цитата:

Да уловил я суть. Вы хотите сказать, что я психически ненормальный.

Не стоит додумывать и приписывать свои суждения другим.

Цитата:

Модернистские, рациональные контексты до ужаса скучны и однообразны

Ну да, зато глюки и бред такие весёлые и разнообразные. Кто бы спорил.

Цитата:

Ну, видите!!! Узнали.

Я то давно в курсе такого понимания и классификации. Но было интересно узнать как относятся к этому фанаты "артхаусов". Судя по всему, большинство даже не понимает сути, довольствуются заклинаниями.
ЧТД

Андрей Б. 30.11.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654984)
Причем, идеи, зачастую, вторичные, то есть не самим им рожденные...

Это вполне нормально... зато во время фильма рождается новый смысл, переосмысление существовавших и раньше идей, их значения.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 654984)
Тарковский это, своего рода, эталон с которым волей-неволей всегда будут сравнивать любого, кто дерзнет снять интеллектуальное кино и пофилософствовать...

Это да, но, согласитесь, Эйзенштейн тоже где-то рядом.:)
Но зачем сравнивать с ними Звягинцева, который часто пользуется готовыми приёмами, а не создаёт что-то своё, но всё равно всё это происходит целенаправленно, и из разных элементов, приёмов так или иначе складывается киноязык, не такой, может, богатый как у Тарковского, но внятный и не превалирующий над самой историей... которая не растворена в изображении, либо отображении бессознательного, а, наоборот, изображает смыслы... Затем ещё разное отношение к Богу. У Звягинцева, по крайней мере, отсутствует какой-либо поиск в его фильмах, всё крайне трагично и фатально. Но, может, кому-то нравится такой пессимизм?:)

сэр Сергей 30.11.2016 15:57

Арктика,

З.Ы. Уважаемый, Арктика,вы себе не представляете, как я рад вас видеть!!! Уверен, что вы мне, даже, не поверите.
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 655030)
Я то давно в курсе такого понимания и классификации. Но было интересно узнать как относятся к этому фанаты "артхаусов". Судя по всему, большинство даже не понимает сути, довольствуются заклинаниями.
ЧТД

Я бы не стал торопиться с ЧТД. Проблема в том, что кроме мнения различных почитателей артхауса есть, еще, серьезные искусствоведческие работы, диссертации, монографии и т.д. Причем, не только в России, практически, во всех странах с развитым кинематографом.

А неоднозначность трактовки свойственна сложным образным системам.

Я же вам говорил... Есть такое выражение - "Автор сказал больше, чем хотел". Ну, может и не планировал говорить воть это. Но подсознательно создал воть такой образ и получилось.

Цитата:

Не стоит додумывать и приписывать свои суждения другим.

Мне, право, лень выискивать ссылки... Но желающий и сам в состоянии проследить цепочку "У вас (в смысле у меня) парадоксально мышление" - "парадоксальное мышление это вытеснение" - "парадоксальное мышление это диагноз"...

Так что :) Впрочем, я не в обиде нисколько. Наоборот, столь лестной оценки я не слышал давно.

Так что, я как раз, вам очень-очень благодарен :yes: В рамках концепции Священного безумия, как высшей формы деятельности сознания, понятие "диагноз", как раз, очень приятно.

Цитата:

Ну да, зато глюки и бред такие весёлые и разнообразные. Кто бы спорил.

Ну, от чего сразу глюки? Нет. Скорре, просто, игра воображения... Хотя... Вспоминая работы Тимоти Лири... От чего бы и не глюки? Иногда галлюцинаторные образы глубоко символичны и метафоричны.

Их, вполне, можно использовать в творческом процессе.
Цитата:

Ничего забавного. Одни и те же универсальные принципы на разных уровнях структурности.

Да нет универсальных понятий в разных отраслях знания и дисциплинах.
Универсальны только слова. Важен контекст. Значение приходит через контекст, а, часто, через смысл.

Язык это конструкт, структура, которую можно представить в виде дроби в числителе которой Дискурс (все, что сказано и написано на языке), а в знаменателе Логос (совокупность смыслов).

Цитата:

Повторюсь, что это диагноз.

Еще раз колоссальное спасибо за, еще, более высокую оценку!!! Благодарю.

Цитата:

Отсутствие решения задачи - это не решение.
Гениальность - это нестандартное решение, способность найти новые закономерности, создать новую форму.
И парадоксам тут не место.

Это голый модернизм в жесткой конструктивистской форме.

Иногда, отсутствие решения и есть решение задачи. Например, драматическое понятие "недеяние".

А гениальность это решение задачи на уровне бреда и галлюцинаторного синдрома.

Моцарт бухал, трахал все, что шевелится, творил непотребства и дурости, часто идиотничал, тратил бабло направо и налево. Он и понятия не имел о каких-то задачах, решениях, а от понятий "повестка" и "формулировка" у него, наверное. закипел бы моск.

Но он писал гениальную музыку. Говорю же: гениальность=Священное безумие.

З.Ы.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
(с) А. С. Пушкин...
Цитата:

К науке вы точно не имеете никакого отношения.

Я бы не стал ставить диагноз заочно. Некомильфо :) - 100% можете проверить.

Цитата:

1. Зачатки к абстрактному мышлению наличествуют у многих видов животных.

Мировосприятие животных конкретно.

Цитата:

2. Никакой "мыслительной революции" никогда не было. Это вообще бессодержательная сентенция.

То есть, отсутствие цивилизации, отсутствие истории, это не отсутствие, это такая история и такая цивилизация. Я понял. Очень умный ход с вашей стороны. :)
Цитата:

3. Мышление, как познавательная способность, характерна и для животных.

И? Что дальше? У них неть такой вариабельности и такого количества возможных связей, образующих поля.

Цитата:

Выдумки. Второй и третий пункт широко представлены в дикой природе. Первый - красивая интерпретация, поскольку в широком смысле кооперация в том или ином виде - признак всех социальных видов животных. Этот ваш "альтруизм" не "вещь в себе", а неотъемлемая часть сложной социальности.

Выдумки. Согласен. Отберите у собаки кость. А, лучше попросите. Собаку рекомендую выбрать по-крупнее.

Остальное, даже комментировать не буду. Это, просто неграмотно.

сэр Сергей 30.11.2016 16:43

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 655034)
Это вполне нормально... зато во время фильма рождается новый смысл, переосмысление существовавших и раньше идей, их значения.

Я бы так не сказал. Автор, который не знает чего он хочет, в конечном итоге затрудняется сформулировать свои идеи и выразить их в образах. Это хорошо видно на примере "Левиафана".
Цитата:

Это да, но, согласитесь, Эйзенштейн тоже где-то рядом.

Да, Эйзенштей сформулировал принципы, открыл закономерности. Но славен он, все же, не тем, что создал эталон отечественного и, не побоюсь этого слова, мирового авторского кинематографа.

Это, как раз, Тарковский.

Цитата:

Но зачем сравнивать с ними Звягинцева, который часто пользуется готовыми приёмами, а не создаёт что-то своё

Ну, это происходит исподволь... То есть, в этом есть некая обреченность.

Я сам против подобного сравнения. Но, так или иначе. почти каждую интеллектуалку кто-нибудь из маститых критиков неть-неть, да и сравнит с Тарковским.

И никуда от этого не денешься.

Цитата:

У Звягинцева, по крайней мере, отсутствует какой-либо поиск в его фильмах, всё крайне трагично и фатально. Но, может, кому-то нравится такой пессимизм?

Возможно. Я не стану оспаривать ваше мнение. Вы, вполне имеете право на него.

Со слов самого Звягинцева он ищет Бога и дьявола в самом человеке.

Но... Отличие не только в этом. Тарковский был интеллигентом-богоискателем и беднорелигиозником. То есть, Тарковский из тех, кто был вне традиции и так к какой-либо традиции и не пришел.

Звягинцев же антитрадиционен. Он из тех, кто сознательно отрицает традицию, выступает против нее. Из тез интеллигентов, которые решили, что, если, традиция не соответствует их представлению о ней, значит она плохая. Это меньщина (от отца Меня).

Андрей Б. 30.11.2016 17:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 655042)
Со слов самого Звягинцева он ищет Бога и дьявола в самом человеке.

Не буду спорить, это очень сложно себе даже представить.:) Но факт в том, что этот поиск является целенаправленным, не знаю, как с Богом и дьяволом, но, например, с Верой всё довольно прозрачно, в "Изгнании"... там уже сцена, где муж ударил жену, когда они только приехали в новый дом, то есть в самом начале - после этого всё и так понятно, в том смысле, что искать особо нечего, и поиски если и были, то увенчаны они завязкой фильма.:) Если вспомнить того же "Сталкера", там герои в каком-то бесконечном поиске весь фильм, - и себя, и Зоны, и того, что она может им дать... герои у него в неопределённом каком-то состоянии, в смысле, они не могут определиться, может, потому что у них ещё совесть сохраняется, ну, "Иваново детство" - там вообще война, то есть свои нравственные неоспоримые рамки... и состояние ужаса, в котором пребывают герои в поиске ответа на вопрос "как мальчику выжить на войне?"... это даже трудно описать. В отличие от персонажа "Изгнания", который просто берёт - и убивает, раз за разом, брат главного героя, для него убийство стало рутиной. В этом смысле нет никакого поиска, чтобы не говорил Звягинцев:) Потому что им же всё и найдено - "бесчеловечность человека", которому всё, что остаётся от жизни - это переживание краха собственной души.
А в "Изгнании" всё вообще строится на морали "Всё, что ты не сделаешь, будет правильно", на принципе, что человек есть мера всех вещей...
Звягинцев изображает антропоцентризм, я думаю, не ради его возвеличивания, а наоборот, стараясь показать "как есть", а в действительности это значит "всё ужасно". Но уж что есть, то есть.:)

сэр Сергей 30.11.2016 18:47

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 655063)
В отличие от персонажа "Изгнания", который просто берёт - и убивает, раз за разом, брат главного героя, для него убийство стало рутиной. В этом смысле нет никакого поиска, чтобы не говорил Звягинцев

Воть это вы верно заметили - 100%

Потому и не работает философия Звягинцева о "Внутреннем Апокалипсисе". Внутренний конец Света это драматический процесс. А его, то есть, внутренней драмы у Звягинцева неть.

Вы правы - его герои однозначны.

З.Ы. Мне нравится, однако, ход вашей мысли...

Андрей Б. 02.12.2016 15:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 655073)
З.Ы. Мне нравится, однако, ход вашей мысли...

сэр Сергей, да так, просто делюсь своим видением, очень рад, что вы нашли в нём хоть что-то интересное, я не претендую на абсолютизацию и, тем более, сакрализацию того, о чём говорю.
Если вновь немного конкретики, то фильм "Елена" (а ведь именно перед ним режиссёру поступил заказ на "Апокалипсис") уступает остальным трём фильмам, рисующим пров1инцию, практически, периферию цивилизации. Но помню ощущения во время просмотра фильма в кинотеатре - был захвачен, погружён в историю, поэтому критиковать тоже нет особого желания.:)
Единственное, замечу, что да, и по-моему тоже
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 655073)
не работает философия Звягинцева о "Внутреннем Апокалипсисе"

.
Но при этом добавлю, что, возможно, сделай он продолжение "Елены", внутренняя драма, глядишь, и появилась бы - в том, что, например, добытое подобным путём имущество не являлось бы ни теремом, ни крепостью, а превратилось бы для убийц в замаскированную под роскошь тюрьму...но это я так, фантазирую.:)
И потом, всё же я бы не стал забывать о Елене как о персонаже в смысле интеллекта ну совсем не выдающимся - создаётся впечатление, что она сама не способна пережить эту внутреннюю драму, ей для этого нужен внешний какой-то толчок. Например, если бы в условном продолжении начали бы умирать дети в этой новой квартире или если бы внук Елены не поднялся бы после дворовой драки в конце фильма, может, тогда бы для Елены и настал бы этот внутренний конец Света.
А пока да, вроде он и заявлен, и события, ему соответствующие, имеются... но вот все его аспекты остаются за рамками фильма, так же как и завершение связи персонажей фильма с затрагиваемой фильмом проблемой - в головах и сердцах зрителей.

сэр Сергей 02.12.2016 16:09

Андрей Б.,
Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 655304)
Но при этом добавлю, что, возможно, сделай он продолжение "Елены", внутренняя драма, глядишь, и появилась бы - в том, что, например, добытое подобным путём имущество не являлось бы ни теремом, ни крепостью, а превратилось бы для убийц в замаскированную под роскошь тюрьму...но это я так, фантазирую.

Правильно фантазируете... Но в рамках традиционной, мэйнстримовской драматургии, а не в рамках драматургии артхауса (авторского, коцептуального, независимого, интеллектуального кино).

Еще раз приведу цитату из книги Арабова:

Цитата:

Массовый успех жанровых фильмов диктуется еще и тем обстоятельством, что людей, видящих в неизменности базисных иллюзий (художественных клише) благо, – большинство. (Это так называемые нестрессоустойчивые).

Авторское же кино работает как раз с разрушением базисных иллюзий, поэтому и зрителей у него мало, так как вообще стрессоустойчивых людей – меньшинство.

Причем подтверждение или опровержение базисной иллюзии является лакмусовой бумажкой, с помощью которой мы можем отличить жанровый фильм от фильма авторского.
То есть, если преступление наказано, даже таким способом, как непренесение счастья добром, добытым в результате преступления - это подтверждение базисной иллюзии по Арабову. То есть жанровое кино - мэйнстрим.

А Звягинцев, как "лучший режиссер России и второй Тарковский" этого себе позволить не может.
Цитата:

Например, если бы в условном продолжении начали бы умирать дети в этой новой квартире или если бы внук Елены не поднялся бы после дворовой драки в конце фильма, может, тогда бы для Елены и настал бы этот внутренний конец Света.

Вот, еще одно подтверждение моей мысли.

Звягинцев хотел разрушить базисную иллюзия, показать преступление без наказания. То есть, сделать немэйнстрим, нежанр.

Цитата:

А пока да, вроде он и заявлен, и события, ему соответствующие, имеются... но вот все его аспекты остаются за рамками фильма, так же как и завершение связи персонажей фильма с затрагиваемой фильмом проблемой - в головах и сердцах зрителей.

Выбран на мой взгляд, весьма неудачный способ. Если отрешиться от религиозного содержания и посмотреть на Апокалипсис Иоанна Богослова, как на драму, то мы увидим этот драматизм - как побеждает зло.

Но фокус Святого Апостола в том, что победа зла - пусковой механизм страшной катастрофы - Конца Света, который-то, на самом-то деле, не конец, а начало.

Причем, начало полной и окончательной победы Добра.

Воть так, конспективно, даже, по верхам и то мы видим на сколько это сложный и неоднозначный процесс.

И, уж, если ты дерзнул показать "внутренний Апокалипсис", то ты, для начала, хотя бы с первоисточником соотнесись. Вникни в суть.

Ты же автор кино-не-для-всех, а не труба над крышей!!!

Конец Света это не победа зла...

Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.