Re: Гайд-парк
Цитата:
|
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лично я нигде не сказал, про одно право. Наоборот, я несколько раз говорил другое - человек верует согласно своему представлению о том, что есть истина. Что касается лично меня, то я - православный, с иноверцами я веду богословский спор, не более. Вполне, при этом, уважая их верования. А, вот, на счет любви и Галилея, это вы, воля ваша, что-то нескладное придумали. Галилей, действительно, виноват сам. А, Бог, действительно, есть любовь. Не вижу противоречия. Да его и не может быть. Как не могут противоречить друг другу красное и квадратное. |
Цитата:
|
Цитата:
Но причём здесь толкование Писания святыми отцами, к которому Вы с таким недоверием относитесь? В чём их фальсификацию Вы усматриваете? Вот это мне интересно. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя, возможно, я вас не понял и ошибаюсь. Цитата:
И, отвергая Святоотеческую, вы создаете свою, но, все равно, интерпретацию. Вот о чем говорил я. Цитата:
Цитата:
Ведь, создавая собственное понимание, между тем. вы же знаете, что тоже человек. Хотя, и чрезвычайно умный и образованный, но человек. Ведь, правда? Так, почему же их понимание менее ценно, чем ваше? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
|
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Сиринъ, если отбросить всю шелуху и витиеватую говорильню, суть спора упирается в отсутствие доказательств с каждой из сторон. однако я, как убеждённый атеист, не обязан приводить доказательств несуществования бога, так же как зоолог, например, не обязан приводить доказательства того, что розовый единорог всё же существует. доказательства должна привести сторона, утверждающая обратное. так?
розового единорога в студию, и делов-то. однако единственное "доказательство", которое вы привели - это лишь некорректное утверждение, что "кто, если не бог создал жизнь, природу и человека". или что-то в этом духе. сер чарльз дарвин давно ответил на этот вопрос, и его теория мне кажется гораздо более убедительной, чем теория сотворения мира богом. днк мышки и человека одинаковы на 99 процентов. в лицах людей, всматриваясь, я вижу черты их далёких предков - обезьян. мы размножаемся, как и все млекопитающие, вскармливаем детёнышей молоком, как и все они. когда собаке больно, она плачет так же, как и вы. животные всё понимают, и они умеют обманывать не хуже, чем мы, люди, умеем лгать. для кошки, интересно, найдётся местечко в раю, если за всю жизнь она ради забавы не съела ни одного воробья, а питалась исключительно коровьим молоком? нужны доказательсва, а их нет. отсутсвие веских доказательств ещё не значит, что бога и впрямь нет, но ставит утверждение в его существовании в разряд голословных. сказка, красивый миф. у толкиена тоже, кстати, не плохо получилось, адептов частенько встречаю. |
Цитата:
P.S. Монах Филофей, высказавший идею Третьего Рима, не причислен к лику святых Православной церкви. Поэтому копья ломать здесь вообще не стоит. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мир не настолько прост, каким Вы пытаетесь его представить. Хотя и не так сложен. В богословии есть понятие о прОстых вещах (ударение на выделенную букву). Слово "прОстый" с церковнославянского языка переводится как изначальный. Таким образом прОстые вещи - это вещи, которые нельзя ни с чем сравнить, а постигаются они исключительно через опыт (вкус, цвет, свет, звук и т.д). Действительно, человеку слепому от рождения невозможно доказать существование зелёного цвета пока он сам лично не увидит его. А главное, ему невозможно объяснить никакими словами что это такое. Ну скажете Вы ему, что одуванчик зелёный, ну и что? Допустим, тактильными ощущениями он сможет сложить представление о том, что такое одуванчик, а как же с быть с цветом? Приводить ему сухие цифры из Википедии о длине волны зеленого цвета? Это его не приблизит к пониманию сути зелёного цвета ни на йоту. Собственно Бог и является такой прОстой вещью. Совершенно невозможно доказать Его существование без того, чтобы встретиться с Ним лично. Таким образом, окончательное доказательство существования чего-либо всё равно сводится к эмпирическому познанию, даже не в церкви, а в окружающем мире. Просто мы настолько привыкли ко всем нашим органам чувств, что не оставляем и тени сомнения, что они нам не врут. А вот у слепорожденных такие сомнения - в порядке вещей. И это совершенно не означает, что зелёного цвета нет. Другие-то его видят. |
Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru