Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Кожин Алексей 22.06.2010 16:21

Re: Помогите!

спасибо большое!

Кирилл Юдин 22.06.2010 17:41

Вообще-то ЗК - это не голос из телефона. В английском варианте есть специальный термин, обозначающий эвук, искаженный динамиком телефона или радио. У нас такого устоявшегося сокращения нет, но всё же ЗК - это голос от автора. Типа "В тот день я шел по бульвару, стоя ла хорошая погода...". Писать ЗК, как обозначение голоса из телефона - неправильно.

Нарратор 22.06.2010 17:44

А как тогда писать? ВПЗ? Или - Лысый (по телефону)?

Ого 22.06.2010 17:52

Предлагаю термин (ИЗ ТЛФН)

Натан 22.06.2010 17:55

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 275399)
Лысый (по телефону)

Это "по телефону" нужно во всех блоках "имя героя"?

Или хватит одного раза?

А может быть, один раз в описании сделать "говорят по телефону", да и хватит.

Нарратор 22.06.2010 19:12

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 275405)
Это "по телефону" нужно во всех блоках "имя героя"?

Вообще, я лично - только в начале сцены указываю что герои треплются по телефону. А дальше, телефонного собеседника обозначаю как З/К.

Кирилл Юдин 22.06.2010 22:44

Устоявшегося русского обозначения пока нет. Но пишу - ВАСЯ (ИЗ ТЛФ), а если Петя отечает, то пишу ремаркой:
ПЕТЯ
(в телефон)

Логика такова:
Когда мы слышим искаженный динамиком голос, то это пишем в том же месте, где пишем (ВПЗ) или (ЗК), поскольку это уточнение самого персонажа, а не его видимого действия.
А когда мы видим персонажа, то то, что он делает, произнося реплику (уточнение), пишем как ремарку ниже в скобках. Поскольку это характеристика ДЕЙСТВИЯ персонажа, коорое мы видим.

ВПЗ - так же нелогично. Это обозначение пишется, когда персонаж хоть и вне поля зрения, но находится здесь и сейчас, но не попадает в кадр (и это важно для сюжета!). Когда же кто-то говорит по телефону, то он не совпадает по мместу действия, а возможно и во времени (автоответчик, например).

Кирилл Юдин 22.06.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 275425)
Вообще, я лично - только в начале сцены указываю что герои треплются по телефону. А дальше, телефонного собеседника обозначаю как З/К.

Ну и зря. Во-первых, это нелогично (про ЗК я уже писал). А, во-вторых, в одной сцене, персонаж может как говорить по телефону, так и разговаривать с другими, присутсвующими в сцене людьми или ворчать что-то себе под нос. Как в таком случае обозначать эти действия? Ремаркой? Но тогда будет путаница - где персонаж говорит в телефон, а где не в телефон.
В предложенной мной схеме - всё подчиняется логике описания - говорит в трубку пишем в ремарке, говорит кому-то ещё - так же указываем это в ремарке. При этом логика записи не нарушается. Всё точно так же, как если персонаж разговаривает по отдельности с несколькими людьми в одной сцене.

Скай 23.06.2010 13:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 275397)
Вообще-то ЗК - это не голос из телефона. В английском варианте есть специальный термин, обозначающий эвук, искаженный динамиком телефона или радио.

Кирилл, а что это за термин? Если не затруднит... :) а то впервые слышу...
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 275397)
У нас такого устоявшегося сокращения нет, но всё же ЗК - это голос от автора. Типа "В тот день я шел по бульвару, стоя ла хорошая погода...". Писать ЗК, как обозначение голоса из телефона - неправильно.

Вот тоже впервые слышу, что ЗК - это исключительно голос автора. Не встречала ни в каких правилах... :doubt: Где это можно прочитать, Кирилл?
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 275456)
пишу - ВАСЯ (ИЗ ТЛФ)

Кирилл, а если герои будут по рации разговаривать или еще через какое-нибудь переговорное устройство... Walkie-talkie какое-нибудь... Skype тот же... да мало ли еще чего наизобретают... И что, каждый раз писать: ВАСЯ (ИЗ РЦ) или ВАСЯ (ИЗ WT) ? или ВАСЯ (ИЗ ТРУБКИ), (ИЗ НАУШНИКОВ)... ?
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 275456)
Устоявшегося русского обозначения пока нет.

А может, и не нужно плодить лишние аббревиатуры? ЗК - такой универсальный термин, в принципе может покрыть любую ситуацию. И телефонный разговор в том числе. Пишешь ЗК - и понятно, что человечка в кадре нет...

Вот, нашла соответствующее место в присланном мне когда-то Веселым Разгильдяем ( :kiss:) руководстве по формату (автор - Сергей Белошников):

ИНТ. КВАРТИРА МАШИ – ДЕНЬ

Маша набирает на мобильном номер.

МАША
(в трубку)
Катя, это я. Привет.

ИНТ. ОФИС КАТИ – ДЕНЬ

Катя поливает цветы на окне и говорит с Машей.

КАТЯ
Маша, ты? Что случилось?

МАША (З.К.)
Вася ушел от меня…

Если так вдуматься, то и термин ВПЗ не обязателен. Его тоже вполне может заменить ЗК.
Вот, например, еще нашла отрывок из здешней инструкции по форматированию Ольги Смирновой:

5.2 Если нам слышен голос героя, а на экране его нет, то в ремарке указывают, что герой говорит за кадром.

Пример:
----------------------------------------------------------
ГОЛОС ИЗ ПРИМЫКАЮЩЕЙ КОМНАТЫ
(за кадром)
Она звонила, сказала, что потеряла в гараже челюсть, когда найдет сразу приедет...

Какая разница, в самом деле, откуда персонаж говорит - любовник это из шкафа голос подает или рассказчица с того света, как в "Отчаянных домохозяйках"? Нет говорящего в кадре - значит, он - ЗА КАДРОМ. И никакой лишней головной боли. :)

Кирилл Юдин 23.06.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 275678)
Вот тоже впервые слышу, что ЗК - это исключительно голос автора.

Где я написал, что это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО голос автора? Я пояснял на примете речи от ватора. И ЗК именно это и обозначает - человека нет в кадре ни по признаку места, ни по признаку времени - он вне кадра!
Цитата:

Кирилл, а если герои будут по рации разговаривать или еще через какое-нибудь переговорное устройство... Walkie-talkie какое-нибудь... Skype тот же... да мало ли еще чего наизобретают... И что, каждый раз писать: ВАСЯ (ИЗ РЦ) или ВАСЯ (ИЗ WT) ? или ВАСЯ (ИЗ ТРУБКИ), (ИЗ НАУШНИКОВ)... ?

Ко мне какие претензии не понимаю? Я же сказал - устоявшегося термина в российской правктике - НЕТ! Поэтому каждый мудрит, как хочет. В английском варианте такой термин существует, он не требует пояснения откуда именно звучит голос, он обозначает лишь, что голос искажен динамиком. Во всех перечисленных устройствах есть динамик, который искажает голос.

Цитата:

а что это за термин? Если не затруднит... а то впервые слышу...

Затруднит, но я найду, если это приницпиально.
А вот, кстати, есть даже на этом форуме:
Цитата:

Сообщение от Иванка (Сообщение 94271)
(filtered) просочившийся (не могу перевести красиво, извините) – особенное указание, используемое, когда речь идет из телефонной трубки, по радио или из любого другого электронного устройства, которое видоизменяет речь.

Цитата:

Если так вдуматься, то и термин ВПЗ не обязателен. Его тоже вполне может заменить ЗК.

Если так вдуматься, то можно вообще ничего не писать.

Скай, Вы меня хотите за задницу поймать, что ли? :) Пишите, как хотите - мне-то что. Я написал, что существует в практике, и дал аргументированное пояснение. Никого принуждать к чему-то не собираюсь.

Скай 23.06.2010 19:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 275684)
Скай, Вы меня хотите за задницу поймать, что ли? :)

Зачем мне Ваша задница, Кирилл? :happy:
Цитата:

Ко мне какие претензии не понимаю?

Какие претензии, что Вы, Кирилл? Поговорить хотела просто. )))
Ведь такое множество переговорных устройств... Ну, никак не обойтись одним (ИЗ ТЛФ).
Что касается ЗК и ВПЗ... Часто встречала в сценариях ЗК и ВПЗ в практически идентичных ситуациях, из чего сделала вывод, что в принципе можно обойтись и одним ЗК, поскольку универсальное сокращение. Всем понятное.
Соображениями поделилась, так сказать. )))
Цитата:

Затруднит, но я найду, если это приницпиально.

Не принципиально, Кирилл. ))) Потому и написала "если не затруднит". Думала, может, у Вас под рукой где, рядом.
Спасибо, что нашли. :)
Цитата:

Скай, Вы меня хотите за задницу поймать, что ли? :)

И за это еще одно отдельное спасибо - подняли мне настроение на весь вечер, а то и на завтра хватит. )))

Кирилл Юдин 23.06.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 275714)
И за это еще одно отдельное спасибо - подняли мне настроение на весь вечер, а то и на завтра хватит. )))

Оращайтесь, если че. :)
Цитата:

Поговорить хотела просто. ))) Ведь такое множество переговорных устройств...

Да, порой трудно выбрать. ;)
Цитата:

Какие претензии, что Вы, Кирилл?

Ну да, а я сразу в боевую стойку.:rage: Устал видать. Нервишки шалят.:blush:

Илья Куликов 23.06.2010 23:35

ЗК - это реплики, которые персонажи в кадре не слышат и на них не реагируют вот основное отличие. Это мысли, голос от автора, апарты, - что угодно. Это так называемый VO voice over (голос поверх) с англ.
Другое это уже OS (off screen или out of site, не помню точно). В общем, ВПЗ - вне поля зрения. Хотя, в каком-то смысле на русском это тоже будет за кадром, вроде как лук - оружие и лук - растение.
А вообще можно обозначать просто как "голос" если нет человека в кадре. Если он, например, в другой комнате.

САША
Привет.

ГОЛОС МАШИ
Привет.

или

ГОЛОС МАШИ (ТЛФ)
Привет.

Нарратор 23.06.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от Илья Куликов (Сообщение 275740)
ГОЛОС МАШИ (ТЛФ) Привет.

А меж тем, на здешнем конкурсе особенно больно бьют за этот самый "голос".
Дескать, что это у вас, товарищ автор, за персонаж такой - ГОЛОС ДОНА ПЕДРО?!

Кирилл Юдин 23.06.2010 23:54

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 275742)

Так не пишите ГОЛОС ДОНА ПЕДРО. Пишите - ДОН ПЕДРО (ГЛОС)

Илья Куликов 24.06.2010 00:02

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 275742)
А меж тем, на здешнем конкурсе особенно больно бьют за этот самый "голос".

Это всё ерунда. Читающий всё понимает. И если сценарий идёт в съемку то его 10 раз ещё проработает редактор и количество персонжей высчитает и ассистент по кастингу тоже.
Единственный кто может принять голос за новый персонаж это сценарная программа. Ну, если вы работаете в мейджик муви или продаете в Голливуд, может, и не стоит этого делать, в остальном же это довольно понятный и доходчивый способ.
Ну, или написать как Кирилл предложил.

Нарратор 24.06.2010 00:04

Цитата:

Кирилл Юдин:
Так и не пишите ГОЛОС ДОНА ПЕДРО.
Я пишу: ДОН ПЕДРО (З/К).
И вообще, честно говоря, не вижу большой проблемы в подобном оформлении.

С тем же телефонным разговором: если авторским текстом обозначить, что Вася разговаривает с Петей по телефону и оформить Петины ответы как З/К - да неужели сценарию от этого будет урон, и читающий не поймёт что к чему?

Кирилл Юдин 24.06.2010 00:14

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 275747)
С тем же телефонным разговором: если авторским текстом обозначить, что Вася разговаривает с Петей по телефону и оформить Петины ответы как З/К - да неужели сценарию от этого будет урон, и читающий не поймёт что к чему?

Я же говорю - пишите, как хотите. Но, наверное, приятнее, когда написано акуратно и оформлено грамотно. ЗК - это всё же нечто другое. И если Вам легче оттого, что кто-то тоже использует обозначение неправильно - то ради бога. Но:
Цитата:

ЗК - это реплики, которые персонажи в кадре не слышат и на них не реагируют вот основное отличие.

Скай 24.06.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 275726)
Оращайтесь, если че. :)

Договорились, Кирилл. :)

Цитата:

ЗК - это реплики, которые персонажи в кадре не слышат и на них не реагируют вот основное отличие. Это мысли, голос от автора, апарты, - что угодно. Это так называемый VO voice over (голос поверх) с англ.

Илья, голос автора - понимаю. А вот мысли персонажа... :doubt: Как персонаж может не слышать собственных мыслей и не реагировать на них?
А апарт... Это ведь реплика, произнесенная в публику... То есть, вот герой. Мы, зрители, его видим. И он произносит какую-то реплику, которую не слышат другие персонажи в кадре. Но мы-то слышим. Правильно? И он сам себя слышит...
Я вообще-то думала, что апарты оформляются через ремарку (в камеру). Как апарт может быть за кадром, если герой - в кадре?
Цитата:

ВПЗ - вне поля зрения. Хотя, в каком-то смысле на русском это тоже будет за кадром, вроде как лук - оружие и лук - растение.

Согласна. Вот как раз из этой многозначности я и исходила в своих рассуждениях относительно универсальности термина ЗК.
Поправьте, если в чем не права. :)

Скай 24.06.2010 01:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 275749)
... И если Вам легче оттого, что кто-то тоже использует обозначение неправильно - то ради бога...

Кирилл, а почему неправильно? :) Вы же сами говорите, что нет еще у нас устоявшихся правил на этот счет. :)

Кирилл Юдин 24.06.2010 02:37

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 275757)
Поправьте, если в чем не права.

Поправляю - он не универсальный. Речь идёт не о смысле, а о сложности перевода. Вне поля зрения на русском почти так же звучит, что за кадром, если понимать кадр, как некую рамку, за пределами которой мы не видим что происходит. Но Кадр - это боле широкое понятие в кино. Слышали, навреное термин "внутрикадровый монтаж"? Это же не значит, что в одной рамке коллаж делается. Это по сути - сцена от момента включения камеры до момента её выключения. При этом можно пройтись и запечатлеть очень многое. Слышали про "Русский ковчег" - вот весь фильм - одним кадром снят. А герой там огого как бегает и наезды камеры есть и панорамирование.
Не забивайте себе голову - ЗК - это речь которую персоннажи в кадре не слышат и не реагируют. Апарт - это другое.

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 275757)
Как персонаж может не слышать собственных мыслей и не реагировать на них?

Да так. Если это апарт то это овобще больше термин театральный. Герой комментирует события в которых участвует в данном местеи в данное время - в то самое, когда он и комментирует.
А вот ЗК э то когда комментарий не произносится ни в мыслях, ни вслух в тот момент и в том месте, где герой находится в данное время:

Вася идёт по улице.

ВАСЯ (ЗК)
В тот день я был весел и не знал, что меня ожидает.

Из-за угла выбегает мужик и бьёт Все в лицо кулаком.
В ЗТМ.

ВАСЯ (ЗК)
Я не помнил больше ничего и очнулся через три дня.

Как видите, Вася и его комментарий не состыковываются ни по месту (мы вообще не знаем, в каком месте Вася произносит эти слова. Может вообще на небесах или в клинике, но не в том месте, где отхватил), ни по времени - слова произносятся гораздо позже того момента, который мы видим в данный момент на экреане.

Для сравнения:

Вася идёт по улице. Из-за угла выскакивает мужик.

ВАСЯ
(апарт)
Странный мужчинка и куда это он спешит?

Мужик бьёт Васю кулаком в лицо.

Кирилл Юдин 24.06.2010 02:48

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 275759)
Кирилл, а почему неправильно?

Потому же, почему неправильно говорить "имеет место быть", но ведь говорят.
Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 275759)
Вы же сами говорите, что нет еще у нас устоявшихся правил на этот счет.

Логики и аналогии с уже разработанными трминами Вам недостаточно? Вы ждёте, что придёт президент всея Руси и напишет правило форматирования русскоязычных сценариев?

Натан 24.06.2010 07:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 275779)
Вы ждёте, что придёт президент всея Руси и напишет правило форматирования русскоязычных сценариев?

Почему бы и нет? Ведь президентам тоже приходится читать сценарии. Каждый божий день... :)

А пока этого не произошло, проще писать так, чтобы было понятно. По мне так ЗК -универсальное средство обозначения для всего, что тут упоминалось. И потом, подумайте о тех, кто пишет комментарии на Конкурсе. Не лишайте их шанса написать "А вот тут неправильное оформление. Должно быть "апарт", а у вас ЗК. Это мешает читать на одном дыхании. В общем, сценарий сырой, надо доработать..."

Фикус 24.06.2010 08:01

Апарт - это значит "в сторону". В пьесах часто такое можно увидеть. Поэтому
ВАСЯ
(в сторону)
Зачем они всё усложняют?

Вполне понятно для читающего. Вася высказал мысль вслух для зрителя, но не для присутсвующих в кадре персонажей.

Сапя 24.06.2010 22:07

Сколько времени редакторы рассматривают сценарную заявку?

Вячеслав Киреев 24.06.2010 22:53

Минут 15. Мою последнюю заявку рассмотрели за 6 минут.

Сапя 24.06.2010 23:34

Что обычно указываете в заявке?

Сашко 24.06.2010 23:37

Цитата:

Сообщение от Сапя (Сообщение 275863)

Что очень хочется кушать.

ЕжеВика 25.06.2010 00:31

Вопрос юридический, может кто знает, через какое время после смерти оглашается завещание? И сколько должно пройти времени, чтобы наследники могли вступить в права? А также - есть ли разница в сроках, если смерть криминальная?

Афиген 25.06.2010 00:43

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 275871)
сколько должно пройти времени, чтобы наследники могли вступить в права?

По-моему, полгода, как минимум.

Вячеслав Киреев 25.06.2010 00:47

Цитата:

Вопрос юридический

А не проще гражданский кодекс почитать? Он не такой уж и толстый.
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 275874)

Помню, что если не заявил о своем праве на наследство в течение полугода, то ты с наследством пролетаешь.
Цитата:

А также - есть ли разница в сроках, если смерть криминальная?

Если наследник не обвиняется в этом криминале, то разницы в сроках нет.

Вячеслав Киреев 25.06.2010 00:52

Цитата:

Сообщение от Сапя (Сообщение 275863)

ВОТ ЭТО.

ЕжеВика 25.06.2010 01:19

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 275876)
А не проще гражданский кодекс почитать? Он не такой уж и толстый.

Почитала, но не разобралась, поэтому и обращаюсь.
Например, есть такая статья 1114, где сказано, что
"Днём открытия наследства является день смерти гражданина."
это получается, что огласить завещание можно даже до того, как человека похоронили, но на практике как это обычно происходит?

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 275874)

ага, тоже слышала про это, а в гражданском кодексе сказано:

(статья 1154 ГК РФ)

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

более того, если не успел по истечении 6 месяцев вступить в права - потом только по суду.
То есть, юридически принять наследство можно сразу после его открытия, а значит - после смерти завещателя. Звучит странно, поэтому и решила спросить, вдруг кто-то сможет объяснить поточнее.

Сашко 25.06.2010 01:23

Умер человек, на следующий день собрались, прочитали завещание (или же адвокат-нотариус разрулил права наследства в случае отсутствия завещания). Дальше вопрос оформления документов. Это, как я понял пункты, так юридически. Другое дело, что никто не будет сразу же после смерти делить наследство. Похороны и прочее займут время и силы. Но юридически, как я понимаю, через 1 секунду после смерти можно делить.

Вячеслав Киреев 25.06.2010 03:41

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 275884)
это получается, что огласить завещание можно даже до того

Наследство и завещание - разные вещи. Наследство может быть как с завещанием, так и без него.

Кирилл Юдин 25.06.2010 04:13

ЕжеВика, выбирайте на вкус: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...D1%8F&lr=11036

В частности:
8. Хранящийся у нотариуса конверт с закрытым завещанием может быть вскрыт только после смерти лица, совершившего данное закрытое завещание.
9. Свидетельство о смерти завещателя может быть представлено нотариусу любым лицом, как на личном приеме, так и по почте. В случае представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя на личном приеме обратившееся к нотариусу лицо подает заявление о представлении указанного свидетельства.
(подробнее: http://notarius-chita.ru/testament.html)

То есть по срокам оглашения завещания - как только кто-либо предоставит свидетельство о смерти - так можно оглашать, при условии соблюдения иных процессуальных норм, таких, как наличие свидетелей и т.д.
А вступить в права можно по истечении полугода после смерти завещателя. Но бывают и исключения, об этом тоже при желании можно легко найти информацию.

сэр Сергей 25.06.2010 09:07

ЕжеВика, во-первых, послушайте Вячеслава Киреева, грубо говоря-завещание - юридический документ, определяющий права наследования, а наследство можно получить и без завещания, но в этом случае все прямые наследники имеют право на равную долю наследства.
Во-вторых, слушайте Кирилла Юдина, он юрист, он знает.. И обратите внимание на разницу между "огласить завещание" - то есть нотариус оглашает его наследникам и "вступить в права наследства" - то есть уже начать этим наследством распоряжаться.

Рагэна 25.06.2010 13:29

Можно тут спросить? Не про творчество.
Где можно дать объявление о поиске агента? Всё моё общение с несколькими КК закончились ничем, всё как-то провисло, хотя изначально интерес к сценарию был. Я, наверное, плохой переговорщик.

Фикус 25.06.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от Рагэна (Сообщение 275932)
Где можно дать объявление о поиске агента?

На форуме агентов. Они там часто спрашивают: "Где можно дать объявление, что нужен автор?"
Вот, нашёл одного:
http://lit-agent-gs.narod.ru/

Скай 25.06.2010 15:52

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 275884)
в гражданском кодексе сказано:

(статья 1154 ГК РФ)

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
более того, если не успел по истечении 6 месяцев вступить в права - потом только по суду.
То есть, юридически принять наследство можно сразу после его открытия, а значит - после смерти завещателя. Звучит странно, поэтому и решила спросить, вдруг кто-то сможет объяснить поточнее.

ЕжеВика, если я правильно поняла основную причину Вашего затруднения... давайте на примере квартиры. :)
Умирает отец. Оставляет квартиру по завещанию сыну. Сын может уже в день смерти отца или в любой другой день в течение шести месяцев со дня открытия наследства (то есть, дня смерти отца) принять наследство фактически (то есть, вселиться, жить, пользоваться имуществом, оплачивать расходы по содержанию квартиры, ремонт, налоги... и т.д.) и юридически (подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства).
Но оформить право собственности на эту квартиру, то есть, говоря юридическим языком, осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество - можно только после истечения шести месяцев. После этого сын сможет полностью распоряжаться квартирой, к примеру, продать ее, подарить и т.д.
Если же сын пропустил срок и не принял наследство в течение первых шести месяцев, то ему придется идти в суд...

Ну, это общая схема. Там, естественно, много закорючек всяких... :) И шестимесячный срок может сдвигаться в обе стороны...
Вам Кирилл уже дал ссылки. Можно еще вбить в поисковик "вступление в наследство". Понавылезают кучи фирм, оказывающих помощь наследникам. Там консультации, конкретные примеры...
Вот тут, например, неплохой путеводитель имеется:
http://mos-spn.by.ru/index.html

Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.