Re: Помогите!
спасибо большое!
|
Вообще-то ЗК - это не голос из телефона. В английском варианте есть специальный термин, обозначающий эвук, искаженный динамиком телефона или радио. У нас такого устоявшегося сокращения нет, но всё же ЗК - это голос от автора. Типа "В тот день я шел по бульвару, стоя ла хорошая погода...". Писать ЗК, как обозначение голоса из телефона - неправильно.
|
А как тогда писать? ВПЗ? Или - Лысый (по телефону)?
|
Предлагаю термин (ИЗ ТЛФН)
|
Цитата:
Или хватит одного раза? А может быть, один раз в описании сделать "говорят по телефону", да и хватит. |
Цитата:
|
Устоявшегося русского обозначения пока нет. Но пишу - ВАСЯ (ИЗ ТЛФ), а если Петя отечает, то пишу ремаркой:
ПЕТЯ (в телефон) Логика такова: Когда мы слышим искаженный динамиком голос, то это пишем в том же месте, где пишем (ВПЗ) или (ЗК), поскольку это уточнение самого персонажа, а не его видимого действия. А когда мы видим персонажа, то то, что он делает, произнося реплику (уточнение), пишем как ремарку ниже в скобках. Поскольку это характеристика ДЕЙСТВИЯ персонажа, коорое мы видим. ВПЗ - так же нелогично. Это обозначение пишется, когда персонаж хоть и вне поля зрения, но находится здесь и сейчас, но не попадает в кадр (и это важно для сюжета!). Когда же кто-то говорит по телефону, то он не совпадает по мместу действия, а возможно и во времени (автоответчик, например). |
Цитата:
В предложенной мной схеме - всё подчиняется логике описания - говорит в трубку пишем в ремарке, говорит кому-то ещё - так же указываем это в ремарке. При этом логика записи не нарушается. Всё точно так же, как если персонаж разговаривает по отдельности с несколькими людьми в одной сцене. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот, нашла соответствующее место в присланном мне когда-то Веселым Разгильдяем ( :kiss:) руководстве по формату (автор - Сергей Белошников): ИНТ. КВАРТИРА МАШИ – ДЕНЬ Маша набирает на мобильном номер. МАША (в трубку) Катя, это я. Привет. ИНТ. ОФИС КАТИ – ДЕНЬ Катя поливает цветы на окне и говорит с Машей. КАТЯ Маша, ты? Что случилось? МАША (З.К.) Вася ушел от меня… Если так вдуматься, то и термин ВПЗ не обязателен. Его тоже вполне может заменить ЗК. Вот, например, еще нашла отрывок из здешней инструкции по форматированию Ольги Смирновой: 5.2 Если нам слышен голос героя, а на экране его нет, то в ремарке указывают, что герой говорит за кадром. Пример: ---------------------------------------------------------- ГОЛОС ИЗ ПРИМЫКАЮЩЕЙ КОМНАТЫ (за кадром) Она звонила, сказала, что потеряла в гараже челюсть, когда найдет сразу приедет... Какая разница, в самом деле, откуда персонаж говорит - любовник это из шкафа голос подает или рассказчица с того света, как в "Отчаянных домохозяйках"? Нет говорящего в кадре - значит, он - ЗА КАДРОМ. И никакой лишней головной боли. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот, кстати, есть даже на этом форуме: Цитата:
Цитата:
Скай, Вы меня хотите за задницу поймать, что ли? :) Пишите, как хотите - мне-то что. Я написал, что существует в практике, и дал аргументированное пояснение. Никого принуждать к чему-то не собираюсь. |
Цитата:
Цитата:
Ведь такое множество переговорных устройств... Ну, никак не обойтись одним (ИЗ ТЛФ). Что касается ЗК и ВПЗ... Часто встречала в сценариях ЗК и ВПЗ в практически идентичных ситуациях, из чего сделала вывод, что в принципе можно обойтись и одним ЗК, поскольку универсальное сокращение. Всем понятное. Соображениями поделилась, так сказать. ))) Цитата:
Спасибо, что нашли. :) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ЗК - это реплики, которые персонажи в кадре не слышат и на них не реагируют вот основное отличие. Это мысли, голос от автора, апарты, - что угодно. Это так называемый VO voice over (голос поверх) с англ.
Другое это уже OS (off screen или out of site, не помню точно). В общем, ВПЗ - вне поля зрения. Хотя, в каком-то смысле на русском это тоже будет за кадром, вроде как лук - оружие и лук - растение. А вообще можно обозначать просто как "голос" если нет человека в кадре. Если он, например, в другой комнате. САША Привет. ГОЛОС МАШИ Привет. или ГОЛОС МАШИ (ТЛФ) Привет. |
Цитата:
Дескать, что это у вас, товарищ автор, за персонаж такой - ГОЛОС ДОНА ПЕДРО?! |
Цитата:
|
Цитата:
Это всё ерунда. Читающий всё понимает. И если сценарий идёт в съемку то его 10 раз ещё проработает редактор и количество персонжей высчитает и ассистент по кастингу тоже. Единственный кто может принять голос за новый персонаж это сценарная программа. Ну, если вы работаете в мейджик муви или продаете в Голливуд, может, и не стоит этого делать, в остальном же это довольно понятный и доходчивый способ. Ну, или написать как Кирилл предложил. |
Цитата:
И вообще, честно говоря, не вижу большой проблемы в подобном оформлении. С тем же телефонным разговором: если авторским текстом обозначить, что Вася разговаривает с Петей по телефону и оформить Петины ответы как З/К - да неужели сценарию от этого будет урон, и читающий не поймёт что к чему? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А апарт... Это ведь реплика, произнесенная в публику... То есть, вот герой. Мы, зрители, его видим. И он произносит какую-то реплику, которую не слышат другие персонажи в кадре. Но мы-то слышим. Правильно? И он сам себя слышит... Я вообще-то думала, что апарты оформляются через ремарку (в камеру). Как апарт может быть за кадром, если герой - в кадре? Цитата:
Поправьте, если в чем не права. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Не забивайте себе голову - ЗК - это речь которую персоннажи в кадре не слышат и не реагируют. Апарт - это другое. Цитата:
А вот ЗК э то когда комментарий не произносится ни в мыслях, ни вслух в тот момент и в том месте, где герой находится в данное время: Вася идёт по улице. ВАСЯ (ЗК) В тот день я был весел и не знал, что меня ожидает. Из-за угла выбегает мужик и бьёт Все в лицо кулаком. В ЗТМ. ВАСЯ (ЗК) Я не помнил больше ничего и очнулся через три дня. Как видите, Вася и его комментарий не состыковываются ни по месту (мы вообще не знаем, в каком месте Вася произносит эти слова. Может вообще на небесах или в клинике, но не в том месте, где отхватил), ни по времени - слова произносятся гораздо позже того момента, который мы видим в данный момент на экреане. Для сравнения: Вася идёт по улице. Из-за угла выскакивает мужик. ВАСЯ (апарт) Странный мужчинка и куда это он спешит? Мужик бьёт Васю кулаком в лицо. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А пока этого не произошло, проще писать так, чтобы было понятно. По мне так ЗК -универсальное средство обозначения для всего, что тут упоминалось. И потом, подумайте о тех, кто пишет комментарии на Конкурсе. Не лишайте их шанса написать "А вот тут неправильное оформление. Должно быть "апарт", а у вас ЗК. Это мешает читать на одном дыхании. В общем, сценарий сырой, надо доработать..." |
Апарт - это значит "в сторону". В пьесах часто такое можно увидеть. Поэтому
ВАСЯ (в сторону) Зачем они всё усложняют? Вполне понятно для читающего. Вася высказал мысль вслух для зрителя, но не для присутсвующих в кадре персонажей. |
Сколько времени редакторы рассматривают сценарную заявку?
|
Минут 15. Мою последнюю заявку рассмотрели за 6 минут.
|
Что обычно указываете в заявке?
|
Цитата:
|
Вопрос юридический, может кто знает, через какое время после смерти оглашается завещание? И сколько должно пройти времени, чтобы наследники могли вступить в права? А также - есть ли разница в сроках, если смерть криминальная?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Например, есть такая статья 1114, где сказано, что "Днём открытия наследства является день смерти гражданина." это получается, что огласить завещание можно даже до того, как человека похоронили, но на практике как это обычно происходит? Цитата:
(статья 1154 ГК РФ) Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. более того, если не успел по истечении 6 месяцев вступить в права - потом только по суду. То есть, юридически принять наследство можно сразу после его открытия, а значит - после смерти завещателя. Звучит странно, поэтому и решила спросить, вдруг кто-то сможет объяснить поточнее. |
Умер человек, на следующий день собрались, прочитали завещание (или же адвокат-нотариус разрулил права наследства в случае отсутствия завещания). Дальше вопрос оформления документов. Это, как я понял пункты, так юридически. Другое дело, что никто не будет сразу же после смерти делить наследство. Похороны и прочее займут время и силы. Но юридически, как я понимаю, через 1 секунду после смерти можно делить.
|
Цитата:
|
ЕжеВика, выбирайте на вкус: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...D1%8F&lr=11036
В частности: 8. Хранящийся у нотариуса конверт с закрытым завещанием может быть вскрыт только после смерти лица, совершившего данное закрытое завещание. 9. Свидетельство о смерти завещателя может быть представлено нотариусу любым лицом, как на личном приеме, так и по почте. В случае представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя на личном приеме обратившееся к нотариусу лицо подает заявление о представлении указанного свидетельства. (подробнее: http://notarius-chita.ru/testament.html) То есть по срокам оглашения завещания - как только кто-либо предоставит свидетельство о смерти - так можно оглашать, при условии соблюдения иных процессуальных норм, таких, как наличие свидетелей и т.д. А вступить в права можно по истечении полугода после смерти завещателя. Но бывают и исключения, об этом тоже при желании можно легко найти информацию. |
ЕжеВика, во-первых, послушайте Вячеслава Киреева, грубо говоря-завещание - юридический документ, определяющий права наследования, а наследство можно получить и без завещания, но в этом случае все прямые наследники имеют право на равную долю наследства.
Во-вторых, слушайте Кирилла Юдина, он юрист, он знает.. И обратите внимание на разницу между "огласить завещание" - то есть нотариус оглашает его наследникам и "вступить в права наследства" - то есть уже начать этим наследством распоряжаться. |
Можно тут спросить? Не про творчество.
Где можно дать объявление о поиске агента? Всё моё общение с несколькими КК закончились ничем, всё как-то провисло, хотя изначально интерес к сценарию был. Я, наверное, плохой переговорщик. |
Цитата:
Вот, нашёл одного: http://lit-agent-gs.narod.ru/ |
Цитата:
Умирает отец. Оставляет квартиру по завещанию сыну. Сын может уже в день смерти отца или в любой другой день в течение шести месяцев со дня открытия наследства (то есть, дня смерти отца) принять наследство фактически (то есть, вселиться, жить, пользоваться имуществом, оплачивать расходы по содержанию квартиры, ремонт, налоги... и т.д.) и юридически (подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства). Но оформить право собственности на эту квартиру, то есть, говоря юридическим языком, осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество - можно только после истечения шести месяцев. После этого сын сможет полностью распоряжаться квартирой, к примеру, продать ее, подарить и т.д. Если же сын пропустил срок и не принял наследство в течение первых шести месяцев, то ему придется идти в суд... Ну, это общая схема. Там, естественно, много закорючек всяких... :) И шестимесячный срок может сдвигаться в обе стороны... Вам Кирилл уже дал ссылки. Можно еще вбить в поисковик "вступление в наследство". Понавылезают кучи фирм, оказывающих помощь наследникам. Там консультации, конкретные примеры... Вот тут, например, неплохой путеводитель имеется: http://mos-spn.by.ru/index.html |
Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru