Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Сиринъ 07.09.2010 20:09

Re: Гайд-парк

Цитата:

Сообщение от Малыш (Сообщение 286384)
для кошки, интересно, найдётся местечко в раю, если за всю жизнь она ради забавы не съела ни одного воробья, а питалась исключительно коровьим молоком?

Ни в том ни в другом случае кошка не рассматривается как обитатель Рая. Проблема в том, что у кошки нет свободы воли. И именно поэтому, чего бы не совершила кошка - она не совершает греха. Свобода воли подразумевает то, что существо обладающее ей способно руководствоваться нравственными соображениями. Поступок - имеет нравственное измерение. Поскольку животные не имеют никакой нравственности, то они и не совершают поступков. Нет поступков - нет и грехов.

Кошке не нужен рай.

Цитата:

эт оне не то курили ;)
Ну естественно мы должны сделать вывод из этой сентенции, что Вы-то курили "то самое"...

Кирилл Юдин 07.09.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286437)
Поскольку животные не имеют никакой нравственности, то они и не совершают поступков.

Это заблуждение. Порой, животные совершают уивительные по своей нравственности поступки.

Сиринъ 07.09.2010 21:27

Например?

Натан 07.09.2010 21:27

Сиринъ, вопрос разрешите (без всякой попытки уколоть и прочих глупостей).

Может ли для внеземного человекоподобного существа увлечение земных людей мясоедством выглядеть как страшный грех?

Не может ли со стороны это выглядеть вроде того, что "люди трупами питаются"?

Интересно Ваше мнение. Спасибо заранее.

Сиринъ 07.09.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 286446)
[b]Может ли для внеземного человекоподобного существа увлечение земных людей мясоедством выглядеть как страшный грех?

Во-первых, о каком существе речь? "Внеземное человекоподобное существо" - слишком абстрактное описание. Простите, но я таких существ ещё не встречал. :)

Во-вторых, если Вы имеете в виду Бога Библии, то во Второзаконии прямо говорится мясо каких животных есть можно, а каких нет.

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 286446)
Не может ли со стороны это выглядеть вроде того, что "люди трупами питаются"?

Труп - это то, что уже разлагается. А если оно не разлагается, то это не труп.

Агния 07.09.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286444)
Например?

Сергей Кобах
Животные, которых мы выбираем

Здоровенная московская сторожевая и кот жили душа в душу. Пес периодически своим лопатообразным языком вылизывал кота до такой степени, что домой тот приходит весь мокрый и с ирокезом торчащим в небо. Когда кот находился в доме, пес терпеливо ждал его за дверью, потому, что в дом ему входить запрещалось.

Как только кот осторожно выходил на улицу, пес радовался, неуклюже прыгал вокруг и опять наводил ирокез котику.

Взаимную любовь подкреплял холодильник, который стоял под металлическим навесом и в котором хранилось мясо для животинок. При открывании старенький холодильник скрипел дверцей и кот наперегонки с псом бежали к нему, садились рядышком и ждали, когда хозяин накормит их вкусненьким.

Много много лет эта традиция оставалось неизменной, но однажды хозяина два дня не было дома, и четвероногие обитатели дачи сильно проголодались. Они сидели у забора навострив ушки в ожидании услышать знакомые хозяйские шаги, после которых обязательно должен был последовать долгожданный скрип дверцы их холодильника.

Целый день они сидели рядышком, огромная московская сторожевая и беспородный котик, изредка переглядываясь и тяжело вздыхая. Они понимали друг друга без слов.

И вот раздались долгожданные шаги, щелкнул замок и отворилась калитка. Кот и пес традиционно, как сотни раз до этого кинулись к холодильнику и сели рядышком.
Огромная собака и маленький котик.

Как сотни раз до этого скрипнула дверца холодильника, хозяин протянул кусок мяса собаке, держа в другой руке мясо для котика. Котик вытянул шейку ловя вкснющий запах мяса, представляя как он сейчас будет его есть. Ммммм, какой изумительно пахнет мясо, которое хозяин дает псу. Мое наверно пахнет так же! Котик еще чуть чуть вытянул шейку ловя аромат еды, еще чуть чуть подвинулся в сторону собачьей порции…

Пес так и не понял, что произошло. Инстинкты, сидевшие в нем сработали намного быстрее мысли…

Резкий поворот головы, щелканье клыков, и переломанный пополам котик тихо лег возле так и не попробованного мяса.

Пес минуту соображал что случилось, все еще не веря в произошедшее трогал лохматой лапой мертвого кота и тихо поскуливал.

Потом, не тронув еду он тихо пошел к себе в вольер и лег свернувшись калачиком.

Через несколько дней он умер.

Натан 07.09.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286449)
Во-первых, о каком существе речь?

Допустим, человек такой же как мы, но с другой планеты. :)

Цитата:

Во-вторых, если Вы имеете в виду Бога Библии, то во Второзаконии прямо говорится мясо каких животных есть можно, а каких нет.

Извиняюсь, я в Библиях и писаниях дремуч и неповоротлив. Верю Вам на слово.

Надеюсь, в сценарии (к примеру) можно допустить, что для пришельца из соседней галактики поедание человеком мяса крупного рогатого скота (например) выглядело как страшный грех. Ну это так... Если пофантазировать...

Цитата:

Бывает так, что и живое ещё существо разлагается. Болезни всякие бывают...

И потом, после смерти сразу начинается тление. А значит умерший - сразу труп.

Сиринъ 07.09.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 286450)
Сергей Кобах
Животные, которых мы выбираем

Агния, если можно, пожалуйста не флудите в этой теме.

Я не просил приводить в пример художественный вымысел. К тому же, Агния, вопрос был не к Вам.

Цитата:

Надеюсь, в сценарии (к примеру) можно допустить, что для пришельца из соседней галактики поедание человеком мяса крупного рогатого скора (например) выглядело как страшный грех. Ну это так... если пофантазировать...
Откуда мне знать что там думает по этому поводу инопланетянин? Существо выдуманное, и выдуманное не мной. Если бы я писал сценарий на эту тему, то постарался бы объяснить мотивацию инопланетянина. Это сложно, потому что это мотивация выдуманного существа и потому вдвойне должна быть убедительной. Если инопланетянин считает, что поедание мяса есть грех, то зритель должен понимать почему он так считает. Иначе зритель, привыкший есть мясо, скажет своё заветное: "Не верю!".

Вообще, к чему эти вопросы, не пойму? Вы пишите сценарий на тему марсианского вторжения?

Цитата:

Бывает так, что и живое сещё ущество разлагается. Болезни всякие бывают...
Только полный кретин будет продавать и есть мясо больных животных. Для этого и существуют ветеринарные службы.

Кирилл Юдин 07.09.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286444)
Например?

Ну, хотя бы вот:
http://rutube.ru/tracks/1337314.html
Собаки имеют такое чувство, как чувство стыда. И вооще животные очень удивительны, и мы явно их недооцениваем. А у Вас есть собака. Не чтобы на цепи где-то в деревне, а чтобы всё время рядом?

Натан 07.09.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286455)
Если бы я писал сценарий на эту тему, то постарался бы объяснить мотивацию инопланетянина.

А причём здесь мотивация? Тут как раз вопрос, скорее, нравственный что ли...

Цитата:

Если инопланетянин считает, что поедание мяса есть грех, то зритель должен понимать почему он так считает.

Вот за это спасибо. Подумаю, как это сделать.

Цитата:

Вы пишите сценарий на тему марсианского вторжения?

Не совсем в точку попали, но следствие ведёте в верном направлении. :)

Цитата:

Только полный кретин будет продавать и есть мясо больных животных. Для этого и существуют ветеринарные службы.

Это отдельная тема для большого расследования. И продавцы бывают недобросовестные и ветеринарные службы... Да и покупатели не всегда всё знают.

Цитата:

Вообще, к чему эти вопросы, не пойму?

Просто интересно Ваше мнение. Спасибо.

Кирилл Юдин 07.09.2010 22:23

Цитата:

Вы не правы. Труп это тело человека или животного, потерявшее жизнь в результате наступления смерти. Ни о каком разлажении речи не идёт. Как только зафиксирована смерть - это уже труп. Даже не пойму, зачем вы что-то выдумываете. По инерции?
Цитата:

во Второзаконии прямо говорится мясо каких животных есть можно, а каких нет.

По-моему, такого объяснения было бы вполне достаточно.

Агния 07.09.2010 22:24

Сиринъ, да бросьте строить из себя академика на диспуте. Рассказ - быль. Если мои сообщения сочтут флудом - мне об этом скажут.
Перетирать тему религии давно пора прекратить - баррикады все выше. Но вы все упорствуете, с поистине христианским смирением видимо))

Агния 07.09.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от Малыш (Сообщение 286384)
Сиринъ, если отбросить всю шелуху и витиеватую говорильню, суть спора упирается в отсутствие доказательств с каждой из сторон. однако я, как убеждённый атеист, не обязан приводить доказательств несуществования бога, так же как зоолог, например, не обязан приводить доказательства того, что розовый единорог всё же существует. доказательства должна привести сторона, утверждающая обратное. так?
розового единорога в студию, и делов-то. однако единственное "доказательство", которое вы привели - это лишь некорректное утверждение, что "кто, если не бог создал жизнь, природу и человека". или что-то в этом духе. сер чарльз дарвин давно ответил на этот вопрос, и его теория мне кажется гораздо более убедительной, чем теория сотворения мира богом. днк мышки и человека одинаковы на 99 процентов. в лицах людей, всматриваясь, я вижу черты их далёких предков - обезьян. мы размножаемся, как и все млекопитающие, вскармливаем детёнышей молоком, как и все они. когда собаке больно, она плачет так же, как и вы. животные всё понимают, и они умеют обманывать не хуже, чем мы, люди, умеем лгать. для кошки, интересно, найдётся местечко в раю, если за всю жизнь она ради забавы не съела ни одного воробья, а питалась исключительно коровьим молоком? нужны доказательсва, а их нет. отсутсвие веских доказательств ещё не значит, что бога и впрямь нет, но ставит утверждение в его существовании в разряд голословных. сказка, красивый миф. у толкиена тоже, кстати, не плохо получилось, адептов частенько встречаю.

Жму лапку)

Кирилл Юдин 07.09.2010 22:35

Я бы с удовольствием послушал мнение Сиринъ на более простые вопросы, которые мне, например, действительно непонятны в Библии. Хотелось бы услышать ответы, как он это понимает и подумать.
Только не хотелось бы вместо эпиграфа прочитать что-то вроде того, что я ничего не понимаю, что невежда, и надо было труды богословские читать. Ну не хочу я пробираться сквозь дебри мутных богословских рассуждений, чтобы возможно так и не найти ответа на конкретные, которые реально интересны, но действительно непонятны.

Рохес 07.09.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 286437)
для кошки, интересно, найдётся местечко в раю

могу похлопотать.

Текущее время: 08:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.