Re: Гайд-парк
Цитата:
|
К сожалению, бахистов много никогда не будет. Человеку непременно надо кому-нибудь себя противопоставлять. И желательно - не в одиночку. Ищет раскола и хочет быть в стае.
|
Цитата:
Плохие и хорошие, Простые и куртуазные. А пить все равно не брошу я. :) |
Цитата:
Я вот какой аспект жизни хотел затронуть - не секрет, что в любом из нас сидит два разных человека. Один злой, другой добрый и в зависимости от обстоятельств, эти качества проявляются эквивалентно той силе обстоятельств, в котором человек находится. К примеру - когда человека унижают, оскорбляют ну и т.д. у него возникает такое-же желание оскорбить, ударить, убить. И напротив - если к человеку с любовью, лаской, он как правило отвечает тем-же. Добро и зло сидит внутри нас, людей. Это наталкивает на определенные мысли. Они в постоянном противоборстве и это независимо от религиозных предпочтений. Все люди любой конфессии имеют одну и ту-же суть - непрекращающаяся борьба добра и зла внутри себя. Я заметил, что любая религия старается удержать человеческую сущность от зла. Не означает ли это, что человек на самом деле - злое существо? Я больше чем уверен, что абсолютно любой человек способен быть жесток в своих деяниях. Мне кажется, что религия, любая, создана для удержания человека от злых помыслов. В большинстве своем ей это удается. Многие религиозные люди как правило стараются не совершать злые поступки, но если задеть их потайные места, то как и все остальные, они способны совершить любое тяжкое деяние/преступление. Всё что тут вспоминали про инквизицию, сталинские репрессии и прочие злодеяния - это всё звенья одной цепи. Упрекать во всем этом надо только человека, вернее его сущность. Религия, или атеизм здесь непричем. Они не могут никак повлиять на сущность человека. Все крутится вокруг человека, а вернее его сущности. ИМХО. P.S. Я как Сусанин, увел тему не в то направление. Кирилл, спасибо за подробный рассказ о Бахайской религии, все стало ясно. Будут вопросы - обращусь. |
Цитата:
|
Виталий Нахушнов, вот Вы сказали, что человек - злое от природы существо, что всё зло от человека. И, что любой верующий, так же, как и не верующий, когда ему хвост прищемят, способен на любое тяжкое деяние/преступление. Но, дело в том, что человеку, верующему или нет, надо, для того, чтобы деяние это совершить, это деяние для себя чем-то оправдать. Ну, сразу вспоминается всем известный Раскольников.
Тут мне кажется дело в том, каковы у человека моральные принципы. Вот, предположим, неверующий человек видит маньяка, садиста, который убивал и мучил детей. Естественное желание неверующего человека - убить это существо, чтобы оно никогда больше не поганило землю своим существованием. И нам всем это желание близко и понятно. Что думает верующий человек? Да, это - "бешеная собака", которую надо изолировать, но вот надо ли убивать? Что будет от того, что мы убьём его? А верующий знает, что будет? Верующий знает, что этот человек совершил всё это поддавшись искушению врага рода человеческого. Осознанно, или нет. Убив его, мы тоже поддадимся искушению этого самого врага, так как будем действовать его методами. Ведь жизнь даёт не человек, не человеку её и отнимать. Вывод, верующий не будет за то, чтобы отнять жизнь. Изолировать - да. На всю жизнь - да. Может быть. Но не убить. Убийство ничего не даст. Только прибавит сил врагу. И ещё у верующего есть надежда: любой человек может раскается. Конечно, это не относится к реалиям. Это относится чисто к духовному выбору. Вот, Вы говорите, что чувствуете над собой какую-то высшую силу. И, что в каждом человеке есть два человека: добрый и злой. А если так: над нами просто две силы: добрая и злая и нам просто надо сделать выбор, какую слушать? Тут можно верить, можно не верить. Тут чувства - это главное. Но, разве Вы не замечали, что иногда, как-бы из ниоткуда появляются такие мысли и желания, которые странны и дики для разума? И не важно, что Вы им не уступаете. Важно, что появляются. Моё мнение: зло вне человека. Человек создан добрым. Просто от того, что он мало знает и отрицает часто существование богоборческой силы, он и поддаётся её влиянию. Самая подлая из уловок дьявола состоит в том, чтобы доказать людям, что его нет. |
А ещё, верующий знает, что маньяк этот от наказания всё равно не уйдёт, и наказание будет пропорционально его преступлению. Только, наказывая сам, человек причисляет себя к стану того, кто наказывает, чем только добавляет свою каплю в мировой океан боли и страдания. А наказывает не Христос. Я в это верю.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Кодо,, пожизненное заключение даст время для раскаяния. А то, что ждёт того, кто не успел раскается после смерти, куда страшнее, чем пожизненное заключение. Вы, конечно, не поверите.
То, что человек поддаётся на искушение, ни в коем случае не снимает с него вины. А если Вы считаете мои выводы нелепыми, то можете вообще не обращать на них внимания. |
Цитата:
И потом, здесь свободный форум. Здесь, кто что хочет, тот то и говорит. |
Цитата:
Цитата:
|
Виталий, если я случайно переиначила Ваши слова, то за это прошу прощения.
Если Вы думаете, что всё зло только в человеке и от человека, то переубеждать вас я не буду. |
Цитата:
С уважением. |
Цитата:
Кстати, в ночь с воскресенья на понедельник в споре с Сириным уже под утро в разнос пошёл и я, о чём каюсь. Хорошо, что кто-то потёр часть постов... |
Натан, скажу Вам по секрету, я храм не посещаю. Я же - еретичка. Лгать батюшке не могу. И ни один батюшка меня с моими убеждениями до причастия не допустит. Увы.
И постов я не соблюдаю. Без мяса не могу просто. Увы. |
Цитата:
|
Спасибо, Натан. Но я зря влезла в этот спор. Серьёзно к моим доводам всё равно никто не отнёсся. Теперь надо как-то вылезать...
|
Натан,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Жукова Светлана,
Цитата:
|
Цитата:
А обосновать свою точку зрения Вы сможете? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кодо, любого.
|
Цитата:
быть разными, не быть клонами - можно и клоунами - если хочется и так получается - только не слонами, за которыми все стоптано и кончается. искусство жить среди людей - о.. это подлинно сложно - так легко задеть и обидеть - то ли случайно, то ли нарочно, то ли просто хотел быть собой и другого в упор не видел, то ли намеренно выступал - и таки обидел. да мы все тут - не кисейные барышни, полагаю, но уже тем - что чего-то пишу - кого-нить да задеваю))) |
Цитата:
Смертная казнь отменена из-за судебных ошибок, а не из каких-то сиюминутных эмоций. Знаете - сколько невиновных посадили вместо Чикатило? Человек десять, если мне память не изменяет. Может и изменяет, да уточнять не очень хочется - больно уж тема страшная. У Чикатило была одна редчайшая особенность - что-то с несовпадением групп крови и спермы. Поэтому его так долго не могли вычислить. Но вообще - говорить - вот это хороший человек, а это - нехороший - крайне наивно) |
Цитата:
Вали на край света, Где всякие там бегемоты, Крокодилы, и нет интернета. А то взяли моду На рога пыряться. Сунешь такому в морду Аргументом веским - Он и давай обижаться Или врубать Достоевского. |
Цитата:
Сунут в нос копытом, да затопчут тело. Гиены подскочат - и ну рвать на части. Грифы слетятся - такие страсти.... Чо-то думаю я - тут оно поспокойней - Скока ругаемся - а ни одного покойника..) |
Цитата:
Безусловно есть. Но сейчас не об этом. |
Цитата:
ладно..пошли в тайгу налегке придурки - Весной нашли в лохмотья куртки. |
Цитата:
Вы это к чему? |
Цитата:
всего лишь..Но речь не об этом?) |
Цитата:
Или подтверждать недостатки - От этого не прибавится имущества И не станет во рту сладко. Кажется, вы упоминали о слонах, После которых не жизнь, а ужоснах... |
Цитата:
вести себя аккуратно - не быть проблемой. И неважно - что за слон придет в гости: африканский, индийский - не соберешь черепки-кости. Но кажется - обстановку разрядили вполне - нас скоро попросят отсюда - вовне))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата: