Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Агния 05.10.2010 23:48

Re: Гайд-парк

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 295914)
Слоник африканский по лесу идет.
Он не безопасный, а наоборот.

Айда афигевать в Лирику?)

Афиген 05.10.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 295916)
Прослоников

Замечательная фамилия.

Афиген 05.10.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 295918)
Айда афигевать в Лирику?)

Не, я - спать.

Бразил 11.10.2010 14:21

Интересная передача на "Пятом" «Отдадим всё церкви?»
http://5-tv.ru/video/505606/
(Обратите внимание на голосование и комментарии на сайте)

Комментарий одного из участников передачи:
http://www.fontanka.ru/2010/10/08/060/

Сиринъ 11.10.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от Малыш (Сообщение 295545)
моя абстракция истинная, а твоя не истинная.

Я нигде не говорил, что моя абстракция истинная. Наоборот, я всё время открещивался от всяческих абстракций.
Цитата:

Сообщение от Малыш (Сообщение 295545)
так что, Сирин, не надо монополизировать привилегию на истину.

Что Вы понимаете под "истиной"?
Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 295716)
Михаил, а что, были уже попытки объединить все религии до Бахаистов?

Конечно. Например, князь Владимир до принятия восточного христианства занимался религиозным синкретизмом. А вообще, просто набери в Википедии "синкретизм" и тебе выдастся целый список синкретических религий.

Я не случайно сказал, что синкретические религии - это попытки объединения религий "не очень умными" людьми. Их "глупость" заключается в том, что нельзя объедиить необъединимое. :) Это очевидно для религиоведчески образованных людей. А вот, например, для Кирилла Юдина всё это прокатывает... :rage: Собственно, на это и рассчёт у синкретистов...
Цитата:

Для чего это надо?

На примере того же князя Владимира мы видим, что это чистой воды "большая политика". Думаю, что другие синкретисты не сильно здесь его обошли.
Цитата:

Не означает ли это, что человек на самом деле - злое существо?

Ну ты же и сам сказал, что и добро и зло сидят внутри человека на совершенно законных основаниях. Значит злое человек существо или доброе - это зависит только от него. Что он сам выберет, тем он и будет.
Цитата:

Мне кажется, что религия, любая, создана для удержания человека от злых помыслов.

Если анализировать иудаизм Торы, то ты действительно прав. Но вот христианство, являясь последователем того иудаизма, на этом вовсе не остановилось и пошло дальше. Оно утверждает, что зло в человеке - это его болезнь, раковая опухоль души, и её мало просто удержать. Её надо излечить. И никто её не может излечить кроме Бога.

Афиген 11.10.2010 16:02

"А вот и он - больной зуб!" (мультфильм про недружелюбного крокодила)
7,5 % людей...:)

адекватор 11.10.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 296973)
Их "глупость" заключается в том, что нельзя объедиить необъединимое. Это очевидно для религиоведчески образованных людей

не для религиоведчески. а для политически.
Все разногласия в политике. Например: РПЦ не может полностью объединиться с украинской церковью , потому что истина одна, а государства разные. Окормляются кормушки ближних кормчих. а на чужую истину рот не разевай. там свои помазанники на престол, их окормляют духовно свои пастыри. Их хлеб. Как там ; "не отвращай еды от морды вола пашущего соседское поле". Истина, с.97й.

Сиринъ 11.10.2010 20:00

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 296990)
Например: РПЦ не может полностью объединиться с украинской церковью

адекватор, Вы как всегда слышите звон, да не знаете где он... Мы говорим о синкретических религиях, а РПЦ или УПЦ здесь никаким боком не стояли, потому что не являются синкретическими религиями...

В следующий раз подумайте, прежде чем писать.

БариХан 11.10.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 296990)
"не отвращай еды от морды вола пашущего соседское поле"

С тем и живу. И всё посоветую: не отвращай морды своей от еды соседа! Шутка! Адекватор! У меня те же мухи. Жму руку.

БариХан 11.10.2010 20:33

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 296977)
"А вот и он - больной зуб!"

Это не мой зуб и не твой. Это их зуб...

адекватор 11.10.2010 20:35

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 296992)
Вы как всегда слышите звон, да не знаете где он... Мы говорим о синкретических религиях, а РПЦ или УПЦ здесь никаким боком не стояли, потому что не являются синкретическими религиями... В следующий раз подумайте, прежде чем писать.

звон с колокольни, откуда же ещё.
Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.Вы говорите. что синкретическую религию создать нельзя, и не говорите - почему, если истина одна. А я вам говорю - почему.
Потому что религия вторична по отношению к политике. Разные государства - разъединены УПЦ и РПЦ. Почему? истина то одна. А потому что государства разные. Политика. А значит, и религия имеет вполне приземленное происхождение .

Сиринъ 11.10.2010 20:41

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 296997)
что синкретическую религию создать нельзя

Я такого не говорил. Я говорил, что синкретическая религия строится на невежестве её последователей. И именно поэтому её можно создать.
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 296997)
Разные государства - разъединены УПЦ и РПЦ.

Ну это неправда. РПЦ и УПЦ (МП) являются одной канонической церковью. Если Вы ведёте речь об украинских раскольниках типа Филарета (Денисенко), то таковых много и у нас... Но они вообще не считаются церковью и не признаются всеми поместными церквями. Так что о них речи вообще быть не может...

адекватор 11.10.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 296999)
что синкретическая религия строится на невежестве её последователей. И именно поэтому её можно создать.

синкретическая религия может строится на ясном понимании всех здравомыслящих землян. что если Бог есть над миром, то он Един. Или его нет. Нет мелких божков над каждой госвластью в паре с её "правильной религией".
Иначе полный маразм. Ваш бог - Бог, остальные демоны. Так по вашему выходит. что и сам Иисус Христос в других религиях или сектах - демон.

адекватор 11.10.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 296999)
синкретическая религия

не сможет натравливать одни народы на другие "во имя Аллаха" или "во имя Христа". Разве что натравить землян на марсиан.

Малыш 11.10.2010 21:13

Цитата:

Я нигде не говорил, что моя абстракция истинная

разве? а вот это:
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 295543)
Обычная синкретическая религия, которой не более 100 лет... Попытки не очень умных людей объединить все религии в одну кучу будут до конца времён... Вот только к Истине эта религия не имеет никакого отношения

не прямо, но косвенно вы заявили, что исповедуемая вами религия (а религия, как нам с вами известно, это абстракция) имеет отношение к истине. истинна, иначе говоря.

Цитата:

Что Вы понимаете под "истиной"?

Истина - верное отражение объективной действительности в сознании человека.
однако правомерность тех или иных абстракций, их истинность в конечном результате, проверяется на практике.
можем мы это сделать в нашем случае? в отношении любой из религий? проверить каким-либо практическим путём истинность любой религии, или хотя бы вашей?
нет.
а потому - не спешите прибирать истину к своим рукам.

Сиринъ 11.10.2010 21:21

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 297000)
что если Бог есть над миром, то он Един.

А никто и не протестует против того, что Бог Един. Главная проблема в истинности религии. Да, Бог Един, но тогда почему же религии так разнятся между собой? Спорят, воюют, уничтожают... Да просто потому что понимание Бога в каждой их них своё, отличное от другой. И вся загвоздка в том, чтобы отыскать среди этих религий истинное понимание Бога. А синкретисты просто закрывают на это глаза и пытаются примирить непримеримое...
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 297000)
Ваш бог - Бог, остальные демоны. Так по вашему выходит. что и сам Иисус Христос в других религиях или сектах - демон.

Каков по-вашему должен быть критерий для оценки истинности религии? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, что конкретно вы понимаете под "истинностью".

Сиринъ 11.10.2010 21:25

Цитата:

Сообщение от Малыш (Сообщение 297002)
(а религия, как нам с вами известно, это абстракция)

Нет, всякая религия - это прежде всего опыт. Философия - это абстракция, да. Но религия - это не абстракция...

Цитата:

Истина - верное отражение объективной действительности в сознании человека.

Согласен.
Цитата:

можем мы это сделать в нашем случае? в отношении любой из религий? проверить каким-либо практическим путём истинность любой религии, или хотя бы вашей?
нет.

Не делайте столь поспешные выводы! В отношении христианства проверка его истинности возможна.

адекватор 11.10.2010 22:02

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 297003)
Да, Бог Един, но тогда почему же религии так разнятся между собой? Спорят, воюют, уничтожают...

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 297003)
Цитата: Сообщение от адекватор Ваш бог - Бог, остальные демоны. Так по вашему выходит. что и сам Иисус Христос в других религиях или сектах - демон. Каков по-вашему должен быть критерий для оценки истинности религии?

Грамотно ведете дискуссию. В качестве ответа на мой вопрос задаете свой вопрос. встречный.
Я у вас спросил - кто для вас Иисус Христос в протестанстве и католичестве, в толкованиях пятидесятников и свидетелй иеговы? Такой же истинный Бог или демон?
А вы вместо того. чтобы ответить, задаете мне вопрос совсем по друго теме.
Я отвечу. Истинная религия - та. которая заставляет человека расти морально, развиваться физически. становиться лучше по всем направлениям - умнее. сильнее. честнее, добрее и так далее.

Малыш 11.10.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 297004)
религия - это не абстракция...

самая что ни на есть. вот что пишут религиоведы:

Религией более высокого уровня абстракции стал монотеизм, получивший распространение на Западе. Иудеи, превратив своего племенного бога из просто лучшего бога в единственного Бога, создали более универсальный абстрактный символ, ставший общепринятым и приведший к формированию новой системы понятий.

Объявив, что Бога невозможно выразить и тем боле изобразить, иудеи создали еще более абстрактный символ, который коренным образом отличался от более конкретных, человекоподобных абстракций политеизма. Такое повышение уровня абстракции позволило иудеям считать своего Бога всемогущим, в результате чего сила Слова Божьего как средства социального управления значительно возросла.

Следуя принципу эволюции абстракции, заключающемуся в создании более прогрессивного религиозного мировоззрения, способного дать более понятное объяснение неизвестным явлениям и предложить адекватные пути преодоления жизненных проблем, монотеизм сменил политеизм, который в свое время вырос из анимизма.

Монотеизм создал новое представление о власти, объединив все силы в одно абстрактное качество — всемогущество. Для того чтобы быть по-настоящему всесильным, Бог должен был также быть всевидящим и всезнающим. Кроме того, будучи началом и концом всего, он не мог быть сотворен кем-то другим, а потому ему надлежало быть вечным. Его поступки должны были восприниматься как безусловно правильные, поэтому сам он должен был олицетворять все добродетели. Именно поэтому вопрос, является ли Бог — источник всего сущего — также и источником зла, стал для монотеизма самым сложным6. Как бы то ни было, Всевышний представляет собой более высокий уровень абстракции.

Каждый новый уровень религиозной абстракции характеризовался все большей покорностью человека и его униженностью перед лицом божества. Превращение Бога в абсолютную силу, которой надлежало слушаться во всем, способствовало развитию у людей недоверия к себе и к своим силам, а это, в свою очередь, ведет к формированию личности, легко поддающейся влиянию авторитетов и готовой следовать за теми, кто «лучше знает». А лучше знают, разумеется, хранители и толкователи священного Слова

Можно усмотреть интересные параллели между двумя высшими уровнями религиозной абстракции — монотеизмом и идеологией Единства. Обе эти могущественные идеологии сохранились до нашего времени и лежат в основе двух древнейших из существующих религий — иудаизма и индуизма. И брахманы (высшая каста индуизма), и иудеи считают себя избранными; и иудейский монотеизм, и индуистское Единство составляют сущность мировоззрений этих мировых религий. Иудаизм лежит в основе и христианства, первоначально бывшего иудаистской ересью, и ислама, а индуистский принцип Единства оказал большое влияние на другие восточные религии — буддизм и джайнизм.

Сиринъ 11.10.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от Малыш (Сообщение 297010)
Объявив, что Бога невозможно выразить и тем боле изобразить, иудеи создали еще более абстрактный символ, который коренным образом отличался от более конкретных, человекоподобных абстракций политеизма.

Тут нестыковочка. Как Бог может быть абстракцией, если Его "невозможно выразить и тем боле изобразить"?

Подумайте об этом, Малыш.

Автор этой писанины занимается демагогией. И Вы попались на этот крючок.
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 297009)
...кто для вас Иисус Христос в протестанстве и католичестве, в толкованиях пятидесятников и свидетелй иеговы? Такой же истинный Бог или демон?

адекватор, простите. Но Вам не кажется, что Ваше резонёрство с каждым новым сообщением прогрессирует? Вы задаёте неадекватные вопросы: "кто для вас Иисус Христос в протестанстве и католичестве...". Ладно если бы я был и католиком, протестантом и пятидесятником одновременно. Хотя это нонсенс! Но я к этим конфессиям вообще не имею никакого отношения... Для меня Христос - Бог, а католики и протестанты пусть сами за себя отвечают... :)

Малыш 11.10.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от Малыш (Сообщение 297010)
Как бы то ни было, Всевышний представляет собой более высокий уровень абстракции.

бог - абстракция. и не только в представлении атеистов, но и объективно, с точки зрения науки.
однако что-то мне подсказывает, что вы не согласитесь с этим выводом.

адекватор 11.10.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 297011)
Для меня Христос - Бог, а католики и протестанты пусть сами за себя отвечают...

Но я не призывал Вас отвечать от имени католиков. протестантов и секктантов. Я спрашивал - вы считаете богов других религий демонами. В связи с этим считаете ли Вы (не католики, не протестанты. а Вы) католического, протестантскго и сектантского Ииуса Христа демоном?

Кирилл Юдин 11.10.2010 22:28

Цитата:

Как Бог может быть абстракцией, если Его "невозможно выразить и тем боле изобразить"?

Сказал потрясающе образованный Сиринъ.:happy:

Малыш 11.10.2010 22:33

Цитата:

Тут нестыковочка. Как Бог может быть абстракцией, если Его "невозможно выразить и тем боле изобразить"?

иудеям мало было простой абстракции - на то они и иудеи. и они придумали абстракцию в квадрате. ловкий ход, спора нет.

Сиринъ 11.10.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от Малыш (Сообщение 297012)
Всевышний представляет собой более высокий уровень абстракции.

"более высокий уровень абстракции" - это что такое? "Невозможность выразить и тем более изобразить Бога"? Это не "более высокий уровень абстракции". Это ОТСУТСТВИЕ абстракции. :)

Understand?

Цитата:

Сообщение от Малыш (Сообщение 297012)
бог - абстракция. и не только в представлении атеистов, но и объективно, с точки зрения науки.
однако что-то мне подсказывает, что вы не согласитесь с этим выводом.

То что бог - это абстракция в представлении атеистов, с этим разве можно поспорить? Вся наша прошедшая дискуссия это подтверждает. И я это сам неоднократно заявлял. А вот не могли бы Вы указать на науку, которая объективно выводит то обстоятельство, что Бог - это абстракция?

Сиринъ 11.10.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 297013)
В связи с этим считаете ли Вы (не католики, не протестанты. а Вы) католического, протестантскго и сектантского Ииуса Христа демоном?

С какой стати я должен так считать? Не забывайте, что Христос не только Бог, но и человек. Вот иеговисты Его вобще Богом не считают.

Кодо 11.10.2010 23:02

Цитата:

Малыш, не теряйте времени впустую. Вдумайтесь в вышесказанное. Подобный вопрос может задать только (и исключительно) полный имбецил.

Сиринъ, вы не пробовали в словарь заглянуть?

Кодо 11.10.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 297017)
А вот не могли бы Вы указать на науку, которая объективно выводит то обстоятельство, что Бог - это абстракция?

Сильный аргумент. Прям с ног сбивает:happy:.
Наука всякой хней не занимается, предоставляя это идиотам.

Натан 11.10.2010 23:25

Сиринъ, если я Вас зацепил во время нашей последней встречи, прошу прощения. Плохо помню, что было, ибо был в прострации, наполовину загипнотизированный чьей-то чёткой логикой. Осталось вспомнить, на какую половину, и чьей логикой...

Цитата:

Как Бог может быть абстракцией, если Его "невозможно выразить и тем боле изобразить"?

А-а-а.. Ну да, да... Начинаю вспоминать. :)

Сиринъ 11.10.2010 23:26

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 297027)
Сиринъ, вы не пробовали в словарь заглянуть?

А Вы сами пробовали? Словарь-то как раз на моей стороне. :)
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 297029)
Сильный аргумент. Прям с ног сбивает

Скажите это Малыш'у... Это ведь его аргумент, а не мой... :)

сэр Сергей 11.10.2010 23:32

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 297029)
Наука всякой хней не занимается, предоставляя это идиотам.

Идиот, идиоту рознь. Наука не в силах опровергнуть бытие Божие. Правда, если, на секунду, предположить, что философия, все же, наука, то с доказательством Канта спорить будет очень сложно.

Казядабочный Забубырник 11.10.2010 23:37

Цитата:

Патриарх Кирилл благословил Youtube
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил открытие официального видеоканала Русской православной церкви на видеоресурсе Youtube. Он заявил, что канал призван приблизить слово Божие к жизни современной молодежи.

Презентация канала РПЦ прошла в рамках четвертого международного фестиваля «Вера и слово» в храме Христа Спасителя в Москве.

- Мы делаем это только для того, чтобы приблизить к жизни современного, особенно молодого человека слово Божие, Божественную мудрость, Божественный закон, который является законом жизни, - сообщил первосвятитель в своем видеоприветствии, которое опубликовал сайт видеохостинга.

По словам патриарха, «Youtube - это заметное явление в современной культурной жизни».

- Сотни миллионов людей пользуются этой системой для того, чтобы получать информацию через интернет, через свои персональные компьютеры. И очень важно, что именно в этой системе сейчас появляется церковное представительство, - отметил он.
http://mycityua.com/news/world/2010/10/11/191910.html

сэр Сергей 11.10.2010 23:38

Казядабочный Забубырник, а, что, собственно, в открытии этого канала на Ютьюбе, плохого?

Казядабочный Забубырник 11.10.2010 23:39

Цитата:

Подольская церковь святого Дмитрия Ростовского «травит» фекалиями школу №17, расположенную на ул. Фрунзе и срывает уроки громкими службами.

Проблемы у учащихся начались, когда помещение школьного спортзала, отдали под храм, который тут находился еще до революции. Священнослужители оборудовали там иконостас, церковную лавку и вывели на улицу колонки, по которым транслируют свои службы. До классных окон всего 10 м. Громкие пения и звон колоколов в записи мешают проводить уроки. Церковная выгребная яма и того ближе – в пяти метрах от спален шестилеток. Зловонные запахи слышно даже в кабинете директора.

Когда корреспонденты «Газеты по-киевски» приехали на ул. Фрунзе, 8, где соседствуют храм и школа, из колонок доносились громкие пения. Однако в церкви оказалась только одна дежурная Наталья Ковальчук.

– Что, громко? Если хотите – могу сделать потише, - предложила она. – Я тихонько фон включаю – купола ведь снесли, вот люди и не понимают что здесь храм. А когда играет музыка, узнают. Никто до вас не жаловался, никому не мешает.

Но директор школы Галина Ковалева другого мнения
http://mycityua.com/articles/city/20...11/205530.html

Казядабочный Забубырник 11.10.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 297041)
Казядабочный Забубырник, а, что, собственно, в открытии этого канала на Ютьюбе, плохого?

А я где-то написала, что это плохо?:doubt: Никаких оценок - просто информация.

сэр Сергей 11.10.2010 23:48

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 297043)
А я где-то написала, что это плохо? Никаких оценок - просто информация.

Как-то странно слышать от вас, просто, информацию о церкви. Так, что, вы уж не осудите.

Кодо 12.10.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 297038)
Наука не в силах опровергнуть бытие Божие.

Наука и не пытается этого делать. Именно - наука.
Кроме того, наука и существование бабайки не опровергает. Из этого следует... Что?

Кирилл Юдин 12.10.2010 00:19

Цитата:

Правда, если, на секунду, предположить, что философия, все же, наука, то с доказательством Канта спорить будет очень сложно.

Приведите его или ссылку дайте. А то я постоянно об этом слышу, но ни разу не видел своими глазами. В чём там суть-то?
Цитата:

Наука не в силах опровергнуть бытие Божие.

Потому что опровергать нечего.

Сиринъ 12.10.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 297050)
Из этого следует... Что?

Что Малыш неправ, приводя в качестве аргумента "некую" науку, которая, якобы, занимается доказательством того, что Бог - это всегда абстракция... :)

Кирилл Юдин 12.10.2010 00:19

Сиринъ снова жжот своей нечеловеческой логикой.:happy:

Текущее время: 10:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.