Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сюжет vs Фабула. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1195)

Афиген 13.02.2010 00:35

Re: Сюжет vs Фабула.

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 248231)
И тех, и других (общим числом 24) вынуждает ситуация - они оказались теми людьми(присяжными) кто вынужден решать судьбу неприятного (в силу множества причин) и неизвестного (сильно чужого) человека.

11 из них абсолютно пох. А вот 1 пытается разобраться, что к чему.

Марокко 13.02.2010 00:37

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 248208)
Первых сценаристов никто не обучал. Наоборот, именно по их фильмам писались учебники.
Способный человек на то и способный, чтобы сообразить: работать, конечно, интересно, но еще интереснее учиться. И учиться всю жизнь. :)

Таис, я думаю, тут немного все спутано. До сценаристики, т.е. кино - уже был театр, а это какой-то базовый набор, от которого можно отталкиваться и создавать уже что-то новое. Была и литература. Все вспоминаю древних греков - очень мощный культурный пласт. А это вообще еще даже до нашей эры. И, кстати, золотой век литературы в общем это дворянская литература, а дворяне учились в универах, гимназиях, где античность преподавалась ой как.

Ничего из ничего не берется. Ведь и дерево из зерна растет, а зерно, от земли и т.д. и т.п.

Да, с точки зрения появления чего-то нового. Например кино, на базовом уже имеющемся пласте знаний создавались надстройки. Не теоретиками, которые книжки пишут, а, конечно, первопроходцами. Когда человек что-то новое изобретает, узнает, придумывает - сначала это так или иначе проверяется именно в деле, т.е. опытным путем. И то бывают и ошибочные знание, люди вон сколько лет думали, что земля плоская. А появилось новое знание и это опровергло. И в общем, когда, грубо говоря, установили и проверили что-то - уже это принимается. И тогда описывается в учебниках.
Конечно, сценаристику по большому счету создали не авторы учебников, а те, кто делал фильмы - сначало Прибытие поезда - что там такого - сложная структура, много сюжетных линий? Саспенс (так это, кажется, называется) - там есть. И так шаг за шагом - сделали, описали и т.п. и т.д.

База - изначальна, но не конечна. Ну для кого-то и конечна, конечно.

Вон, с теми же врачами. Кто-то сугубо на том материале работает, что обучился и опыте и навыке за годы работы. А есть, ну те, что от бога - тоже ведь не с пустого места.В чем и чудеса - знания и обучение тоже, опыт по-разному и пр. - а получается у них то, что вроде у таких же не получается. Идут дальше, видят больше. Вроде одни и те же знания, но один прям с какой-то интуицией знает в каком направлении идти и верно находит, хотя казалось бы. А другой - там где стоял, там и остался -только что сугубо под носом. И кто-то оперции новые придумывает, делает и пр.

Вон, даже с парикмахерами. Один раз чего-то психованная зашла наугад села в кресло и говорю - делайте. Чего? А что решите. Матерь божья - повезло так повезло. Ну вот от бога и все - смотришь и потрясающе - никогда так здорово не было, ни до, ни после. А так выбираешь салон покруче, мастера поопытней и бла-бла. Объясняешь, показываешь - а потом смотришь, твою маму такая гадость. И стоит при этом тебе рассказывает, где учился, в каких конкурсах участвовал, сколько лет, какой салон. А оно положить - результат налицо. И в первом случае у меня даже мысли не возникло спросить, сколько лет, да где учился. А во-втором - все эти разговоры - в попу только ему вместе с ножницами засунуть и все.

сэр Сергей 13.02.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 248234)
База - изначальна, но не конечна. Ну для кого-то и конечна, конечно.

Марокко,здорово сказано, однако! База - суть фундамент. А построить на нем можно и хрущебу и Зимний...

Таис 13.02.2010 00:48

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 248232)

Я помню сюжеты обоих фильмов, Афиген.
Но вот это
Цитата:

относится больше к фабуле. На которой строится весь сюжет.

Таис 13.02.2010 00:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248236)
База - суть фундамент.

Фабула - суть сценария. А построить можно любой сюжет.
Цитата:

И в первом случае у меня даже мысли не возникло спросить, сколько лет, да где учился. А во-втором - все эти разговоры - в попу только ему вместе с ножницами засунуть и все.

И так в любом деле. Результат, как говорится, на лице. В нашем случае - на лице зрителя.
(Если, конечно, сценаристу повезет с командой).

Марокко 13.02.2010 01:11

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 248223)
Марокко, ты бы хотела лечиться у врача от бога, но без диплома?

Я в пространном посте Таис уже на эту тему почти ответила.

Насколько я знаю, если в больнице или поликнике работает врач, то его туда взяли и должны были озаботиться наличием диплома. Иначе - подсудное дело.
Другое дело, что врач даже с дипломом вполне в состоянии не только вылечить больного, но его и убить. ОТврачебных разбирательств я очень часто вздрагиваю. Там где человеку и по его болезни смерть не грозила, больного так полечили, что он умер. Не пойди к врачу - жив бы остался. А есть врачи, которые спасают тех, кому в общем уже тот свет почти стопудово дают. Это врачи - от бога. Вот к такому врачу я хочу попасть. Почему и от бога - бог даст и случай так сложится.

А дипломы не лечат. Лечат люди. И вот с этими дипломами и обучениями такая чехорда. И как учатся студенты и кто их учит и каким образом они свои дипломы получают.

Я вот не во врачебном училась, слава богу, речь не шла, о том, что речь идет о жизни людей. И я выбрала и лучший Вуз и продралась сквозь бешенный конкурс и бла-бла... И преподавательский состав, и программа обучения - все очень сильно и грамотно. И даже при таком раскладе один раз мне пришлось встать на дыбы. Ввели какой-то долбанный предмет и с такой околесией, что волосы дыбом. Видать там эта дура крашенная чья-то любовница.
И знаете, что, синица, никого из студентов до этого и из большого количества - никого не взволновало, задача была, как бы так все это выучить и сдать. Что сдать? А мозги включить.

Я не пошла сдавать и даже с этой дурой разговаривать не стала, пошла в деканат и потом на кафедру, с этими методичками и со всей этой дурью. Просто тыкнув пальцем в эту херню "Что это?!" Синица, потому что это лучший Вуз, а не шарашкина контора - и наличие такое преподавателя и преподавание глупости - это позор, это ужас и кошмар. Это унижает мой Вуз и оскорбляет меня лично. Не должныт учить идиоты и не должны идиотские знания давать. Студенты ведь должны учиться, слушать учителей и их задача усвоить и сдать. И никто ни куя, то ли не сообразил, то ли не стал возбухать, чтобы проблем себе не нажитьдипломчик свой получить. Никто. Диплом, пля!

И главное, когда я пришла со всем этим - я прям по виду увидела, как пересрали заведующий и деканат. Они-то все понимали. И главное, даже челюсть отвисла - не от своих коллег перетерки в курилке за спиной услышали, а от студента. И знаете, что - сталди предлагать замять, типа, вам не надо сдавать этот предмет, мы вам так в зачетку поставим. Типа, нихрена себе - это у меня в зачетке, а потом в дипломе.
Опять же, блин, диплом, маму так перетак.

Правда, чего билась-то. Потому что были у нас в ВУЗе отличные преподаватели и было их много - слава богу, потому и лучший вуз. Так вот - как мне сказал препод один, в первую же сессию - то, что я преподаю, и то, что вы сдаете, и то, что я ставлю в зачетку - я за это отвечаю. Это гарантия качества. И еще был один, который сказал - вы человек способный и я могу поставить вам пятерку, вы все ответили, но при этом не пролопатили все от и до. Да, я вижу, что вы можете на меньшем все сделать, но другие студенты так не умеют, но посмотрят на вас и начнут такое же делать. Поэтому четверка.

Короче, решила я так, ответное спасибо моим хорошим преподам - и за зачетку и за студентов и за вуз и за чувство собственного достоинства. Короче, пипец, если у меня принцип - это серьезно.

П.С. Если чо, то это еще одна вариация на фабулу 12 разгневанных мужчин. Называется - одна разгневанная студентка.

Таис 13.02.2010 01:14

Цитата:

Вон, с теми же врачами.

Сценарист - одна из самых безответственных профессий. Они ничем не рискуют.
Всю ответственность на себя берут: актеры (рискуют творческой судьбой), режиссер (рискует именем), продюсер (рискует деньгами).
Именно об этих людях должен думать сценарист, на нем ответственность именно за этих людей.
Но такой подход к работе, конечно, по самому большому счету.

сэр Сергей 13.02.2010 01:19

Таис,
Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 248240)
Фабула - суть сценария. А построить можно любой сюжет.

Наверное поэтому никто не назвал плагиатором Короткевича, хотя "Дикая охота короля Стаха" до деталей совпадает с "Собакой Баскервилей" :)

сэр Сергей 13.02.2010 01:25

Марокко,
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 248241)
Короче, решила я так, ответное спасибо моим хорошим преподам - и за зачетку и за студентов и за вуз и за чувство собственного достоинства. Короче, пипец, если у меня принцип - это серьезно. П.С. Если чо, то это еще одна вариация на фабулу 12 разгневанных мужчин. Называется - одна разгневанная студентка.

Вспомнилась реальная история из моего первого высшего. Была у нас профессор-физиолог одна. На лекциях она рассказывала о жизни академика Павлова. Лекции ее никто не писал. Так, ходили для галочки. Но, нашелся у нас в группе один, который скрупулезно и дословно записывал все, что она говорила. Три общие тетради от корки до корки. Потом, он пришел с этими тетрадками на экзамен, вытащил билет и пошел отвечать. Выложил вынутые из-под халата тетради на стол экзаменаторше и говорит, мол, вот ваши лекции. Прочитав их я могу вам рассказать во что одевался академик Павлов, что он любил на обед, где гулял, как звали его любимую собаку... Но, по существу билета, мол, ответить не могу :)

Кирилл Юдин 13.02.2010 01:28

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 248158)
к сожалению, режиссер этого фильма уже ничего не говорит. Он мертв. Как и авторы сценария.

Прямо рок какой-то. :( Я не знал. Но его интервью наверняка сохранились в интернете. Если интересно - не трудно найти. Муслоить тему действительно нет желания. Я всё сказал, что хотел. добавить нечего, кроме того, что спустя годы я пока его не поменял.
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 248191)
Кирилл, все "но" у вас, вы вообще одно сплошное "но".

Да, это отличает гения от умника. :)
Цитата:

Просто было бы желание поспорить, а повод любой подойдет.

А почему это должно относиться именно ко мне? В споре какминимум две стороны.
Цитата:

И обманчивая вопросительность ваших реплик может загонять людей по кругу - они же, глупые думают, что когда спрашивают, значит интересуются.

Вовсе нет. Впопрос - это форма объяснения своего мнения, например. Чёткий вопрос - чёткий ответ. А если ходить вокруг да около, не отвечая конкретно, уводя спор в сторону, давая расплывчатые оъяснения, то это и будет - спор ради спора.

Марокко 13.02.2010 01:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248245)
Марокко,

Вспомнилась реальная история из моего первого высшего. Была у нас профессор-физиолог одна. На лекциях она рассказывала о жизни академика Павлова. Лекции ее никто не писал. Так, ходили для галочки. Но, нашелся у нас в группе один, который скрупулезно и дословно записывал все, что она говорила. Три общин тетради от корки до корки. Потом, он пришел с этими тетрадками на экзамен, вытащил билет и пошел отвечать. Выложил вынутые из-под халата тетради на стол экзаменаторше и говорит, мол, вот ваши лекции. Прочитав их я могу вам рассказать во что одевался академик Павлов, что он любил на обед, где гулял, как звали его любимую собаку... Но, по существу билета, мол, ответить не могу :)

О вы сейчас сказали и я еще вспомнила, самое прикольное, а то финал не финал. Мой этот выверт обозвали "незабудкой". Я когда взмылилась идти воевать, часть дружественных однокурсников мне, типа, да ты что, да ты куда, ничего не сделаешь и пр. А там у это дуры крашенной в ее методичке что-то про незабудку было (ну в общем, степень бреда там достигала просто критических масштабов). И когда мне сказали, да как ты им чего-то доказывать, да ничего ты сделаешь. А я сурдитая, как ляпну с горяча "Да я их незабудкой порву".

Марокко 13.02.2010 01:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 248246)
Да, это отличает гения от умника. :)

Что? Частица "но"? Можно произнести двадцать раз слово халва, от этого во рту слаще не станет.

А Эйнштейн язык показывал. А Пушкин по бабам шатался. А....

Кстати, у Пушкина много на эту тему, ну про таланты и прочее. Его в свое время сильно доставали.

сэр Сергей 13.02.2010 01:41

Марокко,
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 248249)
А я сурдитая, как ляпну с горяча "Да я их незабудкой порву".

Да... Жестко однако вы прошлись по крашеной... Интересно, она вам мстить не пыталась? Такие(во всяком случае, судя по описанию) такого не забывают! Однако история очень интересная. Правда.

несс 13.02.2010 01:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 248244)
Таис,
Наверное поэтому никто не назвал плагиатором Короткевича, хотя "Дикая охота короля Стаха" до деталей совпадает с "Собакой Баскервилей" :)

Аж целых три детали: легенда, старинный замок и последний представитель рода. То бишь "плагиат" там на уровне идеи. СС, вы всегда бросаетесь такими заявлениями в уверенности, что вас никто не проверит?

несс 13.02.2010 01:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 248246)
А почему это должно относиться именно ко мне? В споре какминимум две стороны

О. Мой добрый совет всем имевшим несчастье спорить с КЮ: как можно скорее делайте так, чтобы в этих спорах оставалась одна сторона.

Текущее время: 00:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.