Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Проблемы сценариев на Сценарист.ру (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1555)

Таанук 27.03.2009 06:11

По поводу правильности русского языка в блоке "Описание действия". Я начинал писать свой сценарий на английском языке (святая простота) и поместил первые 10 страниц на подобном американском сайте начинающих сценаристов. Английский мой не ахти и я просил потенциальных читателей (американцев) оценить мой английский. Откликнулись три человека, только один написал, что английский конечно шероховатый, но двое других обсуждали только то о чем был сценарий, предложив мне не обращать внимание на качество моего английского. Возможно, это была просто политкорректность, я у них был один из России, но по сути думаю они были правы. Здесь обсуждение скатилось на мелочи, хотя изначально Сашко обозначил более глобальные задчи.

Захарыч 27.03.2009 08:02

Слава КПСС
А
Цитата:

За его спиной вдруг падает строительный кран.
- согласитесь, как-то по-детски звучит. А если без "вдруг" скучновато, то можно и порезвиться:
Цитата:

ГГ гуляет по строительной площадке с мороженым в руке. Жаль, что он не видит, как в этот момент за его спиной падает строительный кран - это редкое зрелище!
Естественно, писано левой ногой и на оптимальность претензий нет. :yes:

Сашко 27.03.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от Таанук@27.03.2009 - 05:11
По поводу правильности русского языка в блоке "Описание действия". Я начинал писать свой сценарий на английском языке (святая простота) и поместил первые 10 страниц на подобном американском сайте начинающих сценаристов. Английский мой не ахти и я просил потенциальных читателей (американцев) оценить мой английский. Откликнулись три человека, только один написал, что английский конечно шероховатый, но двое других обсуждали только то о чем был сценарий, предложив мне не обращать внимание на качество моего английского. Возможно, это была просто политкорректность, я у них был один из России, но по сути думаю они были правы. Здесь обсуждение скатилось на мелочи, хотя изначально Сашко обозначил более глобальные задчи.
Я согласен, история первична. Но грамотность - часть профессии.

Стейси 28.03.2009 17:29

Цитата:

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

ГГ гуляет по строительной площадке с мороженым в руке. За его спиной падает строительный кран.
А почему бы просто не написать: раздаётся грохот, герой оборачивается, и сквозь облако пыли видит... Или что там за ситуация? ...на него падает строительный кран. И т.п.

Но это всё мелочи по сравнению с перлом:

Цитата:

ВИНС (ЗК)
(в его руках блестит холодная сталь пистолета)
не трожь девчонку, придурок!
Мало того, что описание действия влезло в ремарку, но это ещё и происходит за кадром!
Обалденное описание:
Цитата:

Леон лежит на каталке. САНИТАРЫ, вместо мотора.Появляется Окулист, в белом халате.
Цитата:

Машина трогается и начинает уезжать.

Беллуна 28.03.2009 17:40

Вместо "вдруг" американцы пишут: "в это время".

Сашко 31.03.2009 17:04

Кст, ещё одно - "поворачивает голову". Ну, так смешно. И "отворачивает голову" тоже смешно.

Агата 01.04.2009 00:03

Стейси, в перлы, в перлы все это! :happy:

Захарыч 01.04.2009 06:24

Цитата:

лицо ее покрывается ужасом
- это очень серьезно... Это потянет долларов на сто... :doubt:

Коть 01.04.2009 09:00

Цитата:

грамотность - часть профессии.
юмор в том, что грамотным за присест не станешь, родным языком, как и иностранным, нужно всю жизнь заниматься, чтобы правильно говорить-писать.

Сашко 01.04.2009 14:28

Цитата:

Сообщение от Коть@1.04.2009 - 08:00
юмор в том, что грамотным за присест не станешь, родным языком, как и иностранным, нужно всю жизнь заниматься, чтобы правильно говорить-писать.
Ну, не знаю... Как показывает мой личный опыт, грамотные люди всё же есть. Просто почитайте правила в учебниках, вникните, запомните. Ну, представьте, что Вы работаете в пекарне: вроде и знаете, как надо печь, да всё не так - то одного компонента не хватает, то другого. Что за булочки получатся?

Дмитрий Белый 01.04.2009 14:29

просто не надо из себя Кинга корчить. Писать надо по-человечески! :happy:

Захарыч 01.04.2009 15:23

Коть
Цитата:

родным языком, как и иностранным, нужно всю жизнь заниматься
Сашко
Цитата:

Просто почитайте правила в учебниках, вникните, запомните.
Ах, господа, не сочтите за снобизм, но генетика здесь - едва ли не самое главное. :confuse:

Сашко 01.04.2009 15:52

Цитата:

Сообщение от Захарыч@1.04.2009 - 14:23
Ах, господа, не сочтите за снобизм, но генетика здесь - едва ли не самое главное. :confuse:
Как контраргумент: в университете мы изучали (внимание!) древне-предрене греческий язык. Читали, писали. А главное, изучили грамматику. А это дело не для слабонервных. Ну, можно же, по себе знаю, хоть и не склонен к языкам.

Захарыч 02.04.2009 06:27

Сашко
Цитата:

Ну, можно же, по себе знаю, хоть и не склонен к языкам.
Совершенно точно, но это уже тема не грамотности, а предрасположенности к обучению. Я в литинституте, не приходя в сознание, ухитрился на экзамене по старославянскому единственным получить пять у профессора, автора учебника и т. д. Впрочем, язык и его правила забыл, еще не успев выйти с экзамена, но если бы для сценария мне понадобилось бы какое-нибудь "не лепо ли ны бяшете" - быстро бы все раскопал и освоил. И вот это умение ориентироваться в источниках во многом и составляет содержание профобразования.
Но речь-то не об этом, а о грамотности, ее генетической и эмпирической составляющих. Первая, я считаю, даже эффективнее, прочнее и надежнее второй (см. выше, про старославянский). И вообще, что такое
Цитата:

родным языком, как и иностранным, нужно всю жизнь заниматься
Как заниматься? После работы с ненавистью садиться за Розенталя вне обстоятельств и планов? Это нерационально. Родным языком, как и иностранным, нужно заниматься по тем же двум причинам, как и сценаристикой и многим другим в жизни:
1. Очень хочется.
2. Очень надо.
:pipe:

Сашко 02.04.2009 12:43

Цитата:

Сообщение от Захарыч@2.04.2009 - 05:27
Но речь-то не об этом, а о грамотности, ее генетической и эмпирической составляющих. Первая, я считаю, даже эффективнее, прочнее и надежнее второй (см. выше, про старославянский).
Помните, в "Обыкновенном чуде" король говорит: "Это не я такой, это всё предки"? А мой одноклассник за последние два года (10 и 11 классы) поднял оценку за грамотность с шаткой тройки до твёрдой четвёрки. Потому что цель была - закончить без троек. Вот и подтянулся. А Вы говорите, генетика. Всё можно, если захотеть :pipe:

Текущее время: 12:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.