Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Сценарист.ру и официальные ВУЗы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1689)

Кузя 12.05.2009 21:09

Цитата:

Сообщение от Тополь@12.05.2009 - 21:01
Сегодня по ТВ очень качественная программа: по 1 каналу в 21-30 "Охота на Берию" сериал, по России в 21-00 "Иван Грозный" 1 и 2 серии, по Рен-ТВ в 20-00 "Участок" - "старый" сериал, по НТВ "Захватчики" - 2 серии про то, как дочка мстит за смерть отца и отвоевывает свои акции и наследство.
Первые 2 сериала весьма не дешевые. Может, хоть что-то вас заинтересует?

Тополь, спасибо за информацию, но насколько я знаю - "Охота на Берию" и "Иван Грозный" - не сериалы, а фильмы на 5-10 серий (это отдельный разговор и достойные представители подобного формата у нас, несомненно, имеются).

"Участок" - это там, где Безруков изображает сельского милиционера? Я вас умоляю. Типичный пример того, как хорошие актеры (такие как Золотухин) компенсируют отсутствие сценария.

Тем не менее, спасибо, за наводку, что нибудь обязательно гляну. :friends:

Тополь 12.05.2009 21:10

Цитата:

То есть, в америке, для "тупых американцев" заказывают "24", "Хауса", "Grey's Anatomy" а у нас, в самой читающей стране - про ментов и барыг?
Россия уже много лет как вообще не читающая страна.
В Америке другие бюджеты, другое количество рекламы в каждом часе, другие расценки на рекламу.
Качество сериала зависит от кого угодно, только не от сценариста, а от продюсеров... продюсеров канала в том числе.
Все, на эту тему я больше ничего не пишу.

Кузя 12.05.2009 21:23

Цитата:

Сообщение от Тополь@12.05.2009 - 21:10

В Америке другие бюджеты.

Тополь, неужели вы думаете, что основная претензия к тв-продукции заключается в том, что у "них" бюджеты больше? Если бы...

Вы думаете я действительно не понмиаю, что бюджет одной серии "Героев" или "Смолвиля" больше чем стоила вся "Не родись красивой"?

Покажите, где я сказал, что, мол от наших сериалов попахивает дешевизной, именно поэтому большинство из них хлам

Безруков, Хабенкий или Меньшиков получают зарплату вполне адекватную голливудской - стало быть деньги есть. Да и на то, что бы покупать права на ремейки второсортных западных ситкомов, которые и у себя то на родине популярностью огромной не пользовались, привлекать штат сценаристов к их адаптации - на это все деньги то же есть, были и будут. Стало быть, проблема не в этом.

Гнус 12.05.2009 22:04

Кузя, ТиБэг прав, на самом деле. Дело в заказе. Я сейчас попробую объяснить подробнее. Каждый раз, когда я заговаривала с продюсерами о сериалах такого уровня, мне напоминали, что идут они в Америке на платных каналах и адресованы соответствующей аудитории. Поэтому можно позволить себе и героя нонконформиста, бросающего вызов всем общественным устоям, спорные, резкие, неполиткорректные вещи (которые, например, во многом делают таким привлекательным Хауса). У нас этого просто нельзя.
Но, допустим, Вы написали прекрасный сценарий, его отправляют на канал. С высокой долей вероятности Вы слышите: этот продукт ориентирован на интеллектуальную молодую городскую аудиторию. А следом - печальный вывод: это - не прайм-тайм. Мол, делайте, пожалуйста, но это - другая закупочная цена и, соответственно, принципиально другой бюджет. А актёров канал при этом хочет известных. А Вы и режиссёр, написав замечательный сценарий, наверняка, захотите не просто известных, но ещё и хороших. А это ой-ой-ой какая серьёзная сумма актёрских гонораров. Даже при условии, что артисту нравится история, и он готов "подвинуться" по цене...
Дальше у Вас остаётся совсем мало денежек. Понятно, что Вы не можете позволить себе хороший павильон, который используется в дорогих американских проектах. Вынуждены слоняться в ограниченном количестве смен в тех интерьерах, что дают "за бесплатно". В результате всё это превращается в череду бесконечных компромиссов, каждый из которых всё ухудшает и ухудшает историю на выходе. :cry:
На самом деле, из всего этого, на мой взгляд, пока одно спасение: придумывать принципиально малобюджетную идею для сериала. Есть же, говорят, какая-то почти гениальная история, где две трети действия происходит в кабинете психоаналитика? Я не смотрела, но много про неё слышала...
Ни "24", ни "Лост", ни "Сопрано" в наших нынешних условиях снять почти невозможно. Наверное, кто придумает эту самую малобюджетную идею и сумеет качественно её воплотить, тот и "сорвёт банк".

Пауль Чернов 12.05.2009 22:16

Гнус
Цитата:

На самом деле, из всего этого, на мой взгляд, пока одно спасение: придумывать принципиально малобюджетную идею для сериала.
Для ситкома, тогда уж. Но вот тут мы уже упираемся непосредственно в сложность.

Кузя 12.05.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от Гнус@12.05.2009 - 22:04
На самом деле, из всего этого, на мой взгляд, пока одно спасение: придумывать принципиально малобюджетную идею для сериала. Есть же, говорят, какая-то почти гениальная история, где две трети действия происходит в кабинете психоаналитика? Я не смотрела, но много про неё слышала...
Сериал называется In Treatment с Гэбриэлом Бирном - вся 25 минутная серия - это разговор психоаналитика и пациента.

Гнус, спасибо за информацию, но я говорю не о новаторстве, а о качестве. Что касается бюджетов - я вас умоляю... ER, Scrubs или Grey's Anatomy, ну что там - мегабюджеты?

Хаус имеет узкую, причем сугубо интеллектуальную аудиорию? Да ладно вам, один из самых популярных сериалов в мире - какая тут нафиг узкая аудитория.

Повторю, основной претензией является не отсутствие новаторства, а низкое качество, причем именно на уровне сценарного материала.

Ну вот возьмем каких-нибудь прости боже ранеток или кадетов. Но ведь на западе имеются шикарные молодежные сериалы вроде The O.C. которые направленны на анологичную аудиторию... Где тут нонконформизм?

Гнус 12.05.2009 22:41

Цитата:

Да ладно вам, один из самых популярных сериалов в мире - какая тут нафиг узкая аудитория.
Вы в облаках витаете, что ли? Наша аудитория прайм-тайма (домохозяйки от 50 и выше), во-первых, половину происходящего в Хаусе не поймут. Во-вторых, на третьей серии скажут, что всё это очень грустно и напряжно, и не хочется всё время про болезни и смерть, а доктор ещё, к тому же и хам.
Цитата:

ER, Scrubs или Grey's Anatomy, ну что там - мегабюджеты?
Речь не о МЕГАбюджетах, а просто о бюджетах, которые не дадут, если это не прайм-тайм. Надо полагать, Вы примерно представляете себе, из чего складывается стоимость кино-и телепроизводства?
Цитата:

Повторю, основной претензией является не отсутствие новаторства, а низкое качество, причем именно на уровне сценарного материала.
Нет. Именно отсутствие заказа. Повторюсь: я убеждена, что есть сценаристы - ВГИКовцы, ВКСРовцы, самоучки - способные написать продукт такого качества. Но пока на это нет Заказчика.
Я сама бы с удовольствием поработала в этом формате - укажите мне на продюсера, который захочет это воплотить. Я даже "подвинусь" по деньгам :pipe: Дайте сделать по-честному.

Веселый Разгильдяй 12.05.2009 22:48

Кузя
Цитата:

Опять же, повторю - даже в строгих заданных рамках можно сделать шедевр.
тогда в чем проблема? сделайте. повесьте на конкурсе - почитаю с удовольствием. а ваши реплы типа
Цитата:

Интересно, вам когда дают заказ, то прямым текстом говорят, напишите гавно, которое тупой русский зритель все-равно будет хавать за обе щеки, потому что не у всех есть возможность качать Хауса или Антураж?
- как верно подметил ТиБэг - это действительно тексты обывателя-дилетанта.
кончайте разводить антимонии разводить. уже по третьем кругу пошли. где конструктив?
кстати - слово "гавно" по правилам русского языка пишется через "о".

Кузя 12.05.2009 22:50

Цитата:

Сообщение от Гнус@12.05.2009 - 22:41
Я сама бы с удовольствием поработала в этом формате.
В каком? :doubt:

Епрст, вы же сценаристы, ну объявите забастовку: больше никаких ментов и барыг, а только врачи и юристы :pleased: В конце концов продюсеры будут брать то, что есть :pleased:

Опять же почему ранетки даже рядом не the O.C? Это отсутствие заказа или как?

Веселый Разгильдяй 12.05.2009 22:50

Кузя
Цитата:

я вас умоляю... ER, Scrubs или Grey's Anatomy, ну что там - мегабюджеты?
вы знаете КАКИЕ бюджеты на этих сериалах?
судя по вашим постам - нет.
и в производстве вы мало что понимаете - опять же судя по вашим постам.
и в политике русских каналов - тоже.
поэтому рекомендую сначала ознакомиться с предметом.
а потом и вступать в бессмысленный спор.

Гнус 12.05.2009 22:53

Цитата:

поэтому рекомендую сначала ознакомиться с предметом.
а потом и вступать в бессмысленный спор.
:friends:

Веселый Разгильдяй 12.05.2009 22:54

Кузя
Цитата:

но насколько я знаю - "Охота на Берию" и "Иван Грозный" - не сериалы, а фильмы на 5-10 серий
Цитата:

Безруков, Хабенкий или Меньшиков получают зарплату вполне адекватную голливудской - стало быть деньги есть.
ну и что я должен сказать после этого???
:umora: :umora: :umora:

кстати: а вы кто по профессии-то, уважаемый оппонент Кузя?

Кузя 12.05.2009 23:00

ВР, я понимаю, что лучший способ вывести из игры оппонента, это указать на его некомпетентность, дескать ни х*я ты не понимешь, так что заткнись и смотри то, что мы для тебя пишем. Что-то не нравится - это не к нам, это к продюссерам.

Я повторю вопрос, есть абсолютное барахло вроде ранеток, причем это барахло именно на уровне сценария. Есть замечательные молодежные сериалы вроде 90210 или The O.C. Опять будете говорить про бюджет?

Тополь 12.05.2009 23:02

Цитата:

Безруков, Хабенкий или Меньшиков получают зарплату вполне адекватную голливудской - стало быть деньги есть.
Сериальные актеры в сериале Друзья к последним сезонам стали запрашивать в районе 1 миллиона долл. за серию, а кто-то (бывшая жена Брэда Питта) вообще просила миллион и получала.

Кузя 12.05.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.05.2009 - 22:54

ну и что я должен сказать после этого???
:umora:* :umora:* :umora:

А что, это не соответствует действительности? Меньшиков получил за Живаго и Золотого Теленка - по 1 млн $. Учитывая, что это ТВ-фильмы, вполне себе голливудский оклад. Стандартная ставка Безрукова или Куценко, если не ошибаюсь, 10-15 тыс $ за съемочный день (по крайней мере - была до кризиса). Это, конечно не 20 млн. но в соотнешении с количеством съемочных дней и бюджетом, получаются цифры вполне адекватные голливудским.

Текущее время: 02:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.