Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2676)

Котофей 31.07.2010 23:41

Re: Критикуй

Пр. Мимо, вы, как и большинство авторов, влюбленных в свою тему, неверно оценивате ее коммерческий потенциал. Средние века, по крайней мере в традиционной подаче, совершенно неинтересны современному зрителю, который оценивает кино по трем критерия: ржачно, прикольно или круто. Ни по одному из этих параметров ваши отрубленные головы, бородатые мужики и горящие деревни не катят. Можно, конечно, сделать историю про российского Робин Гуда, но это будет продукт для внутреннего потребления. А блокбастеры окупаются только в мировом прокате.

Проходящий мимо 31.07.2010 23:42

Сценарий

-я, м. 1. Драматическое произведение с подробным описанием действия и реплик, предназначенное для создания кино- или телефильма, а также краткая сюжетная схема театрального представления, спектакля. Игровой, документальный с. С. кинокомедии. Оперный, балетный, пантомимический с. (либретто). Отступление от сценария во время съёмок. 2. Список действующих лиц пьесы с указанием порядка и времени выхода на сцену (спец.). 3. Заранее подготовленный детальный план проведения какого-н. зрелища, вообще (перен.) осуществления чего-н. С. спортивного праздника. Не по сценарию (перен.: не так, как было задумано, не так, как должно было быть; ирон.). * Режиссёрский сценарий — режиссёрское описание, содержащее интонационно-жес-товую и пространственную детализациютекста пьесы. II прил. сценарный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). С. факультет.

"С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка"

Граф Д, к примеру, мне очень не нравится что здесь пропагандируется откровенно плохой, ущербный русский язык. И, главное, это преподносится чуть ли не как пуп звезды.
Почему же тогда в сценариях покойных Луцика и Саморядова прекрасный язык, почему нерусский Алиев владеет русским языком лучше, чем все сценаристы этого форума вместе взятые. Не только владеет, но и использует во всем блеске.

сэр Сергей 31.07.2010 23:45

Раздолбай,
Цитата:

Сообщение от Раздолбай (Сообщение 281417)
Вот именно! Мне один знакомый говорил, что во ВГИКе не преподают американский вид записи сценария!

В нашей сценарной традиции принято писать именно литературный во всех отношениях сценарий.

Кандализа 31.07.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 281413)
Если у человека сценарии раскупаются, на хрена ему на какой-то там конкурс время тратить.

А тогда на хрена вам тратить время, размещая здесь отрывки? Это ведь то же самое. Только на конкурсе люди прочитали бы весь сценарий и не было бы лишних непоняток.

Проходящий мимо 31.07.2010 23:48

"который оценивает кино по трем критерия: ржачно, прикольно или круто"

Будет очень круто. Намного круче, чем Вы можете себе представить.

"А блокбастеры окупаются только в мировом прокате".

Отечественные блокбастеры "Турецкий гамбит" и "Дозоры" были вполне прибыльны в отечественном прокате.

Кандализа 31.07.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 281426)
Отечественные блокбастеры "Турецкий гамбит" и "Дозоры" были вполне прибыльны в отечественном прокате.

благодаря хорошему пиару и брендовым фамилиям авторов.

сэр Сергей 31.07.2010 23:50

Проходящий мимо,литература и драматургия прямо противоположные виды творчества.

Литература - это индивидуальное искусство со своим отдельным языком.

Драматургия - часть коллективных искусств, ее язык соответственно часть языка театра и кино. Это часть аудиовизуальных искусств, а не самостоятельное искусство.

Раздолбай 31.07.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 281419)
Форматы не преподают. Ими либо рекомендуют пользоваться, либо нет. Нам рекомендовали.

Мне довольно часто приходится сталкиваться с ВГИКовскими студентами. В основном они выпускники, будущие режиссеры. Почти все они пользуются старой, советской формой записи и честно говоря, я не понимаю, чему их там учили.:direc***: :doubt:

Проходящий мимо 31.07.2010 23:52

Кандализа, у меня пока есть четверть сценария. Когда будет весь, на конкурс он выставляться не будет.
Я бы выложил для интереса самое начало, но оно у меня рукописное. Стараюсь, когда есть возможность, писать от руки, чтобы совсем не разучиться это делать.

Котофей 31.07.2010 23:54

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 281426)
...Отечественные блокбастеры "Турецкий гамбит" и "Дозоры" были вполне прибыльны в отечественном прокате.

Ну если это блокбастеры, тогда слов нет, умолкаю и тихо плачу :cry:

Раздолбай 31.07.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 281431)
Стараюсь, когда есть возможность, писать от руки, чтобы совсем не разучиться это делать.

Зря стараетесь, возможно, вам это и не пригодится! Лучше старайтесь больше читать, на этом сайте прекрасная библиотека!:)
http://www.screenwriter.ru/info/

Проходящий мимо 31.07.2010 23:59

"благодаря хорошему пиару и брендовым фамилиям авторов".

Если уж в фильм решают вложить большие деньги, все вышеперечисленное прилагается абсолютно автоматически.

сэр Сергей, "Король Лир" - это драма или повесть?
Драма - это разновидность литературы, а сценарий - разновидность драмы.
А Шекспир и Чехов - виднейший драматурги, краса и гордость МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Так что, как говорится, не надо свистеть.

"Ну если это блокбастеры, тогда слов нет, умолкаю и тихо плачу"

Можно наплакать море, но менее блокбастерными для отечественного кинематографа они не станут.

Натан 01.08.2010 00:04

сэр Сергей, прошу пояснения.

Видимо, стоит различать литературу в "широком" смысле и в "узком".

В широком смысле слова, литература - любой текст: роман, сценарий, стих, правила дорожного движения, учебники по техническим наукам, библия (прости господи)...

В узком смысле слова литература - "художественная литература". Это проза, драматические произведения и стихи.

Получается, сценарий, как драматическое произведение, - вроде бы, тоже литература?

Если да, то какая? Художественная или "нехудожественная"?

Афиген 01.08.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281424)
В нашей сценарной традиции принято писать именно литературный во всех отношениях сценарий.

Уже - нет.

Цитата:

Сообщение от Раздолбай (Сообщение 281430)
Мне довольно часто приходится сталкиваться с ВГИКовскими студентами. В основном они выпускники, будущие режиссеры. Почти все они пользуются старой, советской формой записи и честно говоря, я не понимаю, чему их там учили.

Я тоже не понимаю. Потому что учился на сценарном. Возможно вам это покажется странным, но сценаристов учат на сценарном.

Кодо 01.08.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 281434)
сценарий - разновидность драмы.

Вот так. А я думал, сценарий - разновидность комедии.:)

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 281434)
"Король Лир" - это драма или повесть?

Пьеса.

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 281436)
Получается, сценарий, как драматическое произведение, - вроде бы, тоже литература?
Если да, то какая? Художественная или "нехудожественная"?

Техническая.:)

Текущее время: 04:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.