Re: Курилка. часть 124.
Хрущев начал свою самостоятельную деятельность с сентябрьского (1953 г.) пленума ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Основные решения пленума, подтверждающие и развивающие постановление Верховного Совета (кстати, это был единственный случай в истории страны, когда не ЦК партии, а Верховный Совет быш инициатором серьезной перестройки), быши направлены на ликвидацию кризиса в сельском хозяйстве:
повышение закупочный цен на сельскохозяйственную продукцию; списание огромных долгов с колхозов; повышение оплаты труда в колхозах и совхозах; снижение налогов с приусадебных участков и отмена обязательный поставок продуктов с них. Заготовительно-закупочные цены с 1953 г. по 1960 г. в несколько приемов были подняты — на зерно в 7 раз, мясо — в 12, молоко — в 4 раза, что позволило резко повысить доходы колхозников и их материальную заинтересованность в расширении производства. Положительные результаты появились очень быстро. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Доходы колхозников росли с 1954 г. до 1958 г. Этот период считается самым успешным за всю историю советской деревни. Средний темп прироста валовой продукции сельского хозяйства составлял в те годы 9,2%. Хотя, надо признать, прирост по целому ряду показателей был получен в основном за счет увеличения продуктивности приусадебных участков, а не общественных хозяйств.
Приостановилось бегство сельского населения из деревни. С 1954 г. по 1956 г. в СССР впервые за послевоенный период наблюдался прирост сельского населения. |
Цитата:
|
В. Акшинский
НАШЕ СЧАСТЬЕ Нет выше призванья и чести, Нет радости в жизни иной, Как счастье — со Сталиным вместе Быть в партии нашей родной. И знать, что в любую годину, В суровый иль радостный час, Тебе, как родимому сыну, Сам Сталин задание даст. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А. Ахматова
* * * ...И Вождь орлиными очами Увидел с высоты Кремля, Как пышно залита лучами Преображенная земля. |
Это солнце —
Вы, товарищ Сталин! Те слова, которые сейчас Мы о нашей партии сказали, Мы сказали также и о Вас. Коммунизм и Вы — неразделимы. ВКП и Вы- слиты навек. Солнце мира — Вы, наш вождь любимый, Лучший во вселенной человек! |
Цитата:
|
Я тут второй вечер поэтический бальзам на душу сталинистам приношу, и хоть бы один поблагодарил!
Может, они ненастоящие сталинцы? |
М. Голубкова
ПЕСНЯ На великой красе московской, За почетной стеной Кремлевской, Меж рубиновых звезд-хрусталин Нам на радость живет наш Сталин. В Первомай я в Москве гостила И со Сталина глаз не сводила. Он привет послал с мавзолея, — Сразу стало в душе светлее. Я светлеющими глазами, Будто прямо ему сказала: «У меня о твоей работе Об отцовской твоей заботе В сердце песня растет простая, Слушай песню сегодня, Сталин! |
Пастернак, послушав про «кремлевского горца, душегуба и мужикоборца», сказал: «Это не литературный факт, но акт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому». Мандельштам не послушался. И вскоре был отправлен в ссылку. Там, после всех страданий, после навязчивых и мучительных галлюцинаций (ему казалось, что его расстреляют), после попытки самоубийства, поэт решает восславить Сталина в надежде, что это его спасет. Он пишет длинную, темную, витиеватую «Оду» (январь 1937-го), из которой адресат вряд ли может извлечь что-то лестное для себя. Скорее — наоборот.
Он свесился с трибуны, как с горы, — в бугры голов. Должник сильнее иска. Могучие глаза мучительно добры, густая бровь кому-то светит близко То же можно сказать и о написанном вослед стихотворении «Если б меня наши враги взяли…» С известной кодой: И налетит пламенных лет стая, Прошелестит спелой грозой Ленин, И на земле, что избежит тленья, Будет будить разум и жизнь Сталин. |
Иосиф Бродский считал «Оду» Мандельштама «одним из самых значительных событий во всей русской литературе XX века. …Одновременно и ода, и сатира. …После „Оды“, будь я Сталин, я бы Мандельштама тотчас зарезал. Потому что я бы понял, что он в меня вошел, вселился». Так оно и вышло: через год Мандельштама снова арестовали и отправили по этапу в лагерь на Дальний Восток. Оттуда он уже не вернулся.
|
Текущее время: 02:58. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru